本文へ

異常に寒い職場

レス25
(トピ主 0
041
我慢大会
仕事
昨年の夏に入社した会社です。
3階建ての2Fにある事務所なんですが、小さなビルなのでワンフロアに1つの会社しかありません。
しかも1Fは空室。3Fはいつも留守。
コンクリート打ちっぱなしの一見おしゃれなビルですが、とにかく寒いんです。
こちらは札幌なのですが、どう見てもこの建物は雪国仕様じゃないみたいです。

部屋の広さに比べてストープが小さいのも原因なのですが。
とにかく床が冷え切っていて、足元が寒くて寒くて。
足の冷えない靴下とやらを履いてるのですが、すごく冷えます。

1Fに誰かが入居してくれたらまだ良いのかも知れませんが、その予定はわかりません。
ストーブを大きいのに替えてもらうのも無理です。(経営者は寒くても我慢してるみたいです)
足元に電気ストーブを置くのも無理です。(電気代がもったいないと言われます)
室内ではナースサンダルを履いてるのですが、もっと暖かい靴を履いた方が良いのか・・・。

靴下に貼るカイロはサンダルでは効果を発揮しないみたいです。
膝には膝かけではなく、毛布のようなものを掛けています。

みなさん、会社の寒さ対策、どうしてますか?
特に足の冷えを解消するアイディアなどありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

うちの会社かと思いました…

041
かの
同じく札幌。トピ主さんの所のように綺麗なオフィスではないですが(苦笑) もしパソコンを使う仕事ならUSBに刺して温まる膝かけとかはどうでしょう? 多少温かいです。 でもつま先まではカバー出来ないんですよね… 私は足元専用(?)の50センチ四方くらいのホットカーペットみたいのを買おうか迷っています。 コンクリは下に人がいないとホントに寒いですよね…

大変ですね・・・

😀
まりも
私は都内で働いていますが、ビルの空調がちょっと古いようで下から冷たい風が年中吹いてきます。 北海道の北海道仕様ではないと思われるビルで働いているトピ主さんの寒さとは比べ物にならないかもしれませんが・・・。 私は、足元に空ダンボールを置いています。 その中に足を入れ、会社の給湯室で沸かしたお湯を満タンに入れた湯たんぽを入れています。(足はその上) お手製コタツの要領です。 足には厚手のひざ掛け(というか毛布?!)を置けばバッチリです。 後は、首の冷えは肩こりにも通じるのでマフラーを巻いています。 そして上着はフリース。 周りの人には変な目で見られることもありますが、妊婦ですし冷えて早産になったら大変なので。。 隣の先輩(40代男性)も冷え性なので私と似たり寄ったりの格好をしています。 女性に冷えは大敵です!! 電気代が勿体無いと言われるような会社はちょっとイヤですが・・・湯たんぽなら大丈夫ではないでしょうか? でも、そんな経営者ならお湯を沸かすガス代・水代が勿体無いって言われちゃいそうですが・・・。 可能ならお試しください!

自己対策より暖房強化を

🐤
jamjam
もしかして、経営者は道外出身の方ですか? 北海道では、真冬でもパジャマで過ごせるくらい室内を暖かくするのが常識です。 自己対策より、とにかく暖房を強化してもらうのが先決かと思います。 ちなみに、足の冷えはドクターショールやスリムウォークなどの圧力かける系のストッキングを履くと血行がよくなるので、少しはましだと思います。 お試しください。

お気の毒・・

041
カイロ
寒いと余計な力が入って体が疲れますよね。 靴を履き替えるタイプのオフィスなら 中がボアのブーツにしてはいかがでしょうか? 見た目の事より身体が大事ですよ。 それか自費で足元に玄関マットみたいなのを敷いて その上にひざかけを置きその上に「湯たんぽ」を置く。 そして脚を載せておくって言うのはどうでしょうか? 来客が多いと靴の脱ぎ着が面倒ですが・・・ ボア付きのスリッパにするとか。 電気代がモッタイないのは分かるけどそれで 風邪でも引いて病院にかかる方がお金かかりそうな気がします。 毎晩湯船に浸かって疲れ取っておかないとダメですよ。 無理しない様にね。

読んでいるだけで寒くなって来ました

041
半角斎
私は仕事柄、空調がガンガン効いたマシンルームに缶詰になる事が有ります。 客先なので、手袋(指先が開いたもの)とダウンのロングコートを着るくらいまでしか許されないのです。前にニットの帽子をかぶっていたら、上司に怒られました。「ヅラなら良いのか?」と聞いたら、それは別の意味で問題発言だと笑われました。ハンズで売っていたアフロヘアは温かそうだったのに…。 まず、足元は流行りのムートンはどうでしょうか。 あと、湯たんぽや充電式のカイロみたいなものはどうですか? ケーキを買うと付いてくる保冷剤が有りますよね。アレを電子レンジでチンすると結構良いカイロになります(加熱しすぎると爆発するらしいので、注意して下さい)。 私は大きめの保冷剤をハンカチで包んで使ってます(膝の上に置く)。小さいのは、靴の中(足の甲)に入れたりしてます。 膝掛けも、毛布的な素材も良いですが、マイクロフリースというのでしょうか、毛並みのあるフリースの方が暖かい気がします。市販品も有りますが、私は手芸店で買いました。

寒いのは着こんで対策しましょう

🙂
通りすがり.
靴下をあったかいのに変える、二重にする 靴を開放的なのではなく、包み込むタイプ(そういった室内履きもあります)にする スカートではなくズボンにする タイツを履く 服装で防寒対策をばっちりするしかないでしょう 経営面からすると、暖房は切ればかなりの部分まで対応できるので、優先的に切るのは仕方ない側面もあります クーラーは一定以上脱ぐわけにもいかないので、効率を考えたら残すのが普通ですが(切っているところは経営が切羽詰まりすぎです) うちは全体的には堅い会社ですが、合理的な側面も持つので、冷暖房渋る代わりに社内の服装はかなり自由なので ほとんど暖房が入りませんが、それほど影響は無い感じですね(まあ、東海エリアなので大分環境は違うと思いますが、ただし7階建自社ビル?で2フロアしか人がいませんが) 後は原始的ですが湯たんぽとか・・・

自分専用のヒーター

😉
しゃば
・毛糸のひざかけ ・腰に湯たんぽ ・足もとに自分専用のヒーター これで、冷えは防げるのでは?

湯たんぽ

041
まんまる
うちの職場も寒いです。 ショールを掛け、ひざ掛けをかけ、マフラーまでしています。 ババシャツも2枚がさねでもこの有様。 エコ対策できっちり20度を守っているのと、出入り口に近い席の為です。 来客対応の為、スーツにパンプスというスタイルです。 もう~、足元が冷えます。 そんな防寒対策は机の下に段ボール箱を置き、湯たんぽ入れ席にいるときは足を乗せておくのです。下から温まると他の部位も暖かいですよ。 お勧めです。

ちょっと貧乏くさいですが

041
ハスカップ
まず、他の方も書いてましたが、ムートン(ブーツですよね?)が良いと思いますよ! ナースシューズなんて、素足みたいなモンじゃないですか。 で、ウチの職場のエアコン(暖房)が壊れた時の話なんですが。職場というより、実験場で天井が高く、上下左右の部屋は倉庫で使われてません。 余りの寒さに同僚(男性)が何を思ったのか、ダウンジャケットを穿きました。腕の部分に両足を突っ込んだんです。 「おぉ!これは暖かい。ハスカップもやれよ!」 それはムリ…と思っていたら、別の同僚(男性)が緩衝材のプチプチの大判を持ってきて、グルリと下半身に巻きつけました。 「おぉ、こっちも暖かいぞ」 実は、緩衝材は試しました…(涙) マジで暖かかったです。外で暮らしている人はこれで寝れば良いのに…と思ったくらいです。 緩衝材は小さいものであれば100円ショップ、大きいものはハンズやロフト(確か札幌に有りましたよね)で売ってますよ。 貧乏くさいですけどね。膝掛けの下に一枚重ねてはどうでしょうか。

再び

041
カイロ
大分出揃ってきましたね。 再びカイロです。 プチプチで思い出したのですが 防災用の簡易ブランケットはどうでしょうか? 銀色のアルミのものなのですが。 1000円もしないで手の平サイズにまとまるのですが これをひざ掛けの下に乗せておく。 (布団の下に敷いても良いそうです)。 ハンズやロフトでも恐らく販売されていると思います。 机の下をダンボールで囲み 床もダンボールを敷き プチプチも敷いて湯たんぽ。 ひざ掛けに腰にカイロ、首はマフラーだと怒られそうなので スカーフはどうでしょうか。 着圧のソックスを穿いてブーツ。 あ、手首にリストバンドもいいかも! 今日も寒い思いしてるのかしら・・・・ とっても心配です。

うちの会社も極寒!

041
poco
わんさか雪の降る、東北在住です。 うちの会社は、経費削減目的で、 真冬日だろうが、エアコン設定は23度、 個人の電気マットやヒーター設置は禁止、 毎晩数時間続く残業中はエアコンは停止されてしまいます。 また、給湯室もお湯の使用は全面禁止です!! 防寒対策として、 1)温かい飲み物を飲む 2)カイロを肩甲骨の間と腰、おなかに貼る 3)ババシャツ&タートルニット、腹巻き着用 4)足先の冷えに限界がきたらイスに正坐 を実行中です。 こんな状況なので、 晴れた日の陽光の温かさがすごく嬉しかったりして、 小さな幸せを感じる日々です・・・(苦笑)

寒いですよね

041
ゆりり
湯たんぽを使ったらどうかな?と思いました。 私の職場はそれほど寒くはないのですが、 外仕事をしている人(職人さん)と接しているので、 常に外で仕事をしている人のことを考えると 本当にかわいそうです。 それに比べれば室内にいるなら、コートを着込んだり、 ひざかけやら靴下二枚ばき、足元湯たんぽなど、 工夫のしようがあると思います。 PCのUSBで電源をとれる暖かいひざかけもあるようです。

かわいそう…

041
ちょぴん
私の前の職場(そこは少人数で、基本家族経営)に似ています。毎日寒い中、本当にお疲れ様です。女性にとって冷えは大敵なので、十分にご自分を守ってくださいね。 対策は、やはり私も湯たんぽがいいと思います。ダンボールとの併用で、寒さを少しでも防いでください。 短期間の変化にはならないかもですが、普段の生活でウォーキングをしたり、根菜やショウガを摂るようにして下さい。

こちら南関東ですが・・

041
なな
来客が無い職場ですので服装はビジネスカジュアルでOKです。 ・ロングブーツ ・パシュミナストールを2枚使って、お尻の下に敷く・ひざに掛ける 服装はタートルネックが定番です。 あたたかい飲み物を飲みます。(お茶やコーヒーはホットで)

すべての「首」を温める

🙂
小次郎
お勧めなの「首」と付く部分を温めることです。 首にマフラーやストール、ネックウォーマーを(タートルネックでもOK)。 袖が長め且つ袖口がしまっているトップスで手首をカバー。 足首はレッグウォーマーが断然効果ありでした。 職場の服装規定が緩いからこそ出来るのですが。 私の場合、首にストールを巻いただけでかなりの効果がありました。 がたがた震えていたのが、ストールぐるぐる巻きだけで「ちょっと暑い…」と感じるほどに。 足元の冷え対策も断然「足首」。レッグウォーマーの他、私服でジーンズの日などは裾を靴下の中に入れ込む事もあります。お腹を冷やさないようにとパジャマの裾をズボンの中に入れるのと同じですね(笑) カッコ悪いですがこれがかなり効きますし、くしゅっとしたルーズめの靴下だとそこそこ見栄えも良い…はずです。 足下の隙間から入り込む冷気って、結構侮れません。 要するに体内を循環する血液を温めてやると良い、ということなのだと思います。 ただ職場で許されている服装によって左右される防寒対策なので、参考にならないかもしれませんが…。

お察しします

😉
まりぱん
私も北海道です。 職場での服装は、 上半身:ババシャツ+(下着として)ニットベスト+ハイネックカットソー+極太ニット。 下半身:下着+タイツ又はレギンス+腹巻きと一体型の毛糸のパンツ+スカート又はパンツ+(スカートの場合は)太もも丈のレッグウォーマー。 念のため、マフラー・アームウォーマー・膝掛け・カイロも常備しています。 膝掛けは、かけるよりも腰に巻く方が暖かいですよ。腰にまいたまま、事務所内を歩くこともあります。 靴は、爪先が開いていないサンダルを履いていますが、ブーツや長靴を履いている職員もいますし、デスクにいる時は湯たんぽを使用している職員もいます。 マスクは、元々は風邪等感染症予防のため使用していたのですが、寒い時にも効果ありです。 私は現在妊婦なのですが、年末に膀胱炎になりかけまして、背中の下の方(腎臓)に「貼るカイロ」を貼って予防しています。また、椅子は、座面と背当ての間に隙間があることが多いですが、座布団を背中に敷くと暖かいです。 飲み物や食事も、極力、暖かい物をとるようにしています。 お互い春まで頑張りましょう

ノートPCを膝に

041
bc
パソコンがノートの場合、机の上でなく、膝の上において仕事をするとかなり暖かいです(笑)。 私は姿勢もその方が楽なので、家でも会社でもよくそうしています。 マフラーもいいです。 札幌の方ならご存知と思いますが、頭からの放熱量が実はとても多いので、 本当は毛糸の帽子をかぶると重ね着より暖かいのですが、 オフィスでそこまでは……ですよね。

うわー、90%位私と同じ!

🐴
私は道民
ハンドルネーム通り北海道の者です。3階建てのビルの2階で座り仕事してます。そして、職場の異常な寒さに悩んでいます。最初、私の同僚の書き込みかと思ったくらいです。 わが社の寒いのは、全階層にわたる吹き抜けがあることと、生鮮品を扱っている会社でその加工場がビル内にあるからと思います。 私の冷えかたったら、帰宅時に横断信号が点滅しても、膝や足首がこわばって走れないくらいです。去年の秋から、こちらと同様のトピを立てようかと本気で悩んでいました。 いま札幌の靴屋さんでは、裏起毛のスニーカーなんてものも売ってます。でもちょっとオフィス向けのデザインではありませんでした。 だめなら裏起毛のクロックスサンダルもありましたよ。あと、数年前にテレビで見たことの受け売りですが、足が冷えるのは、ようは主幹となる胴体の血が冷えているからなのだそうです。 なので足先よりも体幹部、特に腰を暖めることが重要で、有効なのは毛糸のパンツなんだそうです。今はデパートでも薄手でかわいい腹巻や毛糸のパンツ売ってるんですよね。試しましたが確かに効きますので、どうぞ取り入れてみてください。

自衛策

041
rose
愛知県の山間部です。 トピ主さんの地域とは寒さの質が違うのかもしれませんが、 同じ苦しみを味わう物として自分の対処法をお伝えいたします。 少しでも参考になれば幸いです。 ・暖房(エアコン)の設定気温は20度 ・倉庫隣接の事務所で、金属の大きなドアがある ・1Fですが地面に建っていない (坂の途中に建っていて、床下は吹きさらしの屋外) ・窓がない(四方のうち北側に唯一ある窓は棚で隠れている) ・ドけち。給湯室なし ・ドけち。個人ヒーター使用禁止 幸いにも服装が自由なので、屋外とおなじ服装で仕事しています。 ユニクロのヒートテック(タートルネック) フリース(タートルネック) ニットのカーディガン ダウンコート 指なし手袋 ヒートテックのレギンス 毛糸の靴下 毛糸のパンツ(お腹まである長いもの) 厚手のスカート ロングブーツ マフラー マスク

自衛策(つづき)

041
rose
まさに着膨れだるま状態です… 他に、好きな飲み物は緑茶ですが、冷える食べ物だそうなので 紅茶を飲んでいます。 こればかりは、内緒でティファールのポットを買って持ってきて ロッカーにこっそりと隠して使っています。 意外と温かいなあと思ったのがマスクです。 最初は風邪でつけてみたら、思いがけずぬくもり効果(笑 があったので、寒い日はつけています。 (ニットキャップはさすがにまずいので…) 個人的にはズボンをはくより、 ロング毛糸のパンツ+厚手スカート+ロングブーツ のほうが底冷えに効果があるような気がします。 そして寒いデスクの下は皆さまがおっしゃられているように プチプチと段ボールを敷いて(床下の冷気遮断) 机の内周にぐるりと貼って(すきまを目張り) 自分の放射熱をたくわえようともくろんでいます。 精一杯やってみてそれでも我慢できなかったら、 訴えるか、医師の診断書を持って直訴するか、転職したらいいや~と 思ってはや5年です。

南の国にいます

🐷
チョムチョム
年中、あつい国にいます。 私はクーラーで寒いのです。 かぜが直撃するところに座っていることもありますし、週3回はスカートの制服を着なくてはいけないので、その日は本当に寒い・・・・。 靴下をはいて、時々 「寒いから消すよ」 とクーラーを消しているのですが、いつのまにかついています。 クーラーをがんがんにきかせられるのが富の象徴らしいです。。。。。

かわいそうですぅ

041
すみこ
私もかなり寒い職場経験があります。その時は1Fにいましたが2F 3Fの人は暖房であつすぎて 半そでで皆厚い厚いといっているのに 1Fだけは息も白くなり朝は手が悴んでPCがうてませんでした。(暖房が壊れている?)あまりの寒さに  ドライヤーで暖をとる人もいたりして(笑)  (毎日寒いねー)という話しばかりでした。こんな職場なので夏はあついのですが・・・まずは寒さ対策ですが・ホットカーペットの座布団版があるのでそれにすわるとかなりあたたまるとおもいます。

私も入れてください

041
とうがらし
北国カナダの某市のオフィスです。三階建ての最上階ですが、断熱材の使われてない建物です。雇用側はものすごーくケチです。 室内で息を吐くと白く見えます。窓ガラス、金属製品は冷たくて触れません。お茶を入れてもアッと言う間に冷たいアイスティーになってしまいます。 トイレの便座が冷たくて悲鳴を上げたくなります。椅子はビニール張りで、飛び上がるほど冷たいので、家から毛布を持ってきて、折りたたんで座っています。 この間なんか零下17度になり、スノーブーツを履き、耳つきの毛糸の帽子を被り、マフラーを首にまき、レッグウォーマーをタイツの上に履き、ズボンを履いて仕事をしてました。暖房は最強にしてもぜんぜん効きません。冷えのためかトイレ通いが続きます。30分おきの時もあります。 冷蔵庫を開け、手を差し込むと、なんと!そっちの方が暖かいではありませんか!こうなると、もう漫画です。仕事先の人達は外回りが多く、オフィスに入ると「ここはあったかいねえ」と言われ、解ってもらえません。 このトピを見つけて本当に良かった!私ひとりでない。こんなにも仲間がいてうれしい!

座布団+湯たんぽカバー

041
おのこ
一日中、陽の当たらない部屋で勤務しております。 厚手の座布団を足元にしいて、980円の電気アンカおき、 モフモフの小さなカマクラ型湯たんぽカバーで包み 両足をそこへ入れて使っています。 膝にはもちろん毛布。 毎年しもやけになっていましたが、今年はおかげで大丈夫でした。 両足をカバーへ入れるタイプだと、急な来客時にも 普通の靴へサッと履き替えられるので便利ですよ。 冷気を遮断+放射熱を逃がさない+暖める、ですね。

関東ですが・・・

🐱
Nike
私も、寒いです。 PC仕事なのに手がかじかんで動きません…。 設定温度は18度。 社長の機嫌の悪い時は天候にかかわらず、さらに温度を下げられます。 しかも、窓があいているので、(閉めると怒られる…)16度以上、温度が上がりません。 とりあえず、上に防寒着を着こみ膝は毛布、さらにマフラーかけてます。 足は仕方ないんでおひとり様用ホットカーペットを購入…。その上から毛布掛けてます。 お互い風邪ひかないように頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧