本文へ

51歳、終の棲家について

レス80
(トピ主 1
🙂
スターダスト
話題
年齢51歳、正社員、シングルマザー、貯金は約700万円 長女22歳、正社員1年目、年収約300万円 長男20歳、大学2年(私立文系) 現在、都営住宅に住んでいます。 住み始めた当初は子どもたちは小学生で、派遣社員で収入が安定しませんでしたが、正社員になり収入も上がって、今は年収500万円ほどです。 娘は大学卒業し就職して扶養を外れたので、この4月からアパートを借り一人暮らしを始めました。 先日、都営側から収入が超過しているので明け渡し努力をして下さいとの通知が来ました。 これを機に、また家族3人で住めるマンション購入を検討し始めたのですが、なかなか思い通りの物件が見つかりません。 不動産屋からとりあえず適当な物件で住宅ローンの仮審査だけでも受けてみては?との提案で、1,980万円の物件で79歳までフルローンでの審査は通りましたが、もちろんそんな物件は身の丈に合わないと思っています。 希望では、都内・3DKで1,500万円以内の物件を探していますが、そうなると築50年近い物件しかヒットしません。 娘は、リノベーションされていて中が綺麗で、管理がしっかりしていれば、築古でもいいのでは?と言います。 でも、今は年収500万ほどありますが、コロナ禍で会社の業績も芳しくなく今の収入を定年まで維持できるか(そもそも定年まで働いていられるか)不透明なところもあります。 正直、また家族3人で暮らしたいし、息子が大学を卒業すれば学費はなくなるし世帯年収も上がる。今の都営は色んな人がいて住環境としては良いとは言えないので引っ越したい気持ちはすごくあります。 ただ、私の老後に子どもたちに経済的その他の負担をかけたくないという思いも強いです。 どうしたらいいか、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

頑張ってますね

🙂
Cielぴょん
お子さんを大学まで進学させて、人として親として頑張り屋さんですね。尊敬します。 都内でないとダメなのでしようか?都下ならまだイけると思うのですが…日野市は住民税が安いです。八王子市は住民税高いです(笑)多摩市、町田市辺りでは考慮してないのでしょうか? 親子3人で仲良く暮らしていけるといいですね。老いた時の事を考えるなら断捨離し迷惑かけたくないのならホームを下見しておくのも一つの手です。 人間何が起きるか解らないですし、健康診断は毎年受けるようにして下さい。 ご自分の為にもお子さんの為にも

買わない

041
ハッチ
 娘さんは、会社から家賃補助が出ていないんですか?自己負担は、いくらですか?  これが、実家で暮らすとなったら、補助は打ち切られますよね?    母親の職場・娘の職場・息子の大学の場所から、マイホームのエリアは絞ったんですか?    でも、息子さんは、就職したらどこで暮らす事になるのか分からないし、娘さんだって、結婚するかもしれないから、もしマンションを買ったとしても、あと何年母親と一緒に暮らすのか分かりません。  子ども達が一緒に暮らしている間なら、毎月3万円入れてとか言えますけど、一人になったら、ローンから何から何まで、全部自分の支払いになります。  あなたの年収は、この先上がるのでしょうか?退職金の額は?  定年退職後、65歳までは再雇用で働けますか?その場合の年収は?  その貯蓄額だし、あなたは、賃貸でいいと思います。というより、その年齢でローンを組むのは、危険だと思います。病気にでもなったら、どうするんですか?  それに、結構な築年数の物件だと、大規模修繕とかありますよ。いくら内装はリノベして新築みたいでも、中(水道管やガス管、色々な設備‥)は、ボロボロです。見た目に騙されちゃいけません。  あなたは、60歳か65歳までそこで働いたら、地方(だけど、車が無くても問題ない便利な場所)で家賃を抑えて暮らせばいいと思います。  何なら、お子さんが結婚して子供が誕生したら、すぐ近くでアパート借りて孫の世話とかもいいし。  安く買えないなら、無理せずに、身軽で借金が無い方がいいと思います。   その年齢で、何かあった時に現金が無いって、怖いですよ。

賃貸

🙂
神無月
ようやく子育ての終了目処がたちお疲れさまでした。 今後の住む場所ですが、3人で住みたいというのであれば賃貸だと思います。 3人で住めるのがあと何年かわからないからです。 結婚があるかもしれないし、息子さんの就職がこれからですから希望や会社によっては東京勤務とは限りません。 51歳で無理して3人で住める家を買うのはとっても厳しいです。 可能性としてはどちらかのお子さんが買う家に同居させてもらうということでしょう。 築50年の物件にが50歳のトピ主さんの終の棲家になると思いますか? かろうじてそれができても、それを引き継ぐお子さんは取り壊しの負担をしないといけません。 マンションって取り壊しを考える前に売り逃げないといけないものだと思っています。 更に、79歳まで働けますか? 貯蓄が700万円ということも考えると 選択はトピ主さんの希望とは大きくずれますが 賃貸で探す 首都圏で暮らすことを諦める お子さんの購入した家で同居させてもらう(できる範囲の援助はする) ということになろうかと思います。 個人的には収入が多くない方は仕事のある田舎に住む方が楽になると思うんですけどね。

51歳からのローンはしんどくないですか?

🙂
匿名
いつまで雇用してもらえるか不透明で、79歳まで働けるのかもっと不確定で、健康でいられるかも謎でしょう。 お子さんも22歳と20歳なら、いつまでも親と同居というのも、よろしくないです。 自立、独立して、結婚も視野に入れていかないと。 大学出て、いつまでも親元で母親と一緒というのも、結婚を考えると不利になりますよね。 現実を言うと、もし70歳まで確実に雇用してもらえるとしても、退職後、毎月払う、税金が結構な金額になりますよ。 それに、政府は、75歳以上の老人の保険をこの先3割負担にしていく計画じゃないでしょうか? 日本は将来老人の人口で溢れかえるのに、働き盛りの人や若者にいつまでも負担させる予算も枯渇していくでしょう。 老後生活の見通しは本当に本当に厳しいですよ。 51歳なら、キャッシュで買えない持ち家は諦めて、自分がサ高住とかに入居するとき用に、貯金は確保しといた方がいいですよ。 それでも、年金から入居費もろもろ全部が賄えるかは、不透明でしょう。 安いところから、部屋は満室になるかもしれないし。 しばらく、3人で賃貸マンションに住んで、子供たちが独立していくのを喜んで応援してあげて、65歳から入居出来るところを探しておく方が現実的で安心だと思うけど。 息子さんや、娘さんが、あなたの予定が狂った時に、中古マンションのローンも、その後の居住も見据えておられるのでしたら、まだいけるかもしれませんね。 それに、お子さんたち独身主義で、親子3人一つ屋根の下で、いつまでもどこまでも仲良くという考えなら、家で介護もしてもらえるでしょうけど。 私は、夫婦で持ち家もあって(1軒以上)、年金も結構もらっていて、借金0、貯金も結構あっても、予想外に夫婦で長生きしたら(90歳から100歳)、それも健康寿命じゃなかったら、どうなるんだろう? って考えてしまいますよ。 老後は大変ですよ。

賃貸でいいのでは?

🙂
もも
娘さんが独立してるので2LDKの10万以下の賃貸にする。 東京在住じゃないので相場が分からないのですが、 職場と大学の通いやすい安めの地域で。 >正直、また家族3人で暮らしたいし、 長い目でみたら、ちゃんと独立させたほうがいいですよ。 子供頼みで家を買ったら、子供の婚期が遠のくと思います。

トピ主です

🙂
スターダスト トピ主
早々のレスありがとうございます。 物件ですが、当初は東京都近県でも手広く探していましたが、「都民ではいたい」というのが息子の唯一の希望で、また、私や子供達の通勤通学を考え都下を中心に探しています。 今考えている選択肢としては、 (1)築50年でも予算に合う物件購入し、3人で住む (2)息子が社会人になってから改めて検討し、その間できるだけ貯蓄を増やす (3)物件購入を諦め、収入超過分(5000円ほど)だけ仕事をセーブして都営に老後も住み続ける という考えがありますが、 (1)は、希望は叶うが築50年前後の物件にいつまで住み続けられるのか、住宅ローンを返済できるか (2)は、住宅ローン組める期間がどんどん短くなるので、選択は早い方がいいのでは? (3)は、老後の経済的な心配は無くなるが、息子が社会人になったら(収入超過で)家族バラバラに住まなくてならなくなる と、どの考えも一長一短があり、決断ができません。 因みに毎年会社の人間ドック受診し、ジムに通って健康維持には努めています。

79歳まで1980万!?

🙂
キャラコ
今までの人生の半分より長い29年もローンをかかえて生きていくって、無謀だと思います。 79歳まで、ローンの支払いができて生活もできる、不動産を持てば固定資産税もかかりますよ?火災保険など各種保険料もまかなえるだけの収入が確保できますか? マンションを買えば、管理費、修繕積立金等のお金もかかりますよ? 子どもさんたちも、いずれは独立しますよね。 お金は大事ですよ。 老後資金を蓄えるべきではないですか?

都民でいたい

🙂
匿名
息子さん、東京がお好きなのでしょう。 まぁそれはそれとして、地方では進学を機に一人暮らしは良くあることです。 3人で住みたいと言う希望は悪くは無いのですが、自立の機会を奪います。 都民でいたいなら、仕事をセーブして都営住宅にずっと住み続ける。 息子さんの大学費用があるので、引っ越せない。と相談できませんか? 私は54歳。シングルでもなく、田舎で持ち家もあります。正社員です。 が、今のところ元気ではありますがガンを患っております。 この歳でローンを抱えるのはハッキリ言って賭けですね。 そんなリスキーな生活より、借金のない生活の方が良いと思います。 人生何があるかわかりません。 息子さんも文系ならば、大学生活も22歳まででしょう。 その時にひとり立ち出来るように、親は重荷にならないように。 ウチの下の子も今年大学卒業です。就職も無事に決まり、子育ては終わりだな。 と寂しくも頼もしく思っています。 都会に進学したので、一人暮らししていますけどね。 そろそろ子どもさんの手を離しても良いのですよ。お疲れさまでした。と言ってあげたい。

都営に住み続ける

041
ハッチ
 収入超過分(5000円ほど)なんですね?  だったら、仕事をセーブして超過しないようにする一択でしょ。これしかありません。  この程度の超過で、マイホームを考えるなんてどうかしてます。  家族バラバラって、子供じゃないんだから。  そこに住み続けられるんだったら、いつでも子供達がご飯を食べに来られますよ。  あなたが一番に考えるべき事は、これから就職や結婚する子供達に、なるべく迷惑を掛けないようにする事です。子ども達は、自分達の生活でゆとりがありませんから。  あなたが、いくら健康維持に努めていたって、脳梗塞とか分かりませんよ。  病気の後遺症で、仕事が続けられなくなって、退職して、ローンが払えなくなって、売るしかないとなったら、どこに暮らすんですか?  無職じゃ、部屋は貸してもらえないと思って下さい。

都民でいたいって見栄

🙂
マイウェイ
息子さんの都民希望は単なる見栄。却下。 しかも大学2年なら就職したらどこへ行くか分からない。また3人で暮らしたいと言うのは正気ですか?びっくりです。もう大人の子供たちをいつまで手元に縛り付けるつもりですか?息子さんに、うちから通える会社しか認めないとか、結婚するなら同居とか言わないで下さいね。 埼玉の団地などなら、数百万の物件もありますよ。 でも主さんの通勤が遠くなるのも辛いかもしれませんね。 UR賃貸の小さい部屋はどうですか?息子さんの独立も前提です。奨学金もあるのでしょうか。 でも老後が心配です。貯金をはたいてマンションを買うのはやはり反対です。子供の今後の生活はそれぞれに考えて貰い、あなたは小さい部屋に住み貯金に励む。それが最善なのでは?

子どもを手放すこと優先で

🙂
はは
家族一緒に住みたいのはなぜ?お子さんたちはもう一人暮らししたいのでは? まさかお子さんを当てにしてローンを組むつもりではないですよね? お子さんはあと数年で結婚や転勤する可能性がありますよね。 私が子どもならまずトピ主さんが一人暮らしする前提で考えてほしいです。諸事情でシングルで頑張ったのでしょうが、子どもは巻き込まれただけです。恩があるから同居だの近居だの言うと、お子さんたちの結婚の妨げになりますよ。

圧倒的に自己資金不足

🙂
マネドクのマネ
家族3人で仲良く暮らしたいと考えるのは お子さんが社会に出るまでです。 2人のお子さんが就職され、地方どころか海外赴任なんて可能性も無きにしも非ず。 それにお子さんを結婚させないつもりですか? まさか結婚条件は同居とかいいませんよね? 老後は子どもの世話にならないといいつつ、 言ってることもやろうとしていることも、 子どもの将来の負担にしかならないのでは? 東京に住むことに拘るなら、いまのお住まいにすみ続けて老後の資金を蓄えましょう。 いまはお元気でしょうが、これからは健康維持が課題になります。それ次第で貯蓄どころか仕事さえ失う可能性もあるのですよ? ローンより貯蓄のほうが人生の選択が増えます。 いまからでもお金の勉強をされてみては?

いつまでも3人で、、、?

🙂
みみ
子供を手放す気が無いんですか? というか、家を買うことで側に縛り付けておきたいのかな? とまで思ってしまいます。 だってそれぞれ、 数年後には結婚して出て行くかもしれないのに。 その前に息子さんが就職で 地方勤務なんてことになったらどうするのでしょう。 都内以外にも事業所のある大手なら、 普通にあり得ることです。 お子様たちが本当に家を買って ママと一生一緒に暮らしたいと希望しているのですか? せいぜい数年の間みんなで暮らして 家賃が助かったら嬉しいなくらいの希望だと推測しますが。 定年無しでその年収が維持できるならともかく、 会社員で今は貯金も少ないのでしょう。 5000円分残業なりをセーブして都営一択だと思います。 息子さんが就職して、 それでも家族みんなで暮らそうということになったなら、 そこから3人で賃貸物件を探して 家賃折半したら良いんじゃ無いですか。 家を買うなら定年して、 退職金やら子供の未来やらもう少しはっきりしてからで遅く無いかと。

ちょっと待って

🙂
たんぽこ
子供達がいずれ結婚して家を出るって考えはないの? 3人で暮らす事よりも子供達が巣立った後、一人になった時にどうしてるかが問題じゃないの? 今から買うよりも、賃貸の方が絶対良いと思うけどね~

ごめんなさい。2度目です。

041
キャラコ
リノベーション済みの築50年、1500万ということですね。 不動産業勤務ではないですが、宅建士の免許持ちなので、知りうることを少しだけ。 築50年のマンションというと、マンションの歴史の中でも古い方になります。日本のマンションの歴史はせいぜい70年なので。心配なのは配管です。 配管の寿命は約30年とも言われていて、共有部分の配管がリノベーションされているか否かで、後々大金がかかってしまう可能性があります。 居室がきれいでも、見えないところのメンテが行き届いているか、が重要です。 それと…分譲マンションですから、大規模修繕にはマンションの住民の合意が必要なので、それが50年間の間になされているかどうかも確認する必要があります。 都営住宅は、大家さんが元を正せば東京都。大きな問題が起きれば東京都が修繕も改良もしてくれます。でも、分譲マンションは部分所有とはいえ、それぞれがオーナーですから、何かあればお金を出して直さなければなりません。修繕積立金はその為のものですが、マンションが古くなると修繕が増えるので、築50年となれば修繕積立金は値上がりしていると思います。 不動産ですから、一度買ってしまうとそう簡単には買い換えられません。正直なところ、築50年のマンションというと、売りたくなってもなかなか売れません。 都内一等地の、築年数が経っていても売れるマンションは、ご予算では…。 お子さんが独立された時、マンションを手放したくても、売れない可能性が。 少子化で、中古マンションや戸建が余り、空き家が更に増えると言われています。築年数の古いマンションが、ゴーストタウン化するという話も。 コミュニティもできあがっている可能性が高く、人間関係に問題があっても簡単に引っ越しできません。 あえて負の部分をあげました。 考慮のお手伝いになれば幸いです。

感想

🙂
gon
>コロナ禍で会社の業績も芳しくなく今の収入を定年まで維持できるか(そもそも定年まで働いていられるか)不透明なところもあります。  だったら、とりあえずは賃貸が良いと思います。  購入は、頭金がそれなりに貯まってから考えれば良いのではないでしょうか。

次の住まいはワンルームでも十分

🙂
まりーごーるど
子供たちが自立して出ていったら、終の住処は自分1人が住むワンルームで十分です。子供たちとこれから一緒に過ごす期間より、子供たちが独立した後の方が長いのに、一人で3DKにローン払いながら住むんですか?それよりも将来、孫にお小遣いやる余裕を持っていた方が良くないですか? 家族一緒に住みたいなら、3案の収入を調節しながら3人で都営住宅に住んだ方がいい。息子さんが就職するまで、一緒に住んで貯蓄に励みましょう。 そのあと息子さんが都民でいたいなら、自立した後に息子さんが一人暮らしをしたらいいでしょう。

どうしても都民にこだわるなら

🙂
ろうねこ
やっぱり都営住宅にそのまま住み続けるようにするの一択だと思いますよ 正直その貯金額でその年齢で家を買うのはリスクが大きすぎます 後10年もたたずに収入は減ります いずれお子さん達も巣立つでしょう 出ていく努力をしてくださいと言われているだけですよね だとしたら収入を調整してでも出ていかなくて済む方法を考えましょう

今は賃貸で貯金する

メアリ
私なら、3人で暮らすことが皆の総意ならば、賃貸一択。 で社会人3人で生活費を負担して、あなたは貯金をペースアップ。 仮に60歳まで今の収入がキープできると仮定すればかなり貯められませんか。IDECOとかNISAとかも使って効率よく貯めましょう。 そして終の棲家は1LDKくらいでいいのでは。子供達には家を買ったタイミングでまだ独身だったら賃貸に移って一人暮らししてもらう。 そしてローンではなく定年のタイミングでキャッシュで買います。 自力で買うならローンを組まない買い方を選ぶ方がいいと私なら考えます。 住居費負担が軽減されるので、定年~年金受給までは年収半減したとしても生活は可能でしょう。将来貰える年金額の目安はわかるので、年金収入で生活する練習をしてみてもいいかもしれません。 というか、今はもう50歳過ぎても、79歳までのローンなんていう驚くような提案されるのですね、、、、 7~8年前に東京でマンション探してた友人が「50までじゃないとローン通らないのよ」って焦って探してたけど、ここ何年かでかなり変わったんでしょうか。そうでもして売らなきゃならない売る側の事情もあるのでしょうが、買うほうが払いきれるかどうかはまた別ですからね。

いつまでお子さんと暮らす予定ですか?

🙂
おばたん
トピ主様は今現在の状況しか考えられていないような気がします。 お子さんは巣立つという考えはないのですか? 今は「3人家族」でも、お子さんはいつか「自分の家族」を持つことになるかもしれません。 そうなった時にご自身がお子さんの負担にならないように準備するのが今考える事の根幹にあるべきではないでしょうか? あんまりベッタリだと、お子さん婚期を逃すかもしれません。 お義母さん付き(もしかしたら同居)の結婚を快諾してくれるお嬢さん、お婿さん、どれくらいいるでしょうか…令和です。 終の棲家の購入についてはご自身の自立とお子さんの自立を踏まえてプロのFPにご相談されてはいかがですか? プロに無理と言われれば諦めもつきますし、購入出来る可能性を見つけてもらえるかもしれません。

都営に住む

🙂
ポイント
(3)物件購入を諦め、収入超過分(5000円ほど)だけ仕事をセーブして都営に老後も住み続ける が良いです。 トピ主の収入はどれくらいなのですか? 古いマンションは毎月の管理費・修繕費も高額になりますし、 安い賃貸と変わらない金額だったりします。 今は欲しくても、そのうち古いマンションは重荷にしかなりませんよ。 戸建てもマンションでも、美しく住むにはとてもお金がかかります。 庭もお墓もそうです。 お金をかけなければボロボロになっていくだけです。 都営なら激安家賃さえ払えばいいでしょう?とても安上がりですよ。 トピ主が持つべきものはお金です。 以前私もシミュレーションした事があるのですが、ローン以外で、 30年間で確実に2000万必要です。

家族三人で暮らさなきゃいけないんですか?

🙂
ちー
就職や転勤、結婚など、まだ人生の色々なことがあるお子さんたちですが、そこまで一緒に住まなきゃならない理由はなんですか?実家通勤を強要したり、結婚も同居を条件にしたり、お子さんたちの稼ぎをローンに当てにするとかそういうことはまさかお考えではないですよね? 私はアラフォーでシングルマザーですが、今の時点でも20年以上のローンなんて怖くて組めません。子供も10年後一緒に住んでるかもわからないのもありますが、突然倒れることもあるし、収入激減もこのご時世あり得る話。それなら定年するかしないかのあたりに終の住処として、少し都心から離れたところに中古マンションを買って、ご飯食べに来てもらったり、娘さんの里帰り出産のサポートができるくらいの広さのところにすればいいと思いますが… 資金が有り余ってるわけじゃないなら、このご時世でシングルなら、そんなギャンブルやめた方がいいですよ。

子どもは出て行きますよ

🙂
murasaki
中古のワンルームなら、それほど高くないですよ。 なぜ、今後も3人で住むつもりでいるんですか? 子どもは自立していくもの、いつまでも親と同居ではかわいそうです。 まさか、結婚させずに一生同居するつもりですか? これから社会に出れば出会いもあるでしょうし、仕事で転勤があるかもしれません。 いつまでも親と一緒にいるとは限りませんし、自立できるよう育てるのが親の義務ですよ。 子どもに依存する老後を、50代から考えているようでは子どもがあまりにも不憫です。 結婚する事を許されず、親が死ぬまで同居させられた子どもの将来を、少しは考えてみたら? トピ主さんより、ずっと悲惨な事になると思います。

2の選択かな

🙂
はなこ
あの、家族3人で一緒に暮らすのが条件みたいですが、お子さんたちはいつまで一緒に暮らすんですか。 トピ主さんがお一人になったときの終の棲家の方ならわかるんですが。

賃貸一択

🙂
ローンは借金
貯蓄700万ではこの先全く足りません。 この700万は絶対に崩してはいけません。 万が一のことがあった場合すぐに使える現金は絶対に必要です。 家族の誰かが働けなくなったら? 大きなけがや病気をしたら? もし息子さんが就職の関係で遠方に行くことになったら? 息子さんの独立用資金だって用意が必要です。 娘さんが結婚するとなったら? 親としては十分なお祝い金を包みたくないですか? 孫が生まれたら? 不幸なトラブルでなくても 順風満帆の将来であってもこの先も大きなお金を動かす事態は発生するのですよ。 先々を考えたら絶対に現金は手元に残しておくべきです。 そして700万というのはそれ用としてもギリギリの金額かと思います。 どうしても3人で暮らしたいのなら3人の生活にとって交通の便のいい場所で賃貸が妥当です。 お子さんたちが独り立ちできてから自分一人の生活に見合った終の棲家を探すほうが妥当です。 古いマンションは修繕費も高くなります。 ローン以外にもそれらを払うのです。 固定資産税だってかかります。 定年後、年金生活になった時それらを払えますか? そしてあなたが亡くなった後、そのマンションは売れますか? 負の遺産をお子さんたちに残すことになりませんか? 子供たちが大人になると親世代はこの先の生き方、生活の仕方に最も大きな変化が出てくじ時期でもあります。 今だけを見て将来に響く大きな買い物はしないほうが賢明かと思います。

また3人で暮らしたい?

🙂
通りすがり
その年齢の子らは、これから各自巣立つというのに、何を夢見たいな。 子供はちゃんと成長しましたよ。もうあなたを必要としている雛鳥ではありません。 3人でお金出し合って? 娘さんが結婚して出て行ったら? 息子さんが海外転勤とか結婚とかして、巣立ったら? そのマンション必要ないですよね? あなた一人になるのに、わざわざ買う必要ないです。

買う、保険金が払える範囲

🙂
社会人
私ならその年齢のうちに購入します。賃貸は老人化が進むと大家さんに追い出される可能性があるから。 1000万前後の2DK、築20年弱を購入するのはどうですか、ローンが通っている間に。東京都武蔵野、日野、西東京あたりではどうでしょう。 老後は息子さんと娘さんにその物件を相続させる条件で、その上で自分の生命保険を子供達受け取りにして、万が一仕事を辞めなければならなくなった時は、子供達にローンを少し負担してもらっても良いのでは?いづれ息子さん、お嬢さんも各家庭を持つことでしょうから、彼らの負担にならない程度で、また、彼らと近い距離で居ながらにして、自分一人でも暮らせるお部屋を探せますように!

老後の棲家ですよね?

🙂
眠り姫
(3)です。 お子さんはそのうちすぐ結婚しますよ。 それまではなんとか工夫して都営に住んで、 老後は自分のためにワンルームか1LDKで十分では? キャッシュでも買えるだけのお金を貯めてください。 そのために今は貯金に励むべきと思います。 子供が出ていってダウンサイジングする人が多いのですから。 住宅業者に乗せられてはいけませんよ。

一先ず賃貸暮らし

🙂
じゅん
トピ主さん、都営住宅を出ねばならなくなり、少し早めですが50代で終の棲家を探さなければならない状況となった訳ですね。 三人で暮らす前提で場所や広さをお考えのご様子ですが、お子さん達は生涯独身主義者という事ですか? 家庭を持つ事も子をもうける事も全く考えていないという事で合っていますか? それなら、場所や広さなどの条件面で全員が快適に暮らせる物件を探すのが良いと思いますし、新築や築浅を狙って支払いは三人でやって行けば良いのではないでしょうか? そうではなく、お子さん達はいずれ家庭を持つ可能性が普通にあるという状況なのでしたら、三人で暮らす事を前提とした住まいを探すのは違うと思います。 例えばお二人共が20代で家庭を持った場合、三人で暮らせる事を第一に考えて購入したその住まいはどうなるの? 一人で済むのには広い家を息子の意向で頑張って都内に買い、「ちょっと無理をしちゃったけど三人で暮らす為だから…」と思っていたら、10年もしないうちに子供達がそれぞれにパートナーを見つけて自立して行っちゃった…。 その時に無理したローンの返済が、精神的にも肉体的にもキツくなりませんか? 私は一先ず安めの賃貸を探して住んでおき、終の棲家についてはもう少しお子さん達の様子が見えてから改めて考えるのが良いと思います。 場合によっては結婚を機にどちらかのお子さんと同居する事になるかも知れませんし、慌てて買ってしまわない方が良いと思います。 もしも一人で住む様になった時には、物を減らして一人用の小ぢんまりとした部屋でスッキリと暮らすのがベストな様に思います。

(3)一択

😅
1/6アップルパイ
(2)でもいいけど、退去勧告受けているのに卒業まで待てるんですか? 就職で転勤するかもしれないですよね? 今からローンなど組んだら、娘さんも息子さんも実家に縛られてしまいますよ。主さんが払えなくなったら結婚していて子育てしていても援助しなくては行けない。 正直いって、残す財産がないならせめて実家の処分に苦労させないようにしておく方が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧