本文へ

死ぬのが怖い

レス56
(トピ主 2
😨
バク
話題
自分は今20代半ばなのですが、20歳を過ぎた頃から自分がいつかは死を迎えるということが怖くなりました。 恐らく理系学科に所属し研究に打ち込んだせいで現実的な考え方が染み付き、死後の世界や生まれ変わりなど非科学的なことが全く信じられなくなったからだと思います。 今がすごく幸せだからとか、色々経験したいことが沢山あるからとかではなく、睡眠によって途絶えながらもずっと続いてきた自分の意識が途絶えるということが恐ろしいのです。 意識が無くなれば怖いという感情も消えるのだから大丈夫だと自分に言い聞かせているのですが、それでも恐ろしさは消えず…。 歳を取ればいつか受け入れられるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

暇なんじゃない?

😅
西部のW.ブレイク
必死で生きるて、与えられた寿命を全うすることが、 生物の使命だと思っています。 身内の死を何度も経験すると、 未来の自分の死よりも、もっと考えることがたくさん浮かんできます。 おばあちゃん、あの時喜んでくれたかな? お姉ちゃん、私にもっと話したことがたくさんあったんじゃないのかな。 ○○ちゃん、小さいのによく頑張って病気と闘ったね、偉いな。 お義母さん、最後まで意思を曲げなかったな、凄い強い人だ。 私が看取ってきた人達のほとんどは、 最期に家族に「ありがとう」と言い残しています。 死にゆく人は、自分より他者の事を気遣うものなのだと思いました。 意識が途絶える恐怖があるならば、いつその瞬間が訪れても後悔しないように、 日々全力で生きることをお勧めします。 やることがてんこ盛りです。 もう死の間際のことなんて、考えている暇はありません。 家族や大切な人に、感謝したり、恩返しなどやり残したことはありませんか? あなたの力で救える尊いものが、この世にありませんか? 今ならまだ命があるので、いくらでもできます。 トピ主さんは、自分の事でまだ頭がいっぱいみたいですから、 「死」というものを客観的にとらえられずにいるのですね。 (赤ちゃんは、夜寝る前に、自分の意識がだんだん遠くなっていく感じが怖くて泣く、 という説を読んだことがあります。それに近いですね。) 若者ですから、そういう時期があってもいいと思います。 だからこそ、音楽や絵画、文学や映画などの芸術が生まれます。 時間があるのなら、是非とも 関連のありそうな作品を探して、読んだり観たりしてみてはいかがでしょうか? 素晴らしいものに出逢えますよ。 そして、トピ主さんの共感できるものが見つかる可能性も高くなるはずです。

受け入れられます

🙂
匿名希望
還暦過ぎた女です。 自分の祖父母や両親、伯父伯母たち、親友のお母さん、そして夫の両親など、何人もの人を送りました。 つい先日も、好きだった叔母の葬儀に参列。 歳が近かったので、姉のようにも感じていた人でした。 たくさんの身内がいるあの世。 若い頃は、私も「死」が不安で怖かったけれど、今は、あの世も死も、特に怖いとも感じない。 向こうに行けば、また両親に会えるのかなあ・・・などと、漠然とした希望さえ、感じますよ。 もちろん、あの世などないけれど、想像するのもまた愉しい。 若い頃に、死を意識するようなことに出会ったら、とても怖いと思います。 でも、 歳を重ねると、怖さはなくなるものです。 ごく自然な事として、受け入れることが出来ます。 大丈夫よ。

本能ですから

🙂
四槓子
そりゃ怖いですよ、本能だから。 死が怖くなくなったら、それは人として達観したのか、高齢か、はたまた病気かです。 私が若い頃は、眠るのが死に直結しそうで恐かったわ笑 既に御存知だと思いますが、 人種による差があったり、 ドーパミンや扁桃体が恐怖には関与してるらしいですね。 扁桃体の大きさは個人差があるようで。 あくまで私個人の感想ですが、 ある程度年齢を経ると「諦め」というか、誰もが通る道だと体感するわけで、 親族や友人知人も次々と旅立っていくわけで、条理というか摂理なんですよ。 先にあちらで待っているかもしれないと思うと不思議と恐くなくなる。 むしろ「死」より「生」の方に意識がいくようになりますね。 いつか死ぬんだから、今楽しまなければ、って。 死を考えてる時間が勿体無いの。 考えてもどうにもならないから。 そのために宗教などがあるんだろうね。 トピ主様は若いから、感受性がまだまだ豊かなんでしょう。 ただね、これが生活に支障がでるようなら、病院受診してくださいね。 ストレスなどで知らず知らずのうちに病んでいる場合もあります。 早めの対応で回復が速いそうです。 どうぞ、無理のない範囲で散歩など体を使ってみてください。 心と体のバランスがちょっと乱れてるかもね。

みんな死ぬのは初めてだからね。

🙂
りーず
怖いのは当たり前です。 母や愛犬など看取ってからは ああ、命が果てるのは こういう事なのだなの理解しました。 悲しい寂しいけど美しいのだなと。 お化けや幽霊の類も全く気にならなくなりました。 生き物の器がただ土に還るんだなと 理解したからですかね。 今の体を大事に使って ありがたく生きてます。

同じ気持ちです

🙂
琉唯
私も小さい頃からずっと「死ぬのが怖い」と思って生きてきました。 ぶっちゃけ今でもその恐怖心は消えていないし、ふとした時に怖くなります。 死んだあとの今の記憶や感覚、その後のこと 「人間いつかみんな死んでいく」ことは理解していますが恐怖心は消えていません。 いつか消えるのかな、と漠然と思いながら20年くらい過ごしてきても消えてないので、この先も消えないと私は思っています。 愚痴程度にだれか身近な人に話してみて、ほかの人の考え方を聞いてみるとか、それを考えないくらい毎日いろんなことをして過ごしてみるとかもいいかもですね。 同じ考えの人がいて嬉しいかったです。

死の恐怖はどこかに行った

🐱
ネコのヒゲ
私はバイクに乗りました。 確率でクルマよりも死に近いですね。 街中を飛ばすんじゃなく、冬の海岸線とか、秋春の山道を一人で走る。 それが死にたくないから安全運転だったりです。 死を意識する為に走るんだ。 万が一の為、ヘルメット、皮ツナギ、ブーツ、死にたくなくなる。 だって走るのが楽しんだよ。 死の恐怖はどこかに行った。

ふぅ

🙂
小百合
定期的にこの種のトピがたちますが、考えても仕方なくないですか? 永遠の命を持つ人なんていませんし、どれだけお金持ちでも命は買えません。 皆死にます。 いつ死ぬか?何が原因で死ぬか? の差だけ。 死ぬときに「素晴らしい人生だった」と思えるように、日々人のために尽くせば良いのではないかな。 まだ若いのにそんなことにびくついて何が楽しいのか。 死ぬのが怖いなら明日死んでも悔いがないように毎日楽しく暮らしなさいよ。 あっという間に中年になり、あっちが痛い、こっちが痛いとサプリメント飲みながら筋トレしなきゃいけなくなるんだからさ。 私は今二十代に戻れたら、世界を旅します。 うんと楽しめば明日死んでも悔い無し! あなたも負にとらわれないで、何か楽しいことしなさい。 もししたいことがなければ、豪雨被害で大変な方のお手伝いにでも行きなさい。

受け入れられます

🎶
アイボリー
年齢を重ねれば、受け入れられるようになります。 私は急に病気を発症し、家族が医師に危篤とまで言われ、手術を行い、 数日後、意識が回復したら、そこは病院のICUでした。 まさしく目が覚めたら、そこは三途の川か、病院のベッドかの違いでした。 なので、死の恐怖はないのですが、 次、同じ病状が訪れた場合に備えて、やっておかなければならない心配事はあります。 死によって迷惑をかける人を最小限にしなければなりません。

人それぞれ

🙂
なな
人間らしくて良いんじゃないですか 私は早く死にたい、死ぬのが楽しみなんどと考えるタイプなので それも比べるととても健全な考えだと思います

仕方ない

🙂
しろねこ
考えても、仕方なくないですか? 死ぬ時とか、後とか、誰も知らないし、 そんな時間あったら、楽しい事しましょう。映画見てたら忘れますよ、

死後の世界があると思ったらどうか

🙂
ぎんねこ
身近な家族とか亡くなっていませんか。亡くなった後、仏壇に祀ったり、お墓にお参りに行くでしょう。 そういう宗教的なことをするということは、あの世の存在を認めているということだと思います。 私は、納骨のときとか、一周忌とか、身近な人の法事の時に、普通では考えられない経験をしています。 だからあの世は存在していると思うし、霊魂はあるんじゃないかなと考えています。 逆に死後の世界はある、亡くなってもこの世を徘徊していると考えたら、寂しくないんじゃないかと思います。 死んでも魂は永遠に生き続けると考えるのは、キリスト教でも同じですよね。自分らしく生きること、自分らしいこの世の終えかたをすること、それが天寿を全うすることになるのではないでしょうか。 魂は永遠、そう信じて今日を生きましょう。

大抵の人はそう

🙂
なな
そんなこと考えても意味がなくないですか? そして勿体ない。 いずれ死ぬことにびくびく怯えて生きていくのってしんどくないですか? 神経やられて余計死にそうな気がしますけど。 私は元々死後の世界とか全く信じてませんけどそんなに卒中死ぬことに対してビクビクしてません。 もちろん死ぬのは怖いし死にたくありません。 でも今生きてるのにそんなことに怯えてる時間が勿体ないです。 あらゆる生き物は誕生した瞬間からいずれ死ぬことも決定しています。 それは変えられません。 あと脅かすようですが、死ぬことに対して怖くなるのは歳を取れば取るほど更に怖くなってきますよ。 それは年々「死」が現実的に近づいてくるからと臆病になってくるからです。 幼い時(人によるかもですが)は大抵危機感少ないですよね。 「死」というものを認識していないから。 無謀にも高い所に平気で歩いたり登ったり、絶叫マシンに乗ったりと。 歳を取ると身体もついていかないのもあるとは思いますが、昔はなかったのに恐怖心がわいてきてしまうんですよね。 死ぬのが怖いから。 私も幼い頃よく無謀な所に登ったりしていましたが、大人になって高い所苦手になりました…。足がすくみます。 怖いです。 意識が途絶えるのが怖いとのことですが、私はどちらかというとその死ぬまでの過程が怖いです。 痛い、苦しい、辛いを体験したくありません。 だから死にたくない理由の1つです。 あまり深く考える必要はないと思います。 悩んでる時間がすごく勿体ないです。

割と正しい青年期だと思うけどなあ

041
木瓜
他レスにあったけど、私も若い人が「死にたい死にたい死は怖くない」と言うのがジャカジャカ増えてるのはあんまり健康的とは思えない、「死ぬのが凄く怖い」って寧ろ正しい青年期だと思う。 私だって死ぬのは凄く怖いよ。ただ、なんか世事に忙殺されると「生とは」「死とは」「意識とは」「生あるものは皆死ぬ」みたいなことを考える時間も体力も気概もなくなるんだよねー、要は忘れてる。だから一休禅師が正月にしゃれこうべを掲げて「御用心御用心」って触れながら大通りを歩いて嫌われなきゃならんわけですよ、「あんた死ぬんだよ、死ぬことについて考えてるか?」てな。 で、若いもんはそういうことを考える時間や体力や気概があるから突き詰めて考えて、哲学書読んだり宗教の教典読んだり座禅組んだりしてみてたわけですやん?今は流行らんけど学生運動以前位までは。「デカンショデカンショで~半年暮らす、後の半年ゃ寝て暮らす、あヨーイヨーイデッカンショ♪」てな。 トピ主さんももう学生程暇じゃないけど、宗教はダメなら哲学書読んでみたら?意識が気になるなら「意識とは」を突き詰めてるようなのを。 意識と存在ってことならデカルト辺りか?いやよく知らんけど「我思う、故に我あり」だ。デカンショのデカだ。 勿論現代も哲学関係の言説は多様だし。 そんでワケわからんなったら「書を捨てよ、街に出よう」ってやればいいんだ、大体昔の若いもんが悩んでやってんだよね。 仏教って本来は宗教というよりは哲学で(だから東大には仏教学科じゃなく印哲がある)、「識」ってことにはかなり突き詰めてるらしいからそっち見てみるのもいいかもだし。「唯識」とかかな。 「怖い」ってのは「怖さの正体を突き止めよう」と学び考える原動力になると思うんだよね。若いんだから色々読んだりやったりしてみてはどうだろうか。 まあ、あんまり変な方向に踏み込むとよくないもんでもあるけど。

その時が来たら

🙂
ピッピ
死ぬときが来るまでは 生きてます だから、 その生きてる時間 死ぬ事に囚われていたら もったいなくないですか? 私は兄が小学生の時に亡くなりました 周りから兄のぶんまで生きて! なんてよく、言われるけど 兄のぶんまで生きるなんて無理 自分のぶんだってよくわからないのに だから とりあえず 生きてる間は生きる事だけ考えてます

トピ主です

😨
バク トピ主
レス頂きまして本当にありがとうございます。 暇だからそんなことを考えてしまうのでは、というご意見をいくつか頂きましたが 日中忙しくしていても夜寝る前やちょっとした瞬間に、ふっと嫌なことを考えてしまう事ってないでしょうか? 四六時中死の恐怖に怯えているではなく、そんな感じでたまに考えてしまいます。 また、悔いのないように生きれば良い、というアドバイスですが 私としては人生に悔いがあっても無くても、死ぬのは怖いと思います。 ついていたテレビが急に切れるように、真っ暗で無音になってその後は二度とつかない...。 私の死のイメージはこんな感じで、その前にどんな番組を放送していたとしても等しく怖いです。 (せっかく頂いたレスに対して反論するようなことをしてしまい、大変申し訳ないです...) また、年を重ねて受け入れられるようになったというご意見や、同じ気持ちでいた方のご意見も頂きとても嬉しかったです。

むしろ逆

🙂
ささ
むしろ逆に感じますが。 私も同じ理系ですが、死生感を考えることで結果、今回の場合で言うと貴方が亡くなる亡くならないに作用しないのであれば、それは無駄な要素だと結論付かないのでしょうか? 機能や安全性確認での実験でも同じです。 時間は有限ですので、サンプリングの細かさや上限下限などはある想定のなかで限定して実施されます。 影響が大きくないと想定される事に時間を使うことはしません。 死生感を考える事で、生き方にメリハリをつけるとか、計画性を伴うようになったとか。 占いのように、その認識を採用する事でメリットがあるならその限りではありません。 でも、そうでないのなら。 ただ、貴方の得にならない、むしろメンタル的に損する方向の事柄に時間という有限コスト支払う形になる。 心配な気持ちは理解できますが。 考え続ける事が理解できません。 具体的な健康被害、睡眠時間などに懸念を感じて是正するならまだ理解できる。 不安感に漠然と向き合う様は、実験で問題起きたときにただオロオロしてる様にしか見えず。 理系のそれとは正直思えない。

死は必然

🙂
あーす
私は年に何度か考えますね。怖いですよね、考えれば考えるほど、この考えさえ消滅するんだなと思うと。 痛ましいニュースがあったりすると明日は我が身と思って死を考えますし、はたらく細胞を見てあー次のコピーでガン細胞生まれるかもしれないのかとか考えますし、環境問題を考えると地球のエコシステムにおいて自己の進化ではなく道具を選択した時から、人間は淘汰される道を辿ってるのではないかとか考えますし。 でもそうして死が身近であることを常に意識していたい気もします。 結局思い至るのは、死ぬことは回避できないのであれば、今やりたいことをやろうということですね。臨終の時に後悔するとしたら何かなーと考え、それを人生の軸として生きるようにしています。

普通だと思います

🙂
あら~フィフ
誰しも程度の差はあれ死ぬのは怖いと感じるものだと思います。 私も別に宗教や死後の世界なんてものを信じたり考えたりはしていませんが、日々やりたい事をして満足した人生を送れているのでいつ死んでも思い残すことは無いと30代の頃から思っています。 今現在は、自分が死ぬことよりも夫が先に死ぬことが怖いです。今は夫がいるからこその自分の幸せな人生があるので、それを失うのは自分の半身が奪われること。耐えられる自信がありません。絶対に自分が先に死にたいと思っています。

年取れば、怖くなくなります

🙂
roujin
70代ですが、もう、死なんて怖くないです。 いつ来ても、受け入れる心の準備は、出来ていると思います。 若いときには、死は怖いかもしれません。死までの、生きる時間が 長いからです。 でも、年取れば、両親の死、兄弟の死などを、順番に経験していくと、 次は、自分の番だと言う自覚が、どことなくあるんです。 また、母親の死には、延命措置をしたせいで、本当に長期間苦しめた 結果なくなったこともあり、いろいろ考えさせられることが多かったです。 一応、仏教ですが、死後の世界なんて、信じていません。 命がなくなれば、無の世界だと思っています。 ただ、苦しみながら、死ぬことはしたくないので、それらのことは 子供達に、伝えています。 若ければ、死の恐怖を感じることも、その人の経験、人生だと思うので、 避けることなく、今の状況を冷静に、判断することも、勉強だと思います。

わかります。すっごく。

041
piano
私も小学生のころ同じように考えていました。死んだらこの「私」の意識はどこに行ってしまうんだろう?と考えると怖くて夜眠れなくなったりしました。もう大人なので(60歳です!)皆さんレスされている「考えても仕方がない」「ヒマなのでは?」というのもよくわかるのですが、今でも心の奥底を覗いてみると、やっぱり死ぬのは怖いです。私はガチ文系なので、死んだら私の意識はしばらく宙をさまよった後また別の肉体に宿るのかも…などと妄想したりしていますが…。 そんな私が少し考えを変えた出来事を書きますね。私の高校時代の生物の教師がこんな話をしました。「人間は死なない。遺伝子は次の世代に受け継がれていくから。だから死を恐れる必要はない」もちろん高校生の私は「いやいや。そういう問題じゃないでしょ」と思ったものですが、最近になってこの話を思い出しました。私の夫は十数年前、3人の子どもたちが小学生と中学生のときに亡くなりました。数年前からふとしたときに子どもたちが夫にそっくりだと思うことが増えました。父親のしていたことを覚えていて真似しているとは思えない、ふとしたしぐさ、相槌の打ち方などがびっくりするほど夫に似ているのです。それを見た私の中に湧いてきたのは「まぁお父さんにそっくりになって(涙)」などというセンチメンタルな感情ではなく「夫は確かにこの子たちの中に生きている」という厳然たる事実を突きつけられたという思いでした。このときはるか40年以上前の生物教師の言葉を思い出したのです。「そうか先生の言っていたのはこういうことだったのか」と。 だからといって死ぬのが怖くなくなったわけではないですが「私が死んでも私はこの子たちの中で生き続ける」と思うと「ま、いっか。がんばって生きたし」と思えるようになりました。 トピ主様にもまずは毎日を懸命に生きることをお勧めします。でもやっぱ怖いよね。

人によるみたい

🙂
ぽんた
実は私は死ぬのを怖いと思ったことがないです。死んだら意識が途絶えるので、困るも困らないも怖いも怖くないもないというか。今に大きな不満があるわけでもないのですが、今この瞬間に死んでもまったく構いません。 ただし、その過程で苦しんだり痛い思いをしたりするのが、とても怖いです。そういったものがないなら、喜んで今からでも死を受け入れます。この後の人生にももっと楽しいことがあるのでしょうけれども、死んだらすべてなくなるので、どうでもいい感じです。 こうした考え方もあるということで、思考の足しにしていただければ幸いです。

死は誰だって怖いです。

🙂
ピンキー
死後の世界があると信じている人たちだって、余命を聞かされたり死を直面したら…。 あらがおうとするでしょう。 そんな、理屈っぽく考えなくて良いんですよ。怖い物は怖い。 こういっても、私は長生きも怖いと思いますが…。 ほどよく生きて、ほどよくぽっくり逝けたら幸せだなって思います。 これから、少しずつ身体の不調が出てきたり、色々とガタが出てくることを感じると…。 長生きすることも怖くなりますよ。

怖がっててもOK

🙂
死に対する恐れがあってもいいじゃないですか。そういう自分も受け入れて下さい。 睡眠で意識は途絶えないですよ。意識が途絶えてたら、起きれません。 普通に寝ていて、大声出されたら、顔を叩かれたら、目を覚ますでしょう。意識があるから目を覚まします。 死ぬときは、年を取ってからとは限りません。何時間後かには気付いたら死んでるかもしれません。 怖がっててもいいと思いますけど、死についは受け入れるより、気にしない方がいいんじゃないですか?虫だって、いきなり人間に殺されるでしょう。それと同じで、人間もいつ死ぬかはわかりません。そこを怖がっていては、時間がとてももったいないと感じます。

気をつけてくださいね

🙂
屋久島
理系なら、人体の仕組み、特に脳の仕組みを学んでみてください。怖がる理由が自分で見つけられると思います。おそらく誰かの言葉で納得したりホッとしたりはできないと思いますよ。 生命体はいつか終わるものと現実を見てるので、私は怖いと思ったことがありません。時がくれば己が電源オフになるだけで、怖くも何もないです。考えていても答えは出ない。 生死の境目を越えた人たちが、いわゆる三途の川のような夢をみた(内容は各々に違う)とよく聞きます。恐怖はなかったそうですよ。

不安が強いあなたに必要なものは、体調管理

🐤
頭でっかち
理系のあなたにレスするのは 恥ずかしい限りですが ラクトフェリンをとりましょう。 カマンベールチーズを毎日食べると オキシトシン(幸せホルモン)分泌されて 不安が消えるそうです。 人はみんないつか死ぬので諦めてください。

日常生活に支障があるようなら受診

🎶
szk
バクさん、はじめまして。おつらいですね。 日常生活に支障があるようでしたら、メンタルクリニック受診をお勧めします。 大事になるまえにぜひ。

文学部英文学科卒ですが私も怖いです

🙂
麗子
40越しました。 タイトル通り、がちがちの文系の私も死は怖いですよー 私はどちらかと言うと妄想系で生きてる(苦笑)タイプですが。 みんなある程度怖いんじゃないですかね? だから80とか越して、アルツハイマーや認知症など自分自身が分からない様な病気になってしまって、いっそ「自分」が無くなった時点で、スッと逝けたら御の字かなぁと今は妄想しながら生きてます。

現状満足出来てないからでは?

🙂
オヤジ
ただネガティブ思考なだけでしょうか?小中位なら死ぬのが怖いとか考えるかも知れませんが、20代でそんな事考えるのはちょっと幼い様な気がします。それに20代はイチバン楽しい時だったのでそんな事考える暇なんかありませんでしたよ。仕事終わったらナンパしに行って駄目ならキャバクラ行って誰かしらお持ち帰りする。。忙しかったなぁ(笑) 理系なら分かるのでは?死ねば無。ただそれだけです。死後の世界?なんかありません。お化けとか、、人類誕生して何人死んだでしょうか(笑) そんな不安も歳を取れば解消されます。むしろ子育ても全て終わり色々な事をやり尽くしたら早く終わりたいとさえ思いますよ。ある程度の年齢になり成熟したら死ぬ時の事を自然に考える様になると思います。あくまでもイメージですが。。そうなったら怖くないかも?? 先ずは楽しい毎日充実出来るように過ごしてみては?

トピ主さんは30年前の私と全く同じ!

🐱
柿本のマシュマロ
私(アラ還男性)も根っからの理系で、『死後の世界や来世は無い』『死んだら“無”になる』 『神や仏は存在しない』という考えです。私の場合は30歳の頃からトピ主さんと全く同じような 不安にかられることが時々ありました(月に1回くらい?主に就寝時)。 これって、『気にしなければいい』とか『だからこそ充実した人生を送るべき』とか『今、生きて いることに感謝すべき』とか言われてもダメなんですよね。とにかく“無”になってしまうことが 怖いのです。 そこで私の場合はどうだったかというと・・・・。 30代に子供ができたので、『私が死んでも、子供が残るからOK(生物の至上使命は種族を残す ことだから)』と心の中でごまかしました。 40代、50代になると両親を始め近しい人たちが鬼籍に入り始めて、死を受け入れられるように なってきた(or 「“死”に慣れてきた」という表現が適切かも)。 アラ還になった今、体のあっちこっちにガタがきており、若いころのような『絶好調~!!』 なんてもう二度とありえないと思っています。体調がいまいちのまま長生きしたいとも思わな いし、『人は死んだら“無”になるのだから、充実した人生を送ろうが送らまいが、どっちでも 同じでは?』と妙な悟りを開いてしまいました。 この数年間は若いころみたいに『死が怖い』『死を考えることが恐怖』なんてことは完全に無 くなってます。『充実した人生だろうがそうでなかろうが死んじゃったら同じなんだけど、 まあ、生きている内は美味いものを食ったり、旅行に行ったり、楽しいことをやっておくか』 なんて思いながら生活していますよ。 多分、トピ主さんも20~30年後には私と同じようになるのでは?

理論で攻める。

😉
いぶし
死が怖いからこそ、外敵から身を守ろうとする、子孫を残そうとする。 死が怖いからこそ、人は、生物は行動を起こすことができる。 死を怖いと感じていいんです。 なぜならその感情は私たちの先祖が進化をする中で勝ち得てきた大切な感情であるから。 恐怖は、無知からくるものです。 必要なのは学び、考え、自分を納得させることです。 いろんな方法がありますね、脳の機能がバグを起こしているのだと信じる、 死への恐怖は必要な機能なのだと信じる。 向き合い方は人それぞれです。 私は死への恐怖だけでなく、怒りや悲しみ、生命科学的思考に結びつけて納得しています。 辛いことは理論で押し通す。楽しいことは理論なんて気にせず楽しむ。 もちろんその思考法では納得できない感情は山ほどありますが、その感情が生まれる理由が納得できれば、取れる選択肢はおのずと増えてきます。 全然アドバイスになっていないかもしれないですが、向き合い方は人それぞれなんだよって言いたいのです。誰かに押し付けるものでもない。ただ、あなたの中で納得できればよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧