本文へ

パートを辞めるかべきか

レス6
(トピ主 1
😢
ヤマ
仕事
1年ぶりに事務のパートを始めて2ヶ月弱ですが、パソコン入力が主な仕事で確認はしているのですが間違いが数箇所あったり 言われた事を忘れてしまったりなどの凡ミスが多いと自覚し再発しないようメモに書きとめていますが、毎日のように何かしら注意されます。 そのため毎日自己嫌悪に陥り社員さんとも萎縮してコミュニケーションが取りづらくなってしまい会社に行くのが辛いです。  仕事内容も同時期に入社した社員にはどんどん新しい事を教えているのに 私はひとつの事だけしかで教えてもらっておらずそれが終わるとほぼ雑用です。 ミスがあるから仕事を任せられないからなのでしょうか? 独身の頃は接客業をしておりました。 事務職は子供の為に土日休みたいということで 志願しました。 元来じっと座ってモクモク作業は苦手です。 周りの社員さんからは役に立たたないと思われている気がして胃腸が痛いです。  せっかく少し慣れてきた頃ですがもう自主退職したほうが良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もうちょっと頑張ってみてもいいと思いますけれど

🙂
ゆかたん
ミスの程度や頻度が分かりませんので微妙ですが、帰宅後も復習や勉強はしていますよね。 パソコンに疎いのであれば、そういった影の努力は欠かせません。 パソコンに限らず、苦手な作業全般。 接客業に戻るも踏ん張って頑張るも、決めるのはトピ主です。

年取っても接客で働けますか?

🙂
つゆ子
 できない という人の特徴に、どこができていないのか、振り返ることができない というのがあります。  仕事中に他者に聞く前に、どのPC操作ができないのか把握してメモすることです。 他者に聞いてメモを取り、次に同じことが出てきたらメモを見て対応をすること、してますか?  またPCは基本OSによって、時期によって職場によってバージョンが異なっていることもあり、 どの操作でどこのキーやアイコンなどをクリックするのかなど調べる必要があります。自身で検索して 職場と同じような操作を紹介しているサイトをみてやり方を覚えるのもコツです。  事務職であれば新しいことを覚えていくように見えている新人さんはみな、自宅で振り返ってみたり 自主的に学んで身に着けている技術があると思います。まだ、2か月なので試用期間ですよね?もしかして見極めをしているのかもしれません。他の人よりも著しく作業時間がかかれば、当然、雇用の打ち切りとなります。自己嫌悪に陥ること、人目を気にして仕事を聞くコミュニケーションがおっくうになっていることも、仕事をするための基本スタンスが欠落しています。他の新人さんは事務職にくらいついていくために必死で自己嫌悪に陥っているひまなんてないですよ。  慣れるためには、できない自分のどこができていないのかを知ることです。この知ることはとても大変でうつみたいになる人も多いです。これまで、できないことを適当にごまかしてきた人です。  40代は前半と後半でまったく体力や体調が変化しますよね?接客業のほうがご自分にあっているというのであれば、そちらでも良いと思います。  年を取るとまともな収入を得るために立ち仕事はかなりきついと思います。  ご自身の今後のことを考えて選択してみてください。

もしかしたら

🙂
他業種ほいほい
端末入力は危なくて頼めないのかもしれない。特に金に関係している場合、顧客ならクレーム になるし、社員や請負なら社内で揉めることになる。なので もっと単純な仕事に転職したほうがいいかもしれない その際土日は出勤できる人のほうが採用されやすいですよ

全然辞めていい

🙂
いもけんぴ
経済的に許せば、全然辞めていいと思います。仕事なんてたくさんありますし。あなたができる分野は必ずありますよ。苦手なことしなくていいです。日本人はなぜか我慢が美徳だと信じているから。得意なこと探したほうが良いです。

やめてよいと思います。

🙂
とりちゃん
私もそうだったのですが、長い間事務の仕事をしてきて、自分では間違えのないように気をつけていてもミスする事がありました。今は、子供達の放課後支援の仕事をしていて、事務の仕事より合っていると思いました。胃が痛くなるようでしたら別の仕事を探されたらと思います。

パートを辞めるべきか

😢
ヤマ トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 9月で3 ヶ月ですが まだ凡ミスがあり自分でも虚しくなって 笑顔も全く出ず仕事が辛いです。 ミスの種類は主に文字の見落としや 確認不足などです。 家に帰り復習もしているのですが やはり一日一つは何かしらミスします。 もう些細なミスも怖くて胃が痛いです。 やはり私には合っていない職種なのかもしれません。 もう40代の後半で若い頃に比べて物忘れも多く自分の限界を感じつつあります。 不満ばかりですみません。 メンタルが少しやられそうにもなっています。 せっかく仕事は少しずつ覚えてきた所ではありますが この先またミスで注意されるのは もう精神的に無理かなと思いつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧