本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 無理しないで望ましい体重でいられる生活習慣を確立したい

無理しないで望ましい体重でいられる生活習慣を確立したい

レス36
(トピ主 2
🙂
家のこびと
ヘルス
トピタイトルに好意的に興味を持ってくださる方、いらっしゃいますか。 五十歳前後以上の方で。 若い人はいくらでも時間があるので、急ぐ必要はないと思うのです。もちろん、良い生活習慣が身につくのは早い方がいいですが。 私は普通体重の上の方ですが、あと3キロ痩せてそれを維持できる習慣が身に付いたら、もう人生で体のことは忘れて、他の目標へ向かいたい。 形としては、スレンダーになりたいわけではなく、体の前面はもういいので、後ろから見てウエストの上の肉をもう少し自然に落としたいのと、横から見てもう少し薄くなりたいぐらいです。 私の基本方針は、運動は歩いたりジョギングしたりと自重運動。 必要に応じて16時間ダイエットを週1、2回、 1日60グラムの蛋白質は確保するように自炊し、 甘辛両方のスナックも、時々少しずつなら食べて良い。 こんな無理のない感じで落としていきたいのですが、 「自分で作った料理がおいし過ぎて食べすぎる」。 「二人しかいないのによく四人用のレシピで料理して、余らせてしまい、家人が残り物を食べないので、自分が普通の食事以外に消費する羽目になる」 「仕事があれば緊張して、なければないで寂しくなって変なものをつまんでしまう」 「50年前に食べて美味しかった思い出のために昔の気に入りの食べ物を買ってみて、一口で十分だと感じるのに、捨てることができず消費してしまう(お祭りの日のコーンドッグとか、脂身たっぷりのポークチョップに衣をつけてカラッと揚げたフライド・ポークとか、ナッツ入りチョコレートに覆われたアイスクリームのバーとか、生ケーキとか)」。 同じような状況の方がいたら、励まし合いませんか。

ランキング

レス

最近思うのが

🙂
ダイエッター
50歳です。 私はほぼトピ主さんのダイエット方法と同じです。基本16時間断食ダイエット・毎朝豆乳+青汁(粉)・お菓子は普通に食べます。運動は週1程度youtubeの宅トレをするぐらいでジョギングもウォーキングもしません。こんなゆるゆるなので体重に変化はないけれど体脂肪率は増えましたね。 外見も痩せていて問題ないですが、最近思うのが毎日ランニングしてストイックにダイエットをやっていた時より、ゆるゆるダイエットの方が体調が良く風邪すらひかず病院にも一切行きません(医療費ゼロ)しかもメンタルも絶好調。私は大の甘党で生クリーム大好き、スナック菓子も大好き、揚げ物大好き。でも私には16時間ダイエットが相当合っているみたいで、食事制限なしで全く問題ありません。 ストイックにダイエットをしていた体脂肪率22%から現在は25%になりましたが、50歳になると外見より体調重視かな?と思ったりします笑

私かと思った

🙂
今は9号
途中まで読んでて私かと思いました。 なんて、アラカン行ったり来たりしてます。 体重ですが主様と同じようにウォーキングが運動です。 で、16時間ダイエットしています。 が、16時間ダイエットは週2じゃ意味がないですよ。 それなら週末断食に変えてはいかがですか?気合いが入ります。 もう一度そのダイエット方法を読み直して下さい。 それから >こんな無理のない感じで落としていきたいのですが、 以下が酷い! そんなんで痩せるなんて病気を患っていないと無理でしょ。 ヤル気を出したいのかヤル気がないのかどっちなんだろう? 私は8時間断食を始めて間食が減り普通に痩せました。 今では食べたいものを普通に食べていますが暴飲暴食はイベントの時だけ、年4回ぐらいです。 励まし合って痩せるならどれだけでも励ましてあげますが、そのお腹の脂肪をせめて2キロ分落してから食を楽しみましょう。 レコーディングダイエットの著者はポテトチップスを3枚食べ、後は水道水で浸らせてから捨てるって書いてありました(読んでみて下さい)。私を奮い立たせるフレーズです。

感想。

🙂
りーず
無理しないと痩せるのは無理みたい。 多分あなたの言う無理の無い生活で 無理の無い範囲で痩せている人の生活習慣は あなたから見たら すごく無理してるレベルだと思う。 しかもそれを、長年ずっと続けてる。 私は子二人産んだおばさんだけど 腹筋6つに割れてるし 太っていた事は妊婦の時以外ない。 きっとあなたからみたら おかしいレベルの生活だと思う。 だから3キロくらいもういいよ。 悩まずあなたの良いところに目を向けて。 今から他の目標に進んでください。 時間がもったいない。

私も3キロ減らして維持したい。

🙂
よしこ
白湯を飲み始めてから冷えが改善されているような、お通じも良いような気がしています。続けてみて色々な相乗効果に期待しています。 ぎっくり腰予防のリハビリ体操と小麦断ち(お菓子やパスタ等)を心掛けています。 肉襦袢が厚くなって服のサイズを迷うようになったら『身体に合わせるのではなく(着たい)服にサイズを合わせる。』という言葉を想うようにしています。

私もそう思います

🙂
たまゆら
年齢はもう少し上です。 同じく16時間断食とダンベル&自重トレーニングをしていました。 でも1番気になる健康診断結果にはあまり反映されないんです。 退職したこともあり、ちゃんと運動をしようと思い、 あの女性だけのフィットネスクラブに入りました。 普通のスポーツクラブと迷ったのですが、結果はこちらで良かったです。 強制的に全身トレーニングを行え、所要時間も決まっているので気軽に行かれます。 「無理をしないでのぞましい体重でいられる」習慣になりました。 平均的身長で、元々標準体型内ではあったので、体重減は3キロ未満ですが、 毎月の身体計測で各所のサイズがすごく落ち、 ぼってりもっさりしていた体にメリハリが戻ってきました。 パツパツだった9号スカートには腕が入るようになりました。 昔からスポーツトレーナーの筋肉質な体に憧れていたので、 ガリガリぺらぺらの痩せになりたいとは思っていません。 私も多めに料理しますよ。 そしてそれは「残り物」ではなく常備菜ですね! 一回で食べ切る料理と常備菜を作り足しながら食卓に並べます。 料理は作る人に決定権があると思うので 嫌なら嫌と思う人が作ればいいのではないかしら?

50歳です

🙂
りん
160cm 1年で 56kg→47kg お米大好き人間です。 もともと、お菓子大好き、間食しまくり、ケーキも食べちゃえ(夕飯ももりもりたべるぞ)タイプ。 色々試しました。 16時間ダイエットは、食べていない時間が長いと吸収率が上がるみたいですね。 3か月したけど全然ダメ。 ここで学んだのは、空腹時間が長いと吸収率が上がる。 今は朝はヨーグルトとか簡単なもの 昼は作ったお弁当がスーパーで買ったお弁当 夜はご飯3/4合と豚や鶏を焼いたものが多い、トマトと納豆は絶対食べる おやつは夜ご飯の後に続けて食べる。 なので普段は間食は0です。 これで9kg落ちました。 最近は運動で筋肉を付けようと思って、プールで歩いています。(泳げないから) 50代からのお年頃には筋肉大事。 そのジムにはいろんなカリキュラムがあり、みんなでアクアビクスとかアクアウォーキング、アクアボクササイズなどあるので参加しています。 フロアーのカリキュラムはエアロやヨガ、ベリーダンスなどもあり1日遊べる感じです。 まぁ痩せないって言うのは 食べる量>運動量 だからでしょう。 食べる量を減らすか、運動を増やすかになるけど ちゃんと食べて運動しないと骨粗鬆症になるよ。 あと便秘で蓄えてないですか?

“無理のない”レベル

🙂
くろ栄養士
50代、BMI19、腹筋割れてます。 私もまた全く無理のないダイエット?をして体重・体型を維持してます。 運動→通勤時の駅まで徒歩をウォーキング替わりにし、毎朝起床時に腹筋20回とプランク1分。毎日の徒歩は片道35分です。 食事→基本自炊の一汁三菜と弁当。細かい栄養計算はしないが和食・魚中心のメニュー。料理は職業でもあるので美味しいですよ! ダイエット目的よりも保存食が嫌いなので食べきる量しか作りませんが。 間食→一切しない。但し他人と一緒の時は気にせず食べる。お付き合いも大事。そのため普段は全く食べません。 お祭りの日のコーンドッグ 脂身たっぷりのポークチョップアイスクリームのバー 生ケーキ こういうのは、そもそも食べたくならないので食べ過ぎる心配はしてません。 トピ主さんは、根っからジャンクフードがお好きな様子なので、無理のないレベルが少々低いのだと思います。ちょっと苦しいくらいにレベルを変えてみたら? まずはジャンクフードとスナックは一切口にしないことから初めてくださいね。

60歳の時に10kg減量

🙂
シオンママ
こんにちは。 62歳パート女性です。 今の職場は健康診断があり、太り過ぎとか項目(BMI25以上)だと生活習慣見直し等指導入る時があり、ダイエットしました。 1年〜1年半で62kから52kに減量しました。 156cmてBMI22位でしょうか。 今年の健康診断では、51kでした。 朝は、バナナヨーグルト、味噌汁、おかず、青汁で炭水化物抜きダイエットをやりました。 今でも朝は同じメニューで茹で玉子、ソーセージなどタンパク質はしっかり取ります。 昼は外食で回転寿司やラーメンパスタ等、夜も炭水化物は取りません。 アルコールやめたことで体重維持出来ているのかも。 夜はサラダやお浸し、メインの魚や肉料理を夫の半分いただきます。 後はウォーキングでしょうか? 毎日30分早足で歩いて運動しています。 私が痩せなければいけない理由は夫が185c.58kだからです(笑) 流石に60k超えはいただけませんもの。 もう少し痩せたいです、独身の頃は48kで7号の制服でした(笑)

56歳です

😀
カボス
152cm弱ですが、43kg強です。若い時からやせ気味なので、食事の我慢はできません。お酒も大好き、甘いものもつまんでいます。  ただやはり他人から見ると少食みたいです。あと運転があまり上手ではなく、たいていのところは自転車で行きます。5km位くらいのパート先に週4で自転車で通うようになってから、無理なく43kgになりました。  自転車いいですよ、エコだし運動になるし、ガソリン代も節約できます。  毎年、健康診断を受けてますが、お医者さんに、あなたの身長だと47kgくらいの方がいい、と言われてますが、自転車のせいか太れません。

私、無理してないです

🙂
すずめ
朝→きのこの炒め物、納豆、お弁当の残りの玉子焼きとご飯 昼→お弁当(けっこうカロリー高め) 夜→ナッツとかサラダとか何か食べながらビール 肉焼いてつまんだりことあります 朝起きたらすぐ炭酸水とか水分とります 仕事が休みの時は、朝食にカップヌードルとか食べます たまに、仕事中にクッキーとかチョコを1枚か2枚食べます これで160cm、50kg維持しています 自分に合うやり方がいいと思います

こんばんは!

🙂
さくら
私は50代後半。 159cm47〜48kgくらい。 3月から少しずつ減らして、今のところ10kg減ぐらい。 今の状態を維持したいです。これ以上減ると筋肉や体力も落ちるので、このままで。 初めは、糖質から減らしました。甘いお菓子等は一切摂りませんでした。 天ぷらやフライなどの揚げ物も殆ど食べません。ハンバーガー類も食べるのをやめました。 初めは辛かったですが、慣れてくると甘いものが口に合わなくなり、胃もたれや胃酸が上がってくることも無くなり、快調です。 ご飯もお粥にかえて、一合分を3食か4食に分けていただきます。米は7分づき、もち麦か雑穀を入れて1合分一度に炊いています。水分多めのお粥にするので、少なくても満足感はあります。 普段の仕事で立ち仕事が多いので、丹田に力を入れて立つようにしています。週一のホットヨガはもう13年目です。 もともと便秘症ではないのですが、絶対に溜めないようにしています。。おかずは食物繊維多めの和食中心、ヨーグルトは毎日100gにオリゴ糖を少し入れて。晩ごはんの後は水分のみ摂ります。 きっかけは腸炎になり、血液検査で血糖値が100を超えていたこと、それまで100を超えたことはなくショックでした。腸の内視鏡検査も受けるハメになりました。結果は特に問題なかったのですが、その後血糖値は100以下に下がり、驚いたことに中性脂肪は以前の半分以下にまで下がりました。中性脂肪はもともと基準値内でしたが、食事内容を見直したことが数値に表れていました。 これからも今の食事内容を変えないようにします。 トピ主さんもお互いに頑張りましょうね!

普通に健康的にしていて

🙂
謎だわ
なる体重や体型が、無理のない体重や体型だと思うのです。 体質や遺伝子の差異も無視して、着地点(理想体型)を決めてる時点で無理がありすぎます。 1日60gのタンパク質ってどこから決めたか知りませんが少なすぎると思います。 私は健康重視派で、中高年は1日3食の場合、1食あたり90g以上のたんぱく質をとるべしとの医師監修の記事があったのでそれをできるだけ守ろうとしています。 ただ時間が不規則になって、1日2食になりがちで、平均すると2食分のタンパク質が150gがいいとこな気がしますけど。 タンパク質はまとめて摂取しても吸収量が決まっているので、分散して適量とるのが重要と書かれている情報が多かったです(あくまで医師監修記事では)。 それ以外は軽食も夜食もかなりしています。 1日にする軽食は、多くも少なくもない日で、長方形のサンドイッチを6切と菓子パン1個、多い場合はそれにカップラーメン1個(一応麺の量と脂が2割カットのもの)、スナック菓子1袋、おにぎり1個、、、ぐらいの追加はザラです。 週3のゴミ出しの時に5階ー1階間を階段で上り降りと、骨粗鬆防止運動(1日に2、3分)以外は、特段運動のための運動はしていません。 車移動しないので生活で少し歩くぐらいです。 これで55歳、身長166cm、体重49~51㎏(お風呂に入る前の着衣なし)です。 20歳の時は身長164cm、体重47~49㎏でした。 「太る人は食べてないって言いながら絶対食べてる。太らない人は食べてると言っても絶対食べていない」との謎主張をしばしば見ますが、私は誰がどう見ても万年よく食べる人間で、私の身内も同じです。 何だって個人差はあるのに、なぜ体質差を考慮しないのかいつも不思議に思います。

間食をやめましょう

🙂
テンコ
無理のないといっても間食は最大の敵ですよ。 それをやめずにダイエットとは成り立ちません。 ご自身に甘すぎでは? 好意的な意見ではないですが、あなたは好意的な意見に甘んじたいだけじゃないですか。

筋トレ

🙂
あ。
40半ばです。自重運動と書かれてるので筋トレしていると思います。私も >後ろから見てウエストの上の肉をもう少し自然に落としたいのと、横から見てもう少し薄くなりたい ので、腹筋背筋腰周りとヒップの筋トレを、できる時は週3(1日おき)で1時間ずつやっています。有酸素運動エクササイズも10分くらい。劇的変化はありませんが、数ヶ月かけてそういえば腰周りすっきりしたかも、という感じです。 YOUTUBEで好きな配信者2~3人いるので、その人たちの動画を気分によって見ています。やはり中年ですから、10~30代の人たちとは同じようにはいきません。脂肪がつきやすい場所も、落ちやすさも違い増すし、年とるとしづらい動きもありますしね。40代50代・中年向けがいいんじゃないかな? 食べ物はあまり制限してません。食べなきゃその分痩せるんだろうけどそこは自分的にあまり我慢したくないので…。作りすぎた、余ったものは少しでも次の食事に回すとか、冷凍しちゃいます。2人分をわざと4人分作り、半分すぐ冷凍もよくやります。あと、食べ物がすぐ食べられる場所にあると駄目なので、買わない。昔の気に入りの食べ物もしょっちゅう食べるわけじゃないでしょうから、たまに一つ間食するくらいどうってことないのでは。その分、次の食事を軽めにするとか数日おやつを少し我慢すれば。だめ?

買わない。作らない。

🙂
我慢することでしょう
>自分で作った料理がおいし過ぎて食べすぎる >二人しかいないのによく四人用のレシピで料理して余らせてしまい >家人が残り物を食べないので自分が普通の食事以外に消費する羽目 >仕事があれば緊張して、なければないで寂しくなって変なものをつまんでしまう >昔の気に入りの食べ物を買ってみて一口で十分だと感じるのに捨てることができず消費 >お祭りの日のコーンドッグ >脂身たっぷりのポークチョップに衣をつけてカラッと揚げたフライド・ポーク >ナッツ入りチョコレートに覆われたアイスクリームのバーとか、生ケーキ 食べ物が家にある。食べてしまう環境にあるんですよね。 お祭りの日くらいはいいと思うよ。 私は仕事の関係で一人暮らしになってから外食オンリーになったんですよ。 1日1食の時が増えて自然に痩せました。 夫といる家では夫の食事を作るので(お弁当も) 買い置きの食材、冷蔵庫にはものがいっぱい入ってて。 夫は食後のお菓子好きなので、おせんべい、クッキー、アイスクリームなど色々揃えるんです。 で、結局おかずは余ったら全部私も食べるし、ついお菓子も摘まむので、カロリーオーバー。 一人暮らしになったらスーパーで食材を買わなくなったんです。 一人分作るの面倒だし。 お弁当や野菜もセットで食べられるごはん屋さんがあるんで。 一人客も多いですよ。 朝は食べない。お茶だけ。 昼は少しパンを食べて。 夜も外で焼魚定食でおわり。(脂っこい食事は年齢的に敬遠気味です) 外食はゴミが出ないので楽ですよ。(これが新鮮な嬉しさで) それもあり食べ物を買い込まないように。 おかげで半年で4kg減量。血圧も120台に下がった! 夫がいない一人暮らしの快適さもありメンタルもよく(笑) イライラも減ったので甘いものも自然に食べなくなりました。 カフェでパンケーキ食べたら、その日は夜は抜くようにしたり調整します。

50代女です

🙂
Hee
私も無理なく理想の体重になったらいいなぁとは思ってましたが、紆余曲折、試行錯誤して、かなり頑張って運動しないと50代女の身体は変わらないと思い知りましたよ。(泣) 私はジムで筋トレをしています。 徐々に負荷を上げて、回りの同年代の人よりかなりハードな運動をこなしています。 食事は制限すると逆に代謝が悪くなって体脂肪率が増えやすい身体になるのでバランスよく何でも食べるようにしています。 今、 BMIは19、体脂肪率は24%です。 ちょっと腹筋割れてます。 残念だけど、筋トレしかかたんのよ。

レスありがとうございます

🙂
家のこびと トピ主
お一人お一人興味深いお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 大事な点やびっくりしたこと、感想を書いてお礼に代えさせていただきます。 ・ご飯を一合分しか炊かない! ・運動をあまりしていないのに驚異的に体重が少ない方がいる。 ・間食をやめて痩せた方は、どんな間食だったのかな。私は果物やナッツ、クッキー一つ、または板チョコの正方形二つなどです。 ・一日一食で外食? ・ゆるくダイエットしている方が風邪をひかないし、メンタルが好調とのこと。各人の体質に合った体型というのは確かにあるでしょう。私も、BMIが高い時の方が筋肉量が大きく、体年齢が実年齢より12歳ほど低くなるので、その方がうれしいですし。 ・16時間ダイエットは賛否両論のようですね。 ・ポテトチップの話、衝撃的です。一方、確かに4片め以降はおいしくないし、自分の体をゴミ箱にしてはいけない。やりたいのですが、社会道徳的に???縛りは感じます。 ・お白湯を朝たくさんのむとお通じがいい、同感です。 ・残り物じゃなくて常備菜という考え方! ・腹直筋はきれいに見えますが、自慢ではありません。腹筋をやっていれば自然になります。 ・皆さんの朝食が軽いのにびっくり。今朝の朝食は、50グラムのポークパティー、ズッキーニとネギたくさんの炒めもの、サワドウパン50グラムぐらいに少しのバターとあんずジャム。さらに50グラムぐらいのギリシャヨーグルトにイチゴ、柿、梨、バナナ、ブラックベリーのフルーツボウル(これはハチミツとレモンをかけておいて少し残し、果汁を出して翌日果物を足していきます)、チアシード、ミルクコーヒーでした。夫はこれにシリアルを加えます。 ・1万歩歩いてからでないと自転車に乗るようなラクはしてはいけないと思っていましたが、自転車は私のスクワットより大腿四頭筋にはずっと効くので、もっと定期的に走ろうと思います。

食べるの好きな50代、無理しないで3キロ落とすのは無理

🙂
みつこ
ははは、同じです。 「自分で作った料理が…」以下の部分を全部やめることができれば、3キロくらいは、割とすぐに落ちるんじゃないでしょうか。それらを全部やめて、やめたままの状態をずっと続けることが「無理をする」ってことなんですよ、私らにとっては。 揚げ物を、ナッツ入りチョコかけアイスを、生ケーキを、食べられない人生って、生きる価値あります? 医者に言わせると、本人が「あと3キロ落としたい」と思うくらいの体重が、中高年女性の適正体重だそうです。なぜこれほどまで頑固に最後の3キロが落ちないかというと、これから衰えていく生物に必要なものだからなんだそうで。 無理をしてあと3キロやせるか、残りの人生この3キロを受け入れて生きるかの2択ですな。

少しの無理は必要

🙂
たった3kgじゃん…
後半に書いてること、全部止める気でなければ多分3キロでも痩せるのは無理。 それでも新陳代謝が活発な若い頃ならまだしも…トピ主はもうかなり代謝も落ちてますよね。 私の知り合いの90代のおばあちゃんですけど、 「皆さん、無理しないようにって声かけてくださるんですけど、何か成し遂げようと思ったら少し無理をしなきゃいけないんですよ」って常々仰っています。 今もお元気です。 無理しないように=もう既に甘やかしてる ようにしか感じません。

ちゃんと食べてみたら?

🙂
わーまま
結局食べてるね ちゃんと食べないから、食べすぎるのでは? 18時間ダイエット、私は向いてなかったですね 低糖質もいまいち、食欲を抑える薬は確かに痩せたけど、体力も減ってしまいました それでも標準体型なら、いいと思います 3キロ余分な自分を認めてあげるのも大事です 食べられるのだから、健康な証拠ですよね 若くてもスリムな人も ダイエット成功する人 みな、無理してないっていうけれど このように食べすぎてしまう人たちからしたら 相当ストイックな食生活だと思います そんな小鳥のような食事で持つのかしら? そうでないと、痩せられません ようは、痩せるのは、それくらいの「努力」がひつよう その人たちは、なぜそれでも平気になれたのだろうか? ダイエットって生活習慣を変えることだからです 行きついた努力の果てがそれが普通になった生活なんだと思います 私がスリムだったとき、 一人暮らしで自炊で運動習慣があったのですが 当時は自覚はなかったが、今にして思えば、結構頑張ってたと思います 毎日お菓子を食べるような生活じゃ、痩せません

無理しない かぁ〜

🙂
あかたま
まず3キロ痩せるまでは我慢が必要ですよ。 その習慣が身に付いたあとに、無理しない が来る。 スリム美人の生活習慣を真似てダイエットした本や、 デブの言い訳をやめたら痩せたっていう本はどうでしょ。 もしかしてトピ主さんは米国在住ですか? コーンドッグやフライドポークチョップがお祭りで売っているのって、 米国への赴任や出張の時、 妹が米国在住なので遊びに行った時 だけなんです。 アメリカンドッグならあるんですけどね。 美味しいですよね。 アメリカの食ってハマると危ないと思っていました。 脱線すみません。 自己紹介。 40代後半。20歳位まで肥満でした。 病気のせいで運動制限があり、 あるのに食欲はあったので肥えてました。 制限がなくなってから痩せ始めました。 摂取カロリーより動く。基本のダイエットですね。 150cm40キロ(+−1〜2あり) 20年以上変化なし(勿論妊娠中は違う) トピ主さんと全く違うのは、 料理の腕前は並(笑) 間食は滅多にしない。 お酒は呑みます。 運動は犬の散歩、 週1パーソナルトレーナーに来てもらい、 夫と一緒に身体を動かしています。 3ヶ月で3キロ落として、 3ヶ月で習慣化するのが理想かなと思います。 お気に入りのダイエットが見つかりますように。

明らかな食べ過ぎですね

🙂
ワーママ
朝食の量を見てぶっ飛びました。トピ主さんにとって「無理せず」は不可能かと。 とはいえ、私も同じ穴のムジナです。後3キロ、の障害が飲酒。飲むと気が大きくなって食べてしまうのがいけない。 今よりマイナス3キロでキープできていた時期は、仕事のストレスが全く無かった頃でした。無理せずともダイエット的な生活ができてました。 飲酒量と仕事のストレスが明らかな相関関係にあります。 無理なく痩せた身体をキープするには、無理なく飲酒を減らす必要があり、無理なく飲酒を減らすには、仕事のストレスをなくす必要があり、仕事のストレスをなくすには仕事自体を変える必要があり。 私にとっては、無理せず、という生活スタイルには、仕事を変える必要があるようですが、こればかりは生活もあるのでね。。 トピ主さんもなぜそんなに食べてしまうのか、その原因を探ってみては?

方針と現実がごちゃまぜ?

🙂
うさきち
トピ主さんの、 「基本方針」は分かったのですが、 実際には、 全然、出来て(やって)ません、 というハナシですよね??? 私は50代ですが、 25年間くらい体重が変わっておらず (20代後半に数キロ痩せて落ち着いた)、 トピ主さんがおっしゃるような、 体重の増減に囚われない生活を送れているかなぁ、 と思うのですが、 最大のモチベーションは、 好きなタイプの洋服を着こなせるか、です。 しいて食生活的な習慣があるかと言えば、 水分は、よく摂るほうだと思います。 私は、 その生活に無理を感じていませんが、 BMIは18くらいですので、 これがプラス5〜7キロになると、 好きな洋服を着られない生活になり、 それをストレスに感じると思います。 他の方もおっしゃってますが、 3キロ減に拘る必要ありますか? 右往左往すること自体を、 楽しんでいるわけではないならば、 すっぱり諦めて、 別なことを楽しんだほうが、 良いのでは、と思いました。 それこそ、 我々50代、時間が限られていますから。

私の生活は「無理」しているのかな

🙂
もうすぐ50歳
もう少しで50歳になります。159Cm47Kg 体重を落としたいとは思いませんが 毎日2時間ほどジョギングしています。筋トレも30分ほど。 子育ても仕事もしています。 若いころから運動習慣がありもっとやっていたのでこの程度では「運動」とは言えないと思っています。 お菓子も食べますので体重も落ちません。 トピ主さんにとって2時間走ることが無理なのかどうかわかりません。 〇〇ダイエットはしたことがなく昔ながらの摂取カロリーが消費を上回れば太る、と思っているので 食べた分は動くようにしています。 留学したときは今より10Kg以上ありましたし妊娠中は60Kgを超えましたので 人並に太る方です。 望ましい体重でいるには多少の努力は必要だと思いますよ。

朝食、全然多くないです

🙂
ういぐー
むしろバランスがとれてて素晴らしいと思いました。 ヨーグルト50gって少ないですよね? 私は毎朝100g食べたいところ我慢して50gにしてます。笑 私は50歳ですがもっと食べます。 毎日運動、7.5時間睡眠、お腹快調です。 162cm47kg アスリート指数が高く筋肉多め・体脂肪17% 人より食べる量が多いので 運動していても炭水化物と脂質を摂りすぎる日が続くと太り始めてましたが 現在野菜を沢山たべるようにしてからあまり太らなくなりました。 食べることが好きだけど、野菜が以前より好きになったので 無理なく現状キープできてます。 自分で作る料理→野菜でかさを増す、または山盛りサラダ。食べ過ぎても問題なし。 4人分のレシピでつくる→同じです。私は翌日リメイクして別の料理として美味しく頂きます。 仕事中…→基本的に間食しませんが、お守り的にバッグに美味しいお菓子を入れておきもう限界!というときだけ食べる。 なんとなく食べる40kcal、50kcalが積み重なって200kcal、300kcalになると それを消費するのに有酸素1時間弱、、と思うと時間がもったいなくて食べられないです。 あと、300kcalだったら玄米に納豆の方がバランスよかったな、と後悔するから。 仕事がないとき…→ほかの事に没頭する。読書、掃除、料理の下ごしらえ、手芸 美味しかった食べ物の記憶→まさにナッツチョココーティングのアイスバーを私は旅行先で食べるようにしてます。ケーキも時々食べます。 平日摂生してるなら、週末などたまにならいいんじゃないでしょうか。 あと、身体のラインを変えるなら筋トレです。 筋トレのおかげでお尻は同僚から褒められます。 背中は引き締まって、太ももは張りがあり夫にはカッコイイ身体と言われます。 ここでしか言えない!笑

健啖家

🙂
nemui
>・皆さんの朝食が軽いのにびっくり。今朝の朝食は、50グラムのポークパティー、ズッキーニとネギたくさんの炒めもの、サワドウパン50グラムぐらいに少しのバターとあんずジャム。さらに50グラムぐらいのギリシャヨーグルトにイチゴ、柿、梨、バナナ、ブラックベリーのフルーツボウル(これはハチミツとレモンをかけておいて少し残し、果汁を出して翌日果物を足していきます)、チアシード、ミルクコーヒーでした。夫はこれにシリアルを加えます。 運動をして、しっかり食べる、素晴らしいと思います 思いますが、それは体調と体重の維持には役に立っても、そこから減らすことにはならないでしょう おまけに3食きちんと以上に食べてしまう、ストレスでつまみ食いはする、脂っこいものも欲しくなりやめられない、これでは痩せる方が難しい 要は食べすぎなのです 食べすぎですが、その胃腸の丈夫さがうらやましいほどの健啖家で、これは誇るべきことなのです 私は間食は「もうできません」 食事を美味しく摂りたいからです 甘いものが欲しい時はそれを食事代わりにします トピ主さんも甘いものや脂っこい高カロリーのものは朝食を中心に午前中に摂って、昼は炭水化物中心でカロリー控えめにつなぎ、夜は大いに野菜とタンパク質を取る、とメリハリをつけてはいかがでしょう?

レスをくださった皆様、ありがとうございました。

🙂
家のこびと トピ主
結論ですが、私のやり方で「私は」目標は達成できるということです。 似たような考えの方は、一緒にがんばりましょう。 橋本治の名言に「知性とは、負けない心である」というのがあります。自分で考えて正しいと思ったことを、ぶれずに実行し続けていれば、必ず自分なりの結果が出るということです。 できないよという人たちは、その人たちには無理なんです。でも、それでもいいんですよ。 普通は自分の半径数メートル以内での経験からしか、他人の人生に感想を持つことはできません。 さて、今朝の朝食はカフェインレスのカフェオレに、パセリとパルミジャーノ・レッジャーノをどっさり入れたオムレツ(卵2個半)。すりおろしりんご入り、スチールカットのオートミールでした。 アガベシロップとレモン汁をソースにしたバナナ、バートレット梨、ブラックベリー、グロゼイユのフルーツボウルとヨーグルトを用意していたけれど、満腹になったので、おやつかお昼にすることに。 こういう残り物がたくさんあって、早く食べ切って容器を洗わなくちゃなどと考える、これをやめればいいんですね。どうしても食べ切れなくてカビたら、堆肥にすればいいし。ゆくゆくは作る量を減らして。 上はテクニカルな問題ですが、一番大切なのは、考えを放棄したくなる怠惰に負けない心をもつことだと気づきました。 そうしていれば「いい」ことが起こることもあります。その一つが体重や体の調子なんです。 だけど、たとえ私の代謝が落ちたり病気になったりして、体重管理が思うようにできない日が来ても、納得できるまで考える力だけは私のもの。 冬至の日は、新たな始まりですね。みなさま、良き冬になりますように。

そうですね

🙂
眠り姫
50代です。 テニスレッスン80分を週1-2、5kmのジョギングを週1、筋トレ週2でしています。 運動のない日は、朝3-5kmの散歩をします。1日の必須歩数はルーティンで全てクリアします。 食事は、決まった時間に3食自炊。 揚げ物は自宅では作らず、週に2回以下で買います。 おやつは基本的に家に置かないことにしています。 家にあると食べてしまうので。 とにかく、余分なもの、食べてダメなものは買わないことにしています。 料理は食べない分は冷凍をお勧めします。 毎日体重測っていますか? 体脂肪の上下を見ると、揚げ物を食べると2%上昇します。 ケーキも顕著です。チョコレートも油の塊です。 この年で体重を減らすのは至難の業です。 私は上げない工夫をするだけですね。 体重が1kg以上増えたと感じたら、1食(大抵土曜の朝食)を、手作り人参りんごジュースに置き換えます。 人参1本、りんご半分と水適宜をバーミックスでスムージーに。 間食をなしまたはフルーツに。 体重は基本的に3日後に反映されますが、それだけで増えた分を減らせます。 ご飯はまとめて炊いて量って一食分を冷凍。今は140gにしています。 お菓子はついつい買ってしまいますが、 1日おきでできるだけフルーツ(バナナ)を食べるようにしています。 朝食は、サラダ(まとめて作ってある)と目玉焼き、納豆と玄米ご飯、味噌汁くらいです。 朝は時間がないので。果物も糖分多いので摂りすぎると太りますよ。 自転車は持っていませんが、レンタサイクルに時々乗ります。

不便。

🙂
nene
日本にはダイエット用の小盛のごはん茶碗がありますが、 洋食用には「70%ゆっくりと食事を楽しむカトラリー 」 「70% Cutlery for Faster Eater fork」という物もあるそうですね。 イギリス人デザイナーが作ったもので、 スプーンには穴が開き、フォークは歯が欠け、ナイフはギザギザが少し足りません。 ゆっくりと食べるための、不便でユニークな道具です。

良いんじゃないですか?

🙂
cloud
ダメと思えば修正するだけだし。抜け道は沢山ある方がいいですね。 無理とはストレスが掛かってる状態だから。脳を支配出来ればいとも容易いでしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧