本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が結婚したら親からの支援が必要だと思う

子供が結婚したら親からの支援が必要だと思う

レス44
(トピ主 1
🙂
パセリ
話題
私の子供は社会人三年目ですが、手取りだと20万位しかありません。 それでも年代別で見ると平均収入らしいのですが、私の頃は残業が多かった事もありもっともらってました。 今の時代は結婚後も夫婦ともに正社員で働くご家庭が多い様ですが、土地や家、子供の教育費も上がっている中で、親からの支援を受けずにやっていけるのでしょうか。 収入が多い人は問題ありませんが、平均収入でも夫婦共働きなら大丈夫なのでしょうか。 子供の収入を聞いたら、将来結婚できるのか、結婚した後で生活できるのか不安になりました。 やはり親が少しでも子供のためにお金を貯めて、子供が結婚した後は支援してあげないと厳しいのかも知れません。 (親も老後資金や介護不安はありますけど)

ランキング

レス

そうでしょうか。

🙂
ゆめこ
それを自分で考えて何とかするような 考え方にもって行く事が親の仕事だと思いますよ。

不要でしょう

🙂
匿名
そしたら、いつまでも子供のまま精神的にも自立できなくなりそう。 別に手取り20万で嫌ならスキルアップして転職しても良いし、同レベル稼げる人と結婚したら2人で40万(または数年後なら昇給してるかもしれないからプラス数万とか)なら、普通に親の援助なんて不要でしょう。 別にちょっと都心から離れたところに家買ってもいいし、そういうの何も考えられないお子さんなんですか?

トピ主さんは介護の経験はありますか?

🙂
ヨーコ
50代、既婚、長子が社会人になりました。 子育ての目標は経済的に自立した大人にさせること・・・でしたので、社会人になったら支援はしないつもりです。(節々のお祝いはしますが) その代わりに、今までは時間と手間とお金をかけて教育してきましたので。 あとは本人次第でしょう。 数年前に実母が要介護になり、その後に有料老人ホームに入所しました。 月々の費用は30万。3年で1000万ほどの支払いになっています。 実母は年金のほかに家賃収入とローンのない持ち家と預貯金が8桁あるので、そちらで足りています。 義母は認知症が進み、特養に入所しました。 義母は国民年金だけですので、特養の費用は足りない分を義兄と夫で支援しています。 月々数万で済んでいます。特養様様ですね。 自分が介護が必要になったとき、やはり子供に迷惑かけたくないので、有料ホームに入所できる程度の貯蓄はしておきたいと思っています。 トピ主さんはいかがでしょう? 充分に老後資金、準備できそうですか?

自分達の老後を

🙂
連理
先ずは自分達の老後を自分達で生活できるようにされるのが先かと思います。 子供の収入は親の収入に比例している気がします。 勿論例外はありますが、なんとなく子供の生活を気にする必要に迫られていない人達は、自分達の収入も安定していると感じます。 子供は貧しいなりに生歌するでしょう。 若さで乗り切れるものです。 親が手を出すとその分将来の借金ができる気がしてしまいます。 本当に困れば相談に来るでしょう。 それまでは自分達の蓄えを増やすのみ。

いらない

🙂
通りすがり
自分の子供を支援したとして、孫の代はどうするつもり? 永久に支援し続けることはできないので、自分で稼いだお金でやっていくしかない。 それよりも親が将来子供に寄りかからずに過ごして貰いたい。 どちらかが先に亡くなったあと、残されたほうが一人でやっていけるように。 そして最期までに遣いきれなかったお金は遺してあげれば良いと思います。

共働きなら大丈夫

🙂
チュン夫
65歳男性です。25歳で手取り20万なら夫婦共働きで結婚すれば問題ないでしょう。 私は地元中小企業勤務で、30歳~50歳過ぎるまで残業代込みで手取り20万円代でした。(財形に毎月3万貯蓄で実際の手取りは23万以上)手取り30万超えたのは60歳定年が近づいた頃かな?。 フルタイム共働きを希望して見合いを繰り返し、結婚しました。 妻は地方公務員だったので私よりも年収が常に100万多かった。結婚した頃、私の年収が450万程、妻550万程。その後私は500万~600万台、定年前に700万程度になりました。 結婚1年後に1800万で築10年超えた中古住宅を(築10年超えると公的ローンが使えなかったので)折半で現金購入しました。その時だけ、私の分は私の親が援助してくれました。妻は貯金を使ったようです。 毎月各10万を家計にいれて生活しました。水道光熱費は各自の通帳から別途引き落とし。 小遣いは3万程度と一応決め、残りは貯金することに。手取り20万でも家計10万、光熱費2万、携帯電話5千円、小遣い3万を引いても、4.5万残ります。手取り20万超えた頃は給料日に5万円を貯金。 子供が中高生の頃は各15万家計に入れましたが、給与も上がっていたので5万は貯金できました。妻はもっと貯金していたようで、子供2人の他県の大学の学費と生活費は妻が貯金から出しました。二人とも修士進学したのは想定外で、2人目の修士の学費は私が出しました。 突然の出費は貯金で補い、賞与から10万程度は貯金しました。各自の新車も各自の貯金から現金購入。 夫婦共60歳で定年退職して無職ですが、定年退職時に二人の貯金を合計すると、老後資金もそれなりに貯まっていました。 高額品購入時の一時的援助はあっても、毎月の生活費まで援助すると子供のためになりません。自分たちの給料で生活する方法を学ぶべきです。

援助するのが親の仕事ではないと思う

🙂
みきこ
親はいつまでも元気でいるわけじゃないですからね…。 私、薄給ですが親の支援なしに生活していますよ。 無ければ無いで、自力で増やす&分相応な生活すればいいだけではないでしょうか。 賃貸住まいでも構わないじゃないですか。 いいですよ、賃貸。 その時のライフスタイルに合わせて、住み替えが簡単です。 ご近所トラブルに巻き込まれそうになったら引っ越せるし。 今は子供含めた家族で暮らしていますが、いずれ子供が独立して一人暮らしになったら、1DKくらいの小さい住まいに住み替えたいです。 こじんまりと暮らしていきたいと思っているので、私はこれで満足していますよ。

前からですよ

🙂
わーまま
親からの支援を受けて生きるのが普通の人は 昔からいましたよ 私の母は、家は実家が建てるのが当たり前だと思っていました 私は買ってもらってませんけど、その代わり進学したのでしょうがないかと思います 姑も、親におんぶにだっこですよ 同居して、子供の世話を任せて、働いていたわけですから じゃあ、その親が、子に支援できるほど裕福かと言えば、そうでもない むしろ、仕送り求められております 私より収入のある人にそれはできないよ と断っております。 私も手取りは20万なかったですよ、残業してなんとか それで一人暮らししていましたよ 18万として、夫婦で稼げば倍です 36万もあったら、生活できます 親の援助というか、貧しくなるのであれば助け合いが必要になるでしょう? だから、同居して、生活費を安く抑えてたのが昔じゃないのかな? 助け合わないと生活が成り立たなかったから できる人はやったらいいと思います 現在お子さんは困ってないでしょう? 結婚となるともう少し先だと思うし、若者は若者なりに工夫して生きていると思いますよ 結婚するのも当たり前でもなくなりましたが、 結構、あてにしている人も多いですよね ジジババに何かと支援してもらえる人、正直羨ましいです 一人で生きていけるくらいには強くいれる自分を誇りに頑張ってますよ でも物価高は世界的な傾向で、生活が成り立たないという人がいるとかいないとか この先どうなるかなんて、誰もわかりません 少なくとも私の子供のころから将来を悲観するネタにはあふれてましたが なんだかんだで普通に生きてはいます 少なくとも、昔々よりはいい暮らしだと思います なるようになるさ

必要ない

🙂
にょんたん
いつまで親に頼るのでしょうか? それでは、いつまで立っても自立できません。 自分の収入で生活できるところで生活する。それは、生きる上では必要な力です。それが出来なければ生きてけませんよ。 働いている限りは生活できます。 自分の身の丈にあった生活をすれば大丈夫です。

要りませんよ。

🙂
ペヤ
平均で手取り20万円。 自立できる金額です。 結婚したら世帯収入40万円ですね。 トピ主は新婚の頃からそれ以上の世帯収入があったんですか? バブル前ですか? いいなぁ。 親からの支援を受けずにやっているご家庭も多いですよ。 生活水準はトピ主世代より低いでしょうが、堅実に生きています。 子供が結婚するかどうかは子供次第です。 家事できる男性と高収入女性は非婚率高めですよね。 今は高齢者のほうが経済環境が良くて貯蓄が多いので、子供世代に援助する親が多いようですね。 それはそれで歪んでいる気がしますけど。 結婚したら親の支援がないのが当たり前。 生活が不安なら結婚しない、子供を作らなければいいんですよ。 まずは自分の老後資金、介護資金を確保してください。

確かにいますが

🙂
かむかむイチゴ
地方出身ですが、出身の地域は親が土地持ちだったので、土地と家を子どもに支援するのは当たり前と祖父母や親戚が言ってたのを聞いて育ちました でも実家地域は窮屈だったので、就職とともに家を出ました 現在は、関西に住んでますが ここでもやはり年配の方と話す機会が多いので、中には「親が子どもに家を用意するのは当たり前」と言っていて どこにでもそう言う風習があるんだなと思いました 都市部ではないので、基本的に親がいくらかの土地を持ってる場合に限りますが‥ 周囲も親からの土地で家を購入してる人多いです 私の働き先の雇用主は子どもや孫に凄く援助してます 子どもさんが(と言っても大人ですが) ブランド財布とか持ってますが、平気で「親から貰った。自分で買う事はない」と言ってたのを聞いて、驚きましたよ 恥ずかしいとかの感覚ではないのだなと‥ しかも子どもは後を継ぐ気はないので、親の代で廃業予定です (昔なら援助して貰い 家を継ぐみたいな感覚で受け止めてたので) 援助する側もされる側もそれが当たり前と思う環境の人がいるんですね でも親の経済力次第では? 親世代も年金が減り 介護費用や人件費問題あり さらに格差ありき 昔より大変ですよね お互い寄りかからずやっていけるのがベストですが、援助どころか大変なパターンも多いですよね

可愛い子には旅をさせよ

🙂
hah
親はずっと支援できるわけではないでしょう。よほどの資産がありあまっていない限り。世の中には主様のように豊かでこどもに支援できるかたばかりではありません。 それよりも、子のことを案ずるあまり支援をしていると、「してもらうのが当たり前、くれないのはケチ」となってしまいますよ。 親が老年になり、力と資産が尽きても「なんで援助してくれないんだ、なんてケチなんだ」となり、ついには「もう用済みだね」となります。必ず、と言ってもいい未来の姿です。 「可愛い子には旅をさせよ」、昔からただ見守るほうがつらく、苦しいものですが、じっと我慢。どうしても、のとき、頼まれれば少し手を貸してあげ、温かさを知ってもらう。これが理想の親ではないですか?

ちゃんと自立しています。

🙂
レモネード
家の息子達も似たようなものですが、ちゃんと自立して生活しています。上の息子は職場結婚なので、ほぼ2人とも同じ収入のはずです。下の息子は結婚願望が無いので、1人で何とかやっています。まあ、あまり貯金はしてないと思いますが…。 私も現役時代はともかく、今は再雇用なので、息子達とそう変わらない収入です。お互いに自立して生活するしかありません。 でも、収入に見合った生活をするしかないのではありませんか?

考えすぎ・・

🙂
ギャン
社会人3年目なら、まだ若いじゃないですか。薄給なのは当然だとも思いますが。 考えすぎ、気の回し過ぎです。結婚というのは、夫婦とも、成長した男女が一緒になって初めて上手くいくものだと聞いたことがあります。 結婚してやっていけないようなら、未熟な証拠です。薄給だからって食べていけないわけじゃないでしょう。余計なことはしないことです。 あなたがどうしても援助してやりたいのなら、結婚、出産、孫の入学などお祝いの時に奮発してあげればいいのでは・・ ただ、それもほどほどにしないと、変に当てにされて子供に要求されるようになれば、それはそれで誠に不愉快なものです。

自分達を最優先してください

🙂
にしん
将来のことを考えて、自分達の為に貯金をして過剰な支援はいりません。 少しでも多く、自分達の将来の為に貯めてください。 それが結果的にお子さん達を助けることになるのです。 自分達のことは自分達責任を心にしましょう。 もし、お子さん達が、生活に困る頃は(教育費など)主さん達にも諸々費用がかかる時と同じです。 その時にお子さん達に負担がいかないようにすることが大事です。 生活が大変と言っても、この盆休みだって各地で大渋滞が起き、各地は賑わっています。 それなりに生活はできているのです。 >子供の収入を聞いたら、将来結婚できるのか、結婚した後で生活できるのか不安になりました。 お金がないから結婚できないと言っているのは言い訳で、する人は収入が少なくても結婚しているし、生活しています。 社会に出て3年目ですよね?「石の上にも三年」やっと社会人としてスタートに立ったと思いましょ。 結婚は収入が高くても低くても縁が全てで「結婚出来る人」「結婚出来ない人」の2択しかありません。 自分達の将来設計を優先して下さい。 その方が何倍も大事です。

親が金持ちだと

🙂
匿名
親が金あると,いくらでも 支援するし,受ける方も 断る理由がないから, もらえるだけ貰います それでいいと思う お金のあるところは

私もそうでした。

🙂
子育て終了
私と言うか、夫が。 結婚当時(20代半ば)手取り、確か20万位でしたね。 そんで、当時私は専業主婦。 楽しく暮らしてましたよ。 現在は子供2人とも社会人になりました。 大学(1人は院卒)も行かせてます。 そんなに悲観しなくても平気かと…。

そんな男性嫌だ

🙂
冬美
親がそうやっていつまでも面倒見てる子供って、自分で工夫して生活しない、自立できてない人が多い気がします。それこそ、結婚の一番の妨げになると思います。

手取り20万なら

041
手取り20万でした
一人暮らしでも、年100万貯金できましたよ。ボーナス含めてですが。 私が男性なら、20万で貯金はおろか、親から援助されなきゃやっていけないようなら、浪費家と見做し、結婚は考えられないと思います。 過保護過ぎると、逆に縁遠くなりますよ。

支援自体は珍しいことではない

🙂
しろろ
田舎だと結婚を機に 親から土地を分けもらい、家も建ててもらった、 なんてケースはよく聞きますよね。 もし支援できるだけの資産があるなら、 先に渡すか遺産として残すかの違いだけですし、 支援自体は珍しいことではないと思います。 ただ、生活費の足しにお金を渡す、 なんて支援の仕方はダメだと思います。 際限ありませんから。

孫は?

🙂
神無月
トピ主さんのお子さんはトピ主さんの支援絵で生きるわけですね。 で、親の支援がないと生きていけない子は支援できなくなった時にどうするの? そういう子は我が子に支援できませんが、子の子(トピ主さんの孫)も支援が必要ですが そこはどうするの? つまり、無いなら無いで今はある範囲で生活しなさいってことです。 それが嫌なら転職でも開業でも投資でもなんでもいいから自分で稼ぐ手段を見つける。 子供の教育費は視点を変えると親が上げた部分もあります。 昔であれば学校で勉強をすれば市販の問題集などで国立大学まで行ける子っていたのに 今は田舎でも中学1年生から塾は珍しくないです。 小学生でも特別ではなくなりました。 多少余裕のある家の子が皆塾に行けば、塾に行かない子の成績が相対的に落ちてしまいます。 そうすると、余裕のない家の子も行かざるを得なくなる。 みたいな感じの悪循環部分はあります。 現実的に不可能であることは承知の上ですが、皆行くのを止めたら塾費用すごく浮きますよね。

夫婦共働きなら大丈夫そうですね

🙂
パセリ トピ主
ご意見を頂きありがとうございます。 私の入社三年目と比べると、あまりに少なくて不安になりましたが、夫婦共働きなら確かに大丈夫そうですね。 私の場合は常に80時間くらい残業していましたが、子供は10時間程と聞いています。 だから残業代の差が大きいのですが、今では私の会社でも残業規制があり、若手もあまり残業できなくなっています。 私の同僚をみると、特に家の購入費用で親から支援を受けた人、受けなかった人で住宅ローンの負担が大きく違い、まったく受けなかった人は65歳までローンが残っている人もいます。 その様な家庭は、一馬力で働いていたり、妻が時短のパート勤務だったりですが、夫婦ともに正社員の二馬力なら問題無さそうです。 我が家も家を建てた時、双方の親から支援を受けているので、その分くらいは子供のために用意しようと思っていますが、あてにされても困るので子供には言わないつもりです。

支援の使い途が問題

🙂
スモークチーズ
親の資産状況にもよりますが、私自身は孫の教育費のためなら支援は厭いません。 単に贅沢やリターンのない消費のためにはするつもりはありません。

支援できるのは今だけ

🙂
アラカン
親の支援については賛否両論、というより反対の方が多いようですが。 でもあと20年も経ったら、子供に支援どころか親自身が老後を快適に過ごせるだけの年金もらえない社会になりますよ。 今の70代くらいは金持ちだからその子世代は親の支援を受けてる人も多いけど、自分たちは支援なんかできるのかな。

ないわ

🙂
みり
世間では結婚すれば一人前と言われていますが、結婚して子持ちになっても親が援助ですか。 ありえません、自立出来ないならそもそも結婚自体するべきじゃない。 新しい世帯を作るんだから自分達だけの力で生活するのが当り前、そんなこと言ってるからお金ない、同居して家事育児、お金の面倒も見てくださいなんて図々しい夫婦が出来るんでしょ。 そりゃ、精一杯頑張ったうえでのピンチなら援助もありですが、そうでないなら夫婦で何とかしないといけません。 陰ながら見守るのがいちばんですよ。

いろんな人いる、比べてもキリがない。

😒
りーちゃん
援助なければ暮らせるとか暮らせないとかいうより、援助出来る親ばかりだと思いますか? 比べてもキリがない。我が子にタカったり、まだ若い元気なうちから養ってもらおうとするいわゆる毒親もいる。 援助してくれる親がいるなら、してもらうのもいいのかな?いや、私の娘には、そんな情けない男と結婚してほしくありません。 そんな甘やかしな親がいると、息子が結婚出来なくなりかねないよ、過保護はほどほどにね。 このようなサイトでも、いろんな投稿を見ますが、大人になった我が子に金をかけまくり、出しまくり、「たったこれだけしかあげないなんて、私はケチな親でしょうか?」とか、金持ち自慢してる人もたまに見ますよ。 そんなこと出来るのは、親が金持ちだからです。若い人がみんな、そんなこと(援助、まして多額)してくれる親がいる人ばかりだとでも思ってるの?って話よね。 大体 … 子供に自立させなさい!なんで結婚した後の金のことなんか、親が心配してるのか!

大丈夫ですよ。

🙂
2児の母
身の丈にあった生活をすればいいだけです。 住宅に関しては今は価格が上がっていますが、月々の支払いは親世代と比べてそうでもない事もありますよ。 なぜなら金利が安いから。 それにペアローンであれば住宅ローン減税もダブルでもらえますからね。 今は子ども手当がもらえたり年少児からは保育料も無料だったり、子育てのお金もかからなくなってきてます。 働き方改革で残業をしない分、夫婦で働いたり夫婦で子育てしたりできますし。 悪いことばかりでもないと思いますよ。

若いうちから高い生活レベルを求めすぎ

🙂
セイウチ
バブルの頃までは、年齢につれて給料が右肩上がりで、世代を経るごとに世の中が豊かになっていった。つまり今の親世代・祖父母世代は、若い頃は実際に貧乏な生活をしていた人が多いし、また若ければ貧乏でも耐えられるというもの。 一方、今の若者は豊かな親世代の元で育ったため、小さい頃からそれなりの生活水準を享受している。だったら、親から独立したら昔みたいに貧乏生活から始めて上を目指せば良い。 各種統計によれば、この20年くらいは平均給与が下がって来ていることは間違いない。しかし、流石にそれ以前と比べて半分になっているわけではない。一方で、昔と比べて共働きの割合が大幅に増えているから、共働きすれば昔の片働き程度の収入を得ることは可能だろう。 そもそも、若いうちから親元にいたときと同水準の生活をしようとするから、援助が必要とか言う思考になってしまうのでは。今の時代であっても若いうちは苦労することも必要だと思うが、考えが古いだろうか。

老後をアテにしないなら

🙂
ぴーたん
優しい親御さんだと思います。が…お子さんに援助するから自分達が年取ったらよろしくね。なんてこと考えてないですか? もしもそうなら「老後の面倒はかけないから援助もしない」方がゆくゆくお子さんたちは助かると思いますよ。 1番最悪なパターンは、お子さんを援助して老後資金が少なく、お子さんを頼ろうとしたら冷たくされる…というパターンです。 そうならないように潤沢な老後資金を準備できるなら、お子さんを援助してあげてよろしいかと思います。

自立してください。

🙂
ぽんぽこ
結婚してもまだ親からの援助を受けるなんて望んでいるとしたら、プライドがないですよ。また、それを当たり前に与える親も子離れしてません。親に経済力があるなしにかかわらず、社会人になったら経済的な自立なくして結婚はありえません。入るを測って出ずるを制すです。若い夫婦は協力しあって苦難を乗り越えてこその幸せもあると思います。親が余計な手出しはせずに見守ってあげたほうが良いと思います。  私は、父を早くに亡くしひとり親家庭で育ちました。相応に我慢ばかりな幼少期でしたが、社会人になってからは目標を立てて貯金し、家にも毎月入れました。結婚は全て自分たちの力で行ないました。家も子供達の学費も車も親からの援助を期待したこともなければ、お祝い以外にはしてもらったこともありません。二人の子供には、子供の頃より折に触れて「経済的自立無くして結婚はなし」と言ってきました。  因みに私達は共働きでしたので、同居する実母には、留守番手当として私の給料から毎月2万円、ボーナス時は別途3万円を何十年も渡していました。保険も私が見直して支払ってあげました。その母も亡くなりまして、葬儀一切私がしました。  お陰で私はブランド物、着物 宝石には無縁で過ごしてます。元々あまり興味がないのでたすかりますが。  誰にも経済的な事では頼らずにしようと子供の頃より肝に銘じてましたからできたと思います。只今 主人とふたり暮らしなシニア世代です。  何事もなせばなるです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧