はじめて投稿します。20代後半、女です。
ある友人との距離感が分からず、ご助言を頂きたいです。
友人とはもう10年以上のおつきあいになります。今に至るまで何度か二人で旅行に行ったり、お互いの結婚式に出たりもしました。趣味や好みが似ているので、話していると、とても楽しいです。
しかし、ここ最近、友人からもっと濃い関係を求められているような気がして、それをとてもストレスに感じてしまいます。
最近、「何でも報告してほしい。悩んだらすぐに相談してほしい。いつでも電話して」とよく言われます。気持ちはありがたいのですが、「本当に遠慮しないで!」と念押しまでされると、なんでも言わないといけない気がしてきて…
基本的に一人が好きで、プライベートなことは、あまり人に話したくありません。なぜかと言われると、分からないんですが
逆に、友人からはよく報告を受けたり相談されたりしますが、全然苦ではないですし、むしろ信用してくれて嬉しいと思います。
会話をしていて、「もっと会いたい、なんでも共有しあいたい」という友人の気持ちが伝わってきます。
好いてくれるのはとてもありがたいことなのですが、家族観や人間関係に関する価値観が根本的に違うので、あまり距離が近づきすぎると、いずれ関係が崩れてしまうのではと思っています。もちろん私が勝手にこう思っているだけで、この温度差が苦しいというか、罪悪感を感じるというか…自分が冷たすぎるのだろうか?と、ずっともやもやしています。
大切な友人であることには間違いないので、今まで通り1~2ヶ月に1回会う程度の関係を続けていきたいのですが、良い伝え方が思いつきません。今度同じことを言われたら、私はこういう性格だからとはっきり言ったほうがいいのか、今まで通りぼんやりと返事をして適度に距離を取り続けたほうがいいのか…
ご助言頂けたら嬉しいです。