本文へ

私をけなした夫が許せない

レス94
(トピ主 1
🙂
マル
夫婦
長くなります。申し訳ありません。 私共は30代で共働き、賃貸住み、子供はいません。 先日、夫の先輩(夫の恩師)の引っ越しのお手伝いをしました。 夫の先輩の奥様が手料理を振舞ってくださいました。その時の事です。 「僕の妻は素麺を茹でるのに20分以上掛かるんですよ?やばくないですか?奥さん、妻に料理を教えてあげてくださいよ〜」と夫が発言しました。 奥様は「え!?うちの娘でも10分くらいで出来るけど。。」と困惑していました。 私は空気を読んでペコペコしてましたが夫にとても腹が立ちました。 確かに私は素麺を茹でるのに20分近く掛かります。 しかしそれは夫がガスコンロを使わせてくれないからです。 夫が学生の頃に夫の家が火事になり、無保険もあり極貧生活になったそうです。 そのため夫は火の元にトラウマがあり、ガスコンロやカセットコンロに断固反対しています。 今の賃貸ではコンセント式のIHヒーターを使っています。 ビルトインのIHヒーターなら火力も強いのでしょうけど、コンセント式は1400wしかありません。 IHヒーターとエアコンとドライヤーを同時に使えば瞬時にブレーカーが落ちます。 1.5リットルのお湯を沸騰させるのに19分27秒かかります。(さっき時間を計測してきました) 夫と帰宅してから「あの発言に傷ついたんだけど」と言いましたが、夫は「先輩を立てなきゃだめでしょ?社会人なのに分かんないの?」と反省ゼロです。ああ、腹が立ちます。 私がもし夫だとしたら、身内をけなさずに相手を褒めまくります。 身内をけなす必要がありますか?私はないと思います。 私も縦社会を経験したことがありますし、先輩をヨイショするのは分かりますよ。分かりますけれど、身内をけなすのは違くないですか? 殴り書きで申し訳ありませんが、ご意見を頂けると幸いです。 反対意見もあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ仕打ちを。

🙂
りーず
あなたの女友達と合わせましょう。 そこで笑顔で言います。 うちの旦那稼ぎが悪くってー 友ちゃんちの夫はもっと稼いでくるのにぃ。 夫がキレたら言いましょうね。 やだぁ、友達たてるの当たり前じゃん? 友達付き合いコレ常識。分かんないの? つうか次からあなたが素麺ゆでな。 あなたの為に二度と茹でるか。 私は夫も子供達も飼ってる犬も 謙遜の為人前で悪く言う事は決してしないし 夫がそんな事言ったら離婚するわ。だって 私を大切にしてくれない夫と一緒にいる時間なんか人生の無駄遣い以外の何でもない。 なめんなって話だよね。

最低な夫

🙂
蕎麦子
よいしょしたいなら自分を下げる しかも反省もしないなんて ガスコンロ使って素麺だしますかね 私なら

レスします

🙂
もっさん
確かにトピ主さんが正しいです。 ですが夫の腐った性根は正しさでは直せません。 愚痴ならそのままでも良いのですが、解決したいなら離婚するしか無いでしょう。

私だったら言ってしまいそう

🙂
マミ
恩師ということは仕事は関係ないということですか? また相手の引っ越しを手伝いに行ったわけですよね。 この状況だったらそこまで相手を気遣う必要はないと判断しますので、私だったら「違うんですよー。コンセント式のIHヒーター使ってるんですけど、火力が弱くてお湯が沸くまでにものすごく時間がかかって困ってるんです」って言います。 で、もし「え?何でコンセント式?」って会話になれば「実は~夫がトラウマがあって~」とキッチリ説明させてもらいますね。 だって、相手の奥さんも困惑した発言しているんですから当然のように訂正(?)します。 ていうか、奥さんもそこは「丁寧に作ってらっしゃるのよー」とか言ってくれてもいいのに…。 相手を立てたり褒めるのは私も得意なのでよくします。 ですが、誰かを落として比較するなんてことはしません。 もしするなら本人がいない場所でします。 ご主人の言い方は非常に腹が立つものです。 せめて、「ごめん。褒めなきゃって思ってつい余計なことまで言っちゃった」と謝ってくれれば良いですが、更にバカにするようなこと言うなんて、私だったらブチ切れます。 次はうまく立ち回って下さいね!

お疲れ様です

🙂
わかめ
>反対意見もあればよろしくお願いいたします。 反対意見ではないですが、感想を。 相手の奥様は、もしかしたら主さんの夫の発言自体(主さん下げ)に引いたのかもしれませんよ。 >「僕の妻は素麺を茹でるのに20分以上掛かるんですよ? 私がその恩師の奥様の立場だったら、「え?20分も茹でたら素麺がのびて食べられないじゃん?20分かかるってどういう意味?」と聞きます。 そしたら結局「湯を沸かすのに時間がかかる」という事実を聞けたし、それなら20分かかるよね、納得だわ…でその場は話が終わったんじゃないかな。 あと、私が主さんだったら「お湯を沸かすのに時間がかかるだけです」と、はっきり言いますね。 家庭の事情についての詳細までは言いませんが、単純にそういうことなんですから。 まあ、それでも結局、主さんの夫は機嫌を損ねたでしょうが。 ちなみに横ですが、うちもIH使用ですが(もちろん普通のビルトイン)、お湯を沸かす時(多めでも少量でも)は電気ケトルで沸かすようにしています。 今はそんなに高くないので、電気ケトルを購入してはいかがですか?

理由言うけど

🙂
はまち
あなたがコンロ使わせてくれないからでしょ〜。ワット数の上がらないヒーターでは茹で上がるのに時間がかかるのは当たり前よ。 ねえ、奥さん。 と空気を読まずに言っちゃいますね。 読んだとしてもぺこぺこする必要もない。なぜ奥さんに頭下げるの? でも奥さんの、 >奥様は「え!?うちの娘でも10分くらいで出来るけど。。」と困惑していました。 この反応もイラッとしました。 >身内をけなすのは違くないですか? 昭和時代の奥さんを「愚妻」なんで言う人ならあり得るかもと思ったらまだ30代なんですね。 違くないとは思いますが、そういう価値観の人に「違くないですか?」と言っても無意味です。

大げさに言っていると思う

🙂
ハンド
身内やその場にいる誰かを下げたり貶したりして、話題を盛り上げようとする人はいます。 若い人なら「イジる」というのでしょうか。 トピ主さんの夫もそうなんでしょう。 身内なら嫌ながらも、離れられないかもしれませんが、他人なら嫌われて離れていきます。 今回、私が言われた側なら 大げさに言う一人なんだな、と思うか ふーんそうなんだ、くらいにしか思えません。 人が素麺を茹でるのに何時間なんて興味ないので。 なので、今回の相手奧さんが、 「え!?うちの娘でも10分くらいで出来るけど。。」と困惑していました。 としたのも違和感あります。 例え思ったとしても、言わないですよ。 トピ主さんの夫は、そういう反応がくると知っていてわざと話したのかもしれませんね。 流さず、「困惑」して食いついてくる相手なら話しがいがあるでしょうから。 今後は素麺のみならず、何も茹でない沸かさない、というのもありかもしれません。

たしかに

🙂
ごま
気分良くないですね。日本は愚息や愚妻などという言葉がありますからね、旦那さんもその考えに倣ったつもりなんでしょうね。 けどその謙遜?が伝わってない気がしますけどね。えっ素麺を茹でるのに20分かかりますってどういうコト?と困惑させただけですよね。 そこで、トピ主さんが「アナタがガスコンロ使わせないからでしょ〜」とやんわり言えばもしかしたら和やかになったかもしれませんが旦那の恩師の奥さまという関係性を考えると、とっさには難しいですよね。 日本人の身内を落とす謙遜は海外の人は戸惑うんだそうですね。どうして愛してる人をそんなふうに言うのか理解できないそうです。もうそんな時代ではないですし、トピ主さんの言う通り身内を落として相手を持ち上げるやり方はやめた方がいいと思います。

感想

🙂
gon
>「僕の妻は素麺を茹でるのに20分以上掛かるんですよ?やばくないですか?奥さん、妻に料理を教えてあげてくださいよ〜」と夫が発言しました。  そのときに、「夫がガスコンロを使わせてくれないからなんです。やばくないですか?奥さん、ガスコンロが安全だと教えてあげて下さいよ~」と言い返せば良かったと思います。

なんでペコペコするの?

🐤
接待妻
私が20分かかると言われたら、薬味切ったり、薄焼き卵作ったり、そういうのがたくさんなのかな?と想像します。 素麺って誰がゆでても規定時間は1-2分くらいなので、手際悪いとか関係なく茹でている時間って同じですよね。 だとしたら、他に何に時間かけているのかな?と…。 奥様も、どゆこと?とわけわからなくて困惑してたのではないでしょうか。 本当に茹でるだけなら、料理下手な人(奥さんの娘さんとか)でも10分でできるのに、20分は現実的ではありません。 あからさまな無理あるヨイショは逆効果ですよ…。 身内下げでヨイショされても、どう返せばいいか困りますよ。 普通に「奥様のお料理はどれも美味しいですね!!トピ主も参考にさせてもらえ!」とかなら、トピ主さんも「ホントですね!参考にさせていただきたいです!!」ってな感じで、奥様も気分いいと思います。 トピ主さん、ペコペコする必要ないと思います。 ですが、旦那さんのその発言のフォローは難しい…。 私もよく、妻として接待の場につくことがありますが、 「コンセント式のIHで、お湯が沸くまで20分かかるからやないかーい!!」と、ツッコミ入れてなんとかお笑いっぽくするくらいしか、私は旦那さんのフォローできないです…。

日本流、欧米流

🙂
おばさん
私はやや日本流ですかね。 昭和の人間なので、家族自慢はやや気が引ける。 かといって、馬鹿にされっぱなしは腹が立ちますね。 その時の機嫌によりますが、 機嫌がよければ、杓子定規な社交辞令だと思って流します。 機嫌が悪ければ、 「あなた(旦那)なら、何分で出来る?」 「あのIHで、10分で出せる人はいないと思うけど。」 「極弱IHでなくガスコンロなら、私も10分くらいで出来ると思うんですけどね。」 と軽くジャブを入れます。 話題がガスコンロに移ったら、反撃するかも(笑)

上手く返す

😅
ひらめちゃん
身内を貶すのは、謙遜の顕れだと思っている世代はいます。 夫さん、ちょっと古風なのかな。 かといって、奥さんを人前でべた褒めする人も、イタイなぁ、という印象です。 今回のようなケース、 先輩の奥さんに、実際やってもらうお膳立てまでやったらいいと思います。 言い出しっぺは夫さんなんだし、反対もされないでしょう、いや、反対する権利なしです。 20分かかるのには、それなりの理由があることを、 第三者に客観的に理解してもらい、 トピ主さん以外の人間の口からも、 「夫さん、それは違うのよ」と言えるよう、種を蒔いておくのです。 なので、即、さわやかに、 「そうですね。先輩妻さん、ぜひご指導願います!来月なんか、ご都合いかがですか?」 と言うべきところです。 そして必ず麺を茹でることです。 全ては、夫さんの発言を覆すための地道な作業ですよ。 だから、卑屈にならず、常に感じよく、振舞って下さい。 また、夫の嫌な発言に対して言い返せなかった、という事実は、 その後もモヤモヤになっていつまでも残ります。 極力、言い返しましょう。 モヤモヤする時間が無駄ですから。 今回の場合、 「あなたのトラウマも原因なのよね。 でも、私のだけのせい、みたいに言うなんて。どうしてなの、ダーリン!」と 皆の前で明るく言って見せるのも一つの方法です。 私は、わりと意地が悪いので、トピ主さんみたいな立場になったら 「こわ!そこだけ記憶喪失?やだ怖~い!」 「先輩、こんな後輩は一刻も早くどこかへ飛ばした方がいいですよ~! 裏表が激しくて、すぐ人のせいにするから~。」と 人前で、ユーモアを交えつつ毒を吐きます。 あとで夫と大喧嘩になっても「そもそもどっちが言い出した?あなただよね!」と そこは絶対に譲りません。 あれ?っと感じる発言があったら、 人目があっても、隠さないで言うようにを心掛けています。

レスします

041
ななな
主様のお怒りごもっとも!と思いました。 素麺20分云々を先輩夫婦の前で言ったのは、ウケ狙いというか軽い身内ネタなのかなと思ったのですが、読み進んでみたら、 >夫は「先輩を立てなきゃだめでしょ?社会人なのに分かんないの?」 えーーっ!です。 妻が傷付いたのなら、それは「先輩を立てた」のではなくて「妻を貶した」だけなのに。 どうしてごめんなさいが言えないのでしょう。 コンセント式IHヒーターで日々食事を作っているなんて、主様とても大変だと思います。 ご主人、そんなに火が嫌なら何故オール電化の賃貸にしなかったのでしょう。 今回のお話、私は主様がとっても気の毒だと思いました。

素麺20分茹でてるのかと思った…

🙂
猫又
お湯が沸くまでに時間かかるのね。 電気ポットならすぐ沸きますよ。それを鍋に移して素麺茹でたら早いです。今時の電気ポットは優秀なので、特に暑いこの時期はうちは電気ポット活躍させてます。 オススメですよ。 >私がもし夫だとしたら、身内をけなさずに相手を褒めまくります。 身内をけなす必要がありますか?私はないと思います。 私も、ないと思います。 >私も縦社会を経験したことがありますし、先輩をヨイショするのは分かりますよ。分かりますけれど、身内をけなすのは違くないですか? 仰る通りです。 ご主人、何かズレています。 ま、そういう性格なんでしょうね。 それが正しい気遣いなんだと勘違いして育ってきたんでしょう。親から貶されていた可哀想な子供だったのかもしれません。 根気よく、「違うよ。謙遜の為に自分や身内を下げるのは、それを聞かされる相手にとっても不快なことなんだよ」と教えてあげましょう。 >夫は「先輩を立てなきゃだめでしょ?社会人なのに分かんないの?」と反省ゼロです。ああ、腹が立ちます。 「人としての常識が分かんないの?自分が同じことされても本当に何も感じないの?」と言い返せば良かったのに… こういう理不尽なことは、きちんと反論しておかないと長く引きずってしまいますよ。 相手も謙遜の意味で同じような真似をする人ならピンとくるかもしれませんが、人によっては、家庭の中に色々な不満を抱いてるのかしらと思われてしまう可能性もあります。 「夫婦仲が上手くいってないのかな」と先輩の奥さまは気にしてるかもしれませんね。 芸人だって、相方を貶すより褒める人のほうが好感度高いでしょう?ギスギスしたイメージは、例えネタでも聞いててちょっとイヤな気分になります。 それをご主人に話してみてください。

ただの自分かわいそうアピール

041
たこ兄弟の母
>先輩を立てなきゃだめでしょ?社会人なのに分かんないの? いやいや、「不出来な嫁をもった僕ってかわいそう」アピールでしょう。 相手を全然たててないよ(笑) IHの強要など、少しモラハラっ気がありますね。 >僕の妻は素麺を茹でるのに20分以上掛かるんですよ?やばくないですか?奥さん、妻に料理を教えてあげてくださいよ〜 これ、先輩妻への料理上手ですね! アピールなの? 違うでしょう。 先輩の妻が困惑するのは当たり前です。 だって料理の腕の問題ではなくて、何か台所の不具合ってわかるから。 きっと先輩夫婦も「あの家、大丈夫なの?」と、思ったことでしょう。 「私、料理下手だし、それをネタに馬鹿にされるし、だから今日からあなたが料理担当ね」 そういって料理放棄かな。 夫は冗談のつもりなんですよ。いわゆるいじっているつもり。 でも今回の夫の発言は、場が凍り付くほどのダダ滑りなんです。 先輩をヨイショしたというけれど 先輩夫婦は笑顔になるどころかドン引きしてたのがいい証拠。 あの空気を「俺ってすごい」と、思うなら、 仕事大丈夫?って本気で心配なんだけど、と言いましょう。 俺ってかわいそうアピールは、ほかでやってね。 私もいろんな場面でやらせていただくわ。 IHのこととか(笑) にっこり笑顔で言うのがポイントです。

私なら

041
たびたび
その場で「夫がガスコンロ使わせてくれないからお湯を沸かすだけで時間がかかるんですよぉ。なんかトラウマがあるらしくってー。」と言います。 当然「え?何で?」となるでしょうから後は火事、無保険、極貧生活エピソードで勝手に盛り上がってくれ、です。 夫が原因の事で落とされたら腹立ちますもの。

何ですと???

🙂
腹立つね
読んでるだけでムカムカした。 そりゃ許せないでしょ、当然だと思う。 今からガスコンロのパンフもらいに行きましょ。 旦那さんが帰宅したらそれを顔に押し付けて 「これ買うから。いいよね?」。 文句を言われたら 「この前、あなたのお陰で恥かいたよ。絶対許さない。 これ使えば10分で茹でられるから。 ちゃんとした道具がないのに教えて貰うも何もないでしょ。 自分の発言に責任持ちなよ。」で勝手に買っちゃえばいい。

レスします

🙂
さくら
他の人と同じ意見です。 トピ主様の知り合いと夫との食事会などを開き、その場で夫を貶しましょう。 やり返さないと。 倍返しですよ! 大抵の男はくだらないプライドの持ち主と言いますから、赤っ恥かくんじゃないですか笑 もしキレられたら、同じ事しただけですけど何か?と言いましょう。

言えばよかった

🙂
はなこ
「そうなんですよ。ガスコンロ使わせてくれないので お湯沸かすだけで20分近くかかるんです。ありえないですよね~。 私もあんな卓上IHで10分で素麺ゆでる方法あるなら知りたいです~」 って、夫の発言を否定せず反撃すればよかったのに。 先輩を立てるなら、奥様の料理を褒めることでしょう。 せいぜい「作り方教えてもらったら?」とかならトピ主さんだって そこまで嫌な気持ちにならなかったと思うのに 失礼ですが つくづく残念な人ですね。 どうせすぐには変わらないんだから、相手の発言を否定せずにやり込める方法を見つけてください。 不愉快な気持ちはよーくわかります。 頑張って!

うちなんて

🙂
みちる
夫が友人夫婦(私も知り合い)を招きたいというから、前日から家中の掃除やら食事の下ごしらえやらして迎えましたよ。 そうしたら、主さんのご主人と一緒。 友人夫婦の前で、私のダメ出し。 彼らが帰った後で夫を責めたら、「みちるのことを全く知らない相手には言わないよ。彼らとは元々知り合いなのだから、俺の言っていることがネタだってことは彼らにもわかるって」だと。 知り合いと言っても友人たちは夫との付き合いの方が長く、私については表面的なこと(性格細かそう、とか)しか知らない。 そんな相手に、ネタなんて通じるわけないじゃないですか。 あ、仕返しですか。 それ以来25年間、夫友人は誰一人として家に招いていません。

夫の発言よりも

🙂
あら~フィフ
夫の発言よりも私はその奥さんの「え!?うちの娘でも10分くらいで出来るけど。。」の方が俄然不快に感じます。見下し感がにじみ出ている発言ですよ。 トピ主さんもその場で「いや、お湯が沸くまで20分かかるんです」と一言説明すれば良かったのに。

ペコペコじゃなく、突っ込むところでは?

🙂
その程度で喧嘩は…
空気の読み方を間違えてると思います。 そこでペコペコしたら、相手に気を遣わせるだけですよね。 妻を下げて(又は夫を落として)相手を誉める行為の是非は置いておいて、余程額面どうりにしか受け取れない方でなければ、「奥さん、妻に料理を教えてあげてくださいよ〜」と聞いて、「この人料理できないのね?」とは思いません。 トピさんがもしそう感じてるなら、それはただの謙遜で、トピさんを誉めるための方便だと知っておいた方が良いです。 今回は奥様も返答に困ってしまってるし、IHか原因だとわかってるので、そこはペコペコではなく突っ込むところだと思います。 「うちのIHワットが低くて、加熱するのにめちゃくちゃ時間かかるんですよ。やめてよー、恥ずかしい」って、笑い飛ばした方が話も広がるし、空気も明るくなったと思いますよ? その上で、「でも、本当に美味しいですよね」って話を戻して、「どうやって作ってるんですか?」「昔から料理お得意なんですか?」って聞いたり、「私は手の込んだものが作れないので羨ましいです」って褒めたりすればよかったんじゃないかなと、思いました。 瞬発力つけた方がいいですよ。社会で働いてるなら、そういうモヤモヤってよくある事じゃないですか。 段取りが悪くて悩んでるなら傷つく理由もわかりますが、そうではないんですよね? 相手を傷つける方法でやり返す必要もなければ、喧嘩する程の事でもない。 うちの父も昔の人間なので、手料理を振る舞われた場面ではよくその手の発言をしますが、話半分で皆聞いてるとわかってるので、一々気にしません。 実際丁寧な料理は家庭ではしませんからね。「普段は手抜き、簡単メニューばかりで反省です」って笑ってます。 トピさん繊細でプライドが高いんだろうな。身内を貶すなんて!!と憤るくらいなら、「コノヒト、何も知らなくて」って、苦笑いしてやれば良かったのに。

レスします

🙂
みか
ちょっと3人とも不思議な感覚を持っていると思います。 ご主人は30代のわりに幼稚だと思います。そういう発言は恥ずかしくないのだろうかと思います。トピ主さんが不快に感じた気持ちは理解できます。 先輩の奥さんは正直すぎるというか、ちょっと意地悪だったかなと思います。 そして、トピ主さんです。なぜ、その20分のほとんどはお湯を沸かす時間だと言わなかったんでしょうか? それが非常に不思議です。いくら初めて会う人だったとしても、ご主人が親しくしている人なら言えるでしょう。トピ主さんも30代の割には幼稚だと思います。 トピ文はちゃんと書いてありますし、ご主人にも直接不快感を伝えています。それなら、その場で言えない理由はないはずです。ご主人の思考はおかしいですが、トピ主さんもおかしい部分があるのだと思います。

許せないなら

🙂
さそり座
どうするのでしょう? ネットで愚痴言って、同情してもらって共感してもらえたら満足なのでしょうか? 本当に許せないなら、離婚したらいいのではないでしょうか。

腹が立ちますね!

🙂
はたりん
謙遜の仕方が間違ってますよね。 しかも、自分を下げるならともかく、無関係の 妻を下げる。 「仕方ないなぁと許してやってる俺様」を装い 自分はちゃっかり上がってるつもりで鼻高々。 私なら、過去には戻れないのでその高い鼻が しおれるように仕向けます。 まず、先輩の奥様が困惑していたのは「茹でる のに20分かかる」というのが真実に思えなかった からじゃないでしょうか? トピ主さんのご主人は「お湯が沸くまでの時間も 含めて茹で時間20分」で話し、奥様は「茹で始め からテーブルに出すまでで10分」という感じで 前提条件がまったく違ってるように思います。 有名な「揖保乃糸」だって、茹で時間は2分位。 普通に考えれば、ご主人がホラ吹きレベルなん です。 それを嬉々として話すから、奥様は「この人 なんで非常識な話をして自慢してるのかしら… もしかして、モラハラ夫なの?」なーんて思って らっしゃるかもしれません。 なので、夫に「こないだの素麺の話ね、普通の 素麺は茹で時間2分位だよ。20分かかるなんて 話が盛られ過ぎで、奥様は不信感持たれたかも。 あなた、どう思われてるだろうねぇ?」と ボソッと言って、あとは放置。 勝手に不安になってソワソワしてろ!です。 トピ主さんが奥様と再会できた時には、「あの時 夫が謙遜し過ぎて話を盛ってしまってすみません でした~!素麺20分も茹でたら溶けますよね? 常識知らなくて恥ずかしいですよ~!」と 散々こき下ろしてやりましょう。 それと、ブレーカーが落ちる状況から推測するに 今は、電気ケトルでお湯を沸騰させたら次にそのお湯を鍋に移してIHヒーターの電源を入れて麺を茹でる…という方式が一番時短になるかと。 …それにしても、今後お子さんを望むのであれば その環境ではちょっと…大変になりそうですよ?

あらら

🙂
ゴーヤチャンプルー
悔しい思いをしましたね。奥様であるトピ主さんをけなして、先輩の奥様を立てる? ご主人のヨイショのやり方間違っていますよ。 手料理を振る舞ってくれたのですからその料理を褒めて、トピ主さんにも教えて下さい、なら分かりますし、言われた方も嬉しいです。 素麺茹でるのに20分かかると言われても事情が分からず教えてやってと言われても困惑するのは当然。 茹で時間なんて書いてある通りにするだけなんですから、娘でも…という筈です。 それより、妻をけなす夫と思われるかも知れませんよ。 トピ主さんが言われるように身内を褒めまくるのも程度問題ですが。

ただの冗談では

🙂
しんちゃん
旦那さんの発言はただの冗談で、トピ主もペコペコしないで「あんたのせいでしょ」と軽く突っ込んであげたらそれで済んだのでは無いでしょうか。 それよりも1.5Lの水を沸騰させるのに20分弱掛かる方が気になります。たとえ100VのIHであってもそんなに時間が掛かるはずがありません。過去に消費生活センターが市販IHヒーターの製品テストを行ない、3Lの水を沸騰させるのに掛かった時間は製品と鍋の種類によりますが15分~24分でした。いずれも100Vの機器ですので消費電力が1500W以下なのは間違い有りませんので、1400WのIHだと10分程度で沸かないと計算が合わなくなります。 製品に問題があるのか使用法に問題があるのかわかりませんが、水を湧かすだけでそんなに時間が掛かっていては普段の炊事にも支障が出てるのではないでしょうか。 とりあえず出来る事として小さい鍋を使ってると電磁波を受け取る面積が小さすぎて熱効率が悪くなりますので、なるべく底面積が大きくて平らな鍋を使った方が良いので、深型の大きめのフライパンなどで最大出力で試してみてはどうでしょう。

けなすのはよくないです

🙂
気まぐれ主婦
主様 それは嫌な思いをされましたね。 主様の言う通り、身内に限らず人前でけなすのはよくないですよね もしよけば、ご主人に 先輩を立てるなら、うちの妻も料理が好きなんですよ! 宜しければ教えてあげてください! ↑本当に教えていただかなくて結構です。 など、妻も上げて、相手と上げるというような褒め方にしてと具体的に言った方がいいかと思います むかついた勢いでやり返してしまうと、繰り返しどころか仲が険悪になってしまいかねません

先輩を立てるなら自分を落とせば良いのにね

🙂
ですね
トピ主を落とす必要は全くないわけで。 僕は家事も料理もからっきしで〜収入も低いし背も低いし顔もブッサイクで〜あああ〜子供に遺伝したらどうしよ!? とかなんとか。

大丈夫かな

🙂
わーまま
最近は減ったのですが 身内、おおむね妻を下げることで、自分が優位に立ちたいって心理らしい なんとも古くて、あほらしいとは思いますが 火に対して、恐れるのもわかるけど その認識のずれがある人っていうのがどうかと思う 昨今のガスコンロはもれなく火災防止センサーがあると思うのです 機械なので、絶対はないんですけどね 私は割と舐められやすく その手の人にあれこれされることがあるのですが 相手にしない チクリといって黙らせることが多いです 夫君がやればいいのにね とか それこそ、夫からガスコンロ制限されているですよ なんていったら、向こうもドン引きですものね 一応顔をたてましょうか? あとからなら、そういうの 今どきはやらないよ と伝えます 最近じゃ、引くんだって そもそも IHコンロがある物件を選べばいいと思うし あと、知人のやり方ですが、大家に許可を取ってIHコンロ入れてました 物件にもよるんですが、 電気の工事は意外にお手軽だったらしいです ガスコンロでいいじゃん?とは思ったんですけどね ダメな人ってとことんだめらしいですから プロパンだから?(どのみちお風呂はガスなわけで) いれたのは娘夫婦のアパートに母親がIHコンロいれた話だから、 ちょっとマザコン気味で引いてしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧