本文へ

自分で企画したけどすべて辞めたい

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆい
仕事
こんにちは。目にとめていただきありがとうございます。もしよければアドバイスや何でもいいのでご意見ください。 私にはずっと楽しんでいた趣味がありました。 その趣味を極めたいと思い学校に通い先日資格を取得したばかりです。 ちなみに現在は趣味とはまったく関係のない仕事に従事しています。 資格を取得したこともあったのと、一緒に学校に通っていた同期たちが資格を生かして個人事業主としていろいろ動き始めているのを見て、私も趣味の分野を仕事にしようと考え始めました。 同期達、先生とはSNSでつながっていて、皆の活躍が手に取るようにわかります。 そうしたこともあって、私もSNSでイベントを企画し開催します、と告知したのですが・・・ 正直楽しみにしてくれている方がどれくらいいるかわからないし、顧客も何もいない状況で張り切って会場を探したり、告知の投稿をしたりするのが気持ち的にしんどくなりもう辞めたいと思うようになりました。 さらにいえば、自分の活動している様子を同期や先生たちに知られているからこそ動きづらいというか・・・ もうSNSも資格を生かして趣味を副業として仕事にすることもやめたいとすら思っています。 趣味を仕事にして極めている方を羨ましいと思う気持ちもあります。 ただ企画して告知した以上やらないといけないと思うのですが・・・ こんなとき、もし皆さんだったらどうするでしょうか? 結局は自分で決めることだというのは理解しているのですが考えても答えが見いだせずにいるので、いろいろな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

参加者の人数はわからなくても活動できるモノですか?

🙂
ピンキー
具体的な事もわからないですし、よくわからないのですが。 そのイベントは参加者がどれくらいいるのかわからなくても進められるのですか? 参加予定が何人くらいかの確認を取って、会場を決めたりはしないのでしょうか。 よくわからないのでごめんなさい。 会場の規模を考える為といって、今のところ参加したいと思ってくれている人が何人いるか確認ってできないのですか?

まだ何もしていない

😅
匿名
企画って、具体的に何をしたのですか? イベントをしますとうたっただけて、その内容等はまだ何も考えていないのでは? どのような趣味なのか分かりませんが、資格を取ったからといきなりそれを職業にするのは難しいと思いますし、イベントを開催しようと思うのなら、それなりの準備が整ってから告知するものなのでは? イベントがしたいからと、まだ活動も何もしていないのに告知だけしするから、しんどくなってきたのだと思います。 日時等具体的な事は何も言っていないのなら、いつか本当にイベントが開催できるように今から少しずつでも準備をしていったらいいと思います。 もし、イベントはいつですか?と聞かれたとしても、満足いくものができるように、今頑張って準備してますと言えばいいし、それを実行すればいいです。 趣味を仕事にするには、それなりの努力と才能が必要です。 トピ主さんの才能は判断できませんが、努力はしているようには今は見えません。

とりあえずやめます

🙂
ふぁいてぃん
今がタイミングではないのでやめます。 「企画して告知した以上やらないといけない」というのは気持ちの問題で、 義務ではありません。突き進む方が良くない結果になるでしょう。 他の人への言い訳が必要なら 「もっと準備期間が必要だとわかったので、時期を改めます」等と書いておけば良いのでは。

優先順位を整理する

🙂
ナナナ
「今の環境のまま、いずれは趣味を仕事にする」が優先事項なら 面倒でも不安でも、企画したことはやり通すしかないと思います。 言い出したことをやっぱり辞めた、では信用を無くすからです。 (やってみようかな?くらいの段階なら辞めても平気かもですが) やってみて失敗した、盛り上がらなかった、などは気にしなくて平気です。 トピ主さんは後発組ですから、まだ手探り状態でも当たり前なので。 「信用や人の目以前に、今は健康や生活を優先したい」なら中止とお詫び 「先生や同期とのつながりは断ちたいが、いずれ趣味を仕事にしたい」なら 関わった方にはきちんと挨拶なりお詫びなりをした上でSNS自体を一旦辞める。 …等、トピ主さんが今後どこを目指していくかによって 選択肢も変わるかと思います。

趣味でしょう?

🙂
ラッキー
本業はあって、それは趣味。 趣味は自分が楽しめればいいの。 イベントの告知してしまっても、今は「コロナが怖い」とか「濃厚接触者になった」とか言ってやめればいい。 お仲間や先生の動向も負担になるならミュートにすれば良い。 そんなに気負わず、のんびり自分のペースでやれば大丈夫。

準備の進捗程度による

🙂
おーじん
企画することを告知しただけですか。準備を始めて他の人を巻き込んでいませんか。 それだったら深入りする前に止めたほうがいいでしょう。 素手の他の人を巻き込んでいるなら、その人達に事情を説明し謝罪し了承を得る必要があります。 でもまだ言っただけで実質的に何も動き出していないのなら、簡単な事情説明をして止めますという告知だけでいいのじゃないでしょうか。

もうちょっと具体的に

🙂
めぐ
どの位具体的に告知したのか、どこまで企画が進んでいるのか、によると思います。 「秋ごろにイベントを予定しています、楽しみに待っていてね、宜しく!」 くらいだったら、誰も何も期待していないです。 「11月9日15時に、カフェXXXでイベントをします、是非皆さん来てね」 と言う告知だったら、「やめました、来ないで下さい」と告知する方が大変です。 質とか極めるとかいう次元とは全然違う意味で、趣味と仕事は別物です。

やってみたほうがいいような

😀
もも
人生の中で大切な物事に出会う前、強烈に進めたくない・やりたくない気持ちが湧き上がってくることがあるようです。 グダグダでも乗り越えてやってみる。 すると思ってもない世界がそこから広がるかも。 自分にはそういうことがありました。やめようかと悶々としていたときに友人に背中を押してもらい、気がついたら想像以上の素晴らしい経験につながったのです。 トピ主さんの状況がこれに当てはまるのかはわかりませんが、ご参考までに!

趣味とは

🙂
gg
自分にとって趣味とは何かを考えれば答えが出るはず。 止めたら所詮その程度、と思われるだけ。

やめてもいいんじゃないかな

🙂
うーこ
すでにチケットを販売しているというなら中止にするのは大変ですが まだ会場と日時等のイベント開催を告知しただけなんですよね? 諸事情により中止します!でいいと思うよ。 >顧客も何もいない状況で張り切って会場を探したり、告知の投稿をしたりする 私もイベント運営のお手伝いとかした事あるんですけど、 集客にまったくのメドもついてない状態からはじめてるのですか?ちょっと不思議です。 普通は素人主催のイベントってまず参加者ありきでこんなイベントやりたいね~ せっかくだから他の人も誘いたいね、もし来なくても身内で楽しめればいいよね って感じで始まるものだと思うのですけど?? SNSでつながっている同期や先生たちに声かけて集客活動してないんでしょうか。 周りに声を掛けてある程度参加者が集まればモチベーションも上がってやる気になるんじゃないかな。

041
8
気持ちに正直になればいいのに そうなれないのは プライドが邪魔してるからなのかな? 上手な断り方なら たくさんの人がアドバイスしてくれると思います 趣味は一生の宝だから 今は無理せず 気持ちに従いましょう 人はあまり気にしてないものですよ

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いろいろなアドバイスをいただき、俯瞰して自分のことを見られました。 趣味を濁して表現してしまいましたが、それでもこうしてアドバイスをいただき、うれしく思います。 企画としては具体的な告知はしておらず、個人のものなので他の人を巻き込んではいません。 「秋ごろに開催するつもりです」としか告知していないので具体的な場所や日時もアナウンスしていないですし、確かにここでレスいただいたようにまだなにも期待していないな、と思いました。 また、先生や同期とのつながりを断ちたいわけではありません。 自分の活動やブランディングの仕方、投稿内容や売りにしている部分を見られるのが恥ずかしくて、それがフラストレーションになっていました。 SNSって便利だけど、気にしすぎてしまう私には向いていないのかもしれません。 結果として、今回は中止にして、SNSも辞めようと思います。 趣味は趣味として引き続き楽しんでいきます。 皆さん、中止のアナウンスの仕方や対応など具体的にアドバイスくださいり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧