本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めて専業主婦になるか悩んでいます

仕事を辞めて専業主婦になるか悩んでいます

レス7
(トピ主 1
🙂
オクト
仕事
未就学児が2人(1歳5歳)います。
ずっと共働きで過ごしていましたが、
私が職場でハードな部署に異動になりそのストレスと、仕事と育児の両立により、うつ病の再発と悪化をしてしまい(もともと産後うつからの不眠で通院してました)現在仕事を休職しています。

このまま療養を続けて回復したとしても、また仕事に復帰する自身がありません。でも退職をして夫の一馬力でやってけるのかもとても不安です。

夫は40才の公務員で年収は630万円、
別に夫の実家から年100万円ほど生命保険や学資保険の贈与をもらってます。
私自身は時短勤務で約300万円の収入がありました。
このご時世に資格もない私が正社員を手放すことも怖いですが、心を病んでまで働き続けなければいけないのかとも思い悩んでいます…
精神科の先生は、とにかく今は休んで退職とかのことは考えないでとは言われていますが、家に1人でいると不安に押し潰されそうになります。
皆さまの意見がお聞きしたいです。
長文失礼いたしました。

ランキング

レス

働き方改革を

🙂
時雨
働き方は色々な方法が最近はあります。 ネットを見ると自宅でできる内職的な募集も多いと思うので、クラウドワークスなどをみてみるのはどうでしょうか?

担当医の言う通り

🙂
頭を休ませよう
今は、ご自宅で療養に専念しましょう。 元気になったら また見えてくる景色が変わります。 正社員だからこそ 休職など守られているのですから安心して。 お子さんも成長すれば 暮らし方も変化していきます。 大丈夫です。 起きてもいない未来と すぎた過去は考えない。 不安に押し潰されそうなら、お医者さまにその旨、相談してはどうでしょうか。 いつか必ず元気が湧いてきますから。 その時決めたらいい事です。 焦らず気長に治療しながら 毎日を丁寧に過ごしましょうよ。

今考えなくても

🙂
kiki
今はそういう事を決定出来る状況ではないのでは? 退職したら今度はそれでクヨクヨ悩むでしょうし、続けると決めても「無理、出来ない」の思考ループでしょう。 だから医師の言う通り、今は休んで治療するしかないんです。 それに戻るか専業主婦かの二択ではないですよね? 部署異動、転職、パート、専業主婦、色んな選択肢があります。 いずれ、医師から就業可能の判断がおりた時、その時の状況で決めるべきことで今の状況で決めたって意味がありません。 それから、世帯収入書いてここで聞いても、、住んでる地域、貯蓄額やローンの有無等で全然変わってきます。 地方持ち家(または社宅)、既に老後資金貯まってる方と、都内賃貸、貯蓄はこれからの人とでは違いますよね? こういうのは、もっと鬱が良くなったら、ご主人やFPに相談したら良いのでは?

母親としての責任もありますよ

🙂
ゆかたん
まず、ご主人の年齢で年収600万円超とは、あまりに心許ない。 お子さん一人なら何とかなるかなと思いますが、うつ病なのに二人も設けたのですよね。 この時点で、トピ主の退職の選択肢は閉ざされたもの同然です。 そこで何とか踏ん張るには、 >精神科の先生は、とにかく今は休んで退職とかのことは考えないでとは言われています 全く同意です。 基本的に、心身の具合のよくないときに大きな決断をしてはいけませんし、上述したようにトピ主に退職の選択肢はありません。 皆さん、いろいろ大変なのは同じ。 トピ主には、休職という選択肢が残されているでしょう。 どれくらいの期間が有給なのか分かりませんが、退職したらイチからになりますし、ご主人だって絶対にずっと元気でいられるか分かりません。 子どもを持った時点で、逃げられません。 これはあなただけじゃない。 人間、生身ですから、心身を壊すこともあります。 ですが責任ある親として、冷静に賢い選択をしなければなりません。

会社にも相談してみましょう。

🎶
szk
今は静養を。命第一優先です。 以下は元気になってから読んでください。 復帰の目途がたったら、会社にも相談してみましょう。 ・定時で終わる部署や業務にできないか 夫さんにも相談しましょう。 ・夫が育児休暇や時短をとれないか 命第一ではありますが、命を長らえるにはお金(仕事)が必要なので。

トピ主です

🙂
オクト トピ主
トピ主です。 皆さまからのご意見とても参考になりました。 温かいお言葉に涙が出ました。また率直な意見もありがとうございます。 皆さまが言うようにまずはしっかり療養して、今は先の事は考えないようにしたいと思います。

あせらないで

🙂
ソフィア
悩みが尽きない方ですね。 でも皆さんがおっしゃるように健康第一ですよ。 私は家族の事情で仕事を辞めざるを得なくなったり、 家族の借金を帳消しにするためにダブルワークをしたり 40過ぎてから全く新しい仕事に飛び込んだりしてきました。 が、健康と大事な家族があれば何とかやっていけるものなのです。 あなたはたとえ病気で休職されたとしても、すぐに困るということではないでしょう? 世界には今日食べるご飯が買えなかったり、住む家を追われたり、 学校に行けない子供がわんさといます。 こういったらなんだけど、あなたの悩みなんて世の中で本当に困っている人たちからみたら、取るに足らない些細な事なんですよ。 ご主人もきちんとした仕事をもっていらっしゃるし、もしあなたが仕事を一時的にやめたとしたら、ご主人の年収に沿った身の丈に合う暮らしをしたらいいだけ。 先々のことをくよくよと心配することではないんですよ。 せっかく休職という時間を与えられているのだから、先生の言葉のように仕事のことは忘れ、その期間は専業主婦と育児を存分に楽しんで見られたら? 今まで忙しくてできなかったことに目を向けてみましょうよ。 そのうち元気になってきたら、きっと次のことが見えてくるものです。 それまであせってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧