本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂に最後に入る人・ジャッジしてください

お風呂に最後に入る人・ジャッジしてください

レス84
(トピ主 3
🙂
zara
話題
結婚19年目の女性です。 お風呂に最後に入る人は、何で体や髪を洗うべきか意見が分かれています。 子どもたちは私と同意見なのですが、それは「私が育てたから私に影響された」と思われるので小町の皆さまにご意見いただけたら嬉しいです。 私がどちらの立場かは今はふせさせていただきます。よろしくお願いします。 お風呂に最後にはいるとき、体や髪は湯船のお湯で洗いますか?それともシャワーで洗いますか? また、その理由はなぜですか? 体だけ、髪だけ湯船のお湯などの場合や、冬だけ、夏だけの場合も教えてください。 最後に入るのではない人については、湯船のお湯で洗ってしまうと後の人の湯船につかるお湯が少なくなってしまうので除外します。 また、もう1つ意見が分かれるものがありますので、そちらももしよければ教えてください。 お風呂からあがったあと使うタオルは1人1枚使いますか?それとも家族全員同じ1枚のタオルを使いますか? (2人目以降は湿ったタオルで体をふく、ということです。)

ランキング

レス

うちの場合

くものす
お風呂に最後に入る人が、体や髪を洗うのは、シャワーです。 理由は、そのほうが快適で清潔だからです。 バスタオルは一人一枚使います。

常にシャワー

まる
夏でも冬でも、体も髪もシャワーで洗います。 湯船のお湯を使うことはありません。 (ちなみに、洗濯にも使いません) バスタオルは1人1枚で、毎日洗います。

自分だけなら使う

🙂
バブ
残り湯で洗うかどうかと言う事ですよね。 基本的には使いませんね。 家は夫と2人だけなので自分だけしか湯船を 使わなかった時はもったいないと思ってしまうので 湯船のお湯を使いますが最終的にはシャワーで流します。 全ての作業に湯船のお湯を使うわけでもありません。 シャワーでないと洗髪はしにくいので最初にザバーッっと 洗髪しやすいように濡らす為に頭にお湯を掛けますが その後はシャワーを使います。 体を洗う時もザッと泡を流す程度に湯船のお湯を使って 後は全てシャワーで流します。 他に人が入った後のお湯ではやりません。 そういう場合は特に節約などを気にしたことがないので。 やるとしても体を洗う時のみですね。 夫の入った後だとどうしても汚れが気になるので。 最終的にはシャワーで流すので単に気分の問題でしょうけど。 バスタオルは我が家は1人1枚です。 出来るだけ小まめには洗いますが毎日は洗いません。 実家にいた時もそうでしたね。 男の人はゴシゴシ拭いたりするのでそのタオルは使いたくないし 濡れたタオルで拭くのは気持ちが悪いので。

うは

おばさん9号
夫婦2人暮らしの我が家は >風呂に最後にはいるとき、体や髪は湯船のお湯で洗います 冬は必ず湯船のお湯を使います。 湯船から出たら寒いので手っ取り早く浴室内を湯気で暖めたいから。 夏はもったいないから&冬の癖で湯船のお湯を使ってます。 但し夫は冬も夏もシャワーで湯船のお湯は使いません。 >タオルは1人1枚使いますか?それとも家族全員同じ1枚のタオル 実家は2人の親+子供2人は同じバスタオル。浴室で使った(なにに使ってたんだろ?)濡れたフェイスタオルで体を拭いた後乾いたバスタオルを使ってました。 今は私も夫も浴室内でフェイスタオルを使わないので、びちょびちょのまま乾いたタオルを使う為、それぞれ新しいタオルを使います。 あれだよね~こういうのって人のことを「信じられない」「汚くないですか?」とイヤミ混じりに聞く方がいると荒れますよね。信じられなくてもやってるし汚いと思ったらやりません。ああ、どうかいませんように。

19年目で意見が分かれたの?

🙂
あらま
夏冬問わず、身体も髪も シャワーで洗います。 洗いやすいし 洗った後も、また湯船に浸かりたいので 湯が浅くなるのがイヤだからです。 残り湯は節約のため 翌日の洗濯の1回目の洗いに使ってます。 バスタオルは 一人一枚使ってます。 情報源は忘れましたが 人と同じタオルを使うなら 自分が一度使ったタオルを干したものを 使ったほうがいいと言ってました。 人によって肌にいる常在菌が違うかららしいです。

悩みます

🐱
陽ママ
我が家は、家族が多いので、最後の場合は湯船のお湯は使いません。 理由は、お湯が汚くなってるからです そのかわり、風呂場の床などを軽く洗い流してでるのですが、そのために使います。 タオルは昔は子供たちは1枚でしたが、伝染系の病気もあるので、一人一枚にしました。 その代わりフェイスタオル。 バスタオルを毎日一人一枚使われてしまうと、それだけで洗濯機が満タンになってしまい、洗濯が大変なので…

残り湯は洗濯の洗いの時に使うから

フローレン
髪も体もシャワーで洗いますよ。 湯船の、お湯は雑菌があるから嫌ですね。 ずーっと前は使うこともありましたが必ず最後の濯ぎはシャワーしました。 今は洗濯に残り湯を使うから(それでも洗いの時だけで、最後の濯ぎは水道水)全く使わないですね。 次、バスタオルですね~ 我が家は其々、1枚ずつ使用してますよ。 家族で共有するなんて考えられません。 衛生面は勿論ですが…せっかくキレイに洗った体を湿ったバスタオルで拭くなんて気持ち悪くて絶対に嫌です。 子供が小さい頃から完全別々にして来ましたよ。

ゆっ湯槽の湯で洗う?

たま
私の中では湯槽の湯は浸かるものであり、身体を洗う時やシャンプーはシャワーか蛇口の湯です。 これに入浴の順番など関係ありません。 それと、我が家(四人家族)はバスタオルは一人一枚です。 アニメのトトロで姉妹がお父さんと入浴するシーンがありますが、 あのお家のお風呂は古くて五右衛門風呂て蛇口もなく、外の井戸?(または、横の台所の水を引き込んでいる?)から湯槽に湯を張る為の 筒のような物が浴槽の横の壁から出ているだけでした。 さつきちゃんが手桶で湯槽の湯を汲んで洗った身体にかけて流していました。 私はそれを見て、昔のお風呂は蛇口をひねるとお湯が出るような設備がないから、 洗い場で利用する湯は湯槽の湯なんだなぁ、と思って観ていました。 家族といえど身体を浸けたお湯は衛生的とは言えませんが、 昔の事で、設備がないから仕方がないよなという感じです。 今はどの家庭でもお風呂設備があるなら、お湯の出るシャワーや蛇口はありますよね? 衛生面を切り捨てても、よほど切羽詰まった節約をしなければならない事情がある人なら、現代でもやるのかなぁ?

え??

🙂
じゃこ飯
最初に入って湯船のお湯を使ったとしても、お湯を足せばいいだけでは?? むしろそうやって熱いお湯を足すことで温度が保てると思うのですが。 シャンプーの時、シャワーか湯船のお湯かは個人の好みでしょう。 私は最初に髪を濡らすのは湯船のお湯で、すすぎなどはシャワーです。 冬も夏も同じです。 バスタオルも一人1枚ですよ?? 使った後のタオル、濡れてますけど?? というか、バスタオルは使ったらすぐに洗濯籠行きです。 雑菌が繁殖するので。

みんな違いますよね

🙂
白蛇
お答えしますね。 ・ラストでも、洗うときはシャワーしか使いません。湯船のお湯はつかるだけのもの。 理由は、いちいち洗面器を使うのが面倒くさいし、時間がかかるのと、最後にゆったり2時間ほど浸かるので、お湯がなくなるのは困る。 夏冬関係なし。 ・タオルはひとり一枚、または二枚。基本的に一度使えば洗濯機直行ですが、夫は浴室内に干して翌日軽く使ったりしてますね。 湿ったタオルでふく?ぎゃー、それ罰ゲーム? 育った環境もありますよね。 夫はパジャマを数回着ますが、私は一度着たパジャマまたは寝巻きにしたものはすぐ洗います。寝てる間に汗をかきますからね。 下の子は私と同じ、上の子は面倒くさがりなのか、同じパジャマを数日着てますね。 義理実家なのかな? おうちによってかなり違いますけど、解決するといいですね。

家の場合は

maru1101
基本、湯船の湯は使いません。 入浴施設で使用するのと同様です。 バスタオルも各自1枚使用し、使用した物は洗濯に回します。 また、湯船の湯量は設定されているので、減ったら(使用したら)勝手に増えています。 だいたい私が最後に入って、使用後すぐにお風呂洗いを済ませています。 私は結婚34年になりますが、家族みんな同じ行動だと思います。 タオルに関しても、私は子供や孫の使った物でも、湿っていたら嫌だなぁ。

何となくですが、主さんは私の逆なのかな?

💤
keppeki
私は、湯船に”浸かる”以外はシャワーを使います。 お風呂に入る順番も季節も関係なく、シャワーで流します。 理由は・・嫌だから。 性格的に、やや潔癖寄りなので湯船のお湯は首から上にかけたくないんです。 1番大きな理由は、姑と完全同居なので不仲姑の浸かったお風呂に入ることも出来ませんし・・ 雪の積もる真冬も、私はシャワーだけです。 さて、バスタオル。 お察しの通り、1人1枚の使用です。 湿ったタオルは勘弁して欲しい。。 どんな天候でも毎日洗濯します。 ついでに、パジャマも毎日洗濯する派です。

ひえ~~~~

🙂
いた~りあ
そもそもこのトピが、私には信じられないです。 きっとそんな私に同意のレスが沢山つくと思いますが。。 「家庭によってその価値観、常識は皆違う」 これは大前提です。なので、主さんのお考えはどんなものでも尊重しますよ。 その上で、一般常識を持っているであろう私はと言えば、最初に入ろうが、最後に入ろうが、シャンプーはシャワーで。バスタオルは各自自分個人のものを使用します。湯船は浸かるだけ。 私が育った家庭でもそうでした。でもシャワーの有無にもよるかもね。 だけど常識=我が家の常識だからね。(結婚して分かった) 旦那お宅ではシャワーがそもそも無いので、湯船のお湯で髪や体を流します。そして、湯船のお湯は2日使う(足し湯しながら)と。。かなりショッキングで私は旦那宅でのお風呂は入りません。 バスタオル共有するんですか?!これはダメです!  子どもは色んなウィルスや菌を持ってますよ。子どもは大丈夫でも大人が重症化したり、またその逆もあります。(水虫等) 湯船を使うのは、まあ、最後にシャワー浴びたらいいのかしらね?!でも、バスタオルの家族共有は絶対に医療衛生上NGです。

私の場合

🐷
haru
自分が一番風呂なら、 かけ湯をした後すぐにふろの湯で体、髪を洗ってしまいます。 その後、入浴。冬でも同じです。 二番以降、または最後であっても、 湯船からかけ湯をした後、入浴。 温まった後にシャワーで体、髪を洗いそのまま出ます。 冬ならその後に入浴し、シャワーで流して出ます。 家族であっても、人が入った湯で洗うのは汚れがついてしまいそうな 気がして嫌です。 タオルはもちろん自分のタオルです。 濡れタオル、人の使ったものは気持ち悪いです。

いつでもシャワー、1人1枚

041
レタス
私はお風呂に最初に入る時もあるし、最後に入る時もあります。 頭や体を洗うのはいつでもシャワーです。 理由は、家族全員が入った後のお湯で髪の毛や体を洗いたくないからです。 家族だから湯船のお湯はキレイ…とは思えません。(実家にいた時もそうでした) タオルは1人1枚使います。 お風呂上りに使ったタオルなんて、1人使えばびしょびしょでしょ? そのタオルで髪の毛を拭いても水分が取れませんよ…。 特に私は髪の毛が長いので、頭と体で2枚必要なので1枚しかないのも困ります。 お風呂でシャンプーをせず体しか濡れていない人だったら、使用済みタオルでも良いかもしれませんが…。

ものすごくびっくり

🙂
st
ごめんなさい。4人家族で最後に入る母です お風呂は浸かって温まるものと思っています。 私が小さいころは、おふろの湯で頭を洗ったりしていましたが、いつかからか(独身で家を出たぐらい?)おふろの湯で流すのは最初のかけ湯ぐらいです 体は洗うにしても最後はシャワーで流しますし 頭は洗いません。病気になりませんか? うちは、子供たちは小さいころからおふろの湯はかけ湯の時でそれ以外はシャワーです。 頭なんか洗ったら口に入りませんかね? それと、バスタオルは基本一人一枚で濡れたのは使いません。濡れてたら気持ち悪い でも、一日4枚使うけどかけておいて翌日も使い、2回使ったら洗濯です 冬場は3回使うときもあるかも(主人のは2回まで) すみません。育った環境って家庭ごと違いますもんね

うちの場合は

041
桃太郎
体や頭を洗うのはシャワーを使って、 一人一枚バスタオルを使いますよ。 うーん。 湯船のお湯で体や頭を洗うのは抵抗がありますね。すすぎでシャワーを使うのなら、出来なくもないかな? バスタオルを共用で使うのは考えられないです。 毎日洗濯してるけど、自分専用のタオル以外は使えないかも。 うちは、バスタオルもフェイスタオルも家族別々に使っていますよ。実家でもそうでしたので、これが普通だと思っていました。

最後も最初も関係なく

🙂
めんどくさがり
髪や体を洗う時は、浴槽のお湯を洗面器でくみ出します。 シャンプーなりボディソープなり石鹸なりの洗浄剤を使って洗うのですから、さっきまで自分や家族が浸かっていたお湯が不潔すぎると言うことはないでしょう。 気になるなら、泡を洗い流した後やお風呂をあがる前に、一通りシャワーを浴びれば良いのです。 一番風呂の人からそのように使っていると、浴槽のお湯はどんどん減ってしまいますが、それの何が問題なのでしょう? 今時、足し湯もできないお風呂も少ないでしょうから、減った分はお湯か水を好きに足せば、各人好みの温度と量にもできますよ。 給湯器任せでは思うように調節できない、カランも届かないと言うなら、シャワーヘッドを浴槽に引っ張り込んだって全然構わないのですし。 使うお湯の量だって、シャワーで使うはずの分を浴槽から出して、その分を足しているだけですから、たいして変わりはありませんよね。 入浴剤を問題になさるかもしれませんが、これも、薄まった、時間がたちすぎて効果が無くなった、と思えば足せばよいだけです。

シャワーで洗い、流します。

🙂
ミルク
身体にせよ、髪にせよ、流すのはシャワーですから、洗うとき、湯船のお湯を使っても、たかがしれているからです。 ただ、壁や排水口を洗うときは、湯船のお湯を使い、最後に流すときだけシャワーです。

我が家は

🙂
まるまる
最後であろうが、最初であろうが同じですが。 ・湯船のお湯は使わず、シャワーOnly。  理由は、清潔なお湯で洗いたいので。  1番であろうが、2番で有ろうが、蛇口から出たものしか使いません  (湯船は足元の石鹸を流す程度でしか使いません) ・タオルについては、一人一枚ずつのバスタオル。  人の使ったタオルを使いまわすという習慣はありません。  毎日洗いますし、清潔なもので拭きたいです。

節約VS衛生面 ってこと?

041
obachan
シャワーでなくて湯船のお湯を活用することや、タオルを使いまわすという主張をする家族は倹約を主張しているんですよね? 夏ですから、タオルの使い回しや風呂水で洗うのは衛生面では諸手をあげて賛成はできませんね。 節約を云々するなら湯船のお湯は洗濯機に(これも私は嫌ですが)入れるか トイレを流すのに使うという方法をテレビで見ました。 タオルの使い回しは雑菌の感染経路になりますから、絶対にやめたほうがいいと思います。、

あまり聞かない質問…

041
momon
私は入浴の順番、季節にかかわらず、髪や体はシャワーです。 理由は、髪が長くて毛量も多いので、汲んだお湯を片手でかけながらでは きちんと流せないから。 シャワーを浴びながら両手で流さないと、多分かなり時間がかかります。 何度も汲まないといけないし、子供と一緒なので時間は短い方がいいです。 体は子供と一緒に洗うので、2人まとめてシャワーでザーーっと。 夫は短髪なので、髪は湯船のお湯を使うようですが 使用量が少ないので入浴の順番は関係ないですね。 最後に入る人は~というのは 湯船のお湯を無駄なく使うとか、そういうことから出たことかと思いますが ちょっと珍しい方針(?)だと思います。 少なくとも私は、言われたことも聞いたこともないです。 タオルは1人1枚でしょう…。 家族で1枚なんてあり得ない。 1人が使っただけでもしっかり湿ってますよね…最後の人なんてどうなるの?です。 お湯の話だけなら節約とも言えますが、タオルの話と同一人物が言っているとしたら 根っからのケチなんだな…と思います。

タオル類は共有しない。

041
自分以外の、おまた拭いたタオルなんか気持ち悪いじゃん。 最初でも最後でもシャワーで頭と身体洗います。理由?お金も水も節約する必要がないからかな? 最初の人が湯舟の湯を使うと浸かる湯が減る…って、普通に埋めればいいのでは。

残り湯は洗濯や庭木に

🐱
ヘムレン
最後の風呂でもシャワー使うよ。タオルは各自。使ったら洗濯。理由、衛生面で不快だから。これがスタンダードだと思ってた。びっくり。

ど~でも良いけど。

🐶
サンタ
私は通常最後に入ります。 髪の毛は、シャワー、身体はどっちでも可(お湯が多ければお風呂のお湯で) でも残り湯は洗濯に使うので程々です。 タオルは、一人一枚です。(二人家族です。家族が増えても同じ) これってお風呂のお湯が汚いって話し?節約の話し? それぞれの家庭で答えが違って当たり前なんじゃない~? どれが正しいとかない様な...。

ケチは褒め言葉の私が風呂掃除も兼ねて…

🙂
aba
妻・3人の子の母の私が入浴順は最後(とり)。 イタリア製の特注サイズで車椅子の方でも入浴可能な、 かなり広め、窓が2面方向(深いバルコニーに突き出た形)で TVやプレーヤー置きのカウンターもあり、夫・子達だと掃除不足になってしまう。 (寝室にも集合住宅普通サイズ?窓なしバスルームがありますが、現在、物置…等→乾燥機能有) さて洗髪…最初、湯船の湯で濡らし洗い、シャワーで流し、トリートメント中にタイルなどの風呂掃除、ついでに顔と体も石鹸で洗い、一気にシャワー(掃除も…窓全開) バスタオルは1人1人使います。バスタオル予備含め1人4枚ずつ(かなり広いドレッシングルームでリネン戸棚も3か所(186cmの夫が高い段を使用)ありますが、 満杯です。 夫のはホテルロゴ入りだったり、 子達は色分、柄分、ホテルロゴ分 昔、香港にあったザリージェント、パリのリッツなどのリネンは、もう20年以上使用で1週に1度は回ってきますが、洗濯にも耐え、考えたら大変、お得です。とぴとは無関係情報。

最後でなくても最後でも体は湯船の湯

🙂
usagi
次に入る時湯が少なかったらお湯を足せばいいので湯船の湯を使っています。湯を足すより湯船の湯を追い炊きするほうが熱効率が悪いと聞いたことがあるのでそうしています。 最後に入るときは湯がもったいないので湯船の湯を使います。 ただ、他の人にはお願いしません。娘がシャワーを使っているのか湯船の湯を使っているのかさえ知りません。 夫は最後に入っても景気よく湯をためます。冬場は夫の後にお風呂に入るので構いませんが、夏場は私が先に入るので大量にお湯を捨てています。夏場のほうが水道代が高いです。 髪は洗いにくいのでシャワーで洗います。

最初も最後も

🙂
ごもっとも
洗髪にはシャワーを使います。 体を洗うとき、タオルを濡らすためのお湯は浴槽から汲みますが、流す時はシャワーです。 大勢はいった後の最後湯で洗髪するのはいやです。 浴槽のお湯が少なかったら足し湯機能があるのでお湯が減ることは気にしません。 そういえば昔は浴槽のお湯を汲んでシャンプーしていました。 片手でお湯をかけながら片手ですすぐのが大変だった・・・ 桶にちょっぴりお湯を汲んでリンスを溶いてかけていたなぁ・・・

湯船、シャワー両方です

041
はーい
お風呂のお湯で身体と髪を洗い、その湯で風呂掃除までします。 そして、シャワーで再度洗い流します。 バスタオルは、それぞれが一枚ずつ使用します。

どちらも決まっています。

🐤
梅子
お風呂に最初に入ろうが、最後に入ろうが、体も髪もシャワーで洗います。我が家は4人とも冬でも夏でも先に洗体して、お風呂を出る前に浴槽に入りますが、それでも人が入った後のお湯で洗うのは嫌です。 またバスタオルも家族がそれぞれ決まったものを使います。家族とはいえ、濡れたタオルを使うのは嫌です。 でも考えてみると、結婚前実家ではバスタオルを共有していましたし、余談ですが、子どもの頃は朝起きたらパジャマをたたんでいたので、何日か着ていたようです。そういうことって、一度気にしてしまうと、もう元には戻れないものだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧