本文へ

何度も水漏れ?を起こしている住人

レス3
(トピ主 0
🤔
ゴマサバ
話題
賃貸マンションに住んでいます。 間取り的に、単身の方か、カップル・ご夫婦など二人で住んでらっしゃる方がほとんどだと思われるマンションです。 ここ2ヶ月ほどで何度か、数軒となりのお宅のドアから水が流れ出して廊下に大きな水溜りができていることがあります。 たいてい朝出勤時に気づくのですが、明らかにそのお宅のドアから水が流れていると分かります。 管理人さんもおらず、お掃除の方が週に3回程度来ているだけなので、酷いときは水溜りが2日以上放置されています。 内廊下なので2日目になると生乾きの臭いを強くしたような嫌な匂いが廊下にこもります。 マンションの入り口はオートロックなので、外部からの侵入者が水をまいているとは考えにくく、また間取りが同じだとすると、玄関先に水道はありません。。 幸い、私の家の前まで水が来たことはないので臭い以外には実害がないのですが、明らかにドアの下の隙間から水が流れた形跡があり、そのお宅の前だけ、水が乾いた跡が白くなっているので何か有害な物質でも流しているの?とちょっと気味が悪いです。 一緒に住む夫とも、何度も水漏れさせていて大丈夫なのかな?臭いも困るよね、と話してはいるのですが、管理会社に連絡して万一逆恨みでもされたらと思うとなかなか踏み切れません。 皆さんなら、管理会社に連絡しますか?

ランキング

レス

過失とは限りません

🙂
薄荷
以前、マンションに住んでいた時に上階からの水漏れを経験したことがあります。水漏れは壁を伝って室内のフローリングが水で濡れて、我が家ではちょうどキッチンの食洗機の下あたりだったので、食洗機の故障かな?と思い、床が濡れたら都度拭いていました。しばらくしてその真上の天井のシミに気付き、これは食洗機ではなく上の階からだと思って、管理人さんに連絡しました。業者を依頼して水漏れの原因を調べたところ、上の階の方の過失などではなく、配管の劣化による水漏れでした。また、水漏れの箇所は、我が家での水漏れの位置とはかなりずれていました。配管の破損箇所の真下で水漏れするとは限りません。 こんなこともありますから、玄関前の水について、そこの住人の過失とも限りません。上の階からの水漏れの可能性とあるし、真上とも限らないということです。配管からの水漏れの場合、上水だとキレイな水ですが、下水管からの水漏れだと汚い水なので不衛生ですから、早めに管理会社などに連絡して対応してもらうほうがいいですね。

管理会社に言うか引っ越すか

🙂
幸せになってね
管理会社に言わないで、今後悪化の可能性は無いの? 苦情申し立てどころか、もし水が家に流れ込んできたら、損害賠償とかの話になるのに。 玄関経由で水が来るとは限らず、部屋の壁からって可能性もある。 風呂や洗面台、洗濯機から溢れて玄関から出てるなら、洗面所から隣や階下にし漏れていてもおかしくないのよ? 管理会社は苦情の出所は話さないものですが、誰が出しても同じフロアのご近所だと思うでしょうね。

管理会社に言う

🙂
オサム
当然でしょ。 その家の玄関内から外へ向かっての水漏れで、 そこの住人の過失かどうかはさておき、 「いつもあそこの部屋の玄関外が水浸しになっている」くらいは 言えると思います。 水漏れなのか?あるいは雨漏りがつたって出てきたのか? いずれにしても管理会社としては調べる責任は生じるわけで、 「玄関先廊下の水濡れ及び生臭い」という事実は報告した方が良い。 後は管理会社が事実調査すると思います。 そこに住人からの水漏れなのか、雨がつたってたまたま経路が 玄関ドア付近に落ちて、外まで流れ出したことなのか、 住人の水漏れでなかったとしても、そこに水溜まりが出来るほどの 損傷のある物件で良いはずがありませんからね。 まあ、管理会社には先にも書いたように「あそこだけ水濡れしている」、 「生乾き時にとても臭い」、つまり”何らかの漏れ(住人か、外からの雨漏りか)が あるのではないか?”(調べてください)といった流れにもっていけば良いのですよ。 私の推測ですけど、住人が玄関土間を洗い流していると思います。 水はバケツか何かで汲んできて洗剤を使いタワシ、ブラシ、雑巾か何かで 洗って、泡を流すのにジャーっと外に向かってやっている、、、んだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧