本文へ

自転車屋さんにて

レス5
(トピ主 2
🤔
ママチャリ2号
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は電動子乗せ自転車に乗っています。某大手メーカーB社製です。 購入してから1年程経った時に、近所の個人経営の自転車屋さん(主にママチャリを置いている)に点検をお願いしました。 自転車のことならなんでも相談してください!修理対応いたします!と看板も出ています。 B社製も扱っておりますが、購入店ではありません。購入店は遠方のため利用できません。 TSマークの貼付代が別途かかるのを了承するなら点検します。と言われました。 ?と思いました。 この数ヶ月前に、家族のママチャリをTSマーク無しで有料の点検をしてくれていたからです。こちらも他店購入で、こちらは3年半倉庫にしまっていたものです。 TSマークがよくわからなかった私は、自転車保険のことかと思い、損害賠償保険(自転車運転中の事故はカバー)は別途加入している旨を伝えましたが、TSマークが嫌なら仕方ない。ということで、詳細な説明無く、点検していただけませんでした。(他チェーン店でお願いしました。TSマークを希望するか、普通の点検か選べました。) お聞きしたいのは、個人の自転車屋さんにはTSマークにこだわらなくてはいけない理由があるのでしょうか?(電動自転車にはTSマーク必須とか?) 今回、後輪の溝が浅くなってきたため、交換を想定しています。 近所の自転車屋さんが1番近く、口コミもいい(他店購入の自転車も修理してくれる)ので、交換をお願いしたいと思うのですが、以前断られているので気まずいです。 前回の私は何がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

TSマークの料金は必要経費として支払うしか

🙂
しんちゃん
TSマークは自転車安全整備士の点検と整備を受けた証明として貼られる有料のシールで、メリットとしては損害賠償保険と傷害保険が付いています。有効期間は1年間で料金は整備費とは別に1000円です。ただしTSマークの補償自体は大変評判が悪いのではっきり言って補償目的で加入する意味はありませんし、トピ主が他に自転車保険に加入されているなら全く必要有りません。 その自転車店がTSマークに拘る理由はわかりませんが、単に店主の方針だったとしたら整備をお断りされたのも仕方有りませんし、お願いしても無駄でしょう。トピ主がその自転車店に整備を依頼したいなら、TSマークの料金は必要経費として支払うしか無いように思います。

TSマークは車検章みたいなものです。

🙂
エス
 厳密には違うのですが、TSマークとは自動車でいう車検章みたいなものです。資格をもった整備士が安全確認を行った自転車であるという印です。またTSマーク発行手数料が整備点検を手数料にもあてがわれます。保険に入っている自転車という印ではありません。  自動車でも「車検」に通っていない自動車は断られることがあります。仮に「私有地でしか走らせないから車検はしなくても大丈夫!」「誰も点検をしてないのでブレーキがどうなっているか分からないが、ハンドルだけ整備してくれ!」と言っても、ポリシーとして断る整備工場は多いですよ。  例えばその自動車がブレーキの整備不良で事故を起こせば、当然ですが「どこが整備をした自動車か」という話になります。例えハンドルしか確認させてもらえなかった整備工場でも、そのことを世間に理解してもらうことは難しいのでイメージダウンは免れません。  自転車でも同じですよ。資格がある整備士が安全を確認していない自転車の一部だけを点検してトラブルがあれば、その自転車屋はイメージダウンに繋がります。だから「私達の店で整備をした自転車として世に出しても問題がないかの確認が出来ないのならダメ」という方針のお店のポリシーは不思議ではありません。  まして電動自転車は法的な分類こそ自転車ですが実質的に「電動バイク」に近いものです。定期点検などの整備の必要性はママチャリの比ではありませんよ。だからママチャリならOKだけど電動は受付拒否という判断もありえます。  そして先に書きましたがそのお金は整備費用です。一通りの点検まで無料サービスするのは難しいので整備費を払う気がない人は断られても仕方がありません。ちゃんと対価を払うことを考えましょう。  さてタイヤ交換の時も・・自分で交換するか、お店に頼んで最低限の整備がされた自転車にしてもらうかの二択になると思いますよ。

トピ主です

🙂
ママチャリ2号 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 しんちゃん様の言う通り、店主の方針に合わせるか、他店にお願いするかですよね。 提示しておきながらTSマークについて一切説明無く、切り捨てられたような気がしてなんだかなぁ…と感じたのがトピをたてた理由です。 店主の方針ですから愚痴になりますが、断るくらいなら最初からTSマーク込みの点検を提示してくれれば良いのに…と思ってしまいました。 なにか腑に落ちる理由が有れば納得できたのかな?と皆様に聞いてみた次第です。 エス様の車検証のようなもの、はなるほどと思いました。 それだけご自身の整備に責任を持っていらっしゃる。 補足ですが、依頼したのは有料の定期点検です。 家族が依頼したのも全体的な有料点検で、しばらく使用していなかったので、不具合が無いかみてもらいました。家族の点検後の引取り時、点検内容の詳細説明は無く、この時もあといくら払えばTSマーク貼れますよ。のような事を言われました。この時もTSマークは断っています。 点検費用は別で請求されていたので(修理、部品の交換は発生しなかった)、てっきりTSマークを貼るためだけの料金と認識していました。 私が断られてからお願いした某自転車チェーン店は、セーフティー点検、一式点検と選べ、点検項目の数が違いました。 更に一式点検の場合、TSマークを希望しないと貼ってくれませんが、希望した場合は追加費用は発生しません。貼っても貼らなくても点検内容、費用は一緒です。 私はこちらでTSマーク付きで一式点検をお願いしています。 こちらでタイヤ交換もお願いできれば良いのですが、歩くには距離があり、交換が終わるまで(混雑時は半日以上順番待ち)長時間待つ商業施設なども無いため、近くでお願い出来たらな…と思った次第です。

厳しく言えば

🙂
なかぬか
物を買うときは、アフターや修理まで含めて買うと思ってます 修理やアフター抜きの低価格で売るだけの店で購入し、点検だけ持ち込まれたら、誰がどこをどういじったのかわからないものをいじることになります 今度から物を買うときは、整備などのことも考えた店選びをすべきです

トピ主です

🤔
ママチャリ2号 トピ主
なかぬか様 レスをありがとうございます。 なかぬか様は車も家電も、購入店での修理を見越して購入されているのですね。 私もある程度は考慮しますが、大型家電は無料保証期間外でも、購入店では無くメーカーを通して修理の手配をしてくれます。 車の点検も断られることがあるのでしょうか? 車検はどこでも引き受けてくれます。 私の自転車は当時住んでいた家の近くの自転車屋さんで購入したものです。転勤で引越したため、購入店は遠方です。 B社のカスタマーセンターで、購入店で点検できないと相談した際も、その近所の自転車屋さんがB社扱い店として紹介されました。 TSマークを貼らないとダメだそうです。と話しましたが、カスタマーセンターでは理由はわからないとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧