本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子を可愛がれる子供に育てるには?

小さい子を可愛がれる子供に育てるには?

レス65
(トピ主 0
🙂
マカロン
子供
2歳差の姉妹を持つ30代主婦です。 長女が下の子に優しく出来ずいつも意地悪をします。「可愛い妹なんだからいい子いい子してあげてね」と言っても聞きません。 でも、たまに児童館や屋内で遊ばせていると、見ず知らずの子(長女と同じくらいの歳)が下の子に寄ってきて「かわいいね」「一緒に遊ぶ?」とハグしてくれたり手を繋いでくれたりとすごく優しい子供達に出会います。 その子のお母さんが近くにいたので「下にもお子さんいらっしゃるんですか?」と聞くと「その子(うちの子)くらいの娘がいます。小さい子が好きみたいで!」と仰っていました。 正直どうやったらそんな小さい子を可愛がれる子に育つんだろうと聞きたいくらいでした。 むしろ大きい子達は小さい子に優しくしてる子の方が多く、意地悪をしてる長女は少数派なのかも‥と思うと私の育て方がいけなかったのかとこの先不安です。 どうやったら優しい子に育ってくれるでしょうか。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
心配してるところ申し訳ないけど、少数派じゃないかな。 ただ、兄弟と他人は別で弟妹には意地悪するのによその小さな子には優しくしたりできる子も結構いますよ。 よその子はただ小さくて可愛いから。 弟妹はママを奪ってる邪魔な存在だから。 >長女が下の子に優しく出来ずいつも意地悪をします。「可愛い妹なんだからいい子いい子してあげてね」と言っても聞きません。 これ、よくないと思います。 「可愛い妹」なんて強要しても、全然可愛くないもん、ママは私より妹が可愛いのねって思うんじゃないかな。 物理的に意地悪できないように常におんぶとかで妹を守りつつ、ママはお姉ちゃん可愛がって、自分がそばにいて意地悪する前に止められる時だけ触れ合わせてみたらどうですか? うちの上の子は下の子にすごく優しい子だけど、何が良かったかはわかりません。生まれつきのんびりおっとりだったのもあるのかもしれないし。ただ、下の子を可愛がって、とか、可愛い弟でしょなどは言わないようには気をつけてました

トピ主が

🙂
ゆかたん
長女さんを思い切り可愛がってあげれば、長女さんは次女さんを同じように可愛がってくれますよ。 お姉さん扱いなんてしないでください。 勝手にお姉さんにしたのは、トピ主夫婦なのですから。 お子さんに愛情を与えれば、他の人にも愛情を注げる人に育ちます。

見守る

🙂
みーちゃん
>可愛い妹なんだからいい子いい子してあげてね これは言わない方がいいのではないでしょうか。 たった2歳の差で、上も下もないですよ。 上のお子さんだって、まだまだ自分が甘えたい盛りですよね? なのに気付いたら妹がいて、自分は姉になっていた。 そして、ママからは「可愛がってあげてね」と言われる。 そりゃ面白くないでしょう。 うちには3歳差の兄妹(中高生)がいますが、息子に「○○(娘)を可愛がってあげてね」なんて一度も言ったことがないです。 お世話好きな子もいますし小さい子が好きな子もいますが、全ての子がそうではないですよね? 私のまわりでは下の子を可愛がっている上の子って、そんなに見たことがなかったです。 ちなみに主さんは子ども好きですか? 私は今も昔も子どもが苦手です。可愛いのは我が子だけです。 だから「お姉ちゃんなんだから小さい子や下の子を可愛がってあげてね」なんて言われて育っていたらきっと歪んでいたかも知れません。 あなたの理想は分かりますが、それを娘さんに押し付けるのは良くないと思います。 今のように接していたら悪循環ではないですか? まずは意地悪してしまうお姉ちゃんの姿も引っくるめてママの愛情を示すことではないでしょうか。 小さい子を可愛がる=優しい子ではないですよ。

そう言う生まれ

🙂
ウエノコ
そう言う長女の成れの果てですけど、期待しないでください。 下の子なんて後から現れて親の愛を掻っ攫っていく存在で上の子には可愛がる理由はないのです、なんて話は置いといて持って生まれた性格です。 小さい子を可愛がる性格に生まれた子もいれば、別のことに興味を持つように生まれた子もいる。 私は小さい子、というか他人のお世話に興味がない。 逆に私の妹は下にきょうだいがいないのにとにかく小さな子が好きで2歳の時に半年下の親戚の子が遊びに来たら抱っこしてあやそうと必死で周りがびっくりしたそうです。 私は多分全然興味なく一人で遊んでいたようです。 親としては仲良し姉妹、妹の面倒を見るお姉ちゃんなら楽だし自慢だろうけど、諦めてください。 成人後は私と妹は距離を持って仲良く付き合い、親の介護も相続も協力して済ませたので安心してくださいね。

可愛い妹なわけがない

😭
きいろ
>可愛い妹なんだからいい子いい子してあげてねと言っても聞きません。 これ絶対ダメな言葉ですよ。子供は自分が一番ですから。下の子より上の子を、大事にってよく聞きませんか? 上記のセリフは真逆ですよ。 うちも二歳差ですが、徹底して上の子優先にしていたら、下の子が泣いたら抱っことかしてくれるようになりましたよ。別に私はそれを望んでいませんが。 トピ主さんが長女なんだから下の子に優しくしてほしいという煩悩を捨てない限り、何もかわらないと思いますよ。

ママのお手伝い

🙂
ジェーンバンクス
「可愛い妹なんだからいい子いい子してあげてね」って逆効果な気がします。 ママが自分を通り越えて下の子を可愛いと言ってるような… 子供はママが大好きなんですよ。 自分を見て欲しい!が一番大きい。 だから上の子の目を通して下の子を見るといいのかなぁと思います。 女の子ってママの真似、ママのお手伝いをしたがりませんか? 下の子のお世話を「上の子と一緒に」する。 下の子の様子見などのお手伝いをお願いする。 例えば、おむつ替えのお手伝いをしてもらう。 「お尻拭き一枚取ってくれる?」とか、「次女ちゃんのオムツ一枚取って〜!」とか。 終わったら、「長女ちゃんありがとうね〜!優しいねぇ」といっぱい褒めてあげるんです。 他にもヨダレを拭いてもらうとか、次女が寝る時にトントンしてもらうとか。 そして長女が次女をトントンしてる間は、ママが長女をトントンするんです。 人ってちょっと頼られると嬉しいんですよ。 それは小さい子でも同じ。 これを繰り返してると自然とペいフォワードのように、ママが私(長女)にしてくれた嬉しいことは私も妹(次女)にしてあげようとなるんじゃないでしょうか。 後は姉妹一緒に仲良くしてるところを「可愛い可愛い」と褒めてあげるのもいいですね。 長女が次女を可愛がっている瞬間を写真に撮るのもいいかもです。 我が家にも上の子が下の子を可愛がってる瞬間の写真がいっぱいあって、その写真を自分で何度も見返しながら嬉しそうにしてました。 ちなみにこういうお手伝いしてくれたこと、可愛かったことは、上の子の前でよく夫に報告してましたね。 「こんなだったんだよ!可愛いでしょ?えらいでしょ?」と夫に報告すると、夫が上の子に「すげぇじゃん!お姉さんだねーっ」と抱っこしながら褒めるんです。 優しくすると「私も幸せ!」と思える事が大事かもですね。

上の子優先で

🙂
わーまま
生まれてまだ2年なので、多くを求めるのはやめましょう 確かこういう時って、上の子優先のほうがいいらしいです そこはね あなたが一番かわいいのよ でいいんだと思います 生まれ持った性質も大きいような気がします。 穏やかにお姉ちゃんでいられる子は親にとって都合はいいけど 本人としてはどう思っているんでしょうね 案外、赤ちゃん返りするような子のほうが、幸せそうに生きているような気がします。

いや、だって

041
ミミック
あなたの次女は、その赤の他人の子たちの母親を独占して抱っこされたりしませんもんね。 別に利害関係がない小さい子ですからそりゃ「かわいい~」も言うし撫でたりなんだりするでしょう。 ただし、その子達が自分自身の弟妹を「母親を取る敵」認定してないかどうかは分かったもんじゃないですよ、幾らその母親が「下をかわいがるの~」って言っててもさ。

え?

🙂
はる
可愛がるのは親の役目です。 娘さんに求めないで下さいね。 では次女にも、お姉ちゃんは歳上だから敬って接してねと言うでのですか? あなたの考えなら、次女は当然、長女にタメ口なんて使っていませんよね? ハッキリ言って、たまたま同じ親の元に生まれただけなのでね。長女さん、そんなの求められても困るでしょ。 兄弟姉妹は他人の始まりと言いますよね? 親の理想を押し付けようとしないで下さいね。 あ、あと親はいつまでも子ども同士仲良くと思うのかも知れませんが、大人になれば疎遠になる兄弟姉妹なんて腐る程いますよ〜。 もう一度言いますが、たまたま同じ親の元に生まれただけでーす。 2年早く生まれただけでそんなの求めないでね?

動物を飼う

🙂
イエナ
これが1番かな。 ハムスターとかでもよいから小さい命を大切にする子になりますよ。 世話をさせましょう。 うちの子は、一年や下の子をおんぶしたり、荷物を持ってあげたり、優しく接しているらしく、先生から褒められたことが沢山あります。

可愛い妹?

🙂
まる虫
否、決めつけないで下さいな。 可愛いかどうかは姉が決めます。 そりゃ貴女はとっては可愛い次女でしょうけど。 長女には 「可愛い娘」って言ってますか? 言ってなさそ。 私は50過ぎの長女ですけど、 現時点でもその言葉、カッチーンと来て、妹大嫌いになりますね。 長女ちゃんの苛立ち、解ります。 可哀想過ぎて、イイコイイコしてあげたい。 うちは比較的幼い頃からずっと姉妹(3歳差)仲良いですが、 妹を「可愛い」なんて思ったこと一度もありませんよ。 貴女は第二子?一人っ子? 今のやり方では険悪な姉妹になりますよ。 仲の悪い姉妹程、恐ろしいものは無いと思います。

ご苦労様です

🙂
クリームティー
小さな子供が好きかどうか、と自分の姉妹に優しいかは、また別問題と思いますが。 うちには20代の息子が一人いるのですが、この子が小さな頃から自分より年下の子が大好きでした。 小児科で待合室にいると、「赤ちゃん!」と嬉しそうに寝ている赤ちゃんをじーっと見て、私にも赤ちゃんがいるよ、と教えてくれました。 昔からの友人には、たまたま息子と同い年のお兄ちゃんと2歳下の弟くんがいました。 その子たちと遊ぶと、うちの息子ばかりがその弟くんを可愛がり、お兄ちゃんは全然無視してばかり、と友人は嘆いていました。 息子も兄弟が欲しかったのに産んであげられなかった、と思っていましたが、大人になってそう言うと、 「いらん、いらん!」と。 たぶん、一人で部屋を独占したり、気ままに過ごせる方が大切みたいです。

基本的に親の真似をします

🙂
とんこつ
つまりあなたが小さい子を可愛がれば真似しますよ。 強要はダメです。

トピ主も次女?

🙂
はなこ
可愛い妹なんだからって。。。 トピ主がそんなこと言うからダメなんじゃないですか? 可愛い妹だからいい子いい子してねってことは お姉ちゃんにとっては可愛くないんだからいい子いい子しなくていいってことになりますよね。 まだ「小さい子」なら客観的事実ですけど。 っていうか、なんでお姉ちゃんだからって妹を可愛がらなきゃいけないの? じゃあ妹にはお姉ちゃんのいう事は聞きなさいくらい言ってるの? そもそもお姉ちゃんだってまだまだ可愛がられる立場でしょうに。 親の対応次第で姉妹の仲が悪くなることもありますから 気をつけてくださいね。

自分が満たされている事

🙂
べるる
上のお子さんが、親からの愛情を十分に受け取れていて満たされている事 下の子が、上の子の事が好きであること そんな土台の上に優しい子になっていくのではないかと思います 親の愛情を奪う相手は敵でしょうから、 意地悪したり優しくできなかったりするんじゃないかな? >可愛い妹なんだからいい子いい子してあげてね 上の子を、ママもパパも、爺婆も可愛いっ可愛いっていつも抱きしめてあげて みんなの目が下の子に行ってしまっていないですか? できるだけ、上の子の事もちゃんと見てあげて、優先してあげて・・・ 下の子ちゃんは上の子ちゃんが大好きみたいだね、等々伝えて 十分な優しさを受け取ったら、それを下の子にも向けられるようになるのではないかな?

赤ちゃん返りありました?

🙂
次女さんの立場から
次女さんがうまれたときなりませんでしたか? その時の対応は上手くいっていましたか? 私は末っ子ですが、幼いころから兄に意地悪をされて育ちました。母がいうには、赤ちゃんの私にちょっかいだしては泣かせる行為をワザとやっていたそうです。母は男の子の愛情表現くらいにしか考えてなかったらしく、お陰で私は自分でいうのも何ですが捻くれ者な性格です。そして兄も皮肉家の愛情表現がズレた性格です。 今思えば、跡継ぎの長男でそれは大事に育てられてきたのに、妹が突然やってきてその座を奪われたわけです。当然なから可愛いと思うわけありませんよね。 いまトピ主さんの長女さんはまさに当時の兄のようで、先行きが心配になります。たぶん目が回るほど忙しい日々だと思いますが、長女さんの自尊心を大事にしてあげたり、次女さんより愛されていると実感させてあげて下さい。 もちろん母親だけの責任でなく、父親や祖父母がその役割りをされても構わないと思います。 ひとりで悩まずご家族で見守ってあげてくださいね。

嫉妬は自然です

🙂
マサオ
上の子の年齢が不明ですが、上の子というのは自分を守るために下の子に嫉妬したり虐めたりするのは動物の本能です。うちの長男も、2歳下に弟が出来てすぐの頃、弟の顔の上に乗っかって虐めていましたし、私の姉(2歳上)は、生涯弟の私に嫉妬して大変な思いをさせられました。下の子が小さいうちは、どうしてもその子に手がかかるので、上の子に注意が行きません。うちの長男には姉のようになって欲しくなかったので極力焼きもちを焼かないよう、私が長男と、次男は妻と寝て育てました。その甲斐あって、とても仲の良い兄弟に育ちました。

かわいくないから、イイコイイコしたくない

🐤
カワイ
私は長女で、下に弟と妹がいます。 みんなも言ってますが「かわいい妹なんだからいいこいいこ〜」って言わないであげてください。 多分他にも「お姉ちゃんだから」とか、「妹に譲ってあげて」とか「妹に優しくしてあげて」とか頻繁に言ってませんか? 私は親から「お姉ちゃんだから〜」とか「下の子には〜」とか言われたことないです。 下の子や小さい子だけに限らず、他人みんなに配慮できたり優しくできたほうがいいじゃないですか。 誰に対してでも意地悪はしない方がいいじゃないですか。 本人の気質もあると思いますし、2歳差ってほぼ同じなので上下関係があんまりつかなかったりもあると思います。 お母さんがお姉さんをちゃんとよしよしして、下の子と同じかそれ以上に見てくれていると実感したならば、下の子にもやさしくする余裕がでてくるのではないかと思います。 トピ主さん、上のお子さんに「かわいいね!」「一緒に遊ぼう」とハグしたり手を繋いだり頻繁にやってますか? 下の子のメインで、片手間での相手になってたりしませんか?

トピ主の育て方の結果がその長女です。

🙂
幸せになってね
子供の出来を親の責任と捉えずに、持って生まれた物、という親には無責任としか思えませんね。 そりゃ、発達障害とか障害者とかなら、持って生まれた物でしょうけど、そうじゃありませよね。 貴女は長女の前で「小さくて可愛い妹」を連発しているけど、それと同じ回数「大きくて可愛いお姉ちゃん」と長女に連発出来ていますか? 2度と小さくなれない長女にそのセリフを言い続けて、どれ程長女を傷付けていることか? 貴女だって例えば夫に、貴女の妹や年下の友人を「若くて綺麗だ、若くて可愛い」と連発されてたら、彼女等と良い気分で付き合えますか? 男女と親子じゃ違うと思うでしょうが、寧ろ親子の方が傷は深い。 別のパートナーを選べば良い夫婦と違い、親は子供にとって唯一無二の存在です。 特に自立前の子供には、衣食住を依存する親からの愛情が貰えない→死活問題なんですよ。 切迫感が雲泥の差です。 鳥の巣の雛は競い合って親から餌を貰います。沢山貰えた方が大きく育ち生き延びる。 先に孵化した鳥が周りの卵を巣から蹴落とすこともあるのに。 生まれて数年の長女に聖人君子のようであれとは、無理な話です。 ここでどうしても下の子を可愛がって欲しければ、貴女が長女に有り余る愛情を注ぎましょう。 溢れ落ちた分は長女から次女に注がれます。 貴女には意味が解らないでしょうね。 例えば2人が同時に泣いた場合、貴女は次女の所に駆けつけますよね。 それは次女のが大切だからだと長女は思います。 ここで賢い親は先ず次女をちらっと見て、命に関わる危険が無いことを確認したら、長女の所に行きます。そして長女の世話を手早くやります。終わるまで次女が泣いてるのは放置。 長女も次女が気になります。 そこで「次女チャン泣いてて可哀想だから、世話してあげようね」と言って2人で世話します。 家はこの方法で上の子は下の子の世話まで出来る様になりました。

自分が十分に愛されていれば

🙂
るんるん
自分より弱い(とか小さい)ものを可愛がるには 自分が十分に愛されてると感じられないとできません。 他の方も言われているように、 可愛い妹を可愛がれ、とお姉ちゃんに言うのは、逆効果です。 お姉ちゃんを飛び越えて妹だけ可愛いなんてことは あり得ないからです。 可愛いお姉ちゃんをいっぱい可愛がって 愛してあげれば、お水が溢れるように愛が下に零れ落ちていく という仕組みです。 子供は、そうやって親からたくさん愛される必要があります。 子供を十分に愛するには、もちろんお母さんの中に愛が満ちている 必要があります。 だからお母さんはまず、自分をいっぱい愛してあげてくださいね。

可愛い妹

🙂
りーず
だから可愛がってあげて。 これはダメでしょう。 私動物とか赤ちゃんとか好きなんですが、 子供達にかわいいんだから、小さくて弱いんだから、可愛がってあげてとは言わないです。 出会ったら、テレビでみたら、電車で見かけたら、散歩中犬にあったら、運転中車窓から見かけたら、 !かっ、、かわいいーひぃなんなの。神、、可愛過ぎるぅ!ぎゃひいぃこっちをみてるぅ。 と、なります。好きなので。 やはり子供達も大好きだよね。 刷り込み教育だったのかな。

んー。

🙂
はる
誰か勘違いしていますが、多分2歳と0歳の姉妹では無いですよ。 2歳差の姉妹という事ですよね。 なんとなく文面から察するに、もう少し大きめの姉妹だと思いました。 トピ主さん、女の子はお母さん大好きなのでたまには独り占めさせてあげてくださいね。 私は兄2人の末っ子長女ですが、長子で長女の方は満足度が低い気がします。 下の子に興味ない子も沢山いますしね。期待しないで下さい。

上の子は下の子と同じ子供

🙂
通りすがり
子供を可愛がるのは親のつとめであって子供にはありませんよ。 お姉ちゃんじゃなくまだ2歳の子供です。 子供差別をして優しい子になって欲しいってなるわけがない。 それとハグや手を繋ぐ子は親の真似をしているんです。 自分の子がしないって事は親がハグや手をつながないからです。 もうね、育児の差。 ハグも手をつながない親で妹差別される子供が可哀相。 上の子も可愛いって言いなよ。大事にしなよ。 育て方間違ってる。

ライバル

041
ねこさん
実年齢がおいくつか わかりませんが、 2歳差でしかも 可愛い妹なんだから云々 言われたらライバル心しか 育たないと思います。 まずは上の子を優先して 安心感を持たせてあげて下さい。 我が家は3歳差兄弟と その下に2歳差の 妹がいますが、上の子を優先 させて要所要所で下の子を かわいいね〜小さいね〜 自分より小さい子には優しく しようね〜と言い聞かせて 育てました。 大学生と高校生になった今は お互い機嫌が悪いと不穏な空気に なったりもしますけど 基本仲良しで3人で良く喋ってるし 程良い距離感でいる様です。

見つけてあげて、見えづらい優しさを

🙂
posuyumi
ママも皆さんも上のお子さんが下のお子さんを可愛がってない前提でお話しされてますが。 そして実際わかりやすくは可愛がってないんでしょうけれど。 一つご注意を。 本人が本人の中ではそれなりに可愛いという情を持ち、それなりに接してるのかもしれません。 つまり、本人比ではちゃんと可愛いがってる、という可能性があります。 うちの子がそうなんですが、 全然たいして話しかけもしないしかまいにもいかないのに、本人の中では可愛いと思ってたり、またなるべくたくさん遊びたい、とか思う子で。 え?!あれで?!仲良く遊べてた手応えが?! でした。 不器用というか、感情の外を纏う殻が厚すぎて分かりにくいっっ! それでいて負の気持ちは顔に出るから。 よく見てください。 例えば下の子が近寄ってきたら「振りよけてはいない」。 何か取ろうととしてたら「あえてそれを遠ざけてはいない」。 何か触ってはいけないものを触ろうとしてたら「だめ」と注意はしてる。 邪魔されたときに「やめてよ」の言い方にちょっとだけ手加減がある。 そんなことのどこに好意が?と思う程度にしか表面には出てなくても本人の中では最大限、下の子に気を配ってる結果かもしれません。 感情表現の上手い子もいれば、信じられないほど不器用な子もいます。 母なればこそ、不器用な子の見えづらいけれど確実にあるはずの優しさや思いやりの小さな小さな原石をちゃんと見つけて拾い出し磨いてあげてください。 下の子を可愛がってあげて、という声かけは「あなたは今下の子をちっとも可愛がってない」の刷り込みになってしまう。 それよりは小さな小さな好意をちゃんと見つけて誉めてあげる。 「あ!危なくないように見てくれてたの?優しいなー」 「これ?次に使わせてあげる?喜ぶよー」 「(ほんとはそのおもちゃ使いたいけど)待ってあげてるの?さすがだね」 みたいに。

上のお子さん、誤学習しますよ。

🙂
レモネード
「可愛い妹なんだからいい子いい子してあげてね。」 こんなことを言って育てると、上のお子さんは誤学習しますよ。 「私は要らない子なんだ。妹だけが可愛いんだ。私はお母さんの大切な妹を可愛がらないと、この家にはいられないんだ。」そうお姉ちゃんは学ぶはずです。 産まれてたった2才で、上のお子さんはお母さんのお気に入りの地位から転落したんです。そこからは「お姉ちゃんなんだから…。」と我慢の日々です。この不幸の元凶が妹なんです。可愛がるはずはないじゃありませんか。 トピ主は「妹は幼いし…」って思うかも知れませんが、何故か上の子は2歳でも「大きい子」で下の子は大学生になっても「幼い子」なんです。親の意識って、そういうものなんです。 そのうち上のお子さんは面倒見の良いお姉ちゃんになるかもしれません。お母さんに喜んでもらうために、自分の家庭内の居場所を得るために。あるいは母親に甘える事を諦めて、自ら距離を取ることを選ぶかもしれません。 子どもが好き好んで、上の子に生まれたり、下の子に生まれたりするわけではないんです。皆、親の勝手な都合です。それなのに一方的に上の子に下の子を可愛がる事を強制しているんです。酷いことをしているとは思いませんか? 上のお子さんも下のお子さん以上に可愛がって下さい。十分に愛されている子は、他の人(子)にも優しく出来ます。上のお子さんは寂しいのです。間違っても、この状態で「私は2人の娘を同じように育てている」なんて勘違いはしないで下さいね。

面倒見の良い子でした

🙂
華子
子は姉弟ですが、お姉ちゃんは面倒見の良い子で、小学生の頃は下級生にも慕われてました。 一度も「お姉ちゃんでしょ」や「弟を可愛がってね」と言ったことはありません。 この意思で、お姉ちゃんになった訳ではないですし、仲が悪かったり面倒見が悪くても仕方ないと思ってました。 先天的な気質もあると思いますよ。

お姉ちゃんなんだからって言ったことないです

🙂
mayuko
我が家は上が女の子、下が息子です。 2歳差ではないですが、まぁ喧嘩もしますが 比較的今でも仲良しではないかと思います。 >可愛い妹なんだから これは姉なんだからということですよね? そういう上下関係があるからこうしなさいという 言い方は、私は絶対にしないようにしようと決めています。 同じように、極力男女差のイメージからくる 行動制限なども言わないようにしています。 こういう言い方だと、口が立つお子さんなら 「妹なんか欲しいって言ってない!いらない!」 こういうことを言われたら、親は言い返せませんよ。 ですからもっとシンプルに、どこへ行っても通じる常識で お子さんに声がけしてあげてみたらどうでしょう。 「小さい子には優しくしてあげてね」 「まだ同じようにできないから、助けてあげてね」 これだったら、別に妹じゃなくてもどこへ行っても このルールで行動してOKですよね? そんな声がけに変えてみてはどうでしょう。 そして、ほんのちょっとでも何かしてくれたら 10倍くらい大袈裟に褒めてあげてください。 ものすごく助かった!ありがとう!って。 下のお子さんに手がかかり、まだまだ大変な時期かとは 思いますが、なるべく上の子をできる限り優先して やってあげてください。 私は、夕食時に下の子がミルク欲しさにぐずぐずし出しても まず上の子に食事を出してから下の子にあげていましたよ。 一人で持って飲める楽な子でしたけどね(笑) あとは、下の子をみてくれる人がいるときは、時々 上のこと二人きりでちょっと遊びに行きました。 近くの水族館に行って、美味しそうなサンドイッチを買って 家で食べるだけなんですけどね。 内緒でお菓子をひとつ買ってあげたりとか。 自分も親にとって特別な存在なんだ!って自信を持たせて あげて欲しいと思います。

気にしなくて良いのでは?

🙂
いもけんぴ
他人には優しくできるものだと思います。長女さんもよその小さい子には優しくできているのでは?子は親がしたように育つ、と思います。あなたが、長女に接するように、長女も、次女に接すると思いますよ。うちの3児も、私に似た物言いで、お互いに罵り合っていますよ。「これがお前だ!」と見せられているようで、苦々しい思いです(笑)

我が家は

🙂
うちはこんなん
子どもが4人(全員2歳差)と年の離れたのがもう一人います。 うちの子たちは 下に意地悪とかは最初からないですね。 私は 下が産まれても 上の子への態度は変えてません。 お姉ちゃんだから、とか 赤ちゃんだから、とかは 言ったことないですね。 下が産まれても上の子は上の子 上の子が何かしたがったら 下の子も付き合わせたり待たせたり 下の子の授乳とかお世話で どうしても手が離せない時は 上の子は片手で相手したりとか。 トピ主さん なんで 「可愛い妹なんだから」 とか言うんでしょう? 上の子は可愛くないって聞こえますよ。 トピ主さんが いっぱい上の子を相手してあげて 上の子が安心できれば 下の子への攻撃はなくなるんじゃないですかね。 じゃなきゃ もともと 自分を見て!!! という気持ちが人一倍強い子なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧