本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生娘が卒業後バレエ団に入りたいと言い出しました

大学生娘が卒業後バレエ団に入りたいと言い出しました

レス28
(トピ主 2
🙂
クララ
ひと
娘(都内大学法学部2年生)が今年に入り、卒業後はバレエ団に入りバレエを続けていきたい、と言い出しました。 バレエは子どもの頃から、1年か2年に1回程度コンクールを受けて、それを目標にレッスンする感じで大学生の現在まで続けてきました。上位入賞やスカラシップなどの賞はいただいたことはありません。 きっかけは、大学生になり時間の余裕が出来、また自分でバイトするようになり自分のお金をバレエにつぎ込めるようになったことです。 大学もキチンと通ってますが、今娘の生活の中心はバレエにあります。 夫の性格だと、バレエ団に入った場合は家から出し自立させると思います。 夫はフリーターのような生活にならないよう、娘の教育には気を使ってきました。奨学金は使っていませんが、卒業後の面倒を見れるほど、裕福な家庭ではないのも理由の一つです。 質問は 〇バレエ団に入られる方は、どんなご家庭の方が多いのでしょうか。援助等はされてますか? 〇バレエ団に入り、都内一人暮らしは可能ですか? 〇もし、娘に親としてアドバイス出来ることがあれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現役ダンサーに聞いてみる

🙂
昔は若かった
スロバキアバレエ団で活躍中のYoutuberとか、ストリートアカデミーで海外バレエ団所属の講師など、オンラインレッスンを受けてみて、ついでにご本人たちに聞いてみたらいかがでしょう。 かなり現実的なお話が聞けるかと思います。 今は現役バレエダンサーの生の声がスマホやタブレットから簡単に聞くことができる良い時代となりましたからね。 お嬢様はバレエがお好きなのでしょうか? 好きな事を仕事にするというのは芸事に限らず諸刃の剣ですね。時に辛い事もあるし壁にぶち当たる事もあり、好きだったはずなのに嫌いになってしまう可能性は否定できません。 ただ、日本はお稽古バレエがどの国より盛んなのでバレエ講師として子供達や中高年に教えるニーズは多いんじゃないかと思います。 さすがにお教室を作って、、までは儲かりませんが、家庭をもって子供を育てながら家計の足しにするくらいの稼ぎは得られるんじゃないかと。 ご主人様の厳しい姿勢には賛成です。 私も趣味を仕事に、、と高校時代に夢見た頃がありましたが父親に現実を諭され、自分の性格、見込み収入、職人の現実を学び断念しました。

ちょっと遅いんじゃないでしょうか

🙂
mayuko
バレエ団というのがどういう体型をとっているところに 入るのかが分かりませんが・・・ 現在法学部なんですね。 プロになる人は、小学校高学年くらいから街のバレエ教室と併用 もしくはバレエ団附属や有名な先生のいる教室で レッスンを受けたりします・・・してないですよね? もしくは、街のお教室で頑張って(もう毎日バレエ漬けというくらいの レッスン量です)入団テストを受ける。 あとは、高校や大学でバレエができる専攻をとって進路先として バレエ団を選ぶ。 他にもルートがあるかもしれませんが、多いのはこんな感じでは? 今通っている教室からプロのなった子がいますが、もう中学から スカラシップとって海外で勉強してましたよ。 時には言葉の壁を乗り越えられなくて帰ってきたことも。 でも、20歳で海外のバレエ団に入団して立派にやってます。 街のお教室の先生も、バレエ団出身か留学経験ありです。 みんな小さい頃から、バレエが好き!もっと上手くなりたい! その情熱を持ち続けて・・・それでも怪我で挫折 費用の問題で挫折する子もいます。 正直、20歳になっている娘さんにあとどのルートが 残されているのかな・・・という気がします。 娘さんは果たして現実が見えているのでしょうか? バレエで女性が食べていくのは結構厳しいですよ。 トップダンサーにでもなれればいいですが、ポアント代が結構 かかりますし、都内のどこに住むのかによりますが厳しいのでは? ルームシェアしている人たちも結構いますね。 ダンサーではなく裏方などの仕事で就職で、バレエは趣味程度では ダメなのですか? 舞台芸術科や被服科ではないのでその辺りも不利ではありますが。 ダブルスクールに通うくらいの意気込みはあるのでしょうか? そのあたりの決心の硬さを話し合ってみては?

入りたい。

🙂
りーず
と、言っているだけで 入団出来る訳では無いですからね。 本人がそう言ってるのだから いくつかオーディション受けてみたら良いのでは。 中学、高校で自分の限界を知る子がほとんどであり、大学生の今 バレエ団下部組織やジュニアユースにいないような子だったら 自分のバレエ教室の見習い講師や、ジムバレエの講師くらいになるのが現実ではないでしょうか。 日本では資格はなくても出来る仕事ですから。 日本の著名なバレエ団でもアルバイトしながら実家暮らしが現実的。 中高生の内にバレエ団にお金を積んで子役をして舞台経験を積んだり 家が資産家の場合は 本人の才能がなくとも教師として声がかかり 地元に拠点のお教室ひらかせたりでしょうか。 もし娘さんではなく息子さんだったなら話は違うでしょう。 男性は人口が少ないですからね。 とは言え 本人が納得しなければならない問題。 親が口出しして中途半端にしても解決は無い。 やっぱり見守るしかないですかね。

そうですね…

🐱
パドシャ
昭和から長くバレエをやっている者です。 すみません、あくまで聞いた話になりますが… バレエ団でのお給料はあまり多くないようです。 娘さん、好きなんですね、バレエ。トピ主さん都内にお住まいなら、 実家に住まわせて少々援助して、娘さんの願いを叶えてあげるのも良いのではないですか。 反対を押し切ってバレエ団に入って、一人暮らししておかしなバイトでもされたら…と私が親なら心配します。 古い話では、森下洋子さんの親御さんは娘のためにレストラン開業したり。 バレリーナの親が援助する事なんて、大昔から普通にありますよ。

大変

🙂
けい
私の妹はバレエ教室を運営していて元ダンサーですが生徒からもプロのバレエダンサーも輩出しています。しかしダンサーとして食べていくのはかなり大変です。ほとんどバレエで食べていく人は海外に留学経験している人がほとんどです。 またプロになっても給料も安くそこからバレエ団に寄付していく形になります。なのでご家庭が裕福でないと続きません。娘さんがダンサーを辞めて教える側になるのもまた大変で元ダンサーだから生徒が集まる訳ではありません。コネもカネも必要です。踊ることと教えることは別物です。プロになるなら大学なんて行く前に海外に出て経験積んでバレエ団に入って役がつかないと食べてはいけません。かなり厳しい世界です。 うちの妹も大卒ですが高校から生徒持って教えていましたしプロのスカウトも来ていました。今、何もお誘いがないのなら諦めたほうがいいですよ。

大学生の年齢でプロを目指すのはもう遅い

🙂
ティーマ
バレエ団に「入りたい」と考えるのは自由かもしれませんが、残念ながら、もう遅いです。国内のバレエ団でも、一番下の階級のコール・ド・バレエでも、ほとんどのダンサーが十代のうちに何らかの賞やスカラシップを受けた人たちばかりです。 残酷なことに、バレエは「若さの芸術」なのです。遅咲きというのはありません。十代の半ばくらいまでに「この子は見込みがある」とコンクールで思われるようでないと、バレエ団に入るというのはほぼほぼ無理だと思った方がいいです。 いちおう、在学中にオーディションを受けてみられることをおすすめします。くれぐれも、進路の決まらない在学中に、ですよ。そこで現実を見ることになるでしょう。その後に現実的な進路を考え、レベル高めの趣味として続けられるのが現実的ではないかと思います。

後悔しない生き方を!

🙂
二輪草
現実的なご意見が多く、ごもっともと思います。ご両親のご心配も良くわかります。 しかし、ご本人が「あの時、挑戦しておけば良かった。」と後々の人生で、悔やむとしたら、どうでしょうか?挑戦して、報われなかったとしても、結果を受け入れて、その後の人生を堂々と生きていけるようになるのではないでしょうか。大切なのは、ご本人が、体験することを制限しないことです。ご本人が感じて、受け止めて、選択していく人生を生きて欲しいです。親も、いつかは、この世を去ります。裕福な家庭に育っても、サポートが未来永劫続くとは言い切れません。一人の人間として、強く生きる力、サポートに感謝する気持ちが育まれたら、また別の人生が開けると思います。

参考になります

🙂
クララ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。大変参考になります。有難いです。 娘がバレエ団、と言い出したもう一つのきっかけがあります。 大学生になってからいくつかコンクールを受けていて、そのコンクールの他の入賞者の方々を検索したところ自分より下の賞の方でもバレエ団に所属されている、という方々が数名いらしたそうです。部門はシニア部門になります。 娘からその方々のプロフィールの画面を見せてもらいましたが、どのバレエ団も初めて聞くところで、沢山バレエ団があることを私自身初めて知ったような状況です。

ギャラじゃないかい?

🙂
えせりーな
給料制のところは日本では少ないでしょう。ひとつ知ってるな。 それから、バレエ団員になるのは割と簡単だと、知人の元プロが言っていました。そして、バレエ団員といわれる人々はごまんと居るそうです。 そこから、役が付くかどうか。 で、役がついてはじめてギャラですわ。 知人は、わりとコンスタントに、コールドも含めて舞台に立っていましたが、それでも別のアルバイトや講師をしていたそうです。 かなり有名な、誰でも知っているバレエ団所属でした。 そして他のレスの方のお嬢さんがそうだったように、もう高校生の時から、地元で講師をして、東京のバレエ団のレッスンに通っていました。 コンクールもいろいろなのがあって…うーん、なんともなあ。 まあわかってて、親の説得に使った文言でしょうけど。 それから、お嬢さんの師匠は誰ですか? 知人は、幼少期から元プロのお教室に通っていて、その先生がバレエ団ともパイプがあって、いろいろなアドバイスをもらっていましたよ。 うーん、お母様は、バレエ団のことを調べたりするより、娘が限界や現実を知るまでの我慢をするときなのではないでしょうか? 経済的にやっていけるかどうかも、娘さん本人が調べられないと。 それで、能力があることを証明して、援助が必要なら頭を下げるべきだと思いますが。 だって、がっつりやってる夢見るバレリーナ中学生じゃなくて、大学生でしょう? 知人のバレエ教室は、バレエ団目指す子たちが相談に来ます。 そもそも、そういうお教室な通っていなかったとか? とにかく、親御さんは我慢だし、お嬢さんは現実を知る時では?

そりゃもちろん無理だと思いますが。

041
piano
バレエ団に入団することではなくバレエ団員として自立して生活することが。ご主人がそのあたりの事情を何もわからず、家から出すとおっしゃる(可能性が高い)というのはわかります。でも母親のあなたが何もわかってないってどうなんでしょう? 私の友人の娘が幼児のころからバレエ教室(そこそこ有名なバレエ団の下部組織)に通っていて8~9歳のとき、バレエ団のオーディションに受かって「くるみ割り人形」の公演に出演しました。その後中学生になってからはジュニアバレエ団に所属してコンクールに出たりしていたようですが、大学は教育学部の中の身体表現だか何だか、バレエを続けていたことが生かせる分野に進んで、今は会社勤めしています。友人の夫は日本のトップの金融企業勤めだし、そのまた実家からしてお金持ちだと思いますが、娘をプロの(?)ダンサーにして生活を支えるのは難しい、というより「バレエはここまで」と線引きしたのだと思います。 この友人が昔「バレエは特殊な魅力、魔力のある世界。親も、というより親の方がハマらないと続けられない」と言っていました。実は私の娘も小学生のころバレエを習っていまして…個人のお教室ですが卒業生には某人気テーマパークのダンサーになった人もいる…レベルはまったく違いますが「確かにそうかも」と思ったものです。 バレエ団員になって生活していけるのか、バレエだけで収入を得ることができるのか、母親のあなたが何も知識がないというのが私には信じられません。それにもう大学生の娘さん自身はどう考えているのでしょう。「バレエを続ける=親に生活費を出してもらう」と考えているのだとしたら、いろいろな意味で甘すぎると思います。

新卒で就職する機会も一回だけですよ。

🙂
てん
私のバレエ師匠はローザンヌで予選まで行き、敗退。これくらいの大きなコンクール出場歴で、やっとバレエ教師や教室経営者としてやっていける、感じです。バレエ界って金銭的に大変そうですよ。師匠も質素な暮らし、なさっておられるし。  それに新卒採用の貴重な身分をみすみす逃すおつもりですか?それももったいない、、。  OLしながら、会社帰りにスタジオで稽古する、とかじゃダメかな。人生お金も大事ですよ。今までは、発表会費・コンクール出場費・レッスン費やトウシュ一ズ代金、み一んな親がかりだったでしょう?  大学生になってバイト代でそれらをまかなっていたとしても実家に住まわれてますよね?つまり、衣食住はやっぱり親がかり。  バレエも大事だろうけれど、20歳過ぎたら「自立」への準備も必要。  「衣食住やバレエにかかる費用もろもろ、どうするつもりなのか」を娘さんと話し合ったほうがいいですよ。  良い結果が出ますように、、。  でもバレエお好きなんでしょうね。なんとか良い道が見つかりますよう。

資金面で

🙂
いち子
親を頼らないならやらせればいい。 私自身、大学進学と某劇団の入団を天秤にかけました。 その棒劇団の入団テストには3時で落ちましたので(笑)大学に進みましたけどね。 でもその劇団に入団デキていたら、親の支援などはむしろ邪魔。 みなさん這い上がってきている人たちですからね。 お金があれば何でもできる で、現実は「お金がなければ叶えられない」ことも多いわけさ。 この部分について親kでしっかり話し合ったほうが良いと思いますよ。 ちなみにですね、バレエで大人になってからメジャーになった方って知らないな。 まあ、あれだ バレエ現役時代に成功体験を得られなかったのと 親から無言の圧力もあったんじゃないですかね おのずとあきらめの人生を選択してしまったけれど、悔いがあるから「今更」な発言をしてきているんじゃないでしょうか。 落ち着いてよく話し合いましょう

卒業後って22歳で?

🙂
就職できる気分なんでしょうか? その年でバレエ団はもう難しいと思いますよ。コンクール入賞経験もない海外留学経験もないですよね。 ご自身で入団試験や収入を調べさせて、ご両親に提示させたらどうですか? 仮に入れるバレエ団があったとしても、たいていはエキストラみたいなもので、1舞台いくらっていうのがほとんどでしょう。あとはバイトや仕送りです。保険等などなし  正社員のように雇用が保証されているものではないです。 それよりも、余計なお世話かもですが、大学の勉強についていけなくて、バレエに逃げてる?ことはないですか?もしくはいいなと思って入ったけど、興味ない分野になってきたとか。 卒業後は、バレエを続けるから勉強は必要ない、という言い訳になっていないといいなと思います。 同じ親として、大学費用を無駄金にしてもらいたくないなと思っちゃいます。 おそらく娘さんも、自分のバレエでは無理だとわかっているとは思いますがね・・・

0.2%の天才

🙂
オバば
男性でなく女性ならバレエでプロになれるのは(プリンシパル)0.2%程の才能ある天才です。 それ以外でバレエを職業にしようと思ったら膨大な資金が必要になります。 海外のバレエ学校にフルスカラシップで入学出来たとしても、シーズンオフの帰省費用に数十万、寮や家賃、生活費に年間300万〜。 夏休みクリスマスシーズンに学校は閉めてしまうから実質「追い出され」ます。航空費用はゆとりのある親御さん持ちなのです。 就職したとしてもソリスト程度だとカフェや売店でアルバイトをしながら生計を立てる人が大半です。 これは日本の某劇団でも同じなのです。トップ層を除くその他は中卒高卒程度の給料しか支払われません。 13万から15万程度の給料から舞台で必要なもの(トウやアクセサリー)を用意したら残高はほとんどありません。 実家が太く資金援助に理解のあるご家族か0.2%の天才層で成り立つエンターテインメントな職業なのです。 引退後バレエ教師をするにも、経歴に留学経験やプロとして活躍した実績、パイプを持っているか、教えが的確でユーザーを満足させるものかどうか等で生徒を確保するのも競争です。 稼いで自立できるだけの資質がなければ親御さんが一生面倒を見るという覚悟がないと難しいのでよく話し合い考えた方が良いです。 才能があっても怪我で途中で挫折したり、資金面で断念したり、気持ちが萎えてメンタルで折れてしまったりする人を沢山見てきました。 ただ一言。選択に後悔がないように。人生は長いので。

生活していくのは無理

🙂
un
芽の出る子は10代で海外にバレエ留学しています。 それでも、日本に帰ってきてバレエだけで暮らせる人は ほんの一握りですよ。 経済的なことはちゃんと言うべきですね。 趣味で続けるのは構いませんが 職業のバレエダンサーが経済的にいかに大変か ちゃんと調べて娘さんに教えましょう。 そういう娘さんを持った人を知っていますが 娘さんのバレエにかけたお金は家一軒分以上とか。 でその人は、現在子供に教えるバレエ教師で収入はどうなんでしょうか?

検索しただけでは、、、、

🙂
シマさん
検索でひっかかる情報はいい事しか書いてないはずです。 それだけで判断するのは、甘いんじゃないでしょうか?

娘さんの覚悟の程は?

🙂
ベバビデブベッグ
卒業したらバレエ団に入るというのは、娘さんにとってはどういう覚悟なのでしょうか。 職業バレエダンサーとして自立してやっていく覚悟はあるのでしょうか。 その際はトピ主さんの言う通り、一人暮らしをしてご両親からの援助なしにやっていくつもりはあるのでしょうか。 おそらく、バレエ団に所属することはできると思います。 ただ、その収入だけで食べていけるかといえば、まず無理でしょうね。 某超有名ミュージカル劇団も、劇団員にお給料が入るのは実際に舞台に立った日だけだそうです。 それ以外のお稽古は無給。 劇団が開催するレッスンに参加する場合はレッスン料が発生するんじゃなかったかな? おそらくバレエ団も同じでしょう。 名もない団だったら出演料は微々たるもの。 また自分たちでチケットを買って、それをさらに手売りしなきゃいけないのでは。 となるとアルバイトは必至だし、生活するギリギリくらい、下手すると一人暮らしなんてできないかもしれません。 それだけの覚悟が娘さんにあるのでしょうか。 そこをきちんと聞いた方がよろしいかと思います。 もしかしたらそんな実態も知らないかもしれませんよ。

援助したいのですか?

🙂
どた
トピ主さんの最初の質問だと、親の援助額などを知りたいような気がするのですが・・・ 無理だと言いつつも、援助してでもバレエ団に入ることを応援したいのですか? 就職活動の時って色々なことを学生自身で調べますよね、 ざっくりとだとしても初任給も調べるし、それで生活できるかも調べますよ。 トピ主さんの娘さんは大学2年生とはいえ、バレエ団に入ってどういう生活が可能かってことは何も調べないのでしょうか? 先ずは娘自身に調べさせてみたら? 1人で生活できるほどのギャラがあるのか、無い場合生活できるほどバイトで稼げるのか、などなど 親がはっきりしないと娘さんも甘えられると思ってしまうんじゃないですか?

夢を追うには知識も必要

041
うら
心配ながらも可能性があるなら後押ししたいという娘さんへの気持ちが解ります。 ただ、ご質問を読むとバレエ界への知識不足が著しいので「もう少し早く気付いて情報を得ていたら」と切ない気持ちになります。 所属のバレエスクールや出場コンクールの格がわからないと何とも言えませんが、トピ主さんの知識度合いに照らせばプロを輩出できる環境に身を置いていたようには見えないのです。 トピ主さんと違い娘さん自身はもっと実情がわかっているとすれば捨て身の覚悟でしょうが、入団できるとしてその報酬で暮らしていけるか、プロと呼べる団体かどうかも見当が付くはずです。 ざっくり言うとプロを目指すには「週5日を8年以上」のレッスンが目安とされます。 10歳頃からバレエ一色の生活、合間に登竜門と言われるコンクールで海外バレエスクールのスカラシップ獲得し留学、18歳では学んだメソッドに沿ったバレエ団のオーディションに合格するのが王道です。 海外のバレエ団なら暮らせても日本のバレエ団では生活を賄える報酬を出せる所はどれほど有るのか。 海外も国内も在籍契約は数年毎に見直しされるのが普通で、はえぬきやネームバリューのある人以外は移籍先を求めて国を跨いで動くものです。 とりあえず、情報公開している新国立劇場バレエ団(まだ入団以前の)研修所(応募資格は19歳以下)のカリキュラムと娘さんの今までの学びを見比べてみて下さい。 コンクール入賞や留学経験もないダンサーで契約年数が長く在籍できる可能性とか、毎日レッスン生活では故障を癒す間がないので故障を起こさない身体の使い方が出来ているかとか着眼点は色々あるはずです。 もしどこかバレエ団に「入団できたとして」その先の援助ができない見込みなら、現実をどの程度理解しているのか行く末をどう考えているのかもっと深い話し合いが必要だと思います。

皆様、ありがとうございます

🙂
クララ トピ主
沢山の方からのアドバイスをありがとうございました。 今までバレエ団に入るとか、バレエを職業にするという意識を全く持たずに習わせてきたため、皆様に質問させていただきました。 私のこの短いトピ文を読み、色々な方向からアドバイスいただき感謝いたします。 レス文の中でご指摘いただいた点についてですが 〇夏前頃にバレエ団に入った場合の雇用形態等や一人暮らしの費用等について娘自身で調べ、9月中には進路を決めたいと言われています。娘も色々探っている様子ですが、私には話してくれません。今回の質問は、私自身のためにさせていただきました。 〇娘のバレエ教室で、プロになった方はこれまでいません。 〇大学の勉強ですが、先日も成績が出ましたが真ん中くらいです。親が見ていても、バレエほどの熱心さはないかもしれません。 〇主人が自立させて家から出す、というのは芸事を職業にするのは反対だからです。趣味として続ける分には賛成していますが。 皆様のアドバイスを読んでいて、娘が中高生の時には出すことのなかった隠されていたバレエへの気持ちとか、何故今頃言い出したのか、など娘の気持ちを一旦はよく咀嚼しなければいけないと強く思いました。 また、バレエ団に入りそれを仕事にすることは、私自身が想像していた以上に厳しいということがわかりました。 多分来月、娘とこの件について話し合う際にはこちらのご意見を参考にさせていただきます。

質問に

041
フランダース
バレエ団に入られる方はどんなご家庭の方が多いですか? →バレエはお金がかかります。 裕福な家庭の人か、親がバレエ教師バレエ経験者等。 バレエに資金、労力、理解のある家庭の方が多いです。 バレエ団に入り都内一人暮らしは可能か? →アルバイト等で賄えるもしくは実家からの援助があれば可能です。 都内はワンルームでも14万は越える所もあるので都内から離れると家賃は抑えられます。 しかし出費の方が多い。 もし娘に親としてアドバイス出来るなら →数年間バレエをしたいなら年間収入、年間出費を計算できるか。 10年後にどれくらい使いどれくらい収入があるのか(見込めるのか)など具体的な人生プランを立てるように助言するのが的確です。 バレエ業界は忖度ありのコネクション有りの世界です。同じ実力、それ以上の実力があっても 審査員のコネクションがあるかないかで結果は違いますし、曖昧なものです。 明らかに誰が見ても実力のある人ならコネクションがなくてもプロになれます。 安定やお金などなくても続けたいという意思が大事です。 もう18歳を過ぎたら大人ですからね。

チャレンジしたら良いと思います

🙂
鬼母
チャレンジさせるだけチャレンジさせてみたら良いのではないでしょうか?そうしないとご本人も納得できないでしょうし。すぐに現実を突きつけられる事になるかと思います。「卒業後は、、、」とお話しされているとの事なので、大卒であれば、バレエの道を諦めても、その後の人生どうにでもなります。すっきり諦めるためにも、チャレンジさせてみたら良いと思います。

実力によっては不可能ではない

🙂
鬼母
再レスです。 「チャレンジしてみれば良い」「現実を知ることになる」と書きましたが、そういえば、大学卒業に海外のバレエ団に就職された方がいました!その方は何度か学生時代に短期留学などしてあったかと思います。ご本人の実力によっては不可能ではないです。 多分その方は、仕送りなど受けずに自立してあったかと思います。 日本のバレエ団なら、最初は仕送り必須かなと思います。

大学生で続けるのはかなり好きな気がする

🙂
コンドルズは飛ぶ
私自身はバレエは習ってませんで、知り合いに何人か地元では活躍しているダンサーさんがいます。 そのうち2人はスタジオを経営して、自分もスタジオの公演で踊ったり、よその公演にゲストで参加したりします。 漠然とですが、親主体の「習い事」なら、大学生になったら別のものに興味がうつる人が多いんじゃないかな。 高校でもバレエやってる人は何人かいましたが、塾とかお習字と同じ感覚だったと思いますよ。 それこそクラシック音楽に詳しくなるから…という理由で習わされた人もいました。 あと、クラシックかコンテンポラリーかでも、かなり違うんじゃないでしょうか。

就職や成績の現実が重くのしかかると、芸事に逃げたくなることが

🙂
トニー
お嬢さまの気持ち、とてもよく分かります。 私も二十歳前後の時、周囲に「作家になりたい!」と言ってましたから。 それは、大学の成績や、三年次にはもう動かなければならない就職という現実の重みに耐えられなくなるからです。そういう時、長年続けてきた芸事が今まで以上に魅力的に見え、突然、「私の真の進路はそっちだ!」という幻想に心を奪われるんですよね。 しかし、そういう芸事の道は、実は大学や就職よりはるかに厳しい現実なんですよね。なのでほとんどの人は、芸事の現実の厳しさから逃れて、より安寧な就職という道を選びます。 どなたか、在学中にバレエ団のオーディションを受けることを提案されていた方がいらっしゃったと思いますが、私もその案を支持します。他の方が国立劇場の研修所のことをあげておられましたが、そのオーディションもいいですね。 お嬢さまが、今の願望が現実逃避だと身をもって実感されない限り、いつまでも恨みは残ると思います。できるだけ早いうちにオーディションを受けた方がいいです。

血豆、激痛、汗だく

😀
ラスボスリーナ
バレエを習っていました。トウでまともに踊ろうしたら毎日の柔軟や筋肉トレは(腹筋や背筋、体幹トレーニング等)当たり前で 足は血豆だらけ。 筋肉痛や足の激痛で夜に目が覚めます。毎日毎日体を酷使しても数センチのズレ、ラインが命取り。 体重を絞りトウで優雅に踊るには膨大な時間と負担がかかります。 大半の人は週に2回程度のお遊戯バレエで中学、高校受験を理由に辞めていきます。 お金は主役級、コンクール本気組になれば、湯水のごとく。無限大にかかります。 脚や腰を痛めながらそれでも「好きだから」と続ける人は僅か。 友達が楽しそうにカフェで受験勉強をしたり、映画やカラオケに行ったりしていても…。 幼馴染みが彼氏と手を繋いでいても…毎日毎日バーに手を添え、プリエとタンジュ。バーレッスンです。 これって「逃げ」ですか? ちゃんと大学に進学したという事は「チャンス」に恵まれなくても、両立出来ているのです。 私には年頃の息子がいますが、高校生になった直後から「全く」勉強をしない子に。 「何かしたい事はないの?」 「興味のある分野はないの?」 「夢はないの?研究したいことはないの?」 「したい仕事はないの?」 返ってくる言葉は「うざい」。 毎日毎日、スマホかゲーム。大学に行ったとしても三流大でしょう。 就職も厳しいだろうと思います。見放したいですが、それはできません。 新卒だからと就職活動が上手くいく保証はありません。 人は行動して失敗した時より、トライしなかった時に後悔するのです。 一番の絶望は「やりたい事がない」 「与えられた環境」ではなく「自分で」切り開いた人生を生きる人はどんな苦難でも乗り越えられます。 根性、気力があります。強いお子さんです。 壁にぶち当たった時、優しく慰めるだけの親でいて下さい。 何かに死ぬ気で打ち込んだ人は絶対に立ち上がれる強さがありますから。

補足します

041
うら
引用のされ方で誤解が生じると困るので補足します。 例えばあるバレエ団員募集要項に「バレエダンサーとしてプロフェッショナルなレベルを有する方」とある場合そのレベルとは?、トピ主さんはわからないと推察しますが娘さん自身はどうなのか確認が必要な気がしました。 コンクール用のヴァリエーションはともかく、パ・ド・ドゥ、キャラクター(クラシックとは別の舞踊技法)、コンテンポラリーの習熟度はどうか。 ボーイズクラスが無い、キャラクター・コンテンポラリー講師の招聘などをコンスタントに出来ないバレエ教室もありますが、プロを見据えた指導を行うスクールだと適切な年齢からレッスンに組み込まれているはずです。 娘さんがこういう学びをしてきたかどうか「カリキュラムを公開している研修所があるので見比べて確認してみてください」という意味で名前を挙げたのであって、オーディションを受けてみれば?という趣旨ではありません。 もっと詳しく言えば、 「某研修所のカリキュラムはこうです。もちろんこの年齢までの下地がある前提でそのブラッシュアップです。 ふさわしい環境で学んで来たなら、そしてプロになる実力があるなら今から研修所ではなく既にバレエ団に入団できていておかしくないはずですがどうでしょう?」 と娘さんとお話ししてみてくださいねということです。 ちなみにこの研修所は学費も掛かりスケジュール的に大学との両立も困難です。 「今の願望が〜だと身をもって実感されない限り、いつまでも恨みは残ると思います。できるだけ早いうちにオーディションを受けた方がいいです」 というレスの、この方のご意見に反論するものではありません。 「そういう所があるならそこを受けてみれば?」と使われたのはわかりますが、私が思っていない事と結びつけ誤解されるのは違うと感じますので補足させていただきました。

うら様ありがとうございます。

041
piano
そうですよね。新国立劇場バレエ団研修生のオーディション勧めるレスなんてあったかなぁ?と思っていました。そもそもトピの娘さんの場合年齢制限でアウトだし。 それでトピのご質問の大前提として、娘さんの「卒業後はバレエ団に入りバレエを続けていきたい」というのは「バレエを職業にしたい、プロのダンサーとして生活していきたい」ということで間違いないですよね? そうだとすればそれはまず無理だし、どこかのバレエ団に入団できたとしても生活は親がかりになることは間違いないです。それが可能なのは非常に裕福な家庭だけだろうし、親としてアドバイスするとしたら「やるだけのことはやってみなさい」ぐらいしかないでしょうね。ただ大学卒業後の生活費を出すつもりがないなら、そこははっきり言った方がいいと思います。 それにしても娘さんはずっとバレエを続けていてコンクール出場経験もあるのに、大学卒業後22歳でバレエ団に入って、自活できると本気で考えているんでしょうか?今ごろバレエ団の雇用形態等やひとり暮らしの費用を調べるってちょっと意味がわかりません。ようするに大学生の今になって「プロになりたい」と言い出したのは何も考えていないからだと私は思います。 ただ「そんなの無理だからやめなさい」と一方的に言っても納得しないだろうし、先々「親に夢を諦めさせられたことから立ち直れない。私の人生はめちゃくちゃ」なんて言われても困りますから、娘さんご本人が納得するまで考えさせるなり行動させるなりした方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧