本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に会った後、あれこれ考えすぎて疲れてしまいます

人に会った後、あれこれ考えすぎて疲れてしまいます

レス5
(トピ主 0
🙂
ひろこ
ひと
みなさんは、人に会った後、ああ楽しかった~と満足しているのでしょうか? わたしは、会った人がお友達であれ、家族であれ、知人や全く知らない人であれ、 あの対応で良かったのだろうか? あのいい方はまずかったかも・・・ もっと気配りしたり、共感したりしたほうが良かったかも・・・ 気の利いたことや相手を喜ばせたり、元気にさせたりする言葉を言わなかったな・・・ 話題が良くなかったかも・・・ などなど 自分の態度や言ったことに対して、いちいち思い返し、 「嫌われたかも」「拒絶された気がする」「なんだか疎外感ばかり感じる」 と思い悩んでしまいます。毎回です。 おしゃべりしたり、一緒にいることは、根は好きなんだと思うし、とても欲していることだと思います。 だけれど、「受け入れてほしい」「認めてほしい」が強すぎて、疲れてしまいます。 もっと人と交流したほうがいいとアドバイスをもらったことがありますが、 拒絶されている気がする、疎外感が湧いてしまうので、ヘトヘトになりながらなんとかパートに出ていましたが、 とうとうパートもやめました。 オープンハートの人をみると、あっけらかんとしていて、うらやましいです。

ランキング

レス

反対に

🙂
匿名
>「受け入れてほしい」「認めてほしい」が強すぎて、疲れてしまいます。 友達って受け入れるとか、認めるとかではなく自分が好きな人(人間として)だから、会ってあー楽しかったで良いと思うけど、なんで認められたいの? それに友達だって家族だって100%同じ価値観な人なんていないし、嫌われたら嫌われたで仕方なくない?普通にしてて嫌われちゃったなら合わなかっただけですよ。 でも友人だけならともかく家族にもそんなに気を使うなんてしんどいですね。結婚してるなら、あなたの夫はあなたのちょっとした一言などにも不機嫌表したりして、あなたに機嫌を伺わせるような人なんでしょうか? あと、パートは仕事だから友達でもないし、それこそ仕事上の嫌がらせされるのでなければ嫌われても平気じゃないですか?私も自分も苦手とか嫌いな同僚いたから、逆に嫌われることもあるのは当たり前と思ってます。

分かります!×100

🙂
hk
ひろこさん、よーく分かりますよソレ。 実際、特に失言もしていないし、次も普通に楽しく過ごせるんですよね。 でも気になってしまう。。。 最近はそれが疲れるので楽しくランチした後はかる~く反省会して 「ま、いっか」と意識して流すようにしています。 自分が他人目線で落ち度がなかったのに仮に嫌われたら、それは相性が悪いってことなので。 元々広いお付き合いはしないので、ランチに行くような人は気が合う人がほとんどだから 気にし過ぎてお誘いしなかったら反って気遣われてしまいました。 あとは、親しくない集まりの時はあえて聞き役に徹します。 それこそ相手の地雷がわからないので。 一度この話をランチ友達にしたらみんな同じように思っていました。 でも、そうやってお互いに相手を不快にさせていないか気遣うから続くんだとも思います。 多分トピ主さんのお相手もそうなんじゃないかな? お互い気楽にいきましょう!

確かに

🙂
万年修行中
そういうことよくありますね。 私も考えなしに言ってしまって微妙な顔されたり窘められたり、帰ってから独り猛省会です。 でもそこで人との交流をやめたら挽回というか成長する機会もないわけで。 日々勉強です。 会話はその時その時で流れていくものなので余程おかしな対応をしない限り相手もいちいち気にしてないと思います。 トピ主さんは自分の対応ばかり気にしてますが相手の対応についていつまでも覚えてたりしますか? 疎外感というのは何か根拠があるんですか? 何か対応がまずかったかと思ったら次気を付けよう次はこうしようと思うだけです。 トピ主さんは自分に厳しいのかもしれませんがそんなに完璧さを課さず、時には寛大な気持ちで自分を赦しては。

分かる部分あります

🙂
既婚
でも私は家族には気を使わなくて、夫や子供、実母には本音で話すし信頼感がある。 でも、今は専業主婦ですが、例えば以前の職場の人達には、思い返して、あれ言って良かったかな?とか思うことがあったので主の気持ち分かる。 でも意外と皆気にしてないし、怒らせたかな?と聞いても、え?そんなことあった?みたいな。皆、何にも覚えてないですよ。 あと友人は、心許せる学生時代の友人とは会うと楽しく、また会いたい気持ちになる。 昔からお互い知ってるし、友人は会社経営していて、私は主婦でも、家族環境は似てるし話題も尽きなくて気も使わなくていいので今でも会います。 でも、子供が小さかった時のママ友達の中で、気の合う人だけが残り、声掛けしてくれる人がいるので、コロナ前までは結構頻繁に会ってました。 パートしてたり、主婦だったりするのですが、こちらにも気を使ってくれて、お互いに好意的な事は分かるんだけど、何故か会った後、主のように気疲れする時があって。 その中で、自分の愚痴をずっと言ってる子がいて、話を変えてもすぐ同じ愚痴の話に戻すので、それにウンザリしたのもあるけど、私は抜けました。 正直な理由は言ってないから今でも時々誘われるけど行きません。 要は、自分がそこまで心を許してないんかな〜と思います。 相手は全然気にしてないから誘ってくるし。 友人も、そういう気を使わなくて、会いたい人としか会わなくなり、自分の中の人選が厳しくて、会う人が減りました。 前の職場で知りあった人で今でも会うのは、話しやすくて、そういった心配を後からしなくても済むお気楽な人としか会いません。 前の職場で私が気を使っていた人からも連絡はありますが、会うと気を使って疲れるから会ってないし。 多分主も気にしすぎの取り越し苦労だと思いますよ。 >欲している、なら自分の会いたい人には声掛けて会ってみて、心許してみては。

私も1人反省会

🙂
ブラックペッパー
私も1人反省会よくしてます コロナもあって、人と会う事自体減りましたが、毎回どっと疲れてました 途中までトピを読んでとても共感してたのですが‥ お仕事辞めたとの所まで読んで結構拗らせてる印象 私は仕事はスイッチ切り替わるので平気なんです 職場で合わない人も居たり ついやり取りに気を使いすぎて勝手に疲れてしまったりはしますが‥ 仕事と割り切れるので 自己分析した時に、原因かと思ってる事はいくつかあります ・過去に自分が良かれと思った発言で嫌われて、仲間外れになった事あり ・普通にしていて嫌われなければ良いと思っても、その「普通」の感覚が分かりにくい時がある 学生のうちはまだ感じなかったが、社会に出て気づいた事多々あり 自分の考えに自信がない ・親は厳しかった 少し間違えると長いものさしなどで叩かれてた 失敗する事を極端に怖がる などです トピ主さんも何か理由があるはず 私は、上記で人と関わりたくなくて うつ状態になった事もあったので、心療内科に行きました そこの医師から自分自身に起こった出来事を受けとめる認知に歪みがある事を指摘されました 認知行動療法やマインドフルネスを学んで、過去に捉われすぎずに 「今、ここにある自分の感情」を大切にする 自分のアクションに対する周りの反応をなるべく正確に受けとめる (嫌われてると被害者意識にとらわれすぎない) などを訓練したらだいぶ楽になりました 人によって原因も様々だと思うので、トピ主さんの原因や性格にもよるとは思いますが‥ 何か心あたりがあるならそれと向き合わないと変わらないとは思います 人の反応が気になる人は一定数いるとは思いますが、社会生活に支障をきたすならば治療の範囲内だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧