本文へ

人の集まる場が苦手です

レス2
(トピ主 0
😣
かめ
ヘルス
会社員です。 以前から人の集まる場が苦手で、大人数での会議などは苦痛でたまりません。 周りの目が気になり、内容も頭に入って来ず、数日前から気に病んでしまいます。 何か良い対処法等は、ありますでしょうか?

ランキング

レス

「人」と思うから緊張します。

041
さらしな
「かぼちゃ」とか「すいか」とかが並んでいる、と思えば、緊張もへったくれもありません。 トピ主さんが意識するほど、周りの人はトピ主さんを意識していないです。 トピ主さんが何かの発表者とか、会議の責任者とか、会議の発起人とかだったら、責任がありますが。 ただの参加者なんですよね? じゃあ(この会議を開いた人はどんな苦労をしたんだろうか)とか(この会議で発言する人はどれだけ準備したんだろうか)とか、主催者側の苦労を思い浮かべてみてはどうでしょう? 会議に出て、プレゼンはどんな工夫をしてあるか、とか、どんな人選をしたかとか、どんなことが言いたいのか、とか、相手に対して興味を持つようにしましょう。 相手のことを考えているうちに、自分のことは消えていると思いますよ。

心理カウンセリングを試してご覧になられては

🐱
フリーランサー
トピ主さんと同じようなタイプです。トピ主さんと異なっているのは、目立ちたいと言う願望を持っている癖に、自信がなくて人前での発言・発表が苦手でした。実際の場では、考えていることの10パーセント程度しか出来ませんでした。しかし、年齢が上がり経験を経て次第に気持ちが楽になって行きました。 自身も、この課題の原因について考えていました。自身の場合は、「自意識が過剰」だったのではないかと思います。要するに「素晴らしい発表をしなければならない」「周囲は、素晴らしい人達だと」考えていました。仕事に対して、常に満点以上の成果を自分に課していました。 年齢と経験を経て、或ることに気が付きました。それは「他者も自分も同じ人間だ」と言うことです。同じように悩み、不安を持ち、怒り、焦ることを知りました。自身は、自分が劣っていると言う意識が常にあって「自己の肯定と評価」が出来ていませんでした。 「在りの儘の自分で好い」と思えたら、とても気が楽なりました。「自分にはない自分を演じようとした」から、苦しかったのではないかと思います。100点満点の自分でなくても好い、50点取れれば御の字、最低30点取れれば好いと割り切ることで、毎日がとても楽になりました。 トピ主さんがトピを立てられたのは、対処法の指南でしたね。回答は、「他者も自分も、同じ人間で変わる所は無い、に気付かれたら」です。 自分探しの為に、心理カウンセリングをお試しになられてはと思います。カウンセリングに臨む為には、「どんな自分になりたいかの目標設定」が必要かもです。自費診療になる可能性が高いですから、事前に費用の検討とカウンセラーの適否調査をなさる必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧