本文へ

夫婦の家事分担について

レス33
(トピ主 2
🙂
あじたま
夫婦
客観的に見た判断、一般論をお聞きしたく、トピをたてさせていただきました。 30代前半の夫婦です。 3歳(未就園)と1歳(乳児)の子供がいます。 夫は会社員、在宅勤務で年収1000万超えてます。 妻は妊娠を機に仕事を辞め、今は在宅でできる副業で年収300万程度です。 子供2人は未就園児なので、平日は妻が面倒を見ていますが、夫も仕事の後や休日には遊んでいます。 夫は1人で2人を公園に連れ行ったりできるくらい育児に協力的です。 夫は夕食後の洗い物とゴミ捨てを担当していますが、仕事の後で疲れている時は洗い物ができない日もあります。 妻は、夜泣きの対応がキツイと言って朝中々起きません。(子供が7時半ごろ起きても妻は起きず、8時になってやっと起きます)。そのくせ、夜子供が寝た後に携帯をいじっていたりします。 妻は掃除は適当です。料理は毎日3食していますが、掃除は最低限で家がほぼ常に散らかっています。 妻は、洗い物をしていないと朝になって怒ります。夫は、激務というほどではないですがそこそこ忙しい職種なので夜は疲れています。 妻の希望ではもっと他の家事も分担して欲しいですが、今現在専業主婦なので家事は基本的に妻の仕事であってますか? 妻は夫に求めすぎですか?夫が非協力的ですか? 自分ならどの程度の分担にするのか、または全く分担せず妻が家事育児をするのか、 ご意見をきかせてください。 ちなみに、産後は2ヶ月里帰りしていましたし、夫は育休もとりました。

ランキング

レス

機械化と外注

🙂
山牛蒡
まず食洗機を検討。料理も3食は作らず、大人の分はデリバリーやテイクアウトを導入、相手に家事の強要はしない。  ご主人に皿洗いしていないと怒るのは、妻も疲れている時の逃げ道がなくなるので、得策ではないと思います。

よくわからない

😤
あんこママ
まず、トピ主さまは夫側ということで間違いありませんか? トピを読んでいても、夫側の投稿なのか妻側の投稿なのかわかりにくいです。 そして、奥さまは専業主婦ではありませんよね? 副業されてるんですよね? そこもわからないです。 ただひとつ言えるのは、育児は夫婦でやるものです。 奥さまが専業主婦であるならば、夫より育児をやることになるのが自然ですが夫も育児に参加すべきです。 誰の子ですか? あなたの子ですよね。 そんな当たり前のことがわかっていない男性が多すぎる。 心底、情けない。

我が家なら

🙂
一般的に…はわかりません 家庭内の事情はその家庭ごとに違うからです。その家庭ごとまるっきり違います 専業主婦だからと何もしない人も家事を全てできる人も知っています 旦那さんも年収2000万を超えていても子どもと遊ぶ人もいれば、年収400万でも何もしない人もいます もし、私が主様の家庭の立場だとして、掃除部分が気になるのだったら外注をいれます 今お掃除や、片付け、調理などの外注業者は山ほどあります 気持ちに余裕がないとギスギスしますよ その為にも働いているのでしょう 出来ない事はお金を出して頼みましょう

支離滅裂

🙂
kii
>>妻は妊娠を機に仕事を辞め、今は在宅でできる副業で年収300万程度です。 と >>今現在専業主婦なので どっちなのですか? 思うにどちらの立場かわからないように記載してるのだと思いますが、それがなおさらわからなくさせてます。 奥様が仕事をしているのであれば、無職ではないですよね。 ただ在宅勤務をしている分、ご主人より家の事やしやすいというメリットはあると思いますけど、奥様に自分の時間がないな~とは思いました。 ご主人は確かに仕事をしに外出してますが、奥様は1日中家の中にいて子供の面倒を見ながら仕事しているのであれば、自分の時間が欲しいんじゃないかな~と。 >>妻は、夜泣きの対応がキツイと言って朝中々起きません。(子供が7時半ごろ起きても妻は起きず、8時になってやっと起きます)。そのくせ、夜子供が寝た後に携帯をいじっていたりします。 だから、子供が寝た後の時間こそ、奥様にとっては唯一の自分の時間だと思う。 なのに、『そのくせ』という言い方からすると、奥様が楽をしていると思ってるのかなと。 奥様が仕事をしている人なのであれば、ご主人はもう少し家事をしてあげて欲しいかな。 ご主人は仕事で疲れているというけど、奥様だって仕事をして年収300稼いでいるわけで。 仕事で疲れているという意味では立場は一緒だと思う。 自分の方が大変だとか思う前に、お互いがお互いの苦労をねぎらい、認め合う事が大事かなと思いました。 奥様が無職ならまた話は別です。 どっちなのか教えてください。

妻に1000万稼いで貰って家政婦を雇う

🙂
あかい
妻、副業で300万稼げるなら掛け持ちでも何でもさせて1000万稼いで貰い、家事育児は保育所と家政婦を雇えば良いと思います。保育所への送り迎えも業務にいれたらしてくれますよ。 副業をしているので専業主婦とは言えないし、家事育児の押し付け合いをするくらいならお金で解決しましょう。 家政婦も二交代制にしたら寝かしつけまでいけますよ。

専業主婦とは…

🙂
ill
年収300万も稼いでいて、どこが専業主婦ですか? バリバリ兼業主婦で、トピ主家は共働き家庭だと思いますが… 何をもって「専業主婦」なんだろう。扶養にも入ってないですよね、その年収なら。 しかも子供を自宅でみて、その上での300万。 それはかなりデキる妻です。なかなかできることではありません。 共働き家庭の三種の神器(洗濯乾燥機・食洗機・ロボット掃除機)を導入しましょう。 ひとまずそれでお互いの家事負担を少し軽減して、不満を軽減して、その上で残った家事と育児を分担しましょう。 家事も育児も得意不得意は人によってありますので、夫婦のどちらが何をどのくらい…とは他人からは言えませんが、 我が家なら、とりあえず洗濯は夫の仕事かな。畳むところまですべて。 なぜなら洗濯は時間に追われるものではないからです。 どうしても時間がなければ畳むのは次の日まで後回しでも、まぁ生きてはいけるのでね。 ということで夫のほうが家事に充てられる時間が短いと思われますので、時間の融通が効きやすい洗濯は夫の担当になるかな。 終業後~子供が寝るまでは育児中心。 子供が寝てから洗濯物を畳む感じを想定。 妻は夫の就業中に最低限の家事と育児を並行してやり、夫が子供を見ている時間に並行だとやり辛い家事をこなす。 子供が寝てからお仕事でしょうか。(今はいつ仕事してるんだろう) 妻だけが家事育児なんて選択肢が出てくるのは言うまでもなく、おかしいです。

もうすこし建設的にいきましょう

🙂
ki
まず、私は夫さんの気持ちがよくわかります。 世の中、1000万稼ぐことやその大変さ、また30年以上続けて家計を支え続けなければいけない重圧が軽く見られているとおもいます。 ただ、今回の場合そもそももっと建設的に話ができるんじゃないかとおもいます。 まず家事分担が曖昧です。誰の仕事なのかしっかり分担を決めましょう。 出来ていなければまずは互いに反省すべきです。できるだけ自分の分担をこなす努力をしましょう。 それでも、出来ないときがあるとおもいます。それは分担が間違っていたか、もしくは家事負担が大きすぎるか、です。 分担を見直すか、家電を導入するか、家事のレベルを下げるか、対処してあげるといいとおもいます。 1000万稼げている頭があれば、これぐらい論理的建設的に解ける課題だとはおもいますし、ある程度得意なのではないかとおもいます。感情にまかせず、建設的に頑張ってやってみましょう。と私はおもいます。

余裕時間に応じて分担しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで、子供2人を平日昼は両実家に預けました。 私(夫)が20時頃実家に迎えに行く事が多かった。妻も当初は20頃の帰宅でしたが、段々遅くなり、定年頃は21~22時帰宅になりました。 子供は中学生の頃まで実家で夕食を食ましたが、夫婦の平日の夕食は市販弁当でした。 洗い物もシンクに溜まるので、食洗機を買いましたが、食洗機にセットするのも面倒で、その後もシンクに食器が溜まりました。 掃除は毎週1回が、ほぼしなくなったし。退職して片付けていますが、足の踏み場がないほど散らかっています。 夫が朝に洗濯物を洗濯機に入れてタイマーセット。帰宅後、時間に余裕のある方が洗濯物を干しました。取り込みは各自の箱に入れるかハンガーに掛けるだけで畳みません。 ゴミ出しは(早く出勤する妻より)朝に余裕がある夫がメインで行いました。ゴミまとめは時間がある方が行いました。 お互いが適度に「いい加減」だし、お互い様なので「○○が出来てない」などと怒ることはありません。 絶対必須なものを忘れてたら、多少腹は立ちますが、自分だってやらかす可能性はあるし。 喧嘩するより、忘れていた問題をどう処理するかのほうに時間をかけます。 >妻は、夜泣きの対応がキツイと言って朝中々起きません 朝起きなければ何に困りますか?。夫は自分で朝食食べて在宅勤務できるのでは?。 >そのくせ、夜子供が寝た後に携帯をいじって 不満なら話し合い「朝、○○に困るから」という理由で「妻も朝早く起きる」ルールを決めましょう。 >洗い物をしていないと朝になって怒ります 怒るのは勘弁して欲しいですね。「疲れてできない日」があるのなら、それは認めて欲しいです。 大まかな分担で「できる人がやる」のが良いのでは?。共働き夫婦なら余裕時間に応じて「お互い様」で。専業主婦ならほとんどの家事をするべきでしょう。

この情報だけでは、わからないです

🙂
匿名
夫婦には、婚姻から生じる費用を分担する義務があり(民法760条)、 どちらがどれだけの生活費を負担しているのか。 それが書かれていないと、客観的な判断はできません。 婚姻費用には家事育児の対価も含まれるため、 家に入れる生活費の割合に応じて、家事育児を分担するのが基本です。 >妻の希望ではもっと他の家事も分担して欲しいですが、今現在専業主婦なので家事は基本的に妻の仕事であってますか? 専業主婦なら、確かにそれで合ってますけど、 妻側に収入があり、生活費を入れているなら、夫はその分の家事育児をしなければなりません。 収入があっても、生活費を一銭も入れてないなら、妻側が家事育児全般を担う。 どちらも、当然の義務です。 家事育児は収入と違って数値化が難しいので、 夫婦で生活費を負担している場合、 どう分担するかはよく話し合って決めるしかないですね。

在宅で乳幼児二人を見ながら300万稼ぐ人を

🙂
ささみ
「専業主婦」とは言いません。 それは立派な共働きですよね?共働きでも、子どもを保育園に預けて時短勤務で年収300万でも稼いでいればわりといい方では? 共働きで夜泣き対応が妻のみ担当なら、朝30分くらい長めに寝かせてあげるのは普通だと思います…。むしろ夫側ももう少し家事や育児を頑張れる気がします。自分の夫だったらもうちょっとやれない?って聞きますね…。 未就園児二人を日中毎日見るのって、それだけでも大変ですよ。料理毎食手作りだけできついです。自分だけならお昼はカップ麺、朝はトースト程度、夜だけきちんと作るくらいなら可能ですが、子どもがいるとお昼もちゃんと栄養バランス考えたメニューにしなきゃいけないから、結構負担かな。副業?とはいえ、在宅勤務しながらはきっと無理です。常に子どもがいれば、おもちゃ等、片付けても片付けても5分でまた散らかしますし。生活リズムを整えるために毎日決まった時間に就寝させるのを最優先事項とすると、寝る直前に子どもが散らかした部屋の掃除は寝かしつけが終わってからになりますが、1日中子どもの遊びに付き合ったり家事をして疲れていると、寝かしつけでそのまま自分も寝てしまうのはよくあること。寝かしつけって、結構辛いですよ。そのまま自分も寝ていいなら嬉しいですが、起きて残りの家事をするとなると、リズムが狂って夜寝付けなくなり翌朝睡眠不足の悪循環になります。 私なら子ども二人自宅保育なら、300万稼ぐ仕事と両立できないので、保育園に預けますが、預けないのはなぜ? 何かの条件面で保育園に預けられないなら、妻の収入および就労時間を減らすか完全にゼロにして、文字通り「専業主婦」になり家事と育児のみに専念できる時間的余裕を作れば良いのでは? ちなみにあなたは妻に家事と育児をほぼ任せる代わりに、妻が失う収入300万円分、増収して補填してあげられるのでしょうか?

トピ主は夫?妻?

🙂
多分、夫ですよね? まず妻は専業主婦ではないですよね。 年収300万ありますよね。よって共働きです。 よく間違う人が居ますが例え専業主婦であれ育児は夫婦でするものですよ?誰の子ですか? 家事は専業主婦なら妻の担当になりますね。でも私なら大掃除やお風呂掃除くらいは、してほしいですけどね。 あと共働きでも自分のが稼いでるから負担は少なめにと言う人も居ますが夫婦でその考えが私には理解できません。共働きで家事も折半出来るならいいけど、そうでないなら給料預けて小遣い制にすれば文句は出ないと私は思います。 働け!家事・育児しろ!俺のが稼いでる! はぁ??と思うので。 これで生活費も折半なら結婚したくないと思う人が居ても当たり前だわ〜と思っています。 男性にとって仕事は独身でも既婚でも同じですよね。子供は女性しか産めないし身体も犠牲にして愛する人の子を産むんです。最近の男性は甘いなと思うのは私だけでしょうか…

その条件なら…

🙂
元子供4人のWM
家事は妻の仕事でしょう。 時間がないなら、妻の副業はしばらく停止したら? 羨ましいくらいに、協力的な夫だと思います。

トピ主です。補足。

🙂
あじたま トピ主
妻の仕事が分かりにくかったようですみません。 妻は自宅で副業をしています。 去年の年収は300万ちょっとですが、上の子を産んだ年は120万しかなかったし、月によってバラバラです。 業務時間は圧倒的に夫より短く、会社勤めでもないためほぼ専業主婦みたいなものなので、専業主婦と書いてしまいました。

担当を変えては?

🙂
匿名
夕飯後の洗い物と部屋掃除がそれぞれ不満なら、担当を逆にして自分の気にいるように好きにやったらどうですか? 我が家も疲れた時は洗わず寝てしまうけど、お互い「疲れているから仕方ないよねー」で翌朝スルーしちゃいます 時間に余裕がある方が片付けてますね (割と夫がしています) 仕事で疲れて寝てしまうのと夜泣き対応で起きられないのは大差ないよね 仕事内容も勤務時間も違うんだからどっちが大変なんて言い出したらキリがない はっきり言って不毛な会話だと思います 〉ちなみに、産後は2ヶ月里帰りしていましたし、夫は育休もとりました これを載せた意図は何? 家事分担の話に何の関係があるのですか?

協力したくないんだね。

🙂
あふ
「業務時間は圧倒的に夫より短く、会社勤めでもないためほぼ専業主婦みたいなもの」 この言い方に表れてますね。最初の文章では夫はすごく協力してるのに奥さんがやらない印象だったけど変わりました。はっきりと勤務時間が短いんだからもっとやれって言えばいいんじゃないですか? 産んだ年から120万も収入があって今も保育園に行ってない子が2人もいて300万も収入があるのにこんな酷いこと思われてるなら私なら離婚して実家に帰りますね。

トピ主です

🙂
あじたま トピ主
色々な意見があり、どちらも大幅に偏ってはいなそうですね。 明日にでも話し合いたいと思います。 それまでに更に広く意見を聞きたいので補足します。 妻の意見は、洗い物ができないのは仕方ないが、朝まで放置しないで夜のうちに教えて欲しい、です。でも、夫が洗い物できないと言ったら言ったで、妻は不満そうに洗い始めるので夫からすると言いにくいです。 妻の仕事の時間は、子供達の昼寝中や夜ですが、仕事をしていると思って夫が画面を見るとsnsを見ていたりします。 それで朝辛そうにしています。 子供は夜中に2,3回起きています。 子供は小さいうちは母親のもとで育つのが1番いいと思っているので、妻は仕事を辞めています。 保育園は考えていません。上の子が来年度から幼稚園に通います。

あなたの年収を

🙂
りーず
1300万に上げて 妻には専業主婦になってもらうのが良い。 稼ぐ係と家事育児係を完全分業にして お互いの仕事には一切手出し口出ししない。 あなたもやりたくないみたいだし これが一番良いのでは?

画面を覗くとSNS

🙂
かさ
分かるー!です。 子無しですが、パートをしつつ、在宅副業(パソコン仕事)をしています。 奥様が何をなさっているのか分かりませんが、私もよくSNS見てます。 でも、SNSをぼーっと眺めながら、仕事のことを考えてたりするんですよ。 もしくは、SNSで同業者の話を読んだりして参考にしています。 うちは夫も在宅(会社員)ですが、よく仕事中にアマゾンとか眺めてますよ。会社に行けば同僚の方と立ち話したりするのでは?それもある意味情報収集とか仕事をスムーズにすることに役立ったりしてるのではないでしょうか。 私もよく寝坊します。稼ぎが少ないのに寝坊させてくれる夫に感謝しています。(夫が在宅だと常にみはられている気分で、寝坊も罪悪感でいっぱいです) お子様がいると大変だと思いますが、家計への貢献度とか勤務時間とかではなく、思いやりを持って話し合うことができればいいですよね。他の方も書かれていますが、家事育児は時間やお金に換算するのは難しいですから…。(例えば、キッチンにいなくても、何を作るか考える時間もかかりますから…。毎日違うもの考えるの、面倒ですよ結構)

おすすめの分担の仕方

🙂
匿名
夫が在宅勤務1000万、妻が副業300万だったら、 家事育児負担は夫:妻が1:3が妥当だと思います。夫が全家事育児の25%を担うイメージ。 夫は現状、終業後と休日に子供と遊ぶことと、夜の洗い物(たまにサボる)とゴミ捨てしかやっていないのですね? それ以外の家事育児、夜泣き対応も全て妻がやっていると。 それだと夫の負担は15%にも満たないと思います。 もう少し夫の担当を増やしても良さそうですね。 私のおすすめは、朝食の支度を夫の担当にすることです。 そうすれば夕食後の洗い物を残してしまっても、妻が朝起きてくる前にチャチャっと洗ってしまえばいいのでバレません。 妻も朝ゆっくり寝られて機嫌が良くなり、手間以上に夫婦の満足度が上がると思います。 (それ以上に、朝起きて夜の洗い物がキッチンに残っているとやる気が失せるので、洗い物は必ず夜にやる習慣がつくと思います) ご検討ください。

食洗機を買う

🙂
カール
洗い物は食洗機を買えば解決しませんか? 子育て大変だから掃除はお互いにすれよいかと思います。

1月27日 17:48のレス読みました

🙂
チュン夫
>夫が洗い物できないと言ったら言ったで、妻は不満そうに洗い始めるので夫からすると言いにくい 「妻が不満そうにする」のがご主人には嫌なんでしょ。そこを話し合わないと話は進みませんね。 妻が不満そうにするので言い出せず、自分も食器が洗えないのなら、自己責任だから、翌朝「怒られる」のは我慢すべきかもしれません。 学校でも、宿題提出が遅れ、先生に「遅い」と叱られるのが嫌で、宿題を提出してなかった。そのため、学期末の通知表が最低ランクだった。なんてことありますが、それと同じでは?。 少なくとも食洗機は買うべきでしょう。食器をセットするのも(少し)面倒だし、誰がセットするのかでも喧嘩しそうですが。 >妻の仕事の時間は、子供達の昼寝中や夜ですが、仕事をしていると思って夫が画面を見るとsnsを見ていたりします。 >それで朝辛そうにしています 「朝辛そう」(朝にちゃんと起きているが辛そう)と「朝中々起きません」は天と地ほどの違いがあります。実際はどちらですか?。 辛そうでも起きているのなら問題ないのでは?。SNSを見ていて朝起きるのが辛いのは自業自得なので、本人の問題でしょう。 毎日のように「昨晩○○したので眠たい」と言いながら、遅刻もせず普通に仕事をこなす人も多いです。それでも問題ないのでは?。 「朝中々起きません」なら、起きなくて何に困るのかを十分に話し合って下さい。

我が家の場合

🐤
在宅ワーカー
夫は自営業なので収入に変動あるため、正確な収入は不明です。 妻の私はトピ主さんの奥様と同じような感じですが、もう少し収入は少なくて月10万くらいです。 我が家の場合は、夫は仕事中心で私に家事育児を全て任せたいということで、妻の私がほぼ100%やってます。 家事代行やシッターなどは私が予約なりすればどれだけ利用してもokで、外注含め家事育児をしていれば仕事なり趣味なり自由にやってます。 互いに家事育児に手が回らない。となっているときは、押し付け合いではなく、お互いがやらなくてよい方法を考えます。 そうやってお互いいたわりあって、少しでも余裕が出るようにしています。 トピ主さんの場合は、旦那さんが奥様のお仕事を軽くみて専業主婦みたいなもの!と言っているなら、兼業という意識を持つのがいいと思います。 奥様は仕事をしながら家事育児を頑張ってはいますが、できなかった夫にイライラした態度はとらないようにした方がいいと思います。 来年度幼稚園ということで、1日保育が始まれば、奥様はだいぶん在宅の仕事がしやすくなりますし、一人の時間が増えてストレスが減ります。 幼稚園入園後は状況がガラッと変わるのでそれからの分担も話し合うといいと思います。 私の子が通う幼稚園は保護者が集められたり役割が与えられたりします。 基本的には私ですが、できるだけ調整して夫も参加してもらってます。 今の奥様のご様子だと、家事育児を全て奥様の役割としてしまうと、奥様は疲労とストレスが多くなってしまうと思います。 旦那様がどこまでできるかですが、お仕事が忙しいと思いますので、できなさそうならお互いに負担が減るような工夫をされると良いかと思います。

お金で解決

🙂
蘭子
お金で解決できるものはそうしたらいいと思います。 電化製品、家事外注とか。 根本的に家事も育児もやりたくない、やらされている、という思いに囚われてしまっていると、そこから逃げたい、文句垂れる、挙げ句の果てにはどっちの収入が多いから、とか、聞いてて呆れてしまうようなことを、言っちゃうわけよ。 だから非難されちゃうわけ。 お金出してスッキリ解決。 お金はね、生きるお金として使うものなんですよ。 生きるお金の使い方学びましょう。

夫は何ができるの?

🙂
ゴミ捨てと夕食後の皿洗いしか担当してないのに、皿洗いができない・・・じゃあゴミ捨てしかしてないじゃん。皿洗いができないなら、何ならできるの? 奥様が朝苦手なら、夕食後の皿洗いは奥様、夫が朝のルーティンを担当したらいいんじゃない?そしたらお互いイライラしなくて済むと思うけど。 しかし奥様優秀ですねえ〜 未就園児2人を見ながら家事はほぼ100%担当で300万も稼ぐなんて! それに引き換え夫は1000万で担当したお手伝い程度の家事もできず、夜泣き対応している奥様が朝辛いと言うのに理解もない。 奥様がちょっとした空いた時間にSNSを見たり携帯いじったりするのも許せないなんて、ロボットかなんかと勘違いしてませんか?

仕事家事育児時間を総合して考える。

🐱
ねこねこ
妻は普段2人の子供を見ながら家事をこなして副業もしつつ(時間があれば)夜泣き対応があるということですよね。夫の家事はほぼ洗い物とゴミ捨て。さて夫の家事ですが1週間でどのくらい時間かかりますか?夫婦それぞれ仕事時間、家事育児の時間を足して負担を同じくらいになるようしてみてみたらいかがでしょう?客観的にどう時間を使ってるか見てみるといいと思います。 ただトピ文を読む限り、トピ主さんの妻に対する書き方にとても棘があるんです。自分のしていることはとてもポジティブに書き妻のことについてはネガティブなことばかり並べています。自分ができていないこと(皿洗い)を責められることと家事負担増加が嫌で妻の欠点を責めているように読めます。そのまま話し合いに臨めば妻はいい気はしないでしょうね。 副業で家事分担の皿洗いは分担されているのにできないことは開き直れることではないです。出来ないならもういっそのこと紙皿等使い捨てにしても喧嘩するよりいいいのでは?妻は夜泣き対応が大変だと思うのでネントレとか出来ないか対策を考えてはいかがでしょう? 私から見るとトピ主の家庭(家事育児)に対する貢献度がとても少なく感じます。小さな子供を家で見ていればほとんどの人は働いて収入を得ることはできないところをトピ主妻は1人目を産んだ年に収入120万上げてるのですから、トピ主の言い方が専業主婦と変わらない、と下げて言うのもいかがなものかと思います。 あと子供が小さいと、子供と家にいる方が部屋は片付きません。親が掃除が超得意とか子供が比較的一つのもので遊んでくれるタイプなら片付くかもしれませんが。

喧嘩する部分の改善

🙂
匿名
洗い物が大変なら、食洗機よりも紙皿や紙コップ、または皿にラップやホイルして汚さないよう工夫してみては? 時間をお金で買うんです。 私も忙しい時は皿の上にアルミホイル敷いてカレーやチャーハンを乗せたりしますよ。後で皿を簡単に洗って終わりなので楽です。 幼児2人なら大変でしょう。 でも小学生になれば一気に楽になると思います。 後数年の我慢です。 それまで「どっちが悪い」じゃなくて、「どうやったら互いに楽か」を検討しましょう。 責めるよりも夫婦仲良くいられるのが一番です。

食洗機は?

🙂
平石
あと、 紙皿の日があっても良いんちゃいますか

男性は何でもお金で判断するけど。出産はやって貰ったよね

🙂
幸せになってね
子供2人を家で見ながら300万稼げる妻は、年収1000万を稼ぐ夫と余り変わりません。 もしトピ主が2人出産するために2年キャリアを無駄にして、尚且つ平素家事育児の為に仕事時間を取れずに短時間勤務したら、今の仕事でも年収500万取れないと思いますよ。 日本の社会では『女が家事育児』が刷り込まれているので、会社でも女性に対し最初から高収入や出世コースが用意がなかったりの差別があります。そんな中で妻に仕事をさせながら、男より稼ぎが低いからと家の仕事を多く押し付けるのは、理不尽なんですよ。 夫が高額を稼ぐために家事や育児が出来ないと言うなら、家政婦やシッターを夫の稼ぎから出せば良いのです。世の男性方は自分の稼ぎで養えるのだから、妻が家事育児をやれば良いと考えがちですが、それは単に自分が家事育児が嫌だから、面倒な事は妻に押し付けるのと同じです。そして自分が高収入を得るために家族には夫の仕事を優先させ、妻にはキャリアを家庭の為に犠牲にさせる。妻からしたら理不尽以外の何物でも無い。 それでも夫達には何処か、養って貰える妻は幸せだと言う固定観念があって、自分の妻に不満が溜まっていることに気が付かない人が多い。男性の全てが、仕事に洗濯屋、掃除婦、料理人を選ばないように、女性だって結婚したらこれらを、一生家族分負担するのは嫌だって人も居ますよ。 なのに「家がいつも汚いです」って妻が掃除しないのが悪いって言う。 妻は「夫の料理はレパートリーが少ない」とか「洗濯物の畳み方が下手」とか言わないでしょ? 因みに私は小学生のころから、食器洗いやゴミ捨ての他に、買い物もリビングの掃除機掛けも、洗濯物を畳むのも、米研ぎもやってましたが、素晴らしいなんて褒められたことは無いよ。 『夫は1人で2人を公園に連れ行ったりできるくらい育児に協力的』って せめて親ならこれくらいしろよ、って最低レベルだよ。

担当替え

🙂
ブチ
掃除を主さん、洗い物を奥さんにしたほうがいいと思いますよ。 分担量もそれくらいで適量かと。 そして、掃除も洗い物も機械導入して簡便化する。

言いたい

041
そら
>夜子供が寝た後に携帯をいじっていたりします。 小さな子どもを寝かしつけるときって、自分のタイミングで寝れないんですよ。自分がウトウトしだした時に起こされて、子どもが寝るタイミングには目が冴えてしまってすぐ眠れなかったり。 しかも仕事もしてるなら、自分だけの時間が無いと思います。お互いに言える事だと思いますが、もう少し思いやりを持ってあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧