本文へ

家が欲しい

レス15
(トピ主 1
🙂
ほの
話題
現在、高2の子どもと市営住宅に住んで1年半。 築古で色々不便なところがある(人間関係含め)ここを出たいです。 41歳、年収360万。 大学資金は入学までに700万用意出来る予定。 (おそらく私立理系でひとり暮らし) 貯蓄は生活防衛費100万ととりあえずの150万。 現在の家賃は3DK24,000円(会社から半額補助あり) 子どもが独立後、この年収のままだと市営住宅の収入の上限を超える可能性あり 田舎なので分譲マンションはない この辺の民営賃貸は築浅1LDKで60,000円前後 考えてる物件は築20年で1,500万 (1階のリフォーム込でそのくらいを希望) 40年フルローンを組みたい 私の住みたい地域 過疎化が進んでるので将来売れることはほぼない 50坪で2人で住むには大きすぎる この辺の中古物件は大きい家ばかり 子どもが進学したら私1人になる 1階に寝室があり、年を取っても1階で完結できる 貯金はボーナス頼り 月に2万ほどバイトしている 今住んでいるところが嫌すぎて気分が滅入るし、新しい食器買うとかインテリアを楽しむとかそういう気分になれない 日々淡々と暮らしてるだけ 子どもも友達が呼べる広い部屋が欲しい 思いつくことを書き出してみたのですが、この状況で戸建て購入は無謀でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無謀かそうでないか、ではない。

🙂
鳩子
死ぬ気でやろうと思ったらできないこともないです。 でも、全てが勿体ないなあ、こんな家なら全くいらないなあ、と思ってしまうのですが。 まず、高二の子供さんのことは考えるのはやめましょう。田舎だとありますが、近くに大学もないし就職されてもそこにずっといるわけではありません。そう、1人になってその大きな家の管理を1人でされるのですか? 失礼ながら、貴女お一人の収入も国の平均以下、です。1500万を40年で、というのも現実的にみて計画性がないとしか思えません。今貴女は42?ですよ?80まで働いて返すんですか?80まで健康であるっていう保障はどこにもありません。70でも結構きつい。 田舎で慎ましく生きるのであれば、賃貸でも十分です。 なるべく貯蓄を増やして、働けなくなる老後までは地道に増やして医療や介護のために使えるような基盤を作りましょう。 また、食器やインテリアを楽しむような余裕のない人が、家を買うなんて…家の中は今流行りのミニマリストとは訳が違います。伽藍堂、ってやつで無機質なものです。 そんなモノを買って気分転換になるだろうという甘い見通しはやめた方が良いですよ。 それよりも、小さな花を生けて、微笑んでいつもの生活に潤いを持たせてください。それが本当にココロが落ち着くことです。そして、丁寧な暮らし、を心がけてみてください。

とりあえず

🙂
わかめ
>41歳、年収360万。 >40年フルローンを組みたい とりあえず、ローンは80歳の直前までしか組めませんので、主さんは40年ローンではなく最長38年までになります。 また、ローンを組むのにもお金がかかることはご存知でしょうか? 一般的にはまとめて「諸費用」と表現します。 住宅ローン 諸費用 で調べれば出てきますので見てください。 生活防衛費以外の「とりあえずの150万」は、その諸費用に回す必要があります。 そこまでOKなら、ご自身で利息を含めた月々のローン返済を計算してみてください。 (Excelで簡単にできますよ) で、 そのお子さんの進学ですが、もちろん奨学金の申請はするんですよね? 700万で私立理系では、学費のみに回すことになるでしょう。 奨学金と本人のバイトで、どうにか一人暮らしの生活費を賄ってもらうしかない。 またそれ以前に、受験の為の費用が必要だし、一人暮らしならば最低限の家電や生活用品も揃える必要があるので、お子さんともよくよく調べて準備してください。

気になる点

🙂
電源ON
41歳、築20年で1,500万はそれほど悪くない選択だと思います。ただ収入が少ないんですよね。 >40年フルローン >将来売れることはほぼない この点は非常に気になりました。 >高2の子ども >私立理系でひとり暮らし >子どもも友達が呼べる広い部屋が欲しい 子供はすぐいなくなるのに、友だちを呼ぶだので40年借金するんですか?こんなの後押し材料にはなりません。目の曇りが多すぎるので、まず、子供が大学に行ってから考えた方が良いのでは?2年後に検討しても十分だと思いますが。

私立理系で自宅外?!

🙂
ひい
住宅購入のことより、その状況で子供を私立理系自宅外と考えてられることに驚きました。 かろうじて国公立大なら行けせられる家計にしかみえません。 国公立大なら授業料免除を受けられるからなんとかなります。 今までたった250万しか貯まってないのに高2から700万貯めれるのですか? 理系は企業に理系就職するには修士まで出なくてはいけません。私は国立理系で修士からは奨学金を借りました。 子供さんが卒業するのは24歳。それまでは市営住宅住めますね。

どんな都市でしょう?

🙂
なす
私立理系一人暮らしで700万では4年間の大学費用には全く足りません。奨学金返済ローンをお考えでしょうか。 家が欲しいと言っても100−150万が総貯蓄預金では頭金を作れませんが、頭金はどうしますか? 41歳でフルローンということは80過ぎまで返済?可能ですか?普通に考えたら不可能ですよね。ローンは降りると思いますか? お子さんが将来その田舎で生涯住むとは限りません。別の都市で暮らす可能性があるとなると、お子さんの将来の収入から家賃を入れてもらうことは考えてはいけません。お子さんが苦しむことになります。理系志望の息子さんがその街で暮らす価値があるのか、企業があるのか。 高2のお子さんが今から家に友達呼んで遊ぶなんてことはほとんどないと思います。受験が待っている時期ですしそれどころではない。年齢的にもう家に集まって遊ぶ年ではないです。そして1年経ったら一人暮らしになるなら大きな家は無意味です。 私立理系に進学させられる経済力があって市営に住めるのかどうか、わからないんですが、お子さんが将来大学卒業後稼ぐようになったら、トピ主さんも家族年収でひっかかって退去を迫られるのでしょうか? その都市で大きい家が欲しいメリットがほとんどないように感じます。

辞めといた方が良いです。

🙂
ピカンパイ
家を買うのは無理じゃ無いですか? 貯金額がもっと有れば、頭金等に入れられますが、ローンを組む時にも費用は掛かりますよ。 現在、41才で40年ローンは組めないし、現実的に考えて、80歳過ぎまで働けますか? それでローンを返済できますか? 頭金無しでローンを組んで、税金や修理費など捻出が出来ますか? どうしても買いたいなら、私には止める権利は有りませんが、現在の収入や貯金額を考えたら、まだ家を買うのは考え直した方が良いと思いますけどね。

数年後

🙂
あなたは、今、軽い鬱なのでしょう。家を持てば解決できると思っているから。家は、屋根の葺き替えや水回り、の修理とか、結構金かかるよ〜あと、大きい家だと、暖房費もかかるはず。今の市営住宅の倍以上、光熱費がかかるはず。将来売れない家を買って、数年後にお子さんが大学進学した時、小町に、今の家は、一人で広過ぎて落ち着けない、暖房費もかかります、と書き込みしそう。

そもそもが無理です

🙂
カメリア
>考えてる物件は築20年で1,500万 (1階のリフォーム込でそのくらいを希望)40年フルローンを組みたい 中古物件は築年数にも寄りますが、稼ぎがあったとしても、40年フルローンは組めません。基本、15年〜20年前後です。(新築なら最長40年はあり) なので、40年のフルローンで購入したいとなれば、そもそも中古物件は無理という事になります。

ありがとうございました

🙂
ほの トピ主
ご意見ありがとうございました。 今回の件は白紙に戻してもらいました。 FP(独立系)に家計を見てもらったりしたのでいけるかなと思ってたのですが現実は厳しいですね。 一生市営の人生でした。

無理っぽい

🙂
ぽん酢
貯蓄が年の割にはめちゃくちゃ少ないですよね。 現在頭金をポンと出せるくらいの余裕もないのに住宅購入を考えられますか? 貯金はボーナスにたよって、月に2万のバイトまでしているのに、その貯蓄だと 家の前にお金の使い方から考え直さないといけないと思います。 老後資金を一切貯めないで、家なんて買ってる場合じゃない。

甘い

🙂
匿名
こういうトピ、人生が順調で、仕事も続けられて、計画通りにお金も貯まる……と考えてる人、多いよね? ホント不思議。 なにか、アクシデントや、どうしょうもないことが、発生するとは、考えないのかなあ。 私は慎重人間、悪く言えば後ろ向きなので、最悪のことを考えて、先のことを決める。 幸い、失業したとかはないけど、病気や怪我で、一旦、立ち止まらなければならない事態になったことはある。 ヌシさんの住まいが、どれほど、嫌なのかはよくわからないけど、だからといって、その収入(この先も含め)では、無謀だと私は思う。 気分が滅入る、インテリア楽しみたい、友達を呼びたい……そういう思いで、家を買う? 収入が不安定なのに、甘いですね。

難しいかも

🙂
TEA
お子様が高2ならもうすぐ独立。1人で良く頑張りましたね。もう自分の人生だけを考えましょう。 今は勤務先があるから難しいかもしれませんが、家購入は延々と続く借金です。金利も上がる傾向にありますし固定資産税も修繕費も必ず発生します。このまま賃貸でいずれ引っ越してはいかがですか?公営団地は都会にもありますし、過疎化している地域は税収入が少ないので医療面やインフラ、自然災害が起きた時にリスクが高い。老後に自分で用意しなければいけない資金も物価高や増税でたった数年で数倍に上がっている現状もあるので、収支を考えると家購入はオススメできません。皆さん同じですが、無理しないで収入の中でやりくりしましょう。

無理では?

🙂
久我重明
今は年に14万円、40年積み上げても600万円強。 どうやって1500万円+金利分をひねり出すんだろう? 賃貸借なら大規模修繕や水回りの清掃や修理も込みだけど、それも持ち家なら自前。 破綻か目に見えてる。

感想

🙂
キキ
まずローンがおりないでしょう。 過疎化が進んでいる地域で、1500万の中古物件なんて購入する必要がありません。 空き家が多くなり、一生安価な金額で借りられる物件が多くなるでしょう。 しかもあなた自身、その地域に暮らしていけるかも問題です。 こういったらなんですが、この状況でお子さんを家から離れた場所で私学理系に進学させるなど無茶だと思います。 700万って学費にも満たしません。 お子さんに高額のローンを背負わせることになりませんか? 地元の国公立か、それが無理ならば公的な奨学金などが利用できる進学先か、専門職で自立を促す方向を考えられたほうがいい。 不動産購入にしてもお子さんの進学にしてもお考えが足りないと思います。 アルバイトしなければ生計がたたないのならば、転職を踏まえてご自身のこれからのキャリアや人生設計を考えなおす必要があります。 41歳ならば、まだまだ伸びしろはありますよ。

とりあえず模様替えしたら?

🙂
かなた
先の方も言われているように、色々無理があり過ぎます。 無謀というか、そもそもそのローン組めないです… 嫌すぎて滅入るからとか言ってないで、模様替えでもしたら?出来る範囲で。 私が昔住んでた社宅はそれこそ古くてお湯も出ないアパートでしたが、素敵なインテリアにしてるお宅はありました。 そうしたら気分も上がってきますよ。 良くない人間関係は、引っ越した先でも起こり得ます。戸建てに引っ越したからといって解決するとは言い切れません。田舎なら、自治会活動も大変なのでは? お子さんの大学、私立理系一人暮らしなんて一番お金かかるパターンじゃないですか。なぜ無理だと言わないのか。 今住んでる所から通える国公立大学があればそこを目指すか、今からでも高卒で就職出来るように準備に入った方がいい。無い袖振れません。 お母さんがしっかり現実見ないとお子さんが苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧