本文へ

転職、今後のキャリアについて

レス6
(トピ主 2
🙂
Ellie
夫婦
トピを見て頂いてありがとうございます。 現在私は妻(30)、夫(40)の二人暮らしで子供はおりません。 卵巣に軽い持病があるため不妊治療をしない限り自然妊娠は難しく、今後子供を持たない予定で夫は了承してくれています。 現在二人ともフルタイム共働きで家事は100%私が担当し、夫は生活にかかる殆どの費用を担当しています。 私の稼いだ分については私の好きに使って良いと言われており、携帯代や医療費、美容院代やコンタクトレンズ、交通費等自分の身に関わるものは自分で出しております。 前置きが長くなりましたが、現在妻の私が転職を考えております。 仕事内容がキツく、大変プレッシャーが大きい仕事なので精神的に限界が近いためです。 ただ、今は夫婦共に完全に在宅ワークですが私が転職するとなると、出勤が必須の企業だった場合残業によっては帰宅時間が20時ごろになる可能性も出てくると思います。 今は私も在宅で仕事をしているため家にいるので、昼食や夕食を作り夫に出すことができていますが、今より疎かになることは間違い無いです(昼食作りはまず不可能) 夫の年収は1700〜1800万、私は430万程度ですが、今後私が転職したとして夕食作りが出来ない日が出てきた場合、私は妻として夫に何も貢献できていないのではないかと悩みそうです。 かといって専業主婦やパートは、子供もいないのに怠けているのではないかと自分に対しては思ってしまいなかなか踏ん切りがつきません。 まとまりのない文章になってしまいましたが、皆様からアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職先は確定しているのですか?

🙂
ここみ
仕事がキツくて辞めるのに、また勤労時間がキツいところで働くの? まだ決まっていないなら残業のない定時で帰れる勤務先を選べばいいだけだと思います。

夫に相談するしかない

🙂
すいか
夫婦の間の事なので、お互いが良ければそれで良いですよね? 我が家は子供がいますが、夫婦の年収バランスや夫の在宅勤務はほぼ同じです。 私はパート勤務ですが、平日の夫のお昼ごはんは用意しません。 夫も好きなモノを食べられてその方がいいみたいです。 夫に貢献というのは、ご主人もそれを望んでいるとは限りません。 夫婦で在宅って正直しんどくないですか? 食事も3食一緒ですよね? どんなに好きな相手でも私にはそれはキツいです。 ご主人も実は一人でランチしたいとか思っていても不思議じゃありません。 妻には外でイキイキ働いて欲しい人も多くいますし、そのままご主人に話してみないと始まらないです。

補足です

🙂
Ellie トピ主
転職活動を始めたばかりですので、まだ転職先は確定していない状態です。 ただ、選考は進んでおり、今の年収はキープできそうです。 現在は在宅の仕事なので、お互い屋根の下でほぼ24時間一緒ですが、1階と2階で働いているので顔を合わせることは日中ほぼないです。 顔を合わせるのは私がお昼を作り2階で仕事をしている夫の部屋へ運んであげるときや、夫がコーヒーを作りにキッチンに降りてくる時位です。 残業が全くない正社員の仕事はなかなか見つからず、かといってアルバイトだともはや私の稼げる金額は夫から見ると誤差の範疇になってしまうような気もしております。 夫は自分の意見があるタイプではないので、Ellieの好きにすれば?としか言いません。 でも、「子供がいなくて専業主婦でずっと家にいたら腐りそうだよね」と言っていたので、私にバリバリ稼いで欲しいんだとは思います。

トピ主です 補足2

🙂
Ellie トピ主
夫の仕事ですが、打ち合わせが沢山ある仕事なのでお昼が作れない、買いに行けないことが多いので 私が適当に毎日作っておりますが、大変助かっていると言われております。 ですので、自分だけ好きなものを食べたいという願望も特になさそうで、自分の部屋まで食事が勝手に運ばれてくる環境を気に入っているようです。 私が転職して出勤になったら、それは難しくなるけどいい?それとも専業主婦になって家にいて今みたいにご飯を作ったほうがいい?と聞いても、Ellieの好きにしてとしか言ってもらえません。

お弁当

🙂
匿名
二人分作って1つは、冷蔵庫に入れておけば? 大人だから、飲み物くらいは自分で用意すると思うし。 トピ分の給料を自分管理出来るならば、夕食はミールキットや惣菜利用で良いと思います。 時短家電もたくさん有りますよ。 その分、朝昼に力を入れればトピの中で納得出来ないかな。 お子さん無しならば、専業主婦やパートだと時間をもて余す感じはあると思います。 産休育休明けの人が、色々悩むのに似た感じですね。 家事は家電も外注もありですよ。 転職すると決めたならば、まずやれるように努力してみたら?

条件にあった転職先へ

🙂
ミント
ご主人が充分に稼がれてますし 焦って転職先を決めなくてもいいのではないでしょうか?? 自己都合で退職し必要ならば失業手当もらいながら 譲れない条件に合う企業を探すのもありだと思いますよ。 その間は自己研鑽に励むもいいですし 主婦業に励むでもいいと思います。 長い人生のほんの数ヶ月くらいのんびり過ごしてキャリアを考えても問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧