本文へ

息子の誕生会やるべきですか?

レス13
(トピ主 0
041
ひと
今年入園した幼稚園の息子が11月に5歳を迎えるのですが、友達を招いて誕生会をどうしようかなあと迷っています。社宅に住んでいるのですが、息子は誰からも誕生会に招かれていなくて(涙)、幼稚園のママ同士のお付き合いがあって、「今度○○ちゃんの誕生会で催しをやるんだけど葵ちゃんも考えてよ」と誘われるのですが、誕生会に招かれていません。誕生会開催されるたびに、「ママ、どうして僕はよばれないの」という思いを今年に入って数回してきました。ママの私も招かれないのに「催し物考えてよ」という考え方も何だかムカムカ(苦笑)。誕生会を開催しても友達が来てくれなかったらと考えるだけで不安になってしまいます。

ランキング

レス

結局のところ・・・

041
ぐりぐらサンド
今まで誰からもお誕生日会の招待を受けていないのですよね? 息子さんは「どうしてボクはお呼ばれされないんだろう?」と おっしゃっているのですよね? トピ主さんはそれらを解決されるべく方法を何か取られましたか? たぶん、このままの状態で息子さんのお誕生会を開いたところで「ウワベだけのお付き合い」でしかないように思います。 そして、きっと「何でウチは呼ぶばかりで呼ばれないんだろう」と余計なストレスを抱える事になるのではないでしょうか? トピ主さんがママ友のお付き合いで他人のお誕生会の催しをお手伝いする事にムカムカするのならキチッとお断りすべきです。 ご自身の息子さんがお誕生会に呼ばれない事で不憫に思うのでしたら それなりにご自身で対策を練らないと。 少々辛口ですが、呼ばれないからには呼ばれないなりの理由があり、呼ばれるからには呼ばれるからの理由があると思います。 お誕生会、どうしても他人を呼んでやらないと駄目ですか?無理してやる事もないように思うのですが。 家族で、たとえささやかでも、心のこもった温かいお誕生会をしたほうがお子さんもママの嬉しそうなお顔が見られて良いのではないでしょうか?

祝ってもらうのは嬉しいと思う

041
なおみ
私は子供の誕生会をしてきました。 園でお弁当が無い日に、軽食とおやつを準備して ママにも来て頂きました。1年に1度のことですし、子供も楽しみにしていましたので、やって良かったと思います。べき、とは思いませんが、お子さまが、望んでいれば、できる範囲ですればいいと思います。

やってみては?

041
早川
誕生会ってはっきりいって呼ぶのも呼ばれるのも面倒くさいです。 なので、呼ぶほうも遠慮して声をかけられないということも。 息子さんが誕生会に呼ばれたい、誕生会をしたいというなら、誕生会をしてあげてはどうですか? 幼稚園くらいなら呼ばれたのに来ないということはないと思お母さんが構えなくてもいいのでは? うちの娘の5歳の誕生日のときは、「誕生日にケーキ作ってあげるよ」と娘に約束したら、当日幼稚園の帰りに「今日誕生日でケーキあるから来て」と4人くらい友達をつれてきてまいったことがありました。 誕生日なんてそんな軽いのりでいいんだと思います。

私はやりました。

041
かりん
えぇ、うちも招かれないことが多かったのです。 たぶん、普段から行き来している子を中心に呼ぶのでしょうね。うちはあまり人を呼ばないので。 仕方ないので、お誕生会を開いてクラスの男の子全員呼びました。ほとんどが来てくれて大盛況。 もらうプレゼントよりもお土産のほうが豪勢なくらいにしましたよ。ケチくさいと思われないように。 「呼ばれたらお友達」と認識するような雰囲気があったので、それからは招かれるようになりましたよ。お返しの意味もあるのでしょう。 幼稚園って、まだママ同士のお付き合いで友達関係も左右される年頃ですよね。なるべく上手にママ達とお付き合いして、子供の心を傷つけないようにしてあげましょうよ。 子供のためなら、エーンヤコーラですよ。(ごめん古すぎ!?)

誘わなければはじまらない。

041
ゆう
11月って来月ですよね? お友達の予定もあるでしょうし、 とりあえず、お誘いの電話、メールなどで お友達(ママ友)の反応をみたらいかがでしょう? どうせ、誰もこないからやらない、 というスタンスではお子さんがかわいそうな気がします。 誘われたことがないから、やらない、では 突破口が見えないままだと思うのですが。 ひとりでもふたりでも来てくれるなら、 そこからどういったパーティーにしようか、と 本腰をいれられると思うのですが。 って、誕生日会をしたこともない私ですが、 (息子は来年幼稚園) どうやって開催までこぎつけるのか がんばって欲しいし、いずれアドバイスが欲しくなるのかも。。。。

アドバイスになるかどうか・・・・

041
パンプキン
ママもお坊ちゃんもちょっと悲しいですね、 今の状態。 それくらいのお子さんにとって、お誕生会はかなり 重要なイベントですから・・・ うちの息子の通っていた幼稚園では、クラス全員を 招待しないのなら、園では絶対に招待状をくばるな、 呼ばれない子が傷つく、とお達しがでたくらいです。 他の事ではどうですか?何か敬遠されている感じしますか?あるいは、あの時の言動、まずかったかなー など、心当たりはないですか?お坊ちゃんは、お友達と仲良く遊べていますか? もし、思い当たらないのなら、思い切ってお誕生会 開いたらどうでしょう。これがきっかけとなって、 仲が深まるかもしれませんよ。

しなくていいと思います

041
メンドーサ
誕生会に呼ばれてないんでしょ? ・・・私なら子供に「うちはうち、ヨソはヨソ」と言います。冷たいかな? それか「家族で祝おうね」とか「貴方の誕生日は過ぎちゃった」とか。 本題に入りますと、呼ばれてないということは、来る人がいないかもしれない、と思っていて間違いないと思います。 呼んだのに誰も来なかった、という人がいましたから。

当然では?

041
狸穴
お誕生日会を開いて、仲良し園児をお招きしたことがないのでしたら、招待されないのは当たり前ではないでしょうか? 子供さんの年齢が低い内に、他人宅へは招待をされて初めて伺えること、用事ができて伺う必要ができた場合は、食事時を避けて伺い、すぐ用事を済ませて失礼をすることの2点を早くに教育すべきだと私は考えています。 いい歳の大人で呼ばれていないお宅を平気で訪ねて長居をする「ご迷惑の代表者」は、家庭教育での躾をきちんと受けていないからなのか?と呆れる方が世の中に多くて困ってしまいます。 招待をされた子供達は「○○ちゃんのお家の誕生会は苺のケーキ、サンドイッチ、おいなりさん、フルーツポンチがあった」とか、誰がどのようなプレゼントを持参したかなど、帰宅してから親御さんに話しますから、大体の様子がわかりますが、今のところ未経験でしたらわかりませんね… 子供同士ですから、とにかく楽しかったという印象が残る会であればよく、難しく考える必要はないと感じます。 誕生会は面倒だ、今後も私宅の行き来はしたくないのであれば、きちんと躾をした上で、我家の考えをお子さんに理解してもらうべきでしょう。

誕生会やってあげてください。

041
パーティー好き
私達の場合は小学1年生からでしたが、やはりイベント好きなお母さん(子供も?)がいて、毎年誕生会、クリスマス会、ひな祭り会と開き、その度に10人以上呼んで盛大に祝っている友達がいました。小学3年生ぐらいまでやっていたように思います。 ちなみに私は、その子の近所の友達で、最初はクラスが違ったからか呼んでもらえませんでした。別の近所の友達(その子もクラスは違った)は誘われていたのですが、1年生ということもあって「違う組の子ばかりでつまんないから、○○ちゃん(私)も来るなら行く」と、彼女が言ったそうで、2回目から私も呼んでもらえるようになりました。呼んでもらえた時は嬉しかったですね。 それにしてもお招きしていない人に案だけ出させるなんて酷いですね・・・。全然話が違うかもしれませんが、昔こんな感じの記事を読んだことがあります。フリースクールに通っている少年に「学校を良くするには?」というような事を聞くのですが「僕に聞かれても困るので、学校に行っている人に聞いてみてください」のような事を答えていました。

誕生会やってあげてください。

041
パーティー好き
「そうねぇ、誰が来るかにもよるんじゃないかしら?スポーツが好きな子達が多かったらスポーツもいいだろうし、室内で何か作ったりするのが好きな子達かもしれないしねぇ。それは誰が来るかによって全然違うからわからないわ~」とか軽く嫌味を言ってもいいんじゃないでしょうか・・・。 それからお子さんの誕生日会はぜひやってあげてほしいですね・・・。私も、祖父母が同居していたなどで、なかなかパーティーを開く事が出来ず、小学3年生になってやっとごくごく少人数でのパーティーを開く事が出来ました。その時はすごく嬉しかったですね。トピ主さんのお子さんも、誕生日会を開けば、きっとみんな来てくれると思います。お子さんの誕生日会で「今日はみんなが来てくれて嬉しいわ。うちの子とこれからも仲良くしてね」とか他のお母さん達に挨拶しておけば、そこが突破口になるような気がしますよ。トピ主さん、ファイトです!!

誕生日会より普通の友達関係

041
6歳児のママ
誕生日会を開くのは、もちろん息子さんも喜ぶとは思いますが、単発で終わる可能性もあります。 それより、誕生日に呼ばれるような友達関係を作る手伝いをしてあげることが先決ではないでしょうか。 息子さんが仲良くなりつつあるお友達を家に招待する、親に連絡して外で遊ぶ約束を取り付けるなど。 うちの子が誕生日会をしたときには、やはり、がんばって都合をつけて来てくれるし、子供の好みにあったプレゼントを選んできてくれるのは、普段毎日のように園で遊んでいる数人の友達です。親は子供の友情を支援するために、子供が買いたいと言っている種類のプレゼントを買ったり、子供の送迎をするくらい。

今の世の中って難しい

041
参考になります
私が子供のころは「誕生会」なんて言葉もなかった。 うちの娘は3歳。この先そんな面倒なことが 待っているかと思うと気が重いです。 誕生会をやる・やらない以前に、お子さん自身が 呼びたいと思っているお友達がいるのか、まずは それを先に聞いてみては?もし思いあたらないようなら 無理してやらなくてもいいんじゃないかな~。 いまが全てじゃないです。そのうち本当のお友達が できますよ!トピ主さんも!

義務と思うなら、やめなよ。

041
くろくろ
「楽しいからやりたい」ならすればいいけど、 「みんなやってるから」「やるべき?」ってのはどこかに無理があるのでは? 私が小学生の頃にもあったけど、親には負担です。第一、誕生日なんて年1回必ずあるでしょ。一度始めたら、毎年やり続けるの?いつやめたらいいのか迷いそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧