最終的には自分で決めなければいけないことはわかって居ますが、考える参考にさせて頂きたいのでご意見下さい。
私はバツイチ子無し50歳、彼はバツイチ息子二人(21と17)の51歳。付き合って1年半になります。17歳は前妻と彼の家を半々に行き来。21歳は母親と住みたくないと彼と同居(前妻の浮気)。
21歳が私の悩み。1年程前に大学休校そして彼女が行く所が無いと彼に言い、居候開始、そのまま今になります。
私は彼とは同居して居ません。彼はダメと言えない状況に追い込まれたと言い、嫌々ながら黙認…何度か会話をしたとは言いますが、詰めた会話はして居ないのがわかります。期限を決めるでもなく、家賃を請求するでもなく(彼曰く、家賃を請求したらすむのを認めたことになるとか…私は彼女の分も食事作って居たら認めたのと同じだと思って居ます)。
彼女は自分の家族を悪く言い、彼曰く、彼の息子を利用している状況。確かにそう見えます。でも彼の息子も大口を聞く割に未熟です(周りは大人も含めて皆馬鹿、自分は物知りだ的な発言が多いのです。彼は未だ若いから仕方ないみたいに言いますが、私は21にもなって良い加減に成長しろと思います)。
一ヶ月半前に後二ヶ月で出ていけと話したそうですが、二人とも何の準備計画も無いまま、本当に出ていけそうも無いです。彼は今回が最後と言ってますが私は信じられないです。
前も10月、クリスマス、年末迄にはと言いつつ何も変わらなかったので。更に食費出させるとか言って居たのも一度も実行されてません。息子はそれに便乗しているのが見え見えです。又後半月で追い出しても、血の繋がった息子だから関わりが無くなることはないのは分かっていますが、息子が成長するのは長期戦です。
私の離婚理由の一つが彼の未熟家族だったので、別れて次に行くべきか迷って居ます。勿論自分で決めますが考慮の参考にご意見下さい。