本文へ

友人の相談に?と思った時。

レス9
(トピ主 0
041
ともみ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 三十年来の友人の言動が気になることが多くなりました。 私も更年期で、気持ちが揺れることがあり、何方かに聞いていただきたいと思い、投稿しました。 例えば、友人が娘さんの愚痴を話していた時、「友達との約束をわりと簡単にやめるんだよね。前から約束してたのによ。おかしくない?」 彼女は忘れているようですが、子供が小さい頃それこそ何度もドタキャンがありました。子供の体調不良やイベント被る等、彼女側の都合で。(体調不良は仕方ないと思いました) 成長と共に子供たちは付き合わなくなりました。 大人だけの約束だとドタキャンはないので、付き合いは続いてます。 香典、お見舞い等の慶弔の相談でも、「5000円なら御返しいらないよね、私ならいらないわ。」 人それぞれなので、どちらでも良いと思いますが、相手の厚意を5000円ならと言う表現が何とも言えず嫌な感じがしました。ちなみに私は御返し不要と言ったから良いけど、5000円包んだ人が御返し不要と言わなかった、と不満?な感じで相談されました。 これは相談ではないのですが、彼女の友人の演奏会にお付き合いを頼まれ、会場付近で合流したら、演奏会のチケット代と、彼女の車の駐車場代の半分を請求されました。演奏会は素人とプロの間くらいのレベルで、興味は全くない上、賑やかしに頼まれて参加と思ったので、費用を請求されるとは考えておらず、確認しなかった自分も悪いと思います。駐車場代は帰りに乗せたので半分出して、なのだと思います。私自身は電車で帰れるし、方向が同じなので余分にガソリン代がかかるわけではなく、あくまでついでに乗せてもらった感覚です。(自分なら請求しないけどなくらいの)運転するのが気を使うのはわかりますが、いつもは私が乗せてます。 軽んじられてるように感じるのは僻みっぽいでしょうか?

ランキング

レス

イヤなら疎遠。

🙂
もももんが
 モヤモヤしながらお付き合いするキモチが分かりません。他にお友達はいるでしょ?  ドタキャンについては。  そのような性格でもお付き合いしているのは自己責任です。  お香典について。よくある愚痴です。自分の事じゃないから聞き流します。  駐車の件。  賑やかしというのはトピ主の主観です。言えば良かったですね。「素人の演奏に付き合わせてチケットも駐車場代も奢らない!?」と。  私は素人演奏会の時は料金がかかるか聞きますよ。  トピ主自身、「お金の事を聞くモノじゃない」の見栄っ張り文化の一人では?

友人に違和感満載ですね

🐱
湖畔
そんな時は友達の賞味期限切れ。彼女の発言や行動がカチンとくることが増えたら、会う機会や話す時間を減らすことです。年齢的に更年期のイタズラで頭に血が上りやすいということもありますが、納得出来ない言動と感じるならイライラしないように距離を取りましょう。『予定があるから』『もう約束してるので無理よ』とのらりくらりと誘いを断る。長話もスマホでタイマーをセットしておいて『あっ家族に頼まれごとしてるから話はここまでね』と帰る。あなたにとって、その友人の優先順位をどんどん下げていく。 気にならないくらいの距離感になるまで頑張ってね。

ドケチな友達ですね。

🙂
ピンキー
典型的な、自分のことは棚に上げるタイプなのではないですか? その友人は大切な友人なのですか? 娘さんの約束の件も、「あなたからよくドタキャンされたけどね(笑)」と言っても…。 きっと、自分は子供のことだったから仕方ないとか何かしら言い訳するでしょうね。 5,000円でもなんでも、香典返しって配りますよね。友人の欲しいかどうかではないですよね。 演奏会の件も、請求されたときに「あ、来て欲しいってお願いされたと思ってた。予定を変更して無理してきたけど、来なくて良かったんだね。」と言っても良いような状況に思います。あと、駐車場については、帰りは電車で帰るといって断っても良いと思うんですよね…。 正直、私がともみさんでも軽んじられていると感じると思います。

価値観が違う人

🙂
ちぃ
どのような関係の友人なのかがわかりませんが (昔・独身時代からなのか、ママ友なのか・・・) 約束やお金に関する考えも含めて とにかく価値観が違うんだろうと思います。 演奏会の件にしても、立場が逆だったとしたら? 主さんがお願いして来てもらったとするなら チケット代は頂かないでしょうし、お茶代くらい出す方なのではないでしょうか。 しかし、友人はそうではないし、加えてモヤモヤ感情を与えてくる。 そこまでして付き合っていく価値のある方なのでしょうか。 主さんは、優しいと言ってしまえは聞こえはいいですが そこにつけ込まれている、ご自身でもおっしゃっているように軽んじられているだろうと思います。 妬みではないでしょう 相談ではないということですが 友人との付き合いが少なからず主さんのストレスになっていることだと思いますので 少し距離を置いてみてもいいんじゃないでしょうか。

私もその彼女、苦手だな

🙂
ほぼ専業主婦
自分のことは棚に上げて言う人、過去のことは忘れているんでしょうかね。 それとも、子供のことだから仕方ない、と思ってドタキャンだとは認識してないとか? 私は、子供が小さくてもドタキャンなんてしなかったけどな。 香典のことも、彼女自身が5000円ならお返しはいらない、と思っていても、それを人に言うのはどうかと思う。 そう思ってない人は、答えにくい。 他人のことを思いやれない人みたいですね。 そろそろ、友達関係の整理をしてもいいのかも。 私なら、帰りしか乗ってない車の駐車代を請求されたことが、とどめかな。 彼女とは友達解消します。

価値観の違いがあらわになる年代

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 これくらいの年代になると、他人との価値観の違いがはっきりとしてきますよね。 そのご友人は、基本的に自分には甘く、人には厳しく(というか図々しく)相手の立場になって考えられない人という印象を受けました。 ご友人のようなタイプは、例えば今回のような誘いをする場合(友人の素人演奏会への同行)、相手を選んで誘っています。急な誘いでも来そうな人、興味がないものでも断らずに来そうな人、代金の請求をしても(内心えっ!?と思っても)文句を言わなそうな人 年代的に友人関係も整理の段階にはいってきていますので、いきなり縁を切るまではいかなくても今後は頼み事はもう受けなくてよいのではないでしょうか。 気乗りしない誘いにはもう応じなくてよいのです。会って話して嫌な気分になる人とはもう会わなくてよいのです。 お互い無理のない、よい関係でい続けられる人だけ残していきたいですね。

図々しい人という印象

😱
のらくろ
30年来のご友人ということで、甘えもあるし、信頼もあるんでしょうけど、 私ならフェードアウトしていくと思います。 親しき仲にも礼儀あり、という言葉があるとおり、お金の問題ではないに しても(ご友人に)配慮がなさすぎます。 相談事も、お付き合いを頼まれてるのに、チケット代と駐車場代半分って…。 感覚的に舐めてるな、くらい、カチンときますね。 トピ主さんが僻みっぽくはないですが、よくこのご友人と交友を続けて いるな、と思いました。

私なら会わないようにするなあ。

🙂
stella☆
価値観合わない人と無理して付き合っても もやもやしたり、嫌な気持ちになったりするだけじゃ無いですか? 時間がもったいないです。

単なる

🙂
もえ
考えなしの人の身になって考える思考力のない人なんです。 図々しく厚かましい人間なんです。 先月、まさのトピ主様の友人のような人と距離を 置いたばかりです。 自分の人生の大切な時間をこんな」人のために使いたくないです。 時間もお金もね。 間違いなく軽く扱われてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧