トピを開いていただいてありがとうございます。
三十年来の友人の言動が気になることが多くなりました。
私も更年期で、気持ちが揺れることがあり、何方かに聞いていただきたいと思い、投稿しました。
例えば、友人が娘さんの愚痴を話していた時、「友達との約束をわりと簡単にやめるんだよね。前から約束してたのによ。おかしくない?」
彼女は忘れているようですが、子供が小さい頃それこそ何度もドタキャンがありました。子供の体調不良やイベント被る等、彼女側の都合で。(体調不良は仕方ないと思いました)
成長と共に子供たちは付き合わなくなりました。
大人だけの約束だとドタキャンはないので、付き合いは続いてます。
香典、お見舞い等の慶弔の相談でも、「5000円なら御返しいらないよね、私ならいらないわ。」
人それぞれなので、どちらでも良いと思いますが、相手の厚意を5000円ならと言う表現が何とも言えず嫌な感じがしました。ちなみに私は御返し不要と言ったから良いけど、5000円包んだ人が御返し不要と言わなかった、と不満?な感じで相談されました。
これは相談ではないのですが、彼女の友人の演奏会にお付き合いを頼まれ、会場付近で合流したら、演奏会のチケット代と、彼女の車の駐車場代の半分を請求されました。演奏会は素人とプロの間くらいのレベルで、興味は全くない上、賑やかしに頼まれて参加と思ったので、費用を請求されるとは考えておらず、確認しなかった自分も悪いと思います。駐車場代は帰りに乗せたので半分出して、なのだと思います。私自身は電車で帰れるし、方向が同じなので余分にガソリン代がかかるわけではなく、あくまでついでに乗せてもらった感覚です。(自分なら請求しないけどなくらいの)運転するのが気を使うのはわかりますが、いつもは私が乗せてます。
軽んじられてるように感じるのは僻みっぽいでしょうか?