本文へ

運動を習慣化させるコツを教えてください。

レス22
(トピ主 1
😢
ひろせ
ヘルス
50歳女性です。この年になるといろいろと体に不具合がでるのはしょうがないとは思いますが、最近特に足の筋力が落ちてきていることを痛感します。 30代からは少し太り気味になってしまったのでダイエットのためにジムに通ったこともあったのですが、本来運動が好きではないからでしょう、続きませんでした。 50代になり今は美容のためというよりもむしろ健康のためになってきていますが、運動が習慣化できないんです。今までも一日5分でいいからテレビ体操をしよう!と決めたり壁にエクササイズの記事を貼ったりして運動を心がけようとしたのですが、気が付くとしていないまま日が過ぎて行ってしまっています。 仕事が保育士の為それなりに体は使っているのですが、家に帰るともうそれ以上体を動かしたくない…というのも理由の一つです。仕事自体も体力が無くなっているのできつくなっています。 こんな私に運動を習慣づける良い方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

万歩計アプリ

🙂
だらっくま
アラフィフですが、若いときはジョギング(大会出場)、ダンスエクササイズを極めるなどしていました。 更年期に入り、もう若いときのような事をしたいと思いません。まず、膝をやられるでしょうね。 最近になって、万歩計アプリを発見しました。とにかく、歩かないと始まらないんです。 可愛いキャラクターを育てたり、行く先々でその地の風景の写真がもらえます。 あとは、自転車を使っていると徒歩の距離が遠く感じてつらいままなので、自転車で30分以上の距離しか乗りません。 私は太ってます(13~15号)が、オシャレも楽しんでますよ。お洒落して、コンサート遠征に行くために、日々の運動が欠かせないと思ってます。コンサートは座って観る形式ですが、会場に行くまでの体力を維持しています。そういう楽しみも作ったらどうですか?

レスします

041
レラ
一人で運動を続けられない人は仲間を作るしかないと思います。 三日坊主防止のアプリがあるそうです。 運動だけでなくいろんな趣味?の経過を仲間と報告し合うアプリだそうです。 いろんな種類があり(いろんな人がそのグループを作っているということだと思います)、そのグループに入るのも抜けるのも気軽にできるらしい。 お互いに応援するので「みんなもやってるから」と思えるみたいです。 アプリ名を書いていいのか分からないので、三日坊主防止アプリで調べて下さい。 書いていいのなら…、みんチャレだと思います。

私の場合は

🙂
ファイト
先日歳いってから初めて健康診断に行きました。 コレステロールが高かった。実際の数値を見て、お医者さんに将来心臓発作とか病気になるリスク高いよどうするの?と言われて夫婦でピタッと暴飲暴食辞めました。2人して太ってはいませんが、遺伝的コレステロール高だそうです。 旦那は走り始めました。私は甘々ストレッチを無理なくして、食事はかなりコレステロールがやばいので改善しました。 今まで美味しいからちょっとだけを続けていた結果です。こういう言い訳付けたら永遠に辞めません。 好き勝手してたら将来倒れるだけ。 続きませんよね。わかります。運動じゃなくても食事を改善したらちょっとずつ体も楽になってきた気がします。 今の目標は3ヶ月後の再検査でお医者さんに褒められたいです笑 私のおすすめは健康診断行く事ですね。喝入れられます。

段階を踏む、自分に合ったものを探る

🙂
走れアラフィフ
運動は辛い、おっくう、疲れてて無理、私にはできない、苦しい、嫌い、などなど・・・ とにかくマイナスイメージが先行している状態かと思います。 まずはこれを解消しないと始まりません。 トピ主さんは「1日5分」「壁に記事を張る」方式を試して上手くいきませんでした。 なので他の方法を模索しましょう。 頭で考えるのも良いですが、とりあえずアレコレやってみて自分に合った「マイナスイメージ払しょく」方法を探してください。 SNSで仲間を探す、ウォーキングでピクニック気分、写真を撮りながらジョギング、憧れ?のバレエデビューなどなど。 何かしらハマるものが見つかるまで手を出してみたらどうでしょう? 「あ!これ楽しい!」と思えたらもう大丈夫。 運動が楽しみでしかたなくなります。そうするとレベルアップしたい、グッズをそろえたい、練習方法を知りたい、どんどん欲が出てきます。 そうやって習慣化していくのです。 私も50歳ですが、運動が楽しくなって20年超えました。 今が一番筋肉質で、身体も柔らかくなり、体調不良と無縁です。 仕事も終わった後の運動が楽しみだから頑張れるし、グッズを買うために稼ごうと思えます。

好きな運動をする。効果を感じる。(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から運動神経ゼロで運動や体育は大嫌い。超痩せ(高校の頃から165cm47キロ)で女性に負けるほど力がないし、しょっちゅう風邪を引いては熱を出しました。 就職後に「体力を付けたい」と一念発起し、週末に公営プールに通い、25m毎に休みながら自分のペースで400m~600m泳ぎました。 プールの授業はいろいろ強制されるので大嫌いでした。でも水と戯れるのは好きです。公営プールだと完全に自分のペースで泳げるし、途中足を着いて何度も休憩できるし、楽しいので続けることができました。おかげで風邪を引く頻度が減るなど、体力も多少向上したようです。 それまで出来なかった息継ぎの方法も覚え、連続25mや50m泳ぐこともできて自信が付きました。 今も1ヶ月に1回程度は公営の室内プールで50m毎に長い休憩を取りながら200~400mを楽しく泳ぎます。 その後、腕力を付けるために片側5キロのダンベルを買いました。最初は頭上に持ち上げることも出来ませんでしたが、少しずつやっていると、段々持ち上がるようになりました。 それにつれて腕回りも太くなり、少ししか持ち上がらなかったダンベルが持ち上がるようになったことと、腕回りが少し太くなったことで明らかな効果を感じ、ますます「楽しくのめり込み」ました。 ダンベルでスクワットをして、腹筋も鍛えました。ダンベルの重さも少しずつ増やし、10キロまでは何とかなりました。最近はサボってますが、すぐ見えるところにダンベルがあるので、気がつくと時々7キロを上げ下ろしします。

好きな運動をする。効果を感じる。(2)

🙂
チュン夫
プールとダンベルだけではもの足らなくなったので、子供の頃自転車に乗ることが好きだったのを思い出し、40歳前にスポーツ自転車を購入してサイクリングを始めました。 ネットを探してサイクリンググループに入れてもらい、初めて仲間と走りに行ったのが1000mの山へ上る山道(舗装路)でした。「とても無理」だと思いましたが、仲間が私のペースに合わせてくれて、休憩も適宜取ってくれて、仲間と1000mの山頂まで登れた時は自分でも「よくやった」と感激しました。(ダンベルで腕、足を鍛えていたことも大きいと思います) 元々、自転車で走ることが「好き」だったのと、そんな成功体験をしたので、サイクリングが病みつきになり、自宅から走るのはもちろん、スポーツ自転車を自動車、JR、飛行機に載せて移動しては(一人で・仲間と)いろんな所を走っています。 球技や徒競走などの「競技・競争」は今も大嫌いですが、自分のペースで楽しくでき、景色も楽しめるサイクリングは私に適した最高の運動だと思います。 「毎日○分」などと、自分でスケジュールを強制するような運動は私も続きません。 自分が「やりたい」と思ったときにすぐ出来る短い運動(私はダンベル筋トレ5分程度)を用意し、時間があればできる「やりたい運動」(私はプールやサイクリング)を用意すれば、運動習慣が付くように思います。

どんな運動がしたいですか?

🙂
40代ランナー
48歳です。20-30代はずっと水泳をしていました。子供を産んでからプールに行く時間がなくなったのでジョギングに切り替え、今9年目です。運動習慣はずっとありますので出産後もやめようかと思ったこともありましたが体型が変わっていやだったので今は毎日2時間ほどの運動です。 この歳になると痩せたい、ではなく健康のためですね。 運動が好きではないとのことですがどんな運動がしたいのですか 私は昔から有酸素運動には抵抗がなく何時間も出来るタイプで、筋トレは嫌いなのでいまも嫌々です。 好きではないものは続かないと思うのでまずは自分はやりたいものをやってみる、回数を増やす、で いいのでは? 私は毎日走っていますがすれ違う人はほぼ毎日同じ顔です。習慣なのですね。 毎日2時間運動していても、毎年体重が減り体脂肪が増えます。体脂肪が増えないように気をつけても 筋肉が落ちるのですね。健康のため運動は続けたいです。

パーソナルトレーナーをつける

🙂
専業主婦よ
私も50歳から運動始めて、5年目です。私は大学卒業まで続けていたものなので、続くのは当たり前だと思いますが、 個人レッスンのコーチ数名をつけて、週3、友達と週2くらいやっています。 26歳から35歳の若いコーチに教えてもらうのですが、男女問わず親切で優しい。いつも元気を貰えます。 友達も増えて、練習以外でもお茶したりおしゃべりしたりも楽しい。 お金はかかりますが、パーソナルトレーナーをつけてやると良いと思います。プロなので、上達も望めるし、張り合いがでます。 お金かけずに一人でやると、いつでも休めるので、続かないのでは。 こちらの予定にあわせて、レッスン入れてもらっていると、少々無理してもレッスンに行かねばという気持ちになります。 一人でお金かけずにやると、

何かと関連付けてやる

🙂
nao
私の場合です。 元々陸上部で運動は好きで、年に1回はフルマラソンを走ったりしています。 ただ、仕事が激務で、平日走る時間を取れないでいます。 そこで始めたのが、帰宅ランです。 仕事帰りの通勤時間を走る時間に充てました。 会社で着替えて、家から5.6キロ手前の駅で降りて走って帰ります。 そうする事で平日は週3で走れるようになりました。 わざわざ運動するのはとても面倒だし、仕事してれば、時間の確保も難しいです。 でも何かに関連付けてやる事で一石二鳥を作り無理なく続けられると考えます。 そういう時間を見つけて運動と結びつけてみてはいかがでしょうか?

身体の状態が解らないけど

🙂
cloud
 膝などに問題が無く体重も標準より遥かに多いとかでないなら、日常で歩くシーンを意識して増やすだけでも効果大です。  2階以上のスーパーでは階段を利用するとかね。  何も激しいのだけが運動じゃないし、意識して姿勢を正すだけでもインナーマッスルが鍛えられますよ。意識して姿勢を正すと肩甲骨周りの大きな筋肉が動くので代謝もあがります。肩こりの予防にも一役です。

肌身離さず万歩計

041
おにぎり
万歩計ならお風呂に入る以外は、体から離れないので1日の歩数が確実に分かります。 足腰を鍛えたいけど、すぐにも結果がでないのが運動だから、長続きしないのだと思います。 1日1万歩は年齢を考えないと足腰に負担になり故障する原因にもなります。 毎日何十年も運動して結果は出ているので、継続は簡単にできますが、ここになるまでが自分との闘いですよ。50歳ならまだまだ余裕の年齢、10年後20年後を目標に毎日のウォーキングなり20分でも続けるのがコツです。 これをやるかやらないかで還暦では雲泥の差が付きます。 私は73歳学生時代からの運動は継続していて(妊娠中以外)今でも屋外スポーツの選手でもあります(2回目となる国体にも来年出ます) 運動嫌いの人は結果がすぐに出なければしないのだと思うけど、先を見据えながらの運動を考えなければ年取ってから歩けなくなるんです。 年取るから体に不具合が出るのでは無くて、自分で健康維持に力をどれだけ注いだかの違いだと思います。 年取ってから保険証を使わない健康体は財産そのものです。 頑張ってください。

運動を

🙂
ささ
運動を目的にしないことも一つの手かなと。 必ずし休みの日の朝はパン屋さんへ買いに行くとか。 その移動ついでに歩く。 最短距離など効率的に動くのを少し変える。 車で買い物に出たついでに近所のコンビニに寄らず、家についてから徒歩で買いに行く。 改めて運動のために出歩くというよりは。 必要な移動の負荷を高くしてみる。 会社帰り、ひとつふたつ前のバス停で降りるようにするとか。

犬の散歩

041
下級国民
運動嫌いです ジムも行ったし、水泳も泳げるようになった ヨガもやった けど、一番長く続いてるのは 犬の散歩ですね 自分が連れていってやらねば 犬は自力で行けないし 朝晩、二回 なんとしても行かなきゃいけない 大した運動量ではないけれど 犬だって歩かなければ、筋肉も衰える 刺激がなければ認知症にもなる そう思うと、散歩もできるだけ長く してあげたい まあ、今の暑い時期 犬も、エアコンのきいた部屋の方が好きで 短時間で帰りたがりますけどね

通勤時、歩いて帰る

🙂
アマビエンヌ
朝は急がなきゃなので時間作れませんが、勤務後は歩いて帰る。ある程度可能だと思います。 通勤中のスポーツなのでわざわざ「さあやるぞ」と思わなくてもいいし。 スポーツウオッチなど装着して記録すれば習慣化も可能です。 雨の日以外は歩けます。雨の日歩くのは倍疲れますからやめましょう。 やりたくない日はやらないのもコツです。

歩くと貯まるポイントゲットはいかが

🙂
ゲット
このようなアプリがあるので、何社か現在でもあるようです 歩いてポイントが貯まって健康になるんだから一石三鳥ですよね たぶん、もっと探すと歩数で料金が下がるサービスとかあるかもしれない

ながら運動。

🙂
りーず
通勤に徒歩を取り入れる。 この場所では必ず階段を使う。 歯磨きしてる間は片足立ち。 トイレに行ったらドアの前からで一回スクワット。 何時になったらストレッチ。 ジムは好きな時に行くではなく 時間割りが決まっている 遅刻出来ない習い事が良いです。 ダンスとか。 トイレに行ったら手を洗う 寝る前に歯磨きするくらい 自然にやってしまう事に落とし込んでいくかが大事。 そこまでレベルを下げる事。 一回だって一年やったら365回じゃない。 一回でもいいんだよ。

義務付けは続かない

🙂
ひよこぴよ
「運動しなければ」といろいろ工夫しても続かないのは「運動を義務と感じている」からでしょう。 もし可能なら自宅から勤務先まで「徒歩」「自転車」で通勤してみてください。 これなら続けられます。但し 片道10km全行程 歩きなさい とは言わない。 徒歩なら2km 自転車なら5km これなら始めると思います。 公共交通機関利用であれば、その行程の一部に「徒歩」「自転車」を組み込みます。 私(65・男)は在職中、転勤族でしたけれど 片道徒歩4km 片道自転車10kmの勤務先がありましたから10年以上続けられました。ただ雨天・雪 の時は公共交通機関を利用しました。 但し、職場の規定で通勤手段が「公共交通機関」で申請されていればその申請どおりの通勤方法にせねばなりません。

お金を払う

🙂
ひわり
私ならコレ。 ジムそれも高級なところに入会し、一年分の会費を前払いする。 月一万円として、月一回行けば一回一万円、十回行けば一回千円、ニ十回行けば一回五百円。 必死で通いますわ、ワタクシ。 行ったとしてもストレッチだけで終わりにしても、シャワーだけ浴びて帰っても良いと思います。 とにかく行く。 行ったら何かするようになると思います。

たくさんのアドバイスありがとうございました!

😀
ひろせ トピ主
皆さんのアドバイス、どれもしっかり読ませていただきました。 いやあ・・・やはり運動をし続けていられる方、尊敬します。特に10年単位で継続している方、神です・・・。 複数の方がおっしゃっていたアプリ、いいですね!何か探してみようと思います。あとやはり誰かと一緒になってやるのが継続できるコツなんだなと思ったので何かクラブを探してみようかなと思ったのですが、じゃあ何のクラブがいいのか考えても思いつかず・・・。(笑)もうそこからしてスポーツを知らなさすぎるのだと改めて思いました。自分が好きになれる運動って何だろう・・・。確かに義務と考えるからおっくうになってしまうのでまずは好きになることが大事なのだと教わりました。好きなら考える間もなく行動しますものね!ほんといつかは「運動しないから気持ち悪い。ちょっと走ってくる。」と言って外に飛び出していくぐらいになりたいものです。  たくさん皆さんには金言をいただきました。運動がただ体の為だというだけではなく、この先の人生の生き方にも関わっていくことも教えていただいたのは身の引き締まる思いです。 見知らぬ私のためにこんなに素晴らしいアドバイスを貴重な時間を割いて送っていただいたみなさんのお力に報いるためにも今度こそ頑張ってみようと思います!

動画サイトの活用

😀
エア0151
私は現在はまっているのは、動画サイトのチャンネルで気に入ったトレーナーを見つけて、運動することです。 最近はHIITという、20秒くらい一種目の運動(例えば、スクワットとか)を20種目やるという やり方が流行っているようで、やってみたらなかなか面白いのです。短い時間ですので、飽きないというのと、知らないうちにいろいろ動かしている感じがいいです。 部位別、目的別、1週間プログラム、有酸素運動と無酸素運動の組み合わせ、いろいろあります。 スマートテレビがあると便利ですけど、パソコンでもやれると思います。 他の方が、パーソナルトレーナーにつくことをお勧めしていましたが、私も最初はそれをお勧めします。なぜなら、筋トレに限らす、運動は正しいやり方というものがあるので、変な癖で体を傷めないように、注意が必要だからです。歩き方とかもそうなんですよ。 筋トレは毎日やる必要はなく、運動⇒タンパク質食べる⇒休む というサイクルが大切。 漫然と運動しなきゃ、という気持ちよりも、筋トレでこういう体になりたいとイメージすることも効果がありますよ。動画サイトの画面のいいところは、ミラー効果といって、トレーナーと同じ動きをすることで、自然と自分もやれてる気になれるところです。不思議なものですよ。

通勤時間の有効活用

🙂
運動のアドレナリン
通勤時に、駅まで自転車に乗らず、ランニングされてはいかがでしょうか? 私は自宅から駅まで20分、駅から職場まで20分を、毎日ランニングしています。 往復すれば1時間ランニングしたことになりますから、そこそこ運動になります。 もし職場でシャワーを浴びれる環境ならば、替えの服を用意すれば、毎日快適です! もしくは、職場まで自転車通勤が出来る距離でしょうか? 片道1時間も走れば、まあまあ運動になります。 通勤時間の有効活用を強くお勧めします! 応援しております!

自分を褒めるのがコツ

🙂
フリージア
60才女性です。 運動が大嫌いで人生の大半は運動とは無縁でした。 このままではいけないと、ジョギングしたり、運動のサークルに参加してみましたが、 三日坊主どころか1日でやめました。 そこでパート先まで片道40分歩いてみたら、体調はよくなるし、交通費も浮いて(内緒!) いいことづくめ。 これをきっかけに片道20分くらいならとにかく歩くようになりました。 それを周囲に話すと、みなさんお世辞でもすごく褒めてくれて・・・うれしくてさらに歩くように。 そう!褒められると続くんです。 これをきっかけにユーチューブで筋トレを始めるようになりました。 これが自分にあったのか、すごく楽しくなっちゃっていろいろ探してトライするようになりました。 トピ主様、5分の運動なんか、最初はなかなか続きませんよ。 最初は1分だけの簡単な運動に挑戦してみてください。 1分です。肩をぐるぐる回す運動を30秒 首を回す運動を30秒。これだけでも体調が変わります。 1分できたら、まずは自分をうんと褒めてあげてください。 毎日1分だけ続くようになったら、 次は3分・・・できるたびに褒めるのを忘れず。 もうひとつのコツはわざわざ時間を作らずに スキマ時間にやってしまうことです。 お湯を沸かしている間に・・・ CMの間に・・・ スマホが起動するまでの間に・・・ どうしてもやる気が出ないときには 大嫌いな人のことを思い浮かべて、 スタイルがよくなって、相手を悔しがらせてやるんだ! そう自分に言い聞かせて立ち上がって運動を始めたりしています。 妙齢の女性にとってステキなスタイルはブランド物より価値がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧