本文へ

「しないべき」という言葉遣い

レス39
(トピ主 1
041
朱夏
話題
みなさんは「しないべき」という言葉遣いをどう思いますか。 本来は「するべき(すべき)」「するべきではない(すべきではない)」だと思います。しかし、例えば「私は義実家の手伝いをするべきですか、それともしないべきですか」のような表現を度々見かけるようになりました。 言葉は時代とともに変わっていくものですが、現時点で世間のみなさんがどう思っているのか知りたくなり、トピを立ててみました。   例 言わないべき(言うべきではない) 買わないないべき(買うべきではない) 行かないべき(行くべきではない) など。 私はまだ、かなり違和感があります。

ランキング

レス

特になんとも思わない

🙂
おじさん
私は、主さんがあげた文面を何度も読みましたが、特に違和感は感じませんでした。 もっとも私は文法についてはかなり寛容な方だという自覚はあるので、どのあたりに違和感を感じるのかを説明してもらえるとありがたいです。

ヘンだよね

🙂
ばんび
教養がないなあと思います。 でも、言葉は時代とともに変わります。 それが文化ですからしょうがないです。

違和感あります

🙂
柊hi-lite
違和感ありますね。 かなり前から気になっている言葉のひとつです。 学校では「するべきではない」と習いましたから、それが正しいと思って長年使ってきましたが、途中から「しないべき」が増えてきて、もしかしたら逆転してしまっているのかもしれません。 さすがにこれは「するべきではない」と言っても「あなたが間違っている」とは言われないと思いますので、そのへんは安心してるのですが。 読んだり聞いたりするとムズムズしてしまうのは未だにあります。 ただ「しないべき」のほうが早めに意味がわかるので、違和感がありつつもこちらが受け入れられてきているというのはわかります。 英語っぽいというか、先に言いたいことがわかるというか。 それなのでまあ仕方ない部分もあるのかなと思いますけどね。

「ぬべき」が良いと思う

🙂
レモン
しないべき→せぬべき 言わないべき→言わぬべき 買わないべき→買わぬべき 行かないべき→行かぬべき かなぁ、私の感覚では。

会話に合わせてるのかも

😉
ベキ子
する か しない かの、会話があった場合 するべき しないべき となっても、なんとも思いません。

そうなんだ

🙂
匿名
一度も「しないべき」という表現を見たことがなかったので、びっくりと違和感です。 でも、言葉は変わるから仕方ないですね。 私も学生の頃「全然大丈夫」などいうと父が「全然は否定語につけなきゃおかしい。全然大丈夫じゃないならわかるけど全然大丈夫は変だ」とよく言われたことを思い出しました。今は全然大丈夫のように肯定つかうのも普通になったから、そんなふうになるかもしれませんね

はじめて知りました。

🙂
すもも
>本来は「するべき(すべき)」「するべきではない(すべきではない)」だと思います。 そのとおりです。 「しないべき」は誤りですし、私は見たことも聞いたこともありません。 誤用でしかないと思いますが。

よりはっきりとした意志表示

🙂
にしん
個人的にですが、日本語は曖昧な表現が多いですよね。 訪問販売や電話での勧誘などで「結構です」はダメと聞いてから「いらない」と言うようにしています。 >私は義実家の手伝いをするべきですか、それともしないべきですか これも立場や状況からして判断がとても難しい場合が多々あります。 義実家側からしたら「手伝うのが当然でしょ」の場合もあれば「台所に入られたくない、自分のペースでやりたいから手伝われたくない」の場合もあります。 (嫁の立場と前提として)後から(帰宅後)に自分に非がない振る舞いをする時に、よりはっきりと自分の立場を明確にする為に「しないべき」ですかは有効だと思います。 日本語は曖昧な上に揚げ足取りをする場合があります。 手伝った方がいいのか?等 曖昧な表現から自分を守る為の意志表示としてはっきりと「しない」を強調する表現だと思います。 日本語って本当に難しい。奥が深いのかもしれませんが… 「○○いる?」に対しても「いらない」と言うようにしています。 「大丈夫です」「結構です」等は、あげたい側からしたら、一押ししてくるんですよね「遠慮しないで」など、きっと主さんの感覚からしたら「要らない」なんて違和感に感じると思いますが、はっきりと意思表示するべき場合ってあると思います。 「しないべき」もその一つではないのでしょうか。

せざるべき。

🙂
nene
「しないべき」は使ったことも聞いたこともありません。 「せざるべき」なら良さそうですが、幾分硬く古臭い表現ですね。 「行くべきか行かざるべきか、そこが問題だ」こんな感じ?

ある?

🙂
posuyumi
耳にしたことないです。 読んだこともないし。

違和感

🙂
鉄コン筋クリート
「言わないべき」には違和感があります。 意味としては通じますから、言った人が外国人なら何も指摘しないと思います。 まあ日本人であっても赤の他人なら内心思うことがあっても生暖かい目で見るだけですが。 これが「言わないでおくべき」もしくは「言うのをやめるべき」なら違和感はなくなります。 古文はあまり得意ではなかったので間違っていたらどなたかが訂正してくれると期待しつつこんなことを考えました。 べきは「ベシ」から。 ベシの反対はベカラズだったと思う。 「言うベシ」の逆は「言うベカラズ」 「言わないベシ」という表現は無いんじゃないかな? だったら言わないベキもおかしいんじゃないか? 少なくとも違和感を持って当然なのでは? 昭和の頃 「ココで小便すベカラズ」って塀や鳥居に注意書きがありました。 しかし、「小便しないベシ」という注意書きは見た事がない。

しないでおく、べき。

🙂
はる
しないでおくべき。 だとすんなり受け入れられると感じます。 『べき』の前に否定の言葉は置かないので、 『しないでおく』べき。 『しないと決断する』べき。 が良いのではないでしょうか。

違和感あります

🙂
あり
こんにちは。 初めて聞いた表現ですが、変だと思いました。 もしも否定にべきをつけるなら、どうするかと考えました。 すべきか、せざるべきか 買うべきか、買わざるべきか かなあ。少し古めかしいですね。 すべきでない、買うべきでない でもよいです。

小町でもよく見かけますね

041
ゆーり
『〜べき』と言う方々。 はっきり言ってこの言い方が嫌いです。 考え方は人それぞれですので決定的にも受け取れる言い方は他人に対してはしないほうが気分を害することも少ないのではと考えています。 トピからそれてすみません。 『すべき(するべき)』に対しての反対語としては『しないべき』は間違いと思います。 『すべき(するべき)』は『〜するのが正しいことなので〜する』ので反対語としては『〜することは間違いなので〜してはいけない』だと考えます。 どちらも接頭に『当然』という言葉がついてもおかしくない、然るべき当たり前なので極論ですよね。 極論を正論として考えたり他人に言うことでその方の考えを変えることになるかもしれません。 良い方にも悪い方にも。 使い方には注意が必要かと思います。

否。

🙂
nene
「するべきか否か」ならすっきりしますね。 「私は義実家の手伝いをするべきか否か、ご意見をお聞かせください」 朱夏さん、これならどうでしょうか。

私も違和感あります

041
詩音
トピ主さんが書いている例文は全て、私も違和感があります。 言っている意味は分かるので、見たり聞いたりしてもスルーしますが内心はモヤモヤしそう。 言葉っていきものの部分があるので、正解と間違いをはっきり分けられるものでもないから難しい。

間に「でおく」をつけると

🙂
莉音
「しないべき」だ、ではなく「しないでおくべき」だ、だと違和感ありません。 まあ、あまりこの言葉自体使う事あまりないですが、トピ主さんの周りはよく使われるのでしょうか? 私なら「それならしない方がいいですか?」と言うかな。 まあ、反対語は「すべからず」だと思いますが、この表現絶対「~してはいけない」という風な意味になりますよね。 でも「~しないでおくべき」というとどちらかというと判断に迷ってる人にやんわり注意してるような感じになるし質問に使いやすいのかな?と思いました。 例えば「~してはいけない」だとかどがたちそうだから「~しないでおくべき?又はしないでおくべきじゃない?」とか。 でも普段の会話で省略されて「~しないべき」となってしまうんでしょうね。 ただ、トピ主さんも仰ってる通り言葉は時代と共に変わっていくものだし、昔はこれが正しかったからおかしい!と言ってもどうしようもないと思いますよ? 言葉も「生きてる」んですから。 今正しいと信じて使ってる言葉だって何十年、何百年前はおかしいと言われていた言葉かもしれませんし。 変化に順応できないのも解りますけどね。

抵抗あります

🙂
バリバリ
しないべき 最近ちらほらネットで見かけることがありますね。 違和感ぬぐえません。

言葉は時代の文化によって変化する。

🙂
幸せになってね
『れる・られる』の問題のように、一般人が音声の通信(電話)から、文字での通信(メール・チャット・ラインなど)に変わってから、言葉を短縮して書く必要に迫られて、変わってきたように思います。 最初は余り教養の無い人達の中から使われ始めた言葉でも、その便利性から広まって行くのだと思います。 正式な言葉である『するべきでは無い』は『しないべき』より文字数が6割多く、字数制限がある分野では実用性が高くなる。 まして『れる・られる』の様に【可能】と【受け身】等の意味の差もないのだから、音声会話の代わりに使われる正式では無い文章には便宜上使う人も増えるだろう。 但し、それは解っていて使う分には良いが、正式な使い方も知らずにそれに慣れていると、いざ正式な文章(公文書・手紙・テスト)の時に誤ったまま書いてしまって、誤解を招いたり、教養の無さを露呈して恥をかく。 昔から簡略化というのは、元を知っててこそ使い熟せるものだ。

単なる省略

🙂
ここもち
しないでおくべきの省略系ですよね。 この手の省略は沢山ありますよ。 一文字だけでも省略していくのは日本語あるあるですね。 言葉も時短、効率化されますからどんどん形を変えますよ。 例えば、「そ、ま?」「ま」でも意味は十分に伝わるし会話ができます。オッサンオバサンでもこれで意味が伝わる。 しないでおくべき→しないべき屋敷しべき、となっても違和感はないですね。日本語なので。 変化についていけないのは、日本語の感度が低いのかもしれません。日本という国がそもそも曖昧な文化で(日本の名前からして日本国だし)、あらゆ?文化を吸収する特性です。そんな国の言葉ですからね。あるべき姿なのでは?

違和感

🙂
通りすがり
違和感を感じる部分がおかしい事に違和感があります。 すべき、というような強制を意味する強い言葉自体が受け入れられる時代ではありません。 もう使いませんから何故話題にするのか不思議です。

100%同意

🙂
Fsmash
全くもってその通り でも言葉ってのは仕方ない なるようにしかならないから自分は使わないって決めておけばいいさ

ずっと疑問でした

🙂
MTB
本来3つに分けると思っています。 1〜するべき(すべき) 2〜してもしなくても良い 3〜してはいけない "〜するべきではない"だと1の否定なので意味は2+3になると思っています。でも、"しないべき"なら3の意味になります。ただ、実際に聞いたことはありません。

逆だと思うよ?

😢
鉄コン筋クリート
>日本語の感度が低いのかもしれません。 日本語の感度が高いからおかしな言葉にはおかしいと気づけるんですよ? 日本語の感度が低いから誤用に無頓着でいられるだけです。 そして誤用を指摘されると、言葉の変化という美名をかぶせて自らの無知の言い訳しているだけです。 言葉を大切にする人、もしくはきちんと日本語を学んだ人は間違った言葉に簡単に流されないものです。 言葉が変化するのは受け入れていますが、急速な変化は様々な場所で齟齬が生じます。 知的階層がその急速な変化に一定の歯止めをかけてくれています。 実際の言葉の変化と、自身の勉強不足を言葉の変化という美名で言い訳するのとは似て非なるものです。 もっともえらそうなことを言っても「ら」抜き言葉とか使っちゃっていますけどね(苦笑)

確かに正しい言葉ではないかもしれませんが

🙂
いなちゃん
しないべき するべきではない この二つの言葉、「するべきではない」が正しいのだろうと思いますが、言葉のニュアンスは前者の方がしっくりきますね。(この、「しっくりくる」という言葉も、正確な言葉づかいではないでしょうがね) 言葉面を読み解くならば 「しない」べき=「しない」ということを義務付けする、してはいけないという強い否定 「する」べきではない=「するべき」ということを否定する、することは義務ではないという、弱い否定。「するべきではない」という言葉だと、しなければならないわけではないが、してもいいよという弱い否定にしか読み取れないんですね。 なので、全く個人的にですが、「してはいけない」という強い否定なら、「しないべき」の方がより正確に意味を伝える言葉になるのではないかと、感じてしまうのです。 例に挙げられているものも、すべてそうですね。「行かないべき」だと「行ってはいけない」だけど、「行くべきではない」は、「行かなくてもいいよ」と感じてしまいます。 言葉は生き物だからというだけではなく……いわゆる「正しいとされる言葉」では、どうしてもニュアンスがうまく伝わらないということがあります。 そういえば、私の住んでいた地域では、体がすごくつらいときに「きつい」という言葉をよく使っていましたが、それは正しくない言葉だ、疲れていると表現すべきだと、小学校の先生から教わりました。でも、「疲れている」と「きつい」は全然ニュアンスが違うので置き換えられないのになと、子ども心に思っていました。

私もトピ主さん派

🙂
ねも
「〇〇しないべき」ではなくて「〇〇するべきではない」の否定形です。 そういった表現は話し言葉で聞いたら聞き流すかもしれませんが、文字で読んだときは表現力というか語彙が無いなぁ…と感じるでしょうね。 ただ他の方の意見を訊くに、最近は否定形を使わず肯定形で現す流れになったのかな?とも思います。 古典なんて現代語とはかけ離れていますから、今は分岐点なのかも。

発言小町ではたまに見ます。ほかでは聞きません

🙂
かえる
タイトルどおりですが、地方や年代によって違うのかもしれません。 ちなみに私の父は「来ない」のことを「きない」というのでおかしいよと思っていましたが、一部地方ではいうらしいですね。 ただ、「しないべき」のような言い方は発言小町ほか一部での方言?だと思います。

言葉遊びから始まったのでは?

🙂
ちこ
「しないべき」という言葉は、一種の言葉遊びから始まったのではないか、と思いました。 漫画などで冗談で使っているのを見たことがありますし、ふざけて自分たちも使ったりしました。 それが定着してしまったのかな、と推測しました。 かなりうろ覚えですが、「動物のお医者さん」という漫画のなかで、登場人物が「いくない(良くない)」と言う場面があります。 注意を受け、すぐに「よくない」と言い直すのですが、読者がふざけて「いくない」を使っていたら一般化して定着してしまった……というような感じかな、と。

「~べきではない」のこと

🙂
のにー
本題とは違いますが、「~べきではない」を「~なくてもいい」と理解されている方がいるようで、 驚いています。私はそのように考えたことがありませんし、現行の文法でも違うということになっています。 goo類語辞書では、「道理や本性などから考えて、そうするのはいけないという判断」を表す という説明がありました。「~しないのが当然だ」「~してはいけないと自分は判断する」という ニュアンスになると思います。 ただ、そのような誤解と「~ないべき」が、同時に広まってきた可能性はあるかもしれませんね。 「~ないべき」はテレビやラジオのコメントとしてもよく聞く気がします。 ただ、私自身は「~ないべき」と聞いても、それほど違和感があるわけではありません。 ちなみに、「~べからず」は禁止を意味するので、「~べし」の反対語ではありませんね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんに同意です。「~しないべき」は、わたしは使いません。 「~するべきか~するべきではないか」が正しい形だと思います。もちろん、言葉は変わっていくものなので、将来的には「~しないべき」という表現は正しいと認識されるようになるのかもしれません。でも、いま生きている人々が生きているあいだには、まだ変わらないと思います。 わたし自身は、「~しないべき」は使いませんが、「するべきではない」も使いません。「~するべきか~しないでおくべきか」も使いません。なんとなく、おさまりが悪いように感じるからです。そのため、そのような場合には、「~したほうがいいか~しないほうがいいか」という表現を使います。「~するべき」と「~したほうがいい」とは同じような意味なので、「~したほうがいい」を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧