トピを開いていただきありがとうございます。
私は電動子乗せ自転車に乗っています。某大手メーカーB社製です。
購入してから1年程経った時に、近所の個人経営の自転車屋さん(主にママチャリを置いている)に点検をお願いしました。
自転車のことならなんでも相談してください!修理対応いたします!と看板も出ています。
B社製も扱っておりますが、購入店ではありません。購入店は遠方のため利用できません。
TSマークの貼付代が別途かかるのを了承するなら点検します。と言われました。
?と思いました。
この数ヶ月前に、家族のママチャリをTSマーク無しで有料の点検をしてくれていたからです。こちらも他店購入で、こちらは3年半倉庫にしまっていたものです。
TSマークがよくわからなかった私は、自転車保険のことかと思い、損害賠償保険(自転車運転中の事故はカバー)は別途加入している旨を伝えましたが、TSマークが嫌なら仕方ない。ということで、詳細な説明無く、点検していただけませんでした。(他チェーン店でお願いしました。TSマークを希望するか、普通の点検か選べました。)
お聞きしたいのは、個人の自転車屋さんにはTSマークにこだわらなくてはいけない理由があるのでしょうか?(電動自転車にはTSマーク必須とか?)
今回、後輪の溝が浅くなってきたため、交換を想定しています。
近所の自転車屋さんが1番近く、口コミもいい(他店購入の自転車も修理してくれる)ので、交換をお願いしたいと思うのですが、以前断られているので気まずいです。
前回の私は何がいけなかったのでしょうか?