本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 7ヶ月前に退職の相談するのは早いですか?

7ヶ月前に退職の相談するのは早いですか?

レス2
(トピ主 0
😱
シロクマ
仕事
ご相談に乗っていただきたいです。 自分は新入社員として入社して3年目の、住宅設計職をしております。 来年に県外の彼と結婚の約束をしており、今年度いっぱい(来年の3月)で仕事を退職したいと考えています。職場の方にはまだ伝えておりません。 先日、今年の9月から約1年間かかるお客様の担当を言い渡されました。自分が辞めたい時期よりも後まで続くお客様なので、途中で後任の方への引き継ぎが必要になってきます。 仕事上お客様と信頼関係を築きつつ、何度も打ち合わせを重ねて進行していくプロジェクトのようなものなので、引き継ぎが大変なのは目に見えています。お客様への不信感にも繋がりますし、退職の際に無責任と思われるのがとても怖いです。 もし来年度のお客様が自分に付いた際には、事前に直属の上司にだけお伝えし、どのように進めていくかをご相談しようと思っておりました。加えて他の社員への周知は年始あたりにしたい、と希望するつもりでおりました。 しかし、それが退職したい日よりも7ヶ月前と思っていたよりも早く、こんなに早く伝えるべきかどうか悩んでおります。 幸い直属の上司は悪い方ではなく、 退職の話を伝えても態度を変えたりはしないと思います。しかし、あまり辞める人がいない上に人手不足な職場のため、驚かれたりガッカリされたりはすると思います。 この状況で言うべきか、まだ言わないべきか、皆さんならどうしますか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら言うかな。

🙂
目玉焼きより卵焼き
>>しかし、あまり辞める人がいない上に人手不足な職場のため、驚かれたりガッカリされたりはすると思います。 だからこそ、私なら、先々の事を考えて早くても言うと思います。 退職の相談というより、結婚をする話があってもしかしたら3月末に退職するかもしれないという言い方かな。 だって、その彼と別れちゃう可能性もあるもんね。 7ヶ月も先なんて。 だから退職します!とは言わずに、今こういう状況にあって、退職する可能性が高いという言い方で私なら伝えます。 ガッカリされたところで、仕事辞めるつもりなんですよね? だったら、もう辞める方向で持って行きますね。 それと、会社ってトピ主さんがいなくてもなんとかなるし、回ります。 だから、そんなに心配しなくても大丈夫かと。 いなくなればいなくなったなりになんとかなりますので、先の事が分かっているのであればそれに備えた対応をすればいいと思います。 マニュアル関係、取引先との細かい事項とか。

私の職場では…

🙂
のん
公務員してます。 去年、私の職場で突然暫くこないと思ったら退職していた人がいました! しかも繁忙期の3月です。 その方はお子さんがおり、お子さんの都合で仕事を急遽休むことが多いことで同僚ともめて、その後二週間くらいこないなーとおもったら上司づてに退職したことを聞きました。 個人的にはめちゃめちゃお世話になったから、挨拶したかったのに、その機会すらありませんでした。 引き継ぎに関しては、今後やるはずだった自分の仕事については整理されていましたが、それを行う上で今までどこまでやったのかがわからず、結局一からやるような感じになりました。 辞める場合は半年前に~とか聞いたことありますが、いざとなったらいつでも辞めれるんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧