本文へ

友人との距離感、温度差について

レス9
(トピ主 2
🐤
さき
ひと
はじめて投稿します。20代後半、女です。 ある友人との距離感が分からず、ご助言を頂きたいです。 友人とはもう10年以上のおつきあいになります。今に至るまで何度か二人で旅行に行ったり、お互いの結婚式に出たりもしました。趣味や好みが似ているので、話していると、とても楽しいです。 しかし、ここ最近、友人からもっと濃い関係を求められているような気がして、それをとてもストレスに感じてしまいます。 最近、「何でも報告してほしい。悩んだらすぐに相談してほしい。いつでも電話して」とよく言われます。気持ちはありがたいのですが、「本当に遠慮しないで!」と念押しまでされると、なんでも言わないといけない気がしてきて… 基本的に一人が好きで、プライベートなことは、あまり人に話したくありません。なぜかと言われると、分からないんですが 逆に、友人からはよく報告を受けたり相談されたりしますが、全然苦ではないですし、むしろ信用してくれて嬉しいと思います。 会話をしていて、「もっと会いたい、なんでも共有しあいたい」という友人の気持ちが伝わってきます。 好いてくれるのはとてもありがたいことなのですが、家族観や人間関係に関する価値観が根本的に違うので、あまり距離が近づきすぎると、いずれ関係が崩れてしまうのではと思っています。もちろん私が勝手にこう思っているだけで、この温度差が苦しいというか、罪悪感を感じるというか…自分が冷たすぎるのだろうか?と、ずっともやもやしています。 大切な友人であることには間違いないので、今まで通り1~2ヶ月に1回会う程度の関係を続けていきたいのですが、良い伝え方が思いつきません。今度同じことを言われたら、私はこういう性格だからとはっきり言ったほうがいいのか、今まで通りぼんやりと返事をして適度に距離を取り続けたほうがいいのか… ご助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

重くないですか

🙂
おっちゃん
細かいことまで話すのは妻だけですね。そんな友達がいたら重いです(驚)

こういうタイプの人は

🐤
ぺこりーな
はっきり言い過ぎると 「傷ついた」などと被害者ぶりますから、 これまで通り、月に1回会う程度に留めておいたほうがいいですよ。 もちろん、もう関係を終わりにしたい場合は ハッキリ言って終わらせることはできますけど、 別にこのままでいいんですよね? きっとこの10年の間は他にもっと親しい人がいて、 その友達とはなんか違うと感じて、主さんのほうにシフトしたんでしょう。 それか、心の友を持ちたいと強く思い始めたとか…。 どっちにしても重いですね。

う~ん

041
tama
そんなに深く考える事ないのでは? 「そうだね。わかった~」と言いながら、今までと同じような距離感で良いのでは? 適当に流す。 彼女が言ってるのは、もっと会いたいとか、なんでも共有したいとか、そこまで重い物なのかな? そこまで求められると重いので面倒ですが・・ なんとなく、あなたが一切自分の事を話さないからそれを寂しく思っている。 あなたの壁を感じて、あなたと深くかかわれないのが悲しいなぁ~って、そういう程度の愚痴というか「もうちょっと話して。遠慮せずに・・」って感じのような気もするよ。 あなたみたいに自分の事を話したがらない人はいるけど、はっきり言ってつまらなかったりするよ、「友達でいる意味あるかな?」なんてね。秘密主義というんでしょうか? あなたが友達の愚痴や相談を聞いて、信用してくれて嬉しいと感じるように、彼女もあなたにもう少し信用してもらいたいというか、もう少し心開いてよ~って、長年思っていたことを言ってみたのでは? 明らかに悩んでいるとわかるのに、そばにいるのに一言も言ってこない人って、周りの人は寂しく感じますよ。「うん、大丈夫」とかじゃなくて、もう少し話してよってね。

私も似た感じ

041
ぴゃー
普通に社会生活は送っている…と思いますが、 本当は人と話すのは週に一回くらいでいい、というタイプです。 自分の時間が必要なので、 ベタベタを好む人とはめったに仲良くはなりません。 他人の相談にのりたがる人ってそうそういないし、 もしいたら、逆に信用できない感じ…。 他人の不幸話を言いふらしたい人もいますからね。 でも、たまたま付き合うことになって 「そんなに悪い人でもないな」って場合は、 自分の中で「これは万一第三者に漏れても問題ない」 と思う話題を相談用、雑談用として用意して そこまでは話します。

「あなたに話したい事は遠慮なく言うし、相談するよ」

🐱
neko
彼女は自分だけ心を許しているように思っているようですね。 主様からは心を許されていないのだと感じているようです。 「あなたに話したい事は遠慮なく言うし、相談するよ」 これでいいのです。 言いたくない事は言わないし、相談しない。 今まで通りで良いとおもいますよ。 それは実は彼女もやっている事なのですよ。 ただその幅が狭いか、広いかの違いなのですよ。 後は自然に任せましょう。 まだお二人とも生活に余裕があるのでは?と思います。 忙しくなればまた色々違ってきます。

それは多分赤信号

041
罪悪感なんて!
知り合った頃、どちらかといえばそのお友達の方がさきさんに積極的によってきて仲良くなったのではないでしょうか。 そういうタイプの友情は、相手がさきさんに憧れているあいだ、そして何より、この人は口が堅いし自分の話を聞いてくれる!と思っている間は関係が良好ですが、この状態は5年ー10年と近しく付き合ってゆくうちに変わるケースが多いです。 他人に言うほどの悩みがない、とか悩みがゴシップにならないタイプ(芸術的にもうひとつ高みに上りたい、とか政治が悪い!とかそういう悩み)人って一定数居ると思うんです。実際はお気楽生活、というわけでもなく、それなりの苦労をしているのですが、わざわざ他人に言おう、なんて思えない性格。(他人から相談された悩みを絶対に第3者にいわない人ってこういう人が多いと思います。)これがきっとさきさんのタイプ。 で、お友達は自分の悩み相談をさんざんさせておきながら、はた、と気づいたらさきさんの弱みはなにも握れていない。そこで自分が惨めになり、相手の弱みをつかもうと詮索、他人に根拠のない噂話をもらすようになる。 今の内に距離をとりましょう。そのうち新しい相手をみつけますから。

距離おきましょう

mecha
急にそういうことを言い出したということは、あっちが何か抱えてるんでしょうね。 お互い結婚されてるそうですから、多分夫婦の問題なんでしょう。 夫婦関係がうまくいってないと、ほかで満たそうとする人います。 夫に大事にされてないことを 友達支配することで満たすみたいな。 ちょっと離れた方がいいですよ。 何かならいごと始めたとかテキトーに。 本当に大事な友達だとしたら、何年か後にふらりと会っても別になんにもなかったように過ごせるはずです。

皆さん、ありがとうございました

🐤
さき トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 色んな意見をお聞きできて、自分の中でも 気持ちに整理ができてきました。 結論からいえば、彼女にはわざわざはっきり言わずに 自然に任せておつきあいしていきたいと思います。 >おっちゃんさん 私も、細かいことは家族にしか話さないので、驚きます。 >ぺこりーなさん そうなんです、別にこのままでいいんです。 被害者ぶるということはないと思いますが… でも、はっきり言えばやっぱり傷つけてしまいますよね。 早とちりしなくて良かったです。 >tamaさん なるほど、少し友人の気持ちが分かった気がします。 ただ、一切話さないということはないんです。 私も彼女のことは信頼していますから、 よく家族や夫のことを相談したり、愚痴ったりもします。 私自身の感覚では、他の友人よりも その友人に一番多く話しているくらいなんですが… それでも、私の話す範囲は狭いのかもしれません。 話していて楽しいのは、私だけだったのかもしれませんね。 >ぴゃーさん 話題を用意しておくというのは良いですね。 あまり話すことがないというのも、良くないなと思いました。 続きます

皆さん、ありがとうございました 続き

🐤
さき トピ主
>nekoさん 幅が狭いか広いかの違い、その通りだと思いました。 すごく納得しました!ありがとうございます。 そうですね、友人は専業主婦ですし、私は働いていますが、 定時に帰ってこれるので、お互い余裕があると思います。 私の話し方や表情が平坦だったりするのも、 心を許してないと思われている原因かもしれませんね。 幅の狭さは変えられませんが、そこらへんを 少しずつでも変えていけたらなと思いました。 >罪悪感なんて!さん 確かに、おっしゃる通りのタイプかもしれません。 仕事の悩みは尽きないんですが、言ったところで相手も楽しくないと思います(笑) 彼女は噂話を漏らすような人ではないんです。 私が相談する以上に友人のほうが相談をしていることが多いと言われれば確かにそうで、 その差が友人にとって落ち着かないのかもしれませんね。 そういう気持ちが分かってあげられなかったのが、良くなかったなと思います。 こういう掲示板で相談するのは、はじめてだったのですが、 真剣なお答えをいただけて本当に嬉しかったです。 改めて、皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧