本文へ

温泉大浴場でのタオル取り扱いは?

レス27
(トピ主 0
😤
温泉ババ
話題
旅行先での大浴場に入ったところ、バスタオルと浴用タオルを受け付けで渡されました。 浴用タオルだけを持ち、洗い場で身体を流し、タオルを置いたまま湯船に入ったところ、なんとタオルが持ち去られてしまったのです。混んで無かったし、タオルを持ったまま湯船に入るのも邪魔なのと、床に置くのは不潔と親に教わったことから湯船のヘリに置きたくないからでした。周りの人に聞き回りましたが、無くそのまま出ました。 湯船にタオルを入れないと明記されていし、ゆっくり湯に浸かりたいし、人が使っているタオルを持ち去るなんて考えもしませんでした。 初めての経験でした。温泉に入る時、他の人はどうしているでしょうか?

ランキング

レス

マナー違反だと思われた

🙂
@RIN
洗い場の場所取り……タオルを置くのはマナー違反たから 「取る目的」では無く 誰かが 「取り除いた」のだと思います 大抵の所には 湯船のヘリとか 洗い場と湯船の仕切りの上とかにも 置く所があって そこに起きます 明らかに 私物の置き場所として作られてる棚とかもあったりします 床に置いてる人はいません 皆さん 置き場所を探して 置いてますよ 洗い場は ダメです

それはマナー違反

😡
稲妻
洗い場にタオルを置きっぱなしにしていたということですか? それは洗い場の場所取りだからマナー違反です。 一般的な銭湯なら浴場入り口や洗い場自体に注意書きがあります。 浴場が空いていようが混んでいようがダメ。 そんなハンドルつけてるのに知らなかったんですか? マナーを守る客は洗い場にタオルを置きっぱなしにしません。 「持ち去られた」と書いていますが、マナーの悪い客が レンタルタオルを放置したまま浴場を出て行ったと思われて、 従業員に回収された可能性の方がずっと高いです。 湯船のへりにタオルを置くと他の人が入ってくるのに邪魔なので、 わたしは窓枠や自分の頭に載せてお湯につかっています。

洗い場にタオルを置きっぱなし?

🙂
温泉いきた〜い
〉温泉に入る時、他の人はどうしているでしょうか? 周りの人に聞くか、どうしているか見ればよかったのに。(笑) 私はキレイっぽい湯船のヘリに置くことが多いです。 床に置くのは抵抗があるけど、人が出入りしない湯船のヘリはアリでしょう。 洗面器が余っていれば、一つ拝借して中に入れて、邪魔にならないところに置いておきます。 どれも無理なら、頭の上に置きます。 洗い場の隅に置いてあることもありますね。 人の邪魔にならないところに置けばいいし、多少不潔でも濯げばいいだけでしょう? 人の邪魔になっていて、係員さんとかに片付けられたのでは? 洗い場に置きっぱなしは場所取りとして禁止されていることもありますし、マナーとしてもNGです。

私も頭に乗せる

🙂
葉子
私も浴用タオルは置き場に困っていて、湯船に浸かる時は頭にのせておくタイプです。 洗い場には置かないかな。 ご自分のシャンプーなどを持ち込む人はいらっしゃいますが、私はそれをしないので。 洗い場にそれらを置くのはマナー違反なんですね。 (やってなかったけど) 勉強になりました。

頭に巻きます

🙂
pukapuka
それは洗い場の場所取りだと思われたのでしょうね。 マナー違反です。 私は頭に巻いてます。 洗ったあとの髪が、湯船のお湯に浸かるのは不潔だと思うので 髪に巻いて濡れないようにしています。 女性だとそういう人は多いと思います。 その時、まわりにいた人がどうしていたか、観察したら良かったのに。

持ち去る?

🙂
和泉のおかん
出る人がついでに片付けたとか。 温泉宿ですよね? 宿の無料タオルですよね? 他の方はタオルどうされてました? 頭に乗せて湯に浸かる人とか、目の届く位置に置いておく人とか、色々かな。 場所によっては棚があり、自前のシャンプーリンス洗顔剤など置くスペースに、使用中のタオルも一緒に、て所を何回か見たことはあります。 宿の無料タオルを盗む人は、いない様な。 収集癖の人かしら。

あたまか首

🙂
あか
肩まで浸かりたい時は頭に乗せ、熱くて腰から下だけ浸かる時はタオルを短くして首に置きます。ずっと頭に乗せておくとあついので、時々首に置きます。

頭に乗っける

🙂
は〜ビバビバ
あちこちに置くのも何なので。

私も

😅
匿名
頭に巻きますね。 髪の毛から水が垂れてくるのを防ぐこともできますしね。 どこかに置いておくなんて、考えてもみませんでした。 洗い場に置きっぱなしだったのなら、誰かの忘れ物と思って片付けられてしまったのかもしれませんね。 場所取りの為だとは、考えもつきませんでした。 そんな人もいるんですね。

頭に巻いて湯船に入ります

😉
欄子
それはビックリなさいましたね。 私はよく桶にタオルを入れ置いておく事が多かったのですが、そういう場所取りは良くないと聞いた事があり、それからは頭に巻いて湯船に入っています。濡れタオルを絞って頭に乗せておくとのぼせ防止なり、湯あたりも防げるそうです。勿論湯の中にタオルを落とさないように注意します。 露天風呂併設の浴場なら必ずそちらにも入り時間掛けて温泉を楽しむので、個人が使ったタオルを洗い場に置いたままなのは良くないと最近特に思うようになり、徹底しています。

臨機応変に

🙂
より
空いていれば湯船のヘリや目の届くどこかにおいて、移動する時は持って行きます。混んでいれば、頭に置くか巻いていきます。 基本は間違えたりしないよう、手元がいいと思いますよ。

持ち去られたというか

🙂
かぴ
誰かが置きっ放しで風呂から上がったと思われたので係の人に回収されたのでしょう。 タオルは大抵頭に乗せるか湯船の縁に置きます。 縁が汚いと言ったって、その辺を歩き回った足で複数人が湯船に浸かっているのだから縁を気にするなら湯船にすら入れませんよ。 洗い場のどこにタオルを置いたのですか? トピ主さんは使っていないにもかかわらず、タオルが置いてあれば他の人がそこを使えなくなります。

移動時タオルで前を隠さないんですね

🙂
うまこ
わたしは湯船にはいるときは頭に載せます

頭の上に乗せるか、頭に巻く

🤔
常識ママ
トピ主さんは洗い場で体を洗い流しそこに置いて湯船に入ったんですか?もし洗い場に置いたとしたら「場所取り」と判断されて撤去されますよ。 スタッフが点検の時に放置されているタオルを見つけたら撤去します。衛生面でよくないので。私も温泉施設で働いていた時は必ず点検時に放置タオルはチェックしていました。(誰か持ち主がいるだろうと考えて撤去しないと何時間も放置されてお客様からクレームがきたこともあります) 温泉に入るとき私はいつも頭に巻いています。頭に巻いてる人が多いのはタオルの置場所を必要としない為もありますが、髪の毛を落とさないマナーでもあります。 トピ主さん今後は頭に巻いて温泉に入りましょう。あと移動の時にタオルで前を隠しましょう。

常に持ち歩き

🙂
温泉大好き
移動する度に、持ち歩き、自分の近く(目の届くところ)に置きます。 私は頭は浴場を出る前に洗うので、それまでは乾いた状態にして置きたいから、小さなビニール袋に洗いタオルを入れ、それと浴用タオルを別のビニール袋に入れた状態で持ち歩いています。 誰が使うかわからない、不特定多数が共用する洗い場にタオルを置きっ放しにする事が非常識だと思います。 時に洗い場にタオルが忘れられて?置き去りにされて?いるのを見ることがありますが、「誰?この非常識なヤツは…」と思って冷めた目で見ています。 誰が触ったか分からないタオルは、不潔で触りたくありません。 通報レベルの不審物でしかありません。 公衆浴場では係員が放置されているタオルや洗い桶を片付けているのを目にする事が有りますので、係員が放置タオルだと思って撤去したのでしょうね。

あまり温泉に行かれないんですか?

🙂
あらさー
洗い場にタオルを置いていたということですか?それは迷惑行為ですよ。 場所取りなり忘れ物と思われて撤去されたんでしょうね。 お湯に浸かるときは頭に乗せるか、へりに置いています。荷物置き場があるときは、お風呂セットと一緒に入れている人もいます。 多くの人がそうしてますよ。実際に温泉に行ったんですから、他の人がどうしてるか周りを見れば分かったと思いますが…

それは困ったでしょう

🙂
ウィンドミル
私は更衣室に入る前に浴用タオルで体を一通り拭くので、もしそんなシチュエーションになったらとても困ると思います。 タオルはスタッフさんが回収したか、他のどなたかが自分のだと勘違いして持っていってしまったか、そんなところではないかと想像します。 或いは、置き忘れと思われて、善意の人がタオル回収ボックスに入れてくれたのか? 今度からは頭に巻くか、載せるかをお勧めします。タオルを使いたい時は、いつでもゆすぎなおして絞ることができるので。

今の時代は

🙂
座敷ぶた
移動するときは タオルで前を隠さないの? 胸元からタオルを長くして隠す人 お腹の辺りから下を隠す人等 昔は皆さんそうだったんだけどね! 私は亡き母親から 教えられ 娘にも教え育てましたよ! そうしてればタオルは常に持ってるし 湯船に入るなら 桶を持ち その桶の中にタオルを入れて 近くに置いて置きますよ。 男性なら頭にタオル置いて「いい湯だなぁー!」て出来ますけどね。 以前温泉に行った時に タオルで隠さず大手を振って歩いてる女性見かけましたけど やはりタオルで前を隠して歩いてる方が 還暦過ぎてるおばちゃんにも 恥じらいある女性に見えましたけどね。

多くの方が言ってるように

🙂
れい
場所取りと思われたか、置き忘れと思われて撤去されたのでしょう。 皆が使う洗い場を長時間他の人が使えない状況にするのはマナー違反になります。

頭の上ですね

041
温泉行きたい…
そもそも洗い場に置きっぱなしは、他の人が使えなくなるので、温泉やお風呂屋さんではマナー違反です。 洗い場が混んでたら、タオルは傍に放って使う人だっています。 もしかしから、旅館の人が忘れ物と思われて片付けたのかもしれませんよ。 質問についてですが、タイトルの通りタオルは頭の上か頭に巻いて置きます。

洗い場に

🙂
ばんび
タオルを置きっぱなしにするのはマナー違反のように思っていました。 だってそれがあったら、他の人が洗い場を使えないですよね。 だから混んでる浴場では、スタッフが見回って置いたままのタオルを撤去することもありますよ。 最近はタオル置き場を作ってある浴場もありますが、主さんにはそれも不潔に感じるでしょうか。 とはいえ、ほぼ貸切状態で、スタッフも見回りに来なく、洗い場も見渡せるような状態であれば、私も洗い場に置いたままにすることはあります。 そんな状態ですから、なくなることはありません。 そういう場合以外は、持ち歩くのが原則だと思います。

スリッパはよくあるけど

🙂
パパ
スリッパが無くなる事はあるけど、タオルは初めて聞きました。 間違って持っていったと思いますが、その間違えた人のタオルがどこかに転がってるかも。 普通は他人の使ったタオルなんて使いたく無いはずだから、間違いだと思いますよ。 温泉タオル収集家って事もあるし、今では無料の温泉タオルでもネットで売られているから、その関係もゼロではありません。 いずれにしても、運が悪かったと思うしかありません。

あなたがマナー違反

🙂
なな
湯船に持って行かなかったって事は洗い場に置きっぱなしってことですか? 洗い場にタオルや個人のものを洗い場に放置するのはマナー違反、ルール違反ですよ。 他の人が使えないでしょう。わかりませんか? あなただけの洗い場ではないんですから。 温泉とか大浴場は初めてなんでしょうか。 洗い場に置きっぱなしっということは、邪魔だし誰のか分からないから気持ち悪いから誰かが見かねてかもしくは掃除の人が撤去した可能性は高いです。 それに湯船に入る時前は隠さないんですか? 普通入る直前まで前はタオルで隠しますよね、エチケットとして。 湯船の時は近くに置くか頭の上に置きますね。 床が衛生的というなら洗い場だって綺麗かどうか分かりませんよ。 湯船から上がってタオルを洗えばいい話です。 誰も誰が使ってるか分からないタオルなんて気持ち悪くて盗んだりしませんよ。 放置してたから撤去しただけです。 迷惑行為はやめましょう。

勘違いして持っていかれた

🙂
まい
私も経験ありますよ。 勘違いしてもっていたのですね。 丁度清掃に来た方がおられたので 事情を話して新しいのをもらいました。 その後すぐに すみません、今回はタオル借りてなくて自分で持ってきてました。間違ってましたと返しに来られました。 (私が置いたタオルを持っていこうとしたので、注意したら、これは自分のだと言わました) 人が使った洗ってないタオルは気持ち悪いのでそのままへんきゃBOXに入れましたが。 それい以降頭に巻いて入浴してます。

念のために

🙂
tomcat
私は、旅行先の大浴場に入る時は・・自分専用のお風呂グッズを持参して先に体全体を洗い、洗顔してから湯船に入ります。 その時に頭にタオルを巻いたり、頭にのせて入りお風呂グッズは他の人の邪魔にならない片隅に置いています。 このような話は初めて聞きました。入る前に着替え室の回りにタオルが置いてあるホテルもあるので入る前に、念のために自分のタオルを持参した方が良いと思います。

回収されたんでしょうね

🙂
うーのすけ
共同スペースの洗い場に誰が使用したのかわからないタオルがあったらその場所、使いたくても使えないですね。 まず、間違いなくスタッフさんに回収されたと思いますよ? 私も温泉好きで色々と行きますが、洗い場に置いたままの人は見掛けたことないです。湯ぶねの縁や手摺に置かれてるのは見ますけど。 でも、大抵の方は頭に巻くか折り畳んで頭の上とかですかね。 私は後者です。 今回は置き場に困っての事でしょうが、周りからしたらそうは見てくれません。 これからも温泉を楽しめるよう、次回からは気を付けていただければと思います。

本当のところはわからないですね

🙂
私も温泉好きです女
周囲の人に聞いてもなかったということは、旅館の係の人が回収した可能性が高そうですね。でも本当のところはわかりません。 私はタオルは基本は「タオル置き場みたいな棚」が設置されているところが多いので、そこに置くことが多いです。棚が無ければ置けそうな高いところを探します。 ただ、異常に空いているときは、タオルを洗い場に置きっぱなしにすることもあります。 以前山奥の温泉施設にオープン時間すぐに入ったら誰もいなくて(洗い場は40席ほどありました)、そこは入口にある「桶と椅子」を自分で洗い場まで待っ行き使うスタイルだったのですが、タオルも桶も椅子もそのままで露天風呂に入り戻ったら、タオルは残っていましたが、「桶と椅子だけ」なくなっていました。私の後にもう一人だけ入ってきた方がいて、その方が私の近くの洗い場で桶と椅子を使っていたので、たぶんその方が奪ったのだと思います。仕方なくまた桶椅子が積んである入口まで取りに行きましたけれど(笑)結局出るまで2人きりでなんだか気まずかったです。 私は脱衣所のカゴの中のバスタオルを使われちゃった形跡があったこともありビックリしたことがあります。旅館っていろいろありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧