本文へ

取り壊し工事、家の内覧について

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆうゆ
話題
こんにちは。 自宅横に、某企業の施設があり、この度取り壊すことになりました。 近隣住宅に取り壊しに伴う万一の破損補償のためとのことで、現状確認のため写真を撮らせてほしい、ついては一度連絡を取りたいとの書面が入っていました。 連絡したところ、外観だけではなく、家の中も撮影したいとのこと。 外壁等々については、撮影して現在の記録もありと思ってたのですが、家の中まで確認したいと言われたのは想定外でした。 通常こう言った場合、家の中まで確認することはありますか? 正直、万一家内に影響があったとしても、保証するのが筋ではないかと思ったりします。 揉めないために撮影、という考え方もあるかと思いますが、取り壊し自体相手の事情なので、どうして我が家のプライベートを相手に記録させないといけないのかと思います。すべての部屋を見たいと言われました…

ランキング

レス

家屋調査は、取り壊しの際によく行われる通常の手続き。

🐶
通常の手続きです。
ことわるのは自由ですが、通常です。 調査を受ければ、その場合、例えば、家の内部で、ひびや、クロスが剥がれた、ゆがみが出た、などは全部補修してもらえます。 内部の撮影を断った場合には、補修してもらえるのは、外部でひびが入った、外壁が落ちた、など外部の損傷のみになります。 ≺万一家内に影響があったとしても、保証するのが筋 その通りですが、影響があったことを証明する義務は主様たちのほうにあります。事前に確認し写真を撮っていなければ、主様たちの証言しか存在しませんが、新築でもない限りは、それは経年変化ではないかと、言われたら、反証できません。 プライベートと思うなら、お断りすればいいのです。 我が家は二度ほど、同じようなことがありましたが、全部内部も撮影してもらっています。調査会社がちゃんと一冊にまとめて、事前調査、事後調査、として書類にして出してくれます。最後は、損傷がなかった、または、この部分については補修するなどの措置があります。お互いが合意すれば、サインして終わりです。 勝手に記録するのではありません。ある意味、主様たちのためでもあります。主様たちのためですが、それは取り壊したものの事情によるので、証拠保全も、取り壊した側でお金出してやりますよ、という申し出に過ぎません。 証拠を出せますか?いざとなれば裁判になります。相手は、家屋調査を申し出た以上は、主様たちにもきちんとした証拠を出すように求めるでしょう。それで、負けたらそれきりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧