本文へ

PMS月経前症候群について

レス12
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
30代になってから生理前の不調が気になるようになってきました。 普段は気にならないようなこと気になり 目の前のことに集中できなくなって辛いです。 失敗が多くなり、とても後悔したり自己嫌悪に陥ったりします。 強い眠気や我慢できなくなりそうなイライラもあります。 以前はサプリを飲んで対処していましたが、今は余裕がなく 購入できなくなりました。 皆さんはどのような症状で、どう対処していますか。

ランキング

レス

婦人科で診て貰いましょう

🙂
わかります!
経験者です。 私の場合、サプリじゃ全く効かなくなってきたので 婦人科に行って相談しました。 低容量ピルを処方され、格段に楽になりましたよ。 トピ主さんも病院で診て貰ったらどうですか。 餅は餅屋です。プロに相談を。

鉄分を取るだけでも違います。

🙂
ピンキー
専用のサプリメントだと高かったりしますが、鉄分・ヘム鉄単体のサプリだと少し安く手に入ります。 100円均一にもあったりします。 時間と金銭的に余裕があれば産婦人科に行くべきですが、余裕がないということでしたので…。 少しでも良くなると良いですね。

サプリではなく

🙂
匿名
ちゃんと婦人科に通ってます。 低容量ピル飲んで、早寝早起きなど生活リズムに気をつけて過ごしてます

婦人科で漢方薬

🙂
きのこ狩り
私もPMSです。 最初はドラッグストアで命の母ホワイトを買って飲んでいました。最初はそれなりに効果ありました。 しかし、不安に思い婦人科を受診しました。 医師より抑肝散を処方して頂きました。 漢方薬ですが、効果はあります。 あとは定期的に診ていただいています。 先生からはストレスを溜めない。 栄養バランスの取れた食事に睡眠。 しんどい時はサボって良い。 適度な運動。とアドバイス頂きました。 適度な運動が良いですよ。 私はラジオ体操とおかあさんといっしょの終わりの体操をしています。 手軽ですよ。

漢方薬

041
詩音
即効性はありませんが、数年かけて漢方医に診て貰い改善しました。 最初は婦人科でピル処方されたんですが、私は体質に合わず断念しました。 漢方だとPMSだけでなく体の不調を纏めて診断治療してくれるので、とても助かりました。 トピ主さんに何が合うかは分かりませんが、とりあえず受診されてみては?

合理的に考えて

041
HZla
他の方のレスにもあるように 婦人科で低容量ピルを処方して貰う この一択です 私もそれで救われました 生活が変わって驚くほど違いがありますよ! 考えている時間が勿体無いので早く行ってみてね

同じです。

🙂
だらこ
生理日一週間前くらいから 自分が自分でないような感覚になります。 ぼんやりしてしまう、 頭の中に靄がかかったようになる、 落ち込みがちになる。 これがPMSではないのかと思い始めたのがほんの数ヶ月前です。 生理が終わると俄然調子良くなります。受診はしていないけれど確実にこれはPMSだな、と。 ぼんやりからのケアレスミス→叱責→落ち込み→初めに戻る→さらに悪化のループです。 受診しようにも婦人科は受付時間が短く時間がない。 乗り切り方は、これ以上はいよいよヤバい、となったら仕事を休む。 混み合った難しい仕事はこの時期なるべく避ける。 自分でサイクルを認識できるようになって少し上手く回るようになりました。

低用量ピルです

🙂
000
3ヶ月に1度、婦人科に通い低用量ピル処方してもらってます。 私の場合、ホルモン量の多いピルを飲むと副作用が出たので10年以上変わらず低用量ピルです。 生理前や生理中の心身の不安定はほぼ無いに近い状態でした。 30代後半になり、低用量ピルを飲んでも、眠気や脱力感が出てくるようになりました。ただ、それは睡眠不足や疲れがたまっていた時だったと思います。 低用量ピルはおすすめしますが、飲んでみないと、自分の体に合うかどうかはわかりません。漢方は体質改善が目的なので、時間とお金がかかると思いますが、漢方もやってみないとわからないと思います。 ちなみに、ジェネリックで点数が少ない薬局の場合、低用量ピル3ヶ月分で3000円しません。ジェネリックでない時は、倍以上の値段しました。

サプリも買えないなら

🙂
はなこ
食事ですね。 良いものを食べるというよりは、悪いものを食べない。 マーガリンやサラダ油、小麦粉、乳製品、スナック菓子、できあいの揚げ物総菜、パン、カフェインなどを避ける。 あとは、ひたすら温活。血流不足は絶対駄目です。骨盤まわりの運動をこまめに。 ピルはそれが当たり前になると副作用が出ます。 肝臓や腸内環境を悪化させたりします。体を動かすために使うはずのビタミンミネラルを奪っていくので栄養欠損が起きます。ほんの少しずつの変化なので、体が気づきにくいですし、知識がなければ、他に病気が見つかってもピルのせいにはされません。 ま、一時はピルで体調を整えて徐々に離脱するならよいですが。 もしかしたら、他の不具合が原因で女性ホルモンに影響が出て来ているのかもしれません。 他の不具合が解消すれば女性ホルモンが整うなんてことは普通にあります。

ピルは検討しましたか

🙂
のん
皆さんおっしゃっているようにピルを選択肢にいれてみては。 私は社会人になってから生理前の症状が悪化して、特に心の波が激しくなり、ピルを服用していました。 そろそろ子どもを考えたいのでピルを中断していますが、こんなに辛かったっけ?とびっくりです。 最初、あわないのもあって、肌がピリピリしたり下痢が続いたりしましたが、何種類もあっていろいろ試しました。 費用も保険適用のものが体にあえば三ヶ月3000円程度ですし、今はアプリで取り寄せもでるそうなので日中時間なくても手に取りやすいのでは。 ただ、年に一度血栓と子宮頸がんの健診はかかせませんでしたが。 他には体をあたためることも大事かもしれません。 夏場も冷房で冷えますしね。

自分の場合は

🙂
ゆき
別の病気で白砂糖と小麦粉を断ち、はちみつと米粉に変えたら希死念慮を伴う重いPMSが綺麗さっぱりなくなりました。 薬代などかからないのでオススメです。

サプリを買えないなら…

041
レラ
運動、健康的な食事、質のいい睡眠しかないと思います。 あとは体を冷やさない、ちゃんと湯船に浸かって体を温める。 でもPMSはホルモンによるものなので、行動面でカバーできない部分があると思います。 私が実行したのは、PMS時期にカフェインを摂取しないことです。 カフェインでPMSがひどくなるとネットで読みました。 最初はPMS時期だけでしたが、それが習慣化して今はカフェイン自体をほとんど摂取していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧