本文へ

普通に生活出来る様になりたいです

レス8
(トピ主 0
041
ゆず
ヘルス
こんにちは、現在23歳、フリーターをしています。 学生の頃からなのですがとにかく朝起きれません。 20歳:美容師(半年)、飲食バイト(半年) 21歳:アパレル(9ヶ月)、飲食バイト(3ヶ月) 22歳:飲食バイト(6ヶ月)、美容師(3ヶ月)、無職(1ヶ月) 今現在まで:夜職 学生の頃は親に起こしてもらいなんとか学校やアルバイトに行けていました。 しっかり寝ているのにもかかわらず、朝頭痛や吐き気やなんとなく気持ち悪いといった症状が高校生の頃からずっと続いています。 今は一人暮らしで起こしてくれる親とは離れているので遅刻三昧。 直前にお休みの連絡を入れることもしばしばあります。 遅刻や休むことに関してとても罪悪感があるのですが、どうしても仕事に行けず、連絡をする日々です。 好きな事だと続くだろうと言うのと気分転換も兼ねて美容師の後はアパレルへ転職。 しかしそうすぐ治る訳もなく居ずらくなり退職。 バイトのままじゃダメだと思い、実家に戻る事になったタイミングでもう一度好きな美容師に再就職。 母にお願いをし起こしてもらっていたのですが起きているにもかかわらず体が起こせずそのままお休みの連絡を入れるようになってしまいました。 もう朝起きる職業はダメだと諦め、専門の頃少しやっていた夜職をし始めたのですが、そもそも仕事前に体が起こせない事がやっとわかり、とても困っています。 外に出るとすぐ帰りたくなります。 仕事が始まると何も思わないんですが、起きて準備する動作が本当に無理です。 最近ひきこもりすぎて電車にも乗れなくなってきました。(関係あるかわからないですが、、) 寝なきゃと思うと寝れないですし、仕事だけでなく友達と遊ぶ時も起きれません。 起きているのに間に合うのに準備が間に合わず急ぐ前に遅れるの連絡を友達にしてしまいます。 甘えでしょうか、同じ悩みを持つ人はいますか?

ランキング

レス

睡眠障害では?

🙂
人間目覚まし
そこまで起きられないというのは何か器質的に問題があるのではないでしょうか。 睡眠障害で受診をしてはいかがですか? 「睡眠障害」「睡眠外来」など+地名(主さんの居住地や通える範囲の大都市名とか)をつけると病院がヒットしますので、検討してみてください。 ちなみにうちの夫も朝に弱くて、大音量で目覚まし時計を鳴らすあまり寮の隣室の人と険悪になったという過去の持ち主ですが、結婚後は私が起こせば頭痛吐き気などはなく朝食も食べて普通に会社で働いています。 起きた後体調不良で動けないというのはちょっと普通の「朝に弱い」とは違う気がするのです。

経験より

🙂
むー
トピ主の問題と同じではありませんが、ご参考までに。 私も若い頃、遅刻癖がありました。ほぼ毎日、職場や学校に、5分ぐらい遅刻してしまうんです。当然、毎日、怒られるし、信用を無くします。この遅刻癖のせいで、人生めちゃくちゃでした。酷いことに、受験の日も遅刻しました。居づらくなって仕事をやめざるを得なくなり、職を転々としました。 どんだけテキトーな人間か?と思われると思いますが、性格はすごく真面目です。遅刻してもへーき!とかではなく、毎回(毎日ですね)「私って、なんでダメな人間なんだろう…」って、すごく反省するんです。でも、次の日になるとやってしまう…の、繰り返しでした。 今、50代なんですが、ようやく克服しました。どうして、変われたか?と言うと、自分を大切にするようになったからです。 実は、私、子供の頃、親からの暴力やネグレクトの虐待を受けて育ちました。自分では普通に成長したと思ってましたが、今思うと、あの遅刻癖はその反動だったのでは?と思っています。 一種の自傷行為みたいなもので、自分で自分を傷つけていたのでは?と思うんです。自分を大切にするようになって、遅刻も自然となくなりました。 トピ主におすすめしたいのは、単に根性論で克服しようとするのではなく、そうなってしまう原因を知った方が良いと思います。

甘えではないと思います

🙂
しま
「仕事が始まると何も思わない」とのことで、モードチェンジがつらいんですよね。 疲れやすい体質なのでしょうか、血圧は低いのでしょうか、生活のリズムがズレてしまったのでしょうか。 私も主さまほどではないがそういうところがあって、若いときは「甘えかな?」と思っていたけど、年齢が増すとスルッと起きられるようになったので、やはり「起きやすさ」には個人差や身体状態がすごく関係あるのだろうと思います。 美容師、アパレル、飲食はどれも人相手で気合いが要り、身なりも人一倍整えないといけないし、大変疲れるお仕事だと思います。 次に仕事を探すときは、好き嫌いや興味はちょっと置いておいて、毎日淡々と同じリズムで出来るような仕事も考えてみては。 例えば…手先が器用かもしれませんので、製造業で小さな部品を組むとかは?けっこう時給がよかったりしますし、男性が多い会社で彼氏が出来たりして、思いがけずハッピーな日々になるかもしれません。それか、若くて目が良ければ検品などもありえます。 あと、通勤のしやすさや社員食堂的なものがあるかどうか(きちんと栄養を取るため)も考慮すると良いのでは。

病気を疑った方が良さそうです

🙂
黒頭巾
会社員を長くやっていると、睡眠の悩みを抱えている人が思いの外たくさんいることに気がつきます。 眠れない悩み。 起きられない悩み。 不規則な生活で一時的な睡眠障害が起きることもありますが、生活を変えることで改善したりします。 そういった睡眠障害の場合は「甘え」と言われても仕方がないでしょう。 規則正しい生活をするよう身を律すれば解決する問題ですから。 しかし、事は単純ではありません。 起立性調節障害だとか「起きられない病気」がいくつか存在します。 体を起こすために分泌されるホルモンが欠乏するような難病も存在します。 そういった病気の場合、医師の指導の下でないと解決できない場合があります。 場合によっては薬の力が必要だったりします。 昨日今日の問題ではなさそうなので、医療機関の受診をオススメします。 原因が分かれば対策も打てます。 まあその原因がなかなか分からないのが難点ではありますが。 私が知っている範囲でも、心療内科で解決した人。内科・循環器内科で解決した人。様々です。 しかし、最初の一歩を踏み出さないことには原因には辿りつけないのも確かです。

何時間寝てるの?

🙂
玄米米子
人によって必要な睡眠時間が違います。 一般的にロングスリーパーと呼ばれる方は1日10時間とか眠らないと体調崩すらしいですし。 私も若い頃は8時間半がベストな睡眠時間で、さらに週に1回は12時間ぐらい寝て疲労をリセットしていました。 だから私のような人間は6時間で起きると身体がダルくてボーっとして頭痛や吐き気が出ますよ。 また「明日絶対に遅刻出来ない」と思うと眠れない事があるので、休眠儀式も色々試します。 寝る2時間前に風呂から出る。 その後はスマホ操作はしない。 アロマを焚いておいた寝室に行きベッドに入るとゆったりとした呼吸をします。 それだけやっても朝起きられないなら起立性障害かもしれません。 病院で診てもらってはいかがでしょう。

病院に行ってみましょう

🙂
ろうねこ
うちの娘も朝起きられませんでした で 病院にいっても病気が見つかりませんでしたので 精神的なものかもと言われたのですが その後別の病院で起立性不全だといわれ 今はいい薬があるとの事で ほぼ今は問題なく社会生活を送ってます まぁ割とロングスリーパーで 何もない週末はよくそんなに寝れるなぁというぐらい寝てますが

なるほど

🙂
フミ
病気ではなく、フィーリングで動くという体質なのでは? 接客の仕事をされているので、アクティブでもあるんですね。 体質として、一気に動く面と、休む面があり、それが極端であるという、いいとか悪いとかでなく、ただそういう性質なのではないですか? 外での仕事を週2、3日にして、在宅の仕事をするとか 短期の仕事を選び、一定期間休んだら、働きたくなったらまたやるを 繰り返してもいいんじゃないでしょうか? 日本の、一般的な働き方だけが正しいわけではないとは思います。 人に迷惑をかけてもいいと思います。うまくあんばいみてやっていいと思います。道は思う以上にたくさんあると思います。

自律神経失調症かも

🙂
うずら
まだ、締切っていらっしゃらないので書き込みます。 性格的なものや、夜更かしではないようなので、もしかしたら自律神経失調症なのかもしれませんね。 漢方や鍼灸が効くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧