本文へ

部屋がカビだらけです、助けてください

レス9
(トピ主 1
😭
かん
話題
助けてください 勉強中足を組みかえる際に机裏に膝をぶつけ、 ぶつけた部分が白く粉っぽくなっている事により、机の裏が半分以上青いことが分かりました 湿度計、間違っていなければ常に60%以上あり、年中湿りっぽく、除湿剤10個くらい置いてますが全然ダメでした 恐る恐る机をチェックすると、引き出しと机の裏がフサフサにまみれていました 机だけダメという事はないと思うので 多分壁掛けのポスターの裏の木の板、ピアノの支柱、本棚、全部もう手遅れな気がしています、怖くて見れません 全く気づきませんでした、毎日エアコンかけまくっていますがダメでした 以前絨毯を変えた際、若干黒ずんでいたので危ないのも重々理解してましたが、多分床もカビだらけだと思います 当方学生ですが、1人でこれを掃除するのは難しい気がしています、できるとしても手遅れですよね まだ家族には言えてません、私がもっと注意を怠らず清潔にしていれば良かったのにと怒られそうで怖いです カビも怖いです 元から生えやすいので、正直に言って業者を両親に呼んでもらうか悩んでいます 机もまだ買って1年のものなので、安易に買い替えたくは無いですが、目に見えるようになっている時点でこれ以上使うのは無理でしょうか…? 床、恐らく本棚と接している壁、アウトだと思います とにかく焦っております 夏休みも終わりがけで時間が少ないです 机の買い換え 業者を呼ぶか否か 除湿の仕方 この部屋は2階で、下に浴室があるのは関係あるか 似たような体験した方いましたらどうかご教示願います 今は自分でこれ以上増えないように食い止め→自分で掃除or業者 を考えています、助けてください

ランキング

レス

自分でできるよ

🙂
ぴよぴよ
とりあえずカビは全部拭き取る。 厚手の除菌シートは便利。 その後、パストリーゼをふりかけアルコール除菌しておくと生えにくくなるかと。 掃除機で吸い取るとカビを撒き散らすからNG。 そっと拭き取る。 掃除が終わったら、毎日、窓を開けて換気する。 今の家は気密性が高いから湿気やすい。 業者を呼べばラクだけど、それなりの金額になると思うよ。 とりあえず親に相談してみるしかないかな。

ご両親に相談を

😱
カビキラー
そして、業者を呼んでもらってください。 そのひどい状態では、自分一人でなんとかするのは無理だと思います。 ちなみに乾燥剤を使う際には、プラスチックのコンテナなどに入れて密閉する必要があります。 部屋全体を除湿するには、その部屋の広さに合った乾燥機が必要です。

直ぐに親に相談して対策をして

🙂
里芋コロッケ
家は木造で古いですか? 昔の家は、お風呂の防水対策が十分では無いので、隣に押入れがあると中にカビが生えます。ですから、お風呂の上に部屋があるなら、原因はその可能性が大です。 もし古い家で、エアコンを掛けている部屋でも机にまでカビが生えてる、これはもう多少の対策をしても、効果があまり無いと思います。 その部屋を使わない事が一番良い方法だと思います。 それが無理なら常に除湿機を掛けておく、出来たカビはアルコールや次亜塩素酸で拭く、家具などは壁から離す、お風呂を最近の物に取り替える、部屋の建材もカビの生えた部分は取り替える、寝具は取り替える、洋服は洗う、敷き物は使わない、乾燥してる日は窓を開けておくぐらいでしょうか。 そして大事な事は、カビは体に非常に悪く喘息やアレルギーになります。 重い喘息で亡くなる事もあります。 ですから、親に直ぐ相談してどうにかしっかり対策を立ててください。

スプレーは絶対に駄目よ

🙂
なな
国立かな? なんで国立の大学って湿気の多いところに建ってるところが多いのかなぁと一時期頭を 抱えました(私立も後から郊外移転したところは湿地が多い、子の志望校絞るときに、なんで湿気と水害が心配なとこばかり……と) 地元の図書館で地誌をサクッと調べておくといいです 寮は難しいです どこもカビだらけなんてとこもあります 生えやすい部屋っていうのもあるようです まず、机や棚は、壁から少し離すこと 管理者に連絡すること (壁紙の裏にカビみっちりパターンの可能性が高いので、勝手になんとか出来ないこともあります) 窓を開け、マスクをして、処分してもいいタオルや服などがあったら適当な大きさに切ってアルコールをたっぷり含ませて軽く拭いてください 叩いたり、スプレーを吹き掛けると胞子が舞ってとんでもないことになります 以外と役立つのが古靴下で、手を入れて細かいところまで拭き上げられます で、ひたすら繰り返す エアコンも分解できるところまで分解して、取説見ながら、洗えるものは洗って陰干し(直射日光に当てるとプラスチックは劣化が進みます) 網などは使えることを確認してアルコールで拭く ここ、カビてると胞子を吹き掛け続けることになります 壁の高いところと天井はハンディモップに古タオルをセットしてアルコールをたっぷり吹き掛けたもので拭く (アルコールで拭いても問題ないか試してからね) 胞子は基本上から下に舞い落ちます 壁がコンクリート打ちっぱなしなら、カビが生えたところにカビ取り材を含ませた布を置いてテープで固定すれば根まで浸透するかとおもいます 表面カビが収まったら、時々、作り付け収納・棚と壁の間・机の下・ベッドの下(モノは置かない)などに、扇風機で定期的に風を当てる 健康を害するので、できたら引越も視野に入れてくださいね 間違った知識もあるかもなので、必ず裏を取って実行を!

親御さんに話して下さい

🙂
りー
カビは放置すればどんどん増えます 業者を親に内緒で呼べませんよ 叱られるの覚悟で早く親に報告してください そんな湿気のあるお部屋にピアノ置いて大丈夫なんですか? 2階にピアノおけるくらいですから相当しっかりしたおうちだと思うのですがカビ… 食べ物を放置したためのカビならともかくそこまで湿気が多いのは解せません 家の構造に欠陥があるなら親御さんが考えなければいけないことなのでとにかく早く伝えることです

一人で解決するのは大変かと

🙂
菓子パン
大変な状況ですね。心中お察しします。 プロではないですがカビアレルギー持ちの自分の経験からアドバイスさせていただきます。 除湿剤で対策していても家具にまでカビが繁殖してしまうのは、住居の構造と外部環境が大きいと思います。 一人暮らしですから窓を開けて外出するわけにはいかないですしね。 カビ除去に使用するのは塩素一択なので、業者に頼れる経済力があるならその方がいいと思います。ひとりで部屋中を塩素で掃除するのは身体にダメージがあると思いますし、床などを脱色させてしまう可能性もあります。 まず、カビが発生している布類は破棄です。 自前の家具は塩素系洗剤でしっかり拭き掃除してください。 今後の対策ですが、 ・布類紙類はなるべく減らす。 ・収納の扉や引き出しは少し開いておいて、風が通るようにする。 ・窓際に物を置かない ・除湿機とサーキュレーターを稼働させる。  (エアコンの除湿機能に期待しない方がよいです。むしろマメに内部の掃除をしない限りたいていエアコンからは、カビは吹き出しています) ・二酸化塩素の除菌アイテムを部屋に設置しておく(クレベリンが有名ですが他メーカーの製品も優秀です) 繰り返さないためには除湿機と二酸化塩素は必須です。 オゾン発生器も使用したことがありますが、よくわかりませんでした。

湿度40%がカギなんだよね

🙂
カビ太君
湿度40%以下になるとカビは生育できない。だが、40%以下は人間にとっても厳しい それにエアコンで冷房をガンガンやっても50%前後だ、除湿にすればもう少し下がる では、湿度の高い国日本ではみんなどうしてるのかというと、風通しを良くする たったこれだけで高い湿度でも生えるスキを与えないのである。今の時期は頻繁に 扇風機等で部屋の空気をかきまわすといいだろう さて、生えてしまったカビはどうするか、すでに述べられてるが無水アルコール除菌が いいだろう ちなみにカビを生えさせない防湿庫が商品化されているが、やはり湿度は40%前後に 一年中標準コントロールされている

すぐに親御さんに連絡してください

🙂
おじさん
おそらく、親が借りた賃貸アパートに住んでいるかなにかですよね。 私が主さんの親なら、すぐにアパートの管理会社に連絡して事情を話して、こちらもちで清掃業者を頼む、ということになると思います。 机などは吹けばなんとかなると思いますが、安物なら廃棄してしまったほうが早い気がします。 おそらくエアコンもカビだらけでしょうから、自分で何とかするのは無理な気がします。 恥ずかしいとか怒られるのが嫌なのはわかりますが、こういうのは早く対応したほうがすぐに終わります。 親か管理人にすぐ連絡して、指示を仰ぐことを強くおすすめします

皆様ありがとうございます

🙂
かん トピ主
皆様ありがとうございます 私用が縦続きな為、休日に清掃頑張ります、 清掃道具は購入しました 申し遅れましたが一軒家です 家族の別室にある物もカビていたようで、いえ全体見直しが必要そうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧