本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯並び良好と鼻呼吸を望むだけ・・赤ちゃんにはどちらがいいの

歯並び良好と鼻呼吸を望むだけ・・赤ちゃんにはどちらがいいの

レス21
(トピ主 0
041
ろん
子供
出産に向けて色々調べていたところ、
「西原式」を知りました。

そして、
母乳、おしゃぶり等に関する考え方を色々知りました。
しかし、
素人では判断しかねる話が多く、小町等でも調べたところ、

「母乳」に関しては医師の指示が必要と知り、
「3歳まで母乳」という考えは、私の中ではなくなりました。

今、判断しかねるのは
「おしゃぶり」です。

こちらも拝見しました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0226/032497.htm
http://plaza.umin.ac.jp/~jpa/jpa_info/image/PDF/jpa_info08_1.pdf

しかし、、
西原式のHPでは、
「乳歯では開咬になっても、永久歯の歯並びは良好」
との記載があります。

私自身が
「開咬」で悩み、矯正治療に100万円以上かかったり
「口呼吸」で、喉をいため体調不良に陥ることが多かったり
としている為、
子供は、そのようにならないように育てたいです。

医者でないため、こういった情報は
さまざまな見解があり、
わかりかね、
混乱しています。。

アドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合です。

041
たん
難しく考えてはいません。西原式というのも知りませんので、トピ主さんの欲する答えとは違うかもしれませんが。 うちの子供二人は母乳でした。2歳半まで飲みました。しかも昼・寝る前も頻繁でした。 母乳の授乳方法ですと顎を使ってかむように飲むので、顔の筋肉をよく使い、鼻呼吸になると聞きました。確かに我が子たちは鼻呼吸です。口をポッカンと開けている事はなく、喉から風邪をひくことはないです。 ちなみに虫歯もありません。 頻繁に母に抱かれつつ乳を吸っていたので、おしゃぶりは使いませんでした。おしゃぶりで口をふさぐ必要は感じませんでした。指しゃぶりもしないし、歯並びもきれいです。 厄介だったのは、周囲の声です。「いつまでオッパイを飲ませているんだ」とわずらわしいほどに言われましたが、私が信念をもって、彼らが卒業したい時にやめる、と決めていたので、彼らが自然にやめた2歳半で卒業でした。 トピ主さんとは正反対の答えかもしれませんね、こういうパターンもある、ということで。

おしゃぶりいいかと

041
kazu
西原式で子育てしている2児の母です。 おしゃぶりが歯並びを悪くするのは、昔のおしゃぶりだからなのでは?と思います。店頭に並んでるおしゃぶりは「歯科医が開発したおしゃぶり」と書かれたものとか多いですよ。ピジョンは西原博士が開発したものですよ。3ステップあっていいですよ。上の子使ってましたけど、発語は生後8ヶ月からでした。今3歳ですがお喋りすぎてうるさいほど;今はあまり使っていませんが、当時おしゃぶりをしながら器用に喋っていましたよ。あと、3歳まで母乳吸ってました。友人の子はアトピーで、2歳半までミルクのみで育ちました。成長になんの問題もありませんでしたよ。 私は小さいころ指を吸ったままうつ伏せねをしていたせいか、鼻炎アレルギーで歯並び悪く出っ歯で矯正しました。400円程度のおしゃぶりだけで将来歯の矯正しなくて済むのであれば、今頑張ってもいいかなと思っています。

赤ちゃんの様子をみつつ

041
りんご
こんにちは。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 トピ主さんが聞きたいのはおしゃぶりを使うか使わないかってことでいいですか? こればっかりは、いろんな意見があるので、どれが正しいなんてわからないってところではないでしょうか。 ただ、一般的には3歳くらいまでなら問題なし、3歳過ぎてもしているのは、歯並び以外にも、「寂しい」というサインだったりするので要注意と言われているような気がします。 使うか使わないかはトピ主さんが生まれてくる赤ちゃんの様子を見て決めてあげればいいと思います。 母乳だったら、おしゃぶりのゴムの感触がイヤで使わない事もありますし...(うちがそうでした)。 口呼吸になるのも、鼻がつまって息ができなくて...ってことが多いようなので、風邪をひいたときなどには注意してあげればいいことだと思いますし... トピ主さんの辛い経験からいろいろ不安になって混乱されているようですが、生まれてくるまえに何でも判断せずに、生まれてから赤ちゃんの様子と相談しつつ判断されれば良いと思いますよ。

我が家のケース

041
そうですね
第一子は乳歯のときは正常でしたが永久歯で開口。夫側の遺伝です。 夫は小さな顎に小さな歯なので目立たないのですが、その両親と兄弟は普通に歯茎が見えてます。 第一子は小さな顎に普通の歯。上顎の歯茎に夫と同じくあきらかに段がついてます。矯正歯科医は「遺伝です」と。周りの方々を見ても遺伝多いな~と思います。第二、三子は正常咬合です。 三人とも離乳は早めの正常、指しゃぶりもありませんし、 おしゃぶりも嫌いな子でした。 現在のおしゃぶりはよくできていて(もしおしゃぶりが原因ならアメリカ人は全員出っ歯)気にしなくて良いはずですが。 指しゃぶりの方が心理的に問題視されていますね。  あまり偏った育児論は気にしない方が良いでしょう。 古いかも知れませんが愛○病院の育児書がお勧めです。

保育士兼母親です。

041
いいちこ
子供高2男中2女の二児の母親で保育士です。 その上での発言ですが・・・ おしゃぶりより何より母乳が一番だと思ってます。 第一母乳の子はおしゃぶり無しでもほとんど大丈夫です。 おしゃぶりって良いとは思いますよ。 都合悪くなるとしゃぶらせれば黙るし。 でも一番怖いのはおしゃぶり>母親になっちゃうんですよね。 だっておしゃぶりさえあれば寝れるし。ぐずってもしゃぶればまた寝るし。 でもね、人に預ける子ならともかく自分で育てるなら 母親一番大好き育児しておくと後々楽ですよ。 歯等は矯正すれば治りますがオッパイ育児で培った親子の 絆は後々から矯正できませんよ。 これは色んな子供を見てきて到達した考えです。 そして長い間母乳で繋がってきた親子の絆って深いな~ って思いますよ。 具体例はいくらでもあるんですが文字数の関係で書けません~ 例え母乳が出なくても寝る時やぐずった時にしゃぶらせるだけで全然違いますよ。 大好きな母親が側で眠るまで柔らかなオッパイをしゃぶりながら寝る・・・もの凄い安心感なんでしょうね。

おしゃぶり無くても

041
主婦18年目
我が家ではおしゃぶりナシで育てましたが、中・高生になったわが息子達、鼻呼吸ですよ。 そもそも赤ちゃんは最初から鼻呼吸なので、おしゃぶりで鼻呼吸になる訳じゃないです。 口呼吸になるのは鼻炎などのアレルギーがあったり、小さい頃の運動不足や食生活が等、育て方が原因でしょう。 鼻呼吸を望むからおしゃぶりを使うというのは極端な話しではないですか? べつに、おしゃぶりに反対する訳じゃありませんけど。ポントがずれていません??

たんさんに同意!!

041
あやまま
うちの息子(4歳6ヶ月)もたんさんと同じく完全母乳で2歳6ヶ月まで毎日飲んでました。 彼の場合、おしゃぶりはおろか新生児の頃から哺乳瓶の乳首が駄目で、ミルクも一滴も受け付けず、又私の母乳の出が悪くて仕方なく、体重を増やす為に一度だけ砂糖湯を飲ませた事もありました。 いろんな本が出されていて色んな説や育て方がありますが、私は息子を産んだ時難産で死にそうになったので、人は裸で産まれて裸で死んでゆく、猿やその他の哺乳類と人間はなんら変わらないんだから我流で息子の欲するままに育てよう!!と堅く決心し、泣けばすぐ抱きしめ、抱き癖が付くという周囲の言葉なんて全く信じずおっぱいも欲しい時まであげて、今も抱き合って眠ってます。 穏やかで賢く思いやりがあり、物憶えも早く、記憶力が抜群にいい子です。それもこれも母親と父親の揺ぎ無い愛を幼い頃から注いでいたからこそ。あまり本や巷のマニュアルに頼らずトピさんの信念を持って育てて行って下さいね。4歳,5歳になるにつれその成果は確実に出てきます。

トピ主です

041
ろん
コメントいただきありがとうございました。 有り難く読ませていただきました。 たんさん 母乳で2歳半までお育てになったのですね。 鼻呼吸で、指しゃぶりもなく、歯並びもきれいとは、うらやましいです! 周囲からの声ですか。。 私に言わせれば2歳半まで母乳を続けられたたんさんがうらやましいです。 私といえば、貧乳と呼ぶにふさわしいぺたんこ胸なので、この胸から乳が出るのか今から心配です。。 まだまだ信念なんていえるものが私にはなく、コメントありがたく参考にさせていただきます! kazuさん そうなんですね!ステップごとにおしゃぶりがあるのですね。 始めて知りました。早速調べてみます。 自分がつらい思いをしたことは子供には経験させたくないですよね。 それにしてもkazuさんのお子さん、、おしゃぶりをしながら器用にしゃべるとは!かわいいです☆☆

おしゃぶりは・・・

041
初心者かあちゃん
うちの子はアトピーで、医師と相談しながら 離乳食を進めていきましたが、子供自身、 食に対してあまり関心がなかったのか、結局 始めたのは8ヶ月、しかしほとんど口にせず、 きちんと食べるようになったのは1歳半過ぎて からでした。 ただ、母乳だけでは7ヶ月過ぎると子供の鉄分の 必要量が補いきれないので、それは注意した方が いいと思います。 うちの子は欲しい時におっぱいの生活なので、 おしゃぶりもしないし、口呼吸もしてません。 いまのところ歯並びも良好です。 おしゃぶりに関しては、そのメリット・デメリット きちんと調べた方がよいと思います。 ずっとおしゃぶりをしていた子が、口が変形して しまってメーカーを相手取って裁判をしたという のを聞いたことがあります。 おしゃぶりの害の例を呼んでいるうちに、 おしゃぶりをしていた子供の口がわかるように なりました。 開咬だけならいいですが、受け口になっている 子もいるようです。

うちの子の場合

041
ハル
兄…母乳オンリー、4才まで頻繁に指しゃぶり。 妹…ミルクオンリー、指しゃぶりなし。  2人の共通点…おしゃぶりは使用せず。鼻呼吸。         乳歯の歯並びは問題なし。 現在12才と10才の兄妹の共通点…歯科矯正治療中 永久歯がはえ出して口元が父親にそっくりに。 そして兄のほうは花粉症と副鼻腔炎(蓄膿)のため 完全な口呼吸(泣)。 我が家のようなパターンもあり得ます。   

母乳に勝るものはないでしょう

041
檸檬@基次郎
おしゃぶりは要らないと思います。 私はフルタイムで産休明けすぐ(生後9週目)から保育園にあずけて仕事に復帰しました。 だから、子どもと一緒の時のスキンシップは3歳までベッタリでした。 母乳は3歳の誕生日まで飲んでました。(毎日飲んでいると、1日に飲む分だけは出続けます) 「3歳の誕生日が来たらおっぱいはやめる」と本人と話し合ってやめました。 指しゃぶりは無かったし、虫歯も無し。寝ている時もぼーっとしているときも鼻呼吸です。 母乳を長く飲んでいる子は口の周りの筋肉の発達がよく、「一生の財産になるよ」と医師に言われました。

我が家の場合

041
なな
我が家の場合  上の子はおしゃぶりが大嫌いであげても、ポイ でしたが、鼻呼吸で歯並び良好です。  ただ、5歳の時に転んで歯を強く打ってしまい 神経が死んでしまったので、定期的に大学病院 の小児歯科で永久歯の育ち具合をチェックしてます。 その際、先生から聞かされたのは開口になる 要因の1つは上の子のように転んで歯の神経 が死んでいて、自然に抜けないのに永久歯が 生えるというのもあるようです。 下の子はおしゃぶり命で1歳3ヶ月まで使って いましたので当然鼻呼吸です。 しかし、あごが小さい為乳歯は乱杭歯状態で 歯医者さんには、永久歯の頃にはスペーサー 等の器具が必要かもと言われています。 どちらもきちんと小児歯科を専門とした方に ある程度の年齢になったら見てもらうのが よいのではないかという感想を持ちました。 では、子育てお互い楽しめるといいですね。

ガーゼ、タオルケットなど柔らかい布。

041
あや
おしゃぶりとか指を吸うのは歯によくないそうです。 両親とも歯科医ですが、そのため私たち姉妹は布類を使われていましたよ。それぞれ好みのものは違いましたが・・・ おしゃぶりなどと違い布類は吸うのではなく噛むので歯にもよいとか・・・詳しいことは知りませんがそんなことを言っておりました。 西原式のことはよく分かりませんが、参考までに。 ちなみにアメリカ人がみんな出っ歯になるということを書かれていた方がいましたが、アメリカ人は大学にはいるまでにはほとんど全員矯正していると思います。矯正代も日本よりずっと安いですしね。

いいちこさんへ

041
とろりん
トピ主さん、横で済みません。 いいちこさんの言われるいくらでもあるという具体例、ひとつふたつここに載せていただけませんか? プロの目に映る母子の絆というものにとても興味があります。

歯並び良好!

041
ももんが
母乳を7ヶ月まで、以降おしゃぶり使用。 2歳半までおしゃぶり生活の上の子は、今小学生ですが歯並びは普通です。口をぽかーんと開けていることもありません。 一方同じおしゃぶり仲間の友人の子は、上下の歯がおしゃぶり用に凹みができてしまい、医師から使用禁止と言われました。 決定的な違いは使用時間の長さ。 私は公共の乗り物や場所でぐずった時と、寝付くまでの間しか使用しませんでした。夜中に目をさましてぐずったら口に入れ、寝入ったら再びはずしてました。 日中は殆ど使っていませんでした。 友人はいつでも。そのせいか、眠った後そっとはずしても無い事に気づいてしまい、結局1日中していました。 年齢が上がるにつれて「吸う」より「噛む」子もいますから、おしゃぶりを使う場合は、こまめに観察。噛むようになったら泣いても取り上げて使用を止める。それから、おしゃぶりをしていれば大人しいからと、安易に使わないように気をつける事が大切だと思います。

ありがとうございます

041
kazu
可愛いと言っていただいてとても嬉しいです。 西原式についての情報はHPのみですか?もしHPのみでしたら、西原博士の著書を読まれることをお勧めします。なぜならそこに全てのことが書いてあるからです。西原式を知らない人の中には、ただの歯科医のくせにと言われる方がいらっしゃるので、誤解のないように申し上げます。西原博士は口腔外科医で、体全体を看る医者です。また免疫病専門でもあり、冷え性、口呼吸、アトピー等について看ています。ちょっと東洋医学寄りなんですよ。 おしゃぶりを勧められている、開発された理由は簡単にいいますと、のどに細菌がつくことで免疫力が落ち、あらゆる病気を引き起こすのでそれを防止するためなんです。つまりアレルギーを起こさない体づくりを目的にしてるんですね。早くから断乳させ、離乳食を早めたことで口呼吸になっているようです。昔はただ単にオッパイのかわりとしてつくられたようですが、今はそのような理由でおしゃぶりが変化していることを知っていただきたいなと思いました。 つづきます

つづき

041
kazu
また、発語が遅れるなども心配されてますが、それも逆におしゃぶりをすることでしっかり発語ができることも、その理由も解りやすく具体的に書かれています。 あと、免疫力を高めるにはやはり母乳が一番と西原博士は言ってます。(母乳を反対しているわけではないんですよ)でもママの体調が優れないときはミルクに頼っていいとも。ただし、その時の乳首選び、ミルクの量、温度に注意が。その理由も本に書かれてます。母乳については栄養がなくなってくることはないと研究発表した方もいるらしく、また、栄養士である友人によると、Kが多少減るだけであとは差ほど変わらないと言ってました。あとは西原博士が母親がちゃんとした栄養を摂っていたら問題ないとも言ってます。それと私の経験上、母親のストレスや寝不足は、母乳に大きく影響してると感じました。下の子がアトピーですので、皮膚を見れば一目瞭然でした。 あと少しつづきます

これでおわります

041
kazu
私も看護師として働いてましたので、西洋医学しか知りませんでした。東洋医学はうさん臭いとも思ってました。でも、西原式を知ってなんて無知だったんだろうと思いましたよ。そのぐらい勉強になりました。 西原式を語るとホントに話が長くなりますので、この辺で終わりにしますが、できれば本を読んでいただきたいなと思いました。お勧めは「究極の免疫力」と「かしこい赤ちゃんの育て方」です。参考にー。

私も!いいちこさんアンコール!

041
おっぱいライフ
私も1歳8ヶ月の息子におっぱいをあげています。数ヶ月前はトピ主さんと同じことで悩み、おしゃぶりをさせていたら私自身のケアの悪さでよだれかぶれを起こしてしまい、今度はステロイド使用するかどうかで果てしなく悩みました。 おしゃぶりはそれ以来使っていませんが、母乳なので鼻呼吸です。歯並びに関しては、これはもうどうなるかわからないけどよほど酷くなければ別にいっかな~と楽天的に考えられるようになりました。 先回りして色々悩むのに疲れたのもあって・・・。 いいちこさん、母乳カップルの行く末(?)絆などにとても興味があります。どうかもっと聴かせて頂けないでしょうか?

トピ主です みなさん本当にありがとうございます

041
ろん
みなさんアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 本などでの情報の多さに混乱していた心が落ち着いてきているのを感じています。 はやりみなさんからの生の声が、地に足のついたかたちで安心します。 アドバイスくださったみなさん、母乳オンリーの方、おしゃぶりも利用された方、布を利用されていた方など様々なのですね。 「これじゃなきゃだめ」というものはないのだと思い、 肩に入っていたちからが、おだやかに抜けたように感じています。 子供の様子をみつつ、自分の状態も確認しつつ、選択するのがいいのだろうな、、と感じています。 「たとえ母乳が出なくても、抱いて、おっぱいをしゃぶらせてあげるといい」、 というお話は本当に驚きで、 私は「あまり母乳が出ないのでは、、」という心配をしているので、 とても嬉しくなりました。 みなさん仰るように、たくさん抱きしめて、愛情注いで育てたいと思います。 みなさんからのアドバイス、大事に保存させていただき、ずっと参考にさせていただきます。

トピ主です

041
ろん
kazuさん、こちらこそありがとうございます。 西原式については、HPと、家庭保育園の資料となっている数枚の情報のみです。 本のおすすめ有り難うございます。 読んでみます。 東洋医学寄りとは知りませんでした。 西原式は、母乳を3歳まですすめていることは知っていました。 けれど、ママの体調次第ではミルクでもよいのですね。 栄養のことも、本で読んでみます。 このトピをあげた時には、西原式で言われている 「母乳を3歳まで」はやめようと思ったんです。 正直、○○式、という言葉に抵抗がありましたし、 調べるうちに ・栄養的に不足することがあるため、医師の指示が必要 などとあったためです。 しかし、アドバイスくださった方の中でも 「母乳!」という方がとっても多く、 おこさんも健康にお育ちのようだったので、 今は、子供と自分の状態をみつつ、可能であれば 「母乳を中心に、不足する栄養を調べて補いつつ」やっていければいいなぁと感じています。 母乳、おしゃぶりなど、本で読んでみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧