本文へ

親が資産家でも自分は平均収入以下だと

レス89
(トピ主 1
🙂
カツオ
話題
親が資産家でも自分が平均的な収入以下では、結婚にたどり着く前の出会いの時点で落とされます。 一応、国立大学を出ているので学歴はそれほど不利にはなりませんが、一番肝心な経済力が平均以下では何ともなりません。 結婚相談所などで、「親が資産家で金銭面の支援があり困りません」とは書けず、書くところもなく、自分だけの経済力では何ともなりません。 かと言って、良い家柄と言うわけでもないので、お見合いとか縁談などの話もありません。 一般的に、お付き合いする人の家族が資産家だったり裕福なご家庭というのは、知り合ってから初めて分かるものなのでしょうか。 知り合う前に分かる方法はあるのでしょうか。 ちなみ、私の実家は資産家ではありますが、家の車も平凡なため、一見すると普通の家庭です。

ランキング

レス

足りないのは 人間的魅力

🙂
鬼八の娘
親の資産? 関係なくないですか? これまで 男性しかいない国に暮らしてたわけでもないでしょう。 失礼ながら 見栄えがそれほどでもなくても 収入が年に 100万以下でも 苦労を共にしてくれる伴侶を持つ お笑い芸人さん達が沢山居ますよ そんな 画家さんも知ってます トピ主さん、なんか 勘違いしてます

はて

🙂
あさか
その資産家の親が結婚後本当に支援してくれるかも分からず、支援を受けるということはそれなりにこちらも恩を返す必要がありますよね。 トラブルの種になるのがぼんやり見えているので、仮に親が資産家だと前もって分かっていても避けるのが一般的かもしれないです。 結婚は家と家の付き合いではありますが、共に生活していくのは夫婦です。 実家ありきで考えず夫婦で支え合う前提でやってみませんか?

あなたの考え方を見直した方がいいですよ

🙂
はちみつ
あなたの年齢などはわかりませんが、出会いをお見合いや結婚相談所に頼ってますか? 30代くらいなら知り合いの紹介とかでも 良い人と出会えそうだけど。。 どういうお仕事なのか職場環境もわからないので何とも言えませんが、、。 結婚というものをしたいのか、それとも大切な女性に出会いたいのか出発がどっちかで大分違ってきますね。 それに、結婚相談所とかお見合いなら年収を 重視されるのは当然で、女性の方も年収はこれくらいが目安と最初から考えてますよね、、 偶然の出会いやなんかなら年収で好きになるわけではないんだし、そういうものは現実として後から考えたりしますよね、、 あなたがとりあえず結婚をしたいのならそれにふさわしい条件を満たせばいいと思います。 現在のお仕事はそういう目安では年収が低いのでしょうか?でしたら、大学も国立をきちんと出てますし、もっと収入のいい会社なりに転職するように動いてみてはどうですか? 一般的に、お付き合いする人の家族が資産家だったり裕福なご家庭というのは、知り合ってから初めて分かるものなのでしょうか。 知り合う前に分かる方法はあるのでしょうか。 ちなみ、私の実家は資産家ではありますが、家の車も平凡なため、一見すると普通の家庭です。        ⬇️ 相手の方も「結婚」というものをしたくて少しでも好条件でと思ってる女性なら相手男性の親や実家の資産など調べると思いますよ。 家や車が平凡かどうかは正直関係ないと思いますよ、、また、そういう表面的なもので人を判断するというのは私にはどうしてもピンとこないのでそういう人の心理っていまいちわかりません。 あなたがどういう結婚をしたいか、どういう人生を送りたいかをよく考えて今後どうするかを決めてほしいなと思います。

支援を収入として

🐤
ノープロ
支援とは、譲渡ですよね? 勿論税金もお支払いされてると思いますので証明も可能だと思いますし、譲渡金額合わせて年収として書いてはどうでしょう。 親からの支援を当然とするのが嫌という方もいますので、お会いしてからお伝えしたらよろしいかと。 もしくは、結婚相談所のアドバイザーさんに相談するのがよいと思います。

親は親・・

🙂
フン
親のことは関係ないです。無理に話すことはないと思います。 親子と言えども、金銭面は別で、親、子供、どっちが資産家にしても、自分のことは自分でするのが常識の範囲内です。 親は親、子は子です。

つまらないこと言ってないで

🙂
ゆかたん
経済力が弱いのであれば、相応のスキルアップを。 転職も検討。 >知り合う前に分かる方法はあるのでしょうか。 こんなことを聞く心根を軽蔑します。 かえって悪印象です。

うーん

🙂
さくら
資産家にも色々。 富裕層ってことですか? 現金、株、不動産、貴金属…持っている資産によってイメージ違いますよね。 身なりはかまわず、車は国産中古。 でも、ビルオーナーのお金持ちって、都心にはわりと普通にいます。 自ら吹聴して、玉の輿や逆玉狙いの変な人を呼びよせている例も少なからず。 で、親の資産食い潰しコースまっしぐら。 賢い人は隠していますね。 まずは自分の能力を磨き、スキルを上げるのが先決。せめて平均収入になるくらいは頑張りましょう。 ちなみに、親が裕福がどうかは、会話の端々や行動でなんとなくわかります。もちろん、ハズレもありますが。 私の知人は、親の職業や年収を武器に婚活してますが、まともな人には相手にされていません。

親の資産目当ての人は危ない

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方国立大卒ですが、就職時の不況で「良い企業」からの求人が激減し、仕方なく教授紹介の150人程度の地元中小製造業に就職しました。 入社2年後の秋、経営危機で、大幅人員削減、冬のボーナスが半額になりました。その後の昇給や賞与も少なくなり、元々、地元の平均年収が、平均年収にも届かなくなりました。 とは言え、当時は結婚相談所でなく、お見合いおばさん=仲人さんが活躍した時代で、見合いの話はたくさんありました。 年収が低いので「共働き希望」で見合いしました。当時でも共働き希望の女性は多く、見合い当日に断られたら、すぐに次の見合いの話が来ました。 ※お見合いする都度、親が仲人さんに「お礼」を渡したので、今の結婚相談所の費用と変わらないと思います。 80人以上と見合いしても断られるばかりでめげましたが、会社の経営が良くなる見込みもないので、30歳で思い切って地元の同規模の製造業に転職し、地元平均より少し高い年収になりました。 年収が増えて自信が付いたのか。それまでの見合い相手は「運命の人」でなかったのか。分かりませんが、転職後、数人目の見合デートで意気投合した人と結婚できました。1歳上の妻の年収は私より常に百万多くて助かりました。 「自己紹介書」をもらった時点で、親が資産家かどうかはある程度分かりますが、親の資産を当てにする人と結婚すべきではありません。 「年収が平均以下」と言っても、貧困なのか、結婚後の生活に親の援助が必須なのですか?。平均年収より100~200万低くても、夫婦フルタイム共働きだと子供も養えるのでは?。 私も、見合い費用、結婚費用、1800万の中古戸建購入時は親の援助がありました。他には普通の「お祝い」の金額はもらっても、それ以外の援助はありません。 転職して年収を増やすとか、フルタイム共働き希望にすれば、出会いは見つかるのでは?

男性ですか? 女性ですか?

🙂
かぴ
性別を訊くと今の時代は男女関係ないと言われそうですが、やはりまだまだ男女で考え方や見られ方は違います。 男性と仮定して、今は共働きの時代ですから二人合わせてそれなりの年収になるなら大丈夫だと思います。その為には男性も率先してきちんと家事などをこなす必要があります。 結婚にたどり着く前の出会いで落とされるとの事ですが、恋愛に経済面は殆ど関係ありません。酷いダメ男でも好きになって付き合う人だって居ますから。要はトピ主さん自身の魅力です。 これが婚活となれば最初に年収を提示しますし、恋愛と違って条件の突き合わせになるので関係してきます。親が資産家で...は他人の褌や虎の威なイメージです。 トピ主さんの性別も年齢も年収も何も分からないのでボンヤリしたレスになります。

書けないの?

🙂
はる
本当に結婚相談所に登録したことあります? 2社ほど知ってますが、一言コメント欄がありますよ。 もし登録されたところが無いなら、別会社の書けるところを探してください。 マッチングアプリではなく、結婚相談所。

親が資産家、だから何?

041
とくめい
嫌な言い方でごめんね。 でも、親御さんが資産家だからって、結婚相手として何の魅力があるのかな? だってそれは親のお金ですよね。 それだけでは、何のプラスにもなりませんよ。 私の知る資産家の親を持つ方は、生前贈与などで収益物件を所有されていたり、贈与による貯蓄があったりします。 会社員として年収が少なくても、ご自身に資産があり、それを運用すれば、その利益も収入にプラスして、プロフィールに載せればいいでしょう。 でもまだ全てが親の資産なら、捕らぬ狸の皮算用です。 私の知人は、都会の不動産を多数相続した資産家でしたが、土地にマンションを建てたものの、収益が上がらずに最終的に破産しました。 日本は相続税が高いです。 そのために親が資産家でも、対策を何もしなければ子や孫代まで残すことは難しいです。 婚活はあなた自身の魅力で頑張りましょう。 そもそも国立大を出て平均以下の年収なのはなぜですか? もしかすると、選ばれないのは年収以外にも理由があるかもしれませんしね。

知り合ってから言った

🙂
ルピ
夫とは知り合いの紹介から付き合い、結婚しました。 付き合ってる間に家の状況を話しました。 両家は同市内なのすぐに理解してくれました。 結婚後にうちのマンションに住む?とか。 実家は旧家で家がバカでかいんだとか、旧家あるあるの悩みもわかってくれました。 夫はOKしてくれたので戸建てを建てるまでマンションに管理費のみで住んでました。 夫の実家も旧家で色々とあるのですがそちらは兄弟が継ぐのかなという感じです。 紹介してくれた知人も夫の実家と私の実家を合うと思ってくれたんだと思います。 身近な友人、知人に頼んでみるのはどうでしょう。

今の年齢

🙂
シサ
トピ主さんまだお若い? 友人の紹介でうまく行くとかふつうないです。 上手くいく場合、もともとの趣味が同じ。 一番良いのは普通の恋愛だったら収入があれば低くてもうまく行く場合が多い。 お尋ねの資産云々の件ですが、資産を頼りにしてる女性って相当貧しい人なのでは? 私は本当に低収入でセキュリティの甘いアパート住民の時はでそう思うことはあったかも。でもそれより恋愛で付き合いに発展した彼を取ります。 将来一緒に過ごせる女性をお探しというお悩みなら 紹介所、アプリ、現実の世界で自分からきっかけを作るの三つ巴で進めると多くの女性と会えるので、実際に会ってみて判断が良い気がします。

支援を収入化する

🙂
posuyumi
資産家ということならいくつかあるであろう不動産のひとつを生前贈与してもらい、それを運用して収入に加えてはいかがですか? いい歳して「支援」は恥ずかしいし、結婚すると「口出しされそう」と警戒される。さらにいつ打ち切られてもおかしくないので不安定すぎ。支援ありきの結婚は嫌われるでしょう。 でも先に贈与で不動産を所有してしまえばそれはもう親の権利の及ばないものなのでそれらの心配がないです。 あ、もちろん、あくまでも運用のための不動産ですよ?マンションでも賃貸に出すつもりで。当然ローン付きではダメです。 結婚してから住む家はエリアから2人で相談して決めて購入すると言わないとだめです。

親の財力に頼るの?

🙂
はる
転職して自分の収入を上げるという選択肢は無いのですか? 結婚相談所で「親が裕福なので親の支援で生活には困りません」と書く欄があったとして、それであなたを選ぶ人がいたとしても、お金が無くなれば離れて行く人ですよ。 世の中には、「あの人はお金無いけど一緒にいたい」と言ってもらえる人もいるわけで、そう言ってもらえないあなたは「人を引き付ける人間になる」か「収入を増やす」か、どちらが現実的ですか? 1番が親の財力じゃぁ婚活は難しいんじゃないですか? 婚活に親の財力を持ち出すとしたら、あなたの収入が無くなっても一生食べて行けるだけのものであれば、まぁ「いいんじゃない?」くらいは言えるけど、私はお断りです。

えーと

😮
不思議
それは結婚相談所での話ですか? 国立大卒とのことですが、今の職場は女性が全くいないのですか? 実家が資産家だろうと貧乏だろうと出会いには関係ないと思うんですけど・・ それよりトピ主自身のコミュニケーション能力や人間性じゃないですかねぇ

親は関係ない

🙂
はな
自分の結婚くらい、自分のことで勝負しましょう。 親の話を出せば、なんてセコいこと考えているのが駄目だと思います。

そういわれてもねぇ

🙂
ICHICO
まずは、トピ主様が国立大を卒業なさったうえで平均以下の収入しか得られない理由が知りたいですね。 親が資産家かどうかって、あくまでもオプションですからね。 私の夫の実家はぼろ屋です。 本当にぼろ屋です。 テーブルにビー玉を置けば転がります。 ただですね、義両親も義家族みんな「家なんて雨風しのげれば十分機能しているでしょ」という考えですから家にこだわりが無いのだわ。 私は夫との結婚前に、その家を訪れていましてね。 勝手に貧乏な属で育ったのね」と思っていました。 いえいえとんでもない。 とんでもなかった。 義父は昔から株をやっていて、ずいぶんと金融資産を増やした人でした。 義父亡きあとは、かけていてくださった生命保険の効果もあり、義母はかなりの資産家となりましたしね。 ですあら、別に親の資産なんて公表しなくたって結婚はできそうなものだ。 ただ「平均以下」の所得ってどうしてなのだろう。 しょっぱなから勝負運が近寄ってこないよね。 親の資産をあてにはしていないと思いますが、いや、あてにしているのか それはやめたほうがいいですよ。 私は仕事柄、資産家の方々との付き合いがありますが 子の代に丸々と資産を残せている方って珍しいですわ。 まあ、とにかく「なぜ学歴に問題はないのに低収入なのか」を語ってみましょう。

お見合いは?

🙂
通りすがり
資産家の家で育つ相当割合の子供には相応の教育が施され、結果的に本人もある程度高収入になりやすいのも事実ですが、そうではない場合、家柄を合わせる必要もあるため令和となれどもお見合いはよく聞く方法です。 芸術系で稼ぐタイプではない才能の場合などもありますし。 実際、私も昔には許嫁とかいう名前の数回しか会ったことがないボンクラがいましたし(余りにも出来が悪いから大学入学時に解消しました。その後は芦屋大学で落ちこぼれだったのかな?)。 ただね。 トピ主さんていい年して親の庇護がないと魅力がない訳ではないのでしょう? 経済力はわかりやすい内容かもしれないけど、そんなのに釣られてくる相手でいいのかな、と1番に思いました。 お金で釣られる人は、お金がなくなると逃げ足早いですよ。 なんだかなーが個人的な感想です。すみません。

親御さんの紹介で探すほうが早い

🙂
ぎんねこ
ご親戚の方からの紹介とかお願いできませんか。どういう家柄か、其れだと様子がわかるので、ご親戚の紹介が固いと思います。 やはり口コミによる紹介ですね。 例えばご実家が持ち家できちんとあるなら、家をローン組む必要はないし、かなり助かります。私は今年還暦ですが、そういう財産家の部分って大きかったように思います。まるでない家なら、最初からローンを組むことになります。 年収が多くない人は、やはり親の縁、地縁ですね。気長に見合いを続けるしかないと思います。

実家を最初からあてにしない

🙂
ドラマ大好き
資産家ってどの位なんだろう? うちの近所地主の資産家ばかりなので、 固定資産税1000万円以上払っているのは珍しくないって 某副支店長さんが言ってたので。 それでコメ主さんは一人っ子? うちの近所、地主さんの家は 親が他界すると相続税でかなり税金払うようだし、 兄弟で揉めない為に贅沢な暮らしというよりも 普通な暮らしをしている人が多いので。 学生時代にお嫁さん見つけて来ている人は結婚してますね。 先輩後輩関係が多いですね。 今から探すのに将来は同居前提だったら、お嫁さんは逃げるでしょうね。 仮にお嫁さんにしたい人を連れて来た時に親御さんが、 どんな人でも認めてくれるタイプなのか、 仮に反対されてもコメ主さんは親と縁を切っても結婚したいと 援助をたちきる気持ちがあるのかもありますね。 親の方が折れる家じゃないとね。 実家を切れないと結婚は無理だと思いますよ。 親が死ぬまではお金は親のモノだから。 お婿さんに来た人で、思うような生活にならなかったみたいで、 離婚した人も居ますよ。 親の土地に親が建てた家に住んで金銭的には楽だったと思いますが。

解らない方が良い時もある

🙂
しもばしら
『俺の実家は資産家だ!』 と、大きな声で叫んだら、そのお金目当ての、何処の馬の骨とも解らないお嬢様が、もしかしたら、その家族みんなで寄ってたかって、貴方の実家の資産を食い潰しますよ。 で、何も無くなったら、これ以上たかる物が無くなったらば、ササッと消えてしまいます。 今の貧乏な(ごめんなさい、低所得ですね)貴方でいいと、本心から思ってくれる人を探しなさい。 同じ職場の方とか、取引先の方とか、気になる方は居ないの? 怖がらず声かけしてみれば? 同じ職場の方なら、お互いの懐具合も解っているだろうから、話しやすいと思いますよ。 幸あることを祈ります。 ファイト‼️

どのくらいの資産家?

🙂
めろん
都心のタワマンを買ってもらって、あなたが一人暮らししたら? 資産家でも、あなたが相続できる金額は? あなたは一人っ子? 兄弟がいると親の資産は等分に分ける。 私の親は資産家ではなく、親が亡くなった時に一億円程の遺産がありましたが、兄弟3人で分けたら、3千万円程受け取りました。 親のお金は、基本的に親が生きている間は、親が使うお金です。 親自身の老後、介護費用です。 子供のあなたが親のお金を当てにして、生活するのは間違いです。

親の脛をかじる人は選ばれない

😮
むめむ
女性を見下した発言ですね。 生活費は親が出すからいいだろう?ってことでしょ? 経済力かない理由が、社会不適合、適応障害とか鬱を繰り返していたり、発達障がいがあって休職を繰り返していて「経済力が平均以下」なら、まずは自分を生かすことを優先してください。親のために生きましょう。 親の力で幸せになるのは子供の特権ですよ。存分に甘えればよろしい。 でも親からの生活支援は、彼女や奥さんの特権にはならないです。 他者との線引きができないのなら、独身を貫きましょう。

自分で自分の評価を下げるアピールは止めましょう。

🙂
エス
親が金持ちだと別れば結婚相手が見つかる様な考えを持っている様ですが、逆ですよ。それで近寄ってくるのは金目当ての人間だけです。  実家に問題があることは婚活のハンディになりますが、裕福であることは大したアドバンテージにはなりません。大切なのは親の価値ではなくて本人の価値です。  あなたは自分が間違えたアピールをしてることに気付いていない様なので、少し厳しく感じる指摘になると思いますが・・あなたが相手にアピールできると思っている要素は全て「あなた本人の価値」を下げる要素ですよ。  例えば国立大学卒についてですが、平均以上の学歴をもっているのに平均以下の社会的評価(収入)の人は、平均以下の学歴で平均以下の社会的評価の人よりも実力が下だと思われます。親の経済事情も同様です。その恵まれた環境なら他の人よりも有利な条件でスキルアップができた筈なのですから、自分が平均以下なのなら貧しい家庭で成長をした人よりも実力が下だと見られます。  だから親が裕福であることを知られない今の状態はむしろ有利なのですよ。  あなたの性別は書かれてませんが、一般に男は主として収入を担当しますし、女性は支出を担当します。今の時代ですから担当が逆でも構わないのですが、どちらにしても経済スキルが低いと問題ですから「親が金を持っているから問題ありません」なんて考える人間は避けられますよ。  親が裕福なのがメリットなのは自分自身にそれに見合う実力がある場合だけです。それがない相手と結婚をすれば義実家の機嫌を取りながら生活をしなくてはいけなくなるので健全な人間関係は作れません。だからむしろデメリットです。  まずはあなた自身が身の丈にあった経済感覚を持つことと、人のフンドシで相撲がとれると思っている甘えを捨てることが必要です。「己(おのれ)を知ること」が勝負に勝つための第一歩です。

親が資産家だろうが…

🙂
主婦
>結婚相談所などで、「親が資産家で金銭面の支援があり困りません」とは書けず、書くところもなく、自分だけの経済力では何ともなりません。 仮にこんな事が書けたとしてもそれに魅力を感じる女性っているのでしょうか? 結婚って親がどうとかよりも、2人で支え合って生きたいと思うものだと思っていました。 >一般的に、お付き合いする人の家族が資産家だったり裕福なご家庭というのは、知り合ってから初めて分かるものなのでしょうか。 知り合う前に分かる方法はあるのでしょうか。 私と夫は結婚相談所で出会いましたけど、夫の家が資産家ということは知りませんでした。夫曰くそれ目当てでこられて過去に嫌な目にあったので、それをアピールポイントにしたくなかったそうです。それでも私は夫に惹かれましたよ。 トピ主さん家が資産家とか自分の収入が平均以下だからとか気にしすぎじゃないですか? 資産家じゃなくても、収入が多くなくても結婚できてる人は山ほどいますよ。

親の支援頼みの生活はアピールポイントにならない

😮
しろみ
えっ、親の資産をエサにしたいのですか? トピ主さん自身の収入が少なく、親の支援がないと暮らしていけない状況なら、お嫁さんはずっとトピ主さんのご両親に頭が上がらない生活を強いられますよね。 なんのアピールポイントにもなりませんよ。 資産家のご両親から不動産のひとつでも生前贈与してもらい、それを運用してトピ主さん自身の収入を増やせば良いのではないでしょうか? 私も資産家の娘なのですが、昔から不労所得をお小遣いとしていましたよ。(現在は家を継ぎました)

なんか…義理実家に従事させられそうです。。

🙂
匿名
夫の実家から資金援助を受けるとなると、 その見返りに私が「義理実家のお手伝い」とかやらされそうだしなぁ。 義妹の夫さんは義理実家から資金援助をたっくさん受けているけれど、 休みの日になると食洗機の洗浄だの庭の掃除だの命じられています。。 その横で義母はお茶飲んでTV観てます。 そーいうの、なんだか、お金で自分を売るみたいで辛いんですよ。 資産や援助額の問題ではなくて「対等な人間」として扱われていないみたいでねぇ。 それにさ、カツオさんは結婚することがゴールなの?? 「カツオさんの実家の資産が大好き」なんて女性、やめときなよ。

支援が足りないのでは?

🙂
インコし
支援が足りないんだと思います。トピ主の書き方からは、低収入を覆すほどの資産家のようにも見えませんでした。 年収300万だけど親から200万貰えます程度じゃないですか。それだったらまあ副収入200万とか書けばいいのでは?親からもらう金だって収入は収入ですから。でも魅力的とはいえません。 その副収入が2000万とかだったら話が変わってくると思いますよ。あるいは都心のマンションを一棟買いしてもらって、その家賃収入を見せびらかすとか。親の金でアピールするならそれぐらいないとね。

レスします

🙂
west east
親の脛齧りはみっともない、 って当たり前の事も分からない人が まともな付き合いが出来る訳がありません。 しかもそれを結婚相談所の書類に書く場所が無いって(笑) あったら「私は親の脛齧りしてます♪」って書くんですか? 冗談も休み休み言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧