ご相談に乗っていただきたいです。
自分は新入社員として入社して3年目の、住宅設計職をしております。
来年に県外の彼と結婚の約束をしており、今年度いっぱい(来年の3月)で仕事を退職したいと考えています。職場の方にはまだ伝えておりません。
先日、今年の9月から約1年間かかるお客様の担当を言い渡されました。自分が辞めたい時期よりも後まで続くお客様なので、途中で後任の方への引き継ぎが必要になってきます。
仕事上お客様と信頼関係を築きつつ、何度も打ち合わせを重ねて進行していくプロジェクトのようなものなので、引き継ぎが大変なのは目に見えています。お客様への不信感にも繋がりますし、退職の際に無責任と思われるのがとても怖いです。
もし来年度のお客様が自分に付いた際には、事前に直属の上司にだけお伝えし、どのように進めていくかをご相談しようと思っておりました。加えて他の社員への周知は年始あたりにしたい、と希望するつもりでおりました。
しかし、それが退職したい日よりも7ヶ月前と思っていたよりも早く、こんなに早く伝えるべきかどうか悩んでおります。
幸い直属の上司は悪い方ではなく、
退職の話を伝えても態度を変えたりはしないと思います。しかし、あまり辞める人がいない上に人手不足な職場のため、驚かれたりガッカリされたりはすると思います。
この状況で言うべきか、まだ言わないべきか、皆さんならどうしますか?
どうぞご回答をよろしくお願いいたします。