本文へ

一時帰国滞在 夫の実家vs私の実家

レス12
(トピ主 1
🐱
みみ
ひと
現在海外在住ですが、2年ぶりに子どもを連れて10日間弱ほど一時帰国の予定があります。私の実家(地方)に滞在し途中で義理の両親のところへ1泊2日ほど顔を出すべきかどうか悩んでいます。実は、義理の両親とは日本では同居していましたが、義理母の体調の関係(精神的なもので普段は元気です)で義理父からも出来るだけ義理母に育児で負担をかけないよう厳しく言われ、頼れないばかりか気を使う毎日でした。 どうしてもという時は2~3時間ほど子どもを預けることもありましたが毎回いろいろといわれるので途中からシッターを雇いました。それなのに、義理の妹(実の娘)が出産すると、育児の心配や育児ノイローゼになりそうな娘の心配、時には義理妹の家まで夫婦で手伝いに出かけたり。正直、私たちへの言動との矛盾を感じ不愉快な思いでした。そんな事情もあり、私の実家に滞在先を決めました。 私の実家から夫の実家へは新幹線で移動、費用は合計10万円ほどかかりますが、こういう時に限りどうして1泊しか来ないのかと不満を言われそうで。義理妹は子供と実家に帰国中、義理両親の所には行きませんでした。それでも帰省すべき?皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

日本人夫婦です。

041
さおっち1975
海外生活8年目の日本人夫婦です。 夫は日本でもサイドビジネスをしているので、毎年1回は、2~3週間ほど日本に帰ります。 日本での滞在は、夫婦でホテルが基本です。 そして各自実家に遊びに行きます。夫は日本に帰って来たことを親に言わない場合が多いので、その場合は夫婦で私の実家に遊びに行きます。 でもどうであれ宿泊は必ずホテルを取り、夫婦水入らずで過ごしています。里帰りはホテルに泊まるというパターンを作ってしまうのが一番楽かと。 義妹さんが、どうしたとかってあまり関係ないように思いますが?

見栄を張らないで実家でも良いと思うのですが

041
満月
旦那さんはどう考えているのでしょうか? それ次第で、旦那さんの意見が義理の両親宅へ行く事を勧めるのであれば、旦那さんの意思も尊重した方が良いのでは、との回答も出来るのですが。 特にそれが無ければ、トピ主さんの思惑通りで良いのでは? 気兼ねして疲れる場所へ行くのも何だと思いますし、何より一人っ子という訳では無いのでしたら、義理の両親は義妹さんに任せては? その方が良い環境であるのだと察してみる方向で考えるのも良いかも。

正直、行きたくない

😣
ももん
本音を言えば、そんな義理の実家行きたくないですよね。 世の嫁は、義理の実家大好き、頻繁に出入りしたいと思っている人は少ないですよ。 でも、どうして顔を出すか? それは、嫁としての体裁を守る為か、または行かなかった時に義理の家族から耐えられない攻撃をうけるからか、どちらかですよ。 行かなかったら、何を言われるか、どう思われるか、それをよく考えて、それでも行きたくない気持ちの方が上回るのなら、行かなくていいのでは? 元々、お孫さんがいることを負担に思っているみたいですし(実娘の子の面倒はみるのにね)、子連れで行かない方が孝行かもしれないですよ。 私なら姑に電話をして、聞きます。 どうしましょうか?って。 伺おうと思っていますが、子供が疲れさせてしまうかもしれないしご迷惑をかけると思うので迷っていますって。 本人に決断させれば、文句の言いようもありませんからね。 2年に一度の10万は仕方ない出費です。 国内に住んでいたら年に1回~2回、飛行機・新幹線を乗り継いで帰省することは珍しいことではありませんから。

私なら夫の実家にも行きます。

041
私も海外在住
私なら夫の実家にも行きますね。これが、3ヶ月に一回一時帰国していてその度に夫の実家にも顔を出している、とかだったら今回はパスしてもいいかも、と思うかもしれませんが、2年ぶりですよね?だったら子供連れて行きます。 義理の実家とは色々あったのでしょうが、トピを読む限り「ありえない!許せない!」というほどの出来事ではなさそうですし。期間は1泊2日程度でいいと思いますけど。もっと長くいろ、と言われたら、「主人が一緒のときにゆっくりさせてもらいます~」とかなんとか、適当にかわしておけばいいのでは? 義妹は一時帰国の際に義理の実家に行かなかった、とのことですが、まぁこれも事情があるのでしょうが、一般的に言えば非常識です。自分が非常識だと思う人の真似をして後ろ指差されたくありません。私なら、ですが。

うちはそれぞれ実家に泊まりました

041
お好きなように
それぞれの実家が近いから夫とも日本での生活を満喫できたし、お互い気を使わず親孝行もできたし、、、満足できました。ちなみに、お互い相手の親には会うことはありませんでしたよ。 義理の両親がどうか、というより、ご主人がOKなら全然大丈夫ではないでしょうか? 私はシンプルに、夫が構わないと言えば遠慮しないでどんどん甘えさせてもらうタイプです。嫁意識がないからかもしれませんが、義理の両親のことを自分から気にしたり、怒られるのを恐れたり・・・ということはないですね。 我慢してイヤなことをして義理の両親から文句を言われないより、イヤなことをしないで好きなことをして義理の両親から文句を言われる方がはるかにはるかに良いので。 トピ主さんが、どちらが良いと思うか、ではないでしょうか?

旦那様の意見は?

🐧
ペンギン
2年ぶりの帰省とのことなので、孫の顔を見せに行くくらいはしても良いかなって思います。今回の帰省のことも何もお話してないのでしょうか。 色々いきさつがあって複雑でしょうが、ご自分の実家がメインで帰省できるみたいですし、旦那様の意見が聞きたいところです。 夫婦して夫両親の顔も見たくないってわけではないのですよね? 楽しい帰省になると良いですね。

そうですね~

🐷
あん
私なら行かないかな。 10万もかけて嫌々行くなら最初から行かない。 嫌味言われそうな予感がするなら尚更ですね。 実娘との対応の違いは酷いですね。 旦那さんが行きたいのであれば 旦那さんと子供だけで行ってもらいます。

実家

041
bb
当然ですよ。 義父母の家に迷惑かけるし(実家にも迷惑かけますけど・・) ゆっくりできないし・・・ 新幹線で10万のとこって・・・行きませんよ。 「すみません・・体調が思わしくなくて・・」と電話を入れる。 小町のみなさんから・・おしかり受けるかもしれませんが・・ やっぱり~実家ですよ。 いいんじゃないですか。あっけらかんとしてても。

1泊くらい我慢我慢。

🐤
いくら
ご主人も一緒に帰国されるのですか? そうであれば義理の実家にも顔を出さないと後々面倒なことになりませんか? 2年振りという事なので、今回帰省しなければ義父母も孫の顔を何年も見ないことになりますよね。 一度は同居していた仲、孫の顔も見たいのでは無いでしょうか? 私も海外在住で毎年3週間くらい帰国してます。 私たち夫婦の実家はとても離れていて、飛行機で移動しないといけないほどですが、絶対に両方の実家に行きますし、滞在日数も合わせています。 うちは帰国費用のほとんどが私の実家負担です。 なので不平等に感じることもありますが、結婚とはそういうものだと思っています。 1泊2日くらいなら我慢できませんか? 「もっと泊まって行け」と言われたら「お母さんの体調を考えてのことです」と答えれば済むと思います。 それでも文句を言われたら義妹さんのことを出して言い返せば良いのです。

帰国して12年になります。

吉祥天
我が家も10年間海外勤務の夫に同行いたしました。 1年に1回の一時帰国はそれはそれは用事がたくさんあり、あっという間の一月でした。家族の健康診断から始まって、子供の予防接種など予定表はぎっしり。 お互いの実家は電車で1時間ほどの距離でしたが、このときばかりはお互いに、自分の実家にお世話になりました。夫も親孝行がしたいはずです。 子供は私と一緒でしたので孫に会わせる為に連れて行きました。 子供にとっても父親の両親ですので、私もいやな思いはたくさんしていますが、それはお互い様と割り切りました。 どこのお宅にも事情があるとは思うのですが、2年ぶりですよね。 帰省にお金がかかるのは仕方がないと思う事は出来ませんか? どんなに気に食わない義理の両親でも、夫の親なのです。 ここは我慢してお付き合いをしてください。長い目で見ればそれは必ず良い方向に行きます。 夫も私の両親に会いに来てくれましたので、お互いに気を使う事がよろしいかと思います。 息子の、”お父さん今日来る?”と山手線の車内での発言には、事情のある家庭なのねと周りの方々に思われたことでしょう。苦笑!

行かなくていいんじゃない?

041
クマノミ
私も現在海外駐在中です。 トピ主さんがどの辺りに駐在されているのか分かりませんが、10日弱の一時帰国なんですよね? お子さんを連れての一時帰国で10日弱ってかなり短期間だと思います。 時差のある国からだったら、最初の半分くらいは子供の時差ぼけでつぶれてしまいかねません。 更に、ご主人の実家へは新幹線での移動を伴うとのこと。 移動距離、一時帰国期間の短さ、子供連れであるということなど総合して、行かなくていいんじゃないかな…と思います。

たくさんのレス、ありがとうございます

🐱
みみ トピ主
皆様からのレス、じっくり読ませていただきました!ご意見ありがとうございます。今回の帰国は主人が仕事のため帰れませんので、私と子どもだけでの帰国です。2年ぶりなので主人の実家に子どもを連れて訪ねるのは当然とわかってはいるのですが。 同居時代、何も頼ることが出来ず必死で育児をしている私の前で、義妹(実の娘)の方の子育てをせっせと手伝っている義父母の姿、「電話をいただいた時、家にいたらしいんだけど育児に疲れていて電話にも出れなかったそうなのよ。ごめんなさいね。」など義妹のことなら何でも代わって言い訳をする義父母の言動。主人も矛盾を感じて私を理解してくれてはいるのですがやはりいつもけんかになります。 今回も義妹は義父母に会いに行かなかったのにどうして私だけいつも?という思いがずっと引っかかっていました。でも義妹と非常識さを張り合うのもばかばかしいですよね。来なかったと言われ続ける方がもっと嫌だし。「私は私」、逆に義父母から後ろ指を指されるスキが無いよううまく流していけたらと目が覚めました!これからも前途多難ですが。今回の帰省は前向きに考えてみます。レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧