本文へ

子どもの夢をどこまで応援しますか?

レス33
(トピ主 2
😒
ちび
ひと
高校1年生の娘が、将来、アニメーターか漫画家かVTuberディレクターになりたいと言います。高校をでたら専門学校に行きたいそうです。芸術系の大学や短大は、掛けている学資保険では、足りないので、奨学金を借りるか、父親に借りないと行けないので行く気はないそうです。(出してやればいいのかもしれませんが、老後の資金を減らすことになり、子どもに先々迷惑かけたくないのと、何でもかんでも親がすると思わせたくなく、自分自身でやる気に、本気になってほしいからです) 娘の夢はどれも就職も難しく、給料もかなり少ないようです。もう少し現実を見て、慎ましく生活してもお金がいると気がついてほしいのですが、 「給料少ないのは知っている。アニメイトでアルバイトする」という夢物語のような回答をします。  バイトもまだ一度もしたことはありません。校則で禁止されており、また、美術部の活動が忙しく働く時間がありません。 小学二年生頃から漫画家になりたいとは、言っていて、その頃は子ども時代の他愛もない夢だと受け止め、否定せず、話を聞いてやってきたのですが、それを鵜呑みにしているようです。 難しい夢で周囲の大人は反対するとは思っていないようです。 主人とは、「好きにやらせないと仕方ない」と話し、心のうちは、現実を見てほしいと思っています。 孫大好きな祖母までが「頭を打たれないとわからないわね」と言っています。 もう少し芸術系でも仕事に繋がりそうな職業を目指すか、どこかに正社員で就職しながら目指してほしいのですが、、、、、 みなさんは、子どもの夢をどこまで応援しますか?

ランキング

レス

応援する

🙂
生き物の世話係
お嬢さんが目標を持って取り組むのは、素晴らしい事だと思います。 また、現実を話してそれでも本人が目指すなら、親として応援するべきです。 ただ、目標の仕事に就いた後の現実的な所(例えば、収入と生活費や将来性など)は先にキチンと話して、甘えを排除して挑んでもらう。 学校まで出したら、後は自己責任で。いつまでも、親が面倒を見られない事をよく話してください。

夢があるのはいいこと

🙂
柊hi-lite
夢があって、自分で進路を決められるのはいいことですよ。 アニメーターも漫画家もVtuberディレクターも、そういう職業に就いている人はたくさんいるし、アニメイトでバイトすることも含めて別に夢物語でもなんでもありませんよ。 まだ高校1年じゃないですか。 これからいくらでも才能は開花します。 なければないで、夢なんて乗り換えればいいのです。 すべては自分で決めさせてあげればいいのです。 それが親の姿勢だと思います。 どんなことになっても、失敗しても成功してもその子の人生、その子が自分で責任をとって生きていくのです。 お金も出せる分は出して、出せない分は出さなくていいのです。 何かしらを習得しようと頑張ったり、学んだりすれば、それは必ず役に立ちますので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

現実を見るってどういうコト?

🙂
よんいち
 まず、あなたは現実と言うのをどこまでご存じなのでしょうか?あなたはこの世の全てを隅々まで把握されている神なのですか?ならば何も言う事はありません。どうぞ、お子様の夢を断ち切ってあげてください。  お子様の夢がもし宇宙飛行士であったなら、あなたはそれを荒唐無稽と否定しますか?今は狭き門でありながら、職業として成立しうるジャンルとして宇宙飛行士は存在していますが、それこそ一昔前ではそれを将来の選択肢として口走るだけで親は泣きわめき、教師は進路指導室に呼びつけるような職種でした。それでも、そこへ果敢に挑戦し続けた方々がいるからこそ、後進の道が開かれているのではありませんか?  私も人の親としてあなたの思う所はよく分かるつもりです。ですが、敢えて子供の思うようにやらせてあげたらよいのでは、と思います。未来を切り開くのは既に我々の世代ではなく、我々の子供の時代なのです。  30年後、40年後の世界ではアニメーターこそがこの世を謳歌する世界かも知れませんよ?今現在の損得勘定だけでこの世の行く末の末まで見通すことは出来ません。親の良かれと思う気持ちだけで、子供の将来を制限しても良いものでしょうか?  「好き」という気持ちほど最強の物はありません。やりたいようにやらせてあげれば良いじゃないですか。失敗からの立ち直りなら、いつでも出来ますよ。

同じ夢でも覚悟があるかどうか

🙂
ヨーコ
うちの娘も幼いころにイラストレーターになりたいと言っておりましたが、その前後から現在に至るまで、お菓子屋さん、パティシエ、建築士と将来の希望は様々変化しています。 さらに高2になって再び「イラストレーター」と言い出しています。 それに比べると >小学二年生頃から漫画家になりたいとは、言っていて 現在も漫画家という夢を持っているなら、その夢をずっと持ち続けているってことですよね。 それは応援できる夢だと思いますけどね。 実際、絵は上手ですか? うちの娘は練習してないせいか下手ですよ。 これでよく「イラストレーター」とは言えるなぁ・・・とがっくりですけどね(笑)

とことん

🙂
こうめ
付き合います。 うちの娘(高校2年生)もアニメのプロデューサーになりたい!と言っており、大学進学のためにオープンキャンパスに参加しています。 お嬢さんがやりたいと思っているのならとことん付き合ってあげてください。 現在は色々な職業があり、非現実的と思われることも職業として成り立っています。 親の価値観でNoという前に一緒に資料を探したり、どのようなスキルが必要なのかを考えたりしてみてください。 オープンキャンパスも一緒に参加してみてください。学校の雰囲気、生徒や先生の雰囲気を肌で感じてみてください。子どもは狭い視野で見てしまうこともあるので親が俯瞰してあげてください。重箱の隅を楊枝でほじくるのではなく、お嬢さんに合う合わないの第一印象を感じてみてください。 夢があり、早いうちから目標があるのはいいことです。

芸大に

🙂
36 時間働いてたよ
夢を叶えるならまずは基礎中の基礎であるデッサン力が必要です。 デッサンは土台。才能や閃き、運という柱や壁がついて大きな建物になります。 まずは芸大に行かないとアニメだろうがテレビディレクターだろうがスタート地点にさえ立てませんよ。 ダ・ヴィンチみたいな人がゴロゴロいて、建築や書物、芸術の知識が豊富、発想力や何故か理数脳でもあり、会社まで作ってしまう天才もいます。 あまり遊んだり恋したり旅行に行ったりする時間もなく、ただパソコンを机に置いて格闘する孤独な作業ですし、 給料を使う時間も寝る時間もありません。 それでもそこで働きたいなら貫くべき。 覚悟がないと、辛い世界ですよ。 覚悟があり、向いていたら新しい何かを生み出す天才となれます。

私の場合ですが。

🙂
おはなし
私も小さい頃、いつも夢は漫画家でした。 ただ、中学に上がるタイミングで、美大への憧れも持つようになりました。漫画家の夢も頭の片隅にはありました。 が、私は話をを全く作れませんでした。なんとなく浮かぶのですが、プロットとして構成ができないのです。なので作品を完成させたことはありませんでした。 その後、美大(日本画)に進みました。美術系の就職先にはつきませんでしたが、仕事なんていくらでもあります。OLを経て、結婚をしました。漫画家になりたかった夢は、遠く昔のことになっていました。 しかし、たまたま夫が話を作るのが好きな人で、一緒に何かを作ろうと、二人で漫画を作ることになります。夫は原作を、私は作画を。そして私は今は漫画家です。収入もあります。 私の場合はとても珍しいご縁だと分かっていますが、そうして夢が叶った時、もしあの時、親が私の希望進路を頑なに否定し、就職率だけを考えて受験すらさせてもらえなかったら、私は今頃どうしていたかなぁ…と思いました。 中には心砕かれて、引きこもってしまう人とかおられますもんね…。そうまでならなくても、何か一つ自分で決めたことをとことん納得いくまでやったことがあるかないかでは、人生も思考自体も180度変わってしまうと思っています。親に言われて夢を諦めざるを得なかったか、自分で納得して夢を諦めたかは、同じようで全く違うものです。 ところで、私にも今2人の娘がいます。20年後、この子達が大人になる頃にある職業の殆どは、今ない職業で想像すらつかないものばかりと言われています。ちびさんの娘さんは30半ば、働き盛りの頃ですね。 どんな世の中なのか、全く想像できません。 その時、ちびさんは娘さんに、何か今されているようにアドバイスできるでしょうか?私にはその自信はありません…。 なので私は任せます。彼女たちの将来については、彼女たちの決断を。

経済的に自立して欲しいが

😅
あらんぶら
子供が将来なりたいとする夢に対しては、必要な知識が得られるようにしてあげることだと思います。 もう進路先への舵を切ったつもりなら、専門学校を訪問して学習内容や学生を観察したり、業界誌を見たりするなど具体的な行動を起こしたら良いと思います。それで、決心が付いたり心変わりするかも知れません。ぼんやりした単なる思いなのか、具体的で強い本気度なのかを確認することにもなります。 そのような知識を得るための行動をしても良いのだと明示的に許可してあげて、またそれを支援することにしたらどうでしょう。 私は、子供たちには、社会人として安定した収入を得られる仕事に就いて欲しいと思っていました。 だが今でも、合わない仕事や職場環境、ハラスメントや鬱発症など、どこにでも起こり得ると考えられます。それに、社会経済も先々のことはどうなるのか見通し出来ないです。 もう20年ほど前に、職場の近くにあるファッションやアニメ、ゲームなどの芸術系専門学校に通う若者は沢山見かけました。そのような対象に係わった仕事がしたいとの思いなのでしょう。 IT情報処理や芸術系の専門学校は、度々学校名称や学科コース名称がコロコロと変わります。たぶん扱う業界の実務内容が急速に変化するからなのでしょう。娘さんが、専門学校を修了する4~5年後は、どんなになっているでしょうね。

専門学校を出ても就職は出来ない。

🙂
りーず
事だけは理解していたら良いかと。 即戦力だけが就職出来ます。 ダンサーと同じですね。

パソコンを与えます

🙂
通りすがり
お子さんの夢は全部パソコンで今すぐ叶えられます。 なので専門学校に通わなくても今すぐ叶えられるから今すぐなりなさい。と言ってパソコン選びからやらせます。 私的にはi7(i9)にSSD+HDD、メモリ32GB、グラボ一枚積んだデスクトップPCを選んだら頑張ったなって思います。値段20万ちょっと。 (上記の文字が理解できないなら親子で学ぶといいです) それ以外は選んだ理由を聞き、まず何からするのか確認。納得したら購入します。 もしパソコン購入が難しいなら漫画はアナログで書いて編集に送るだけなのですぐに応募させましょう。 入賞賞金でパソコンを買わせればいいのです。 画材がないと言うならトーン以外の画材資金は出してあげましょう。 応援するは見過ごすことではありません。叶える道を歩ませる事です。 ですから現実を見せてへし折るためにも背中を押しましょう。 まずは漫画家からどうでしょうか。

子供の力次第ですね

🙂
なり
芸術で食べていくのはよほど力がないと無理なので本人にそれなりの力ありと認められたら応援すると思います 漫画家とアニメーターとVのディレクターって全部違うと思うのですけど。そんなあやふやなものなら私は応援はできません 今は一億総表現者の時代です。中高生でも素晴らしいイラストや漫画をSNSにあげていますしVもやってる人は多いと思います 美術部でどんな活動をされているのかわかりませんがそんな夢があるならバイトや部活より絵なりVなりに自分の好きなことに時間を捧げてもいい気がしますが お子さんの作品の出来はいかがですか?応援したくなるようなものですか?それなら夢を応援してもいいと思います 昔と違い今はSNSで他者の力も知れますし自分の作品を見てもらうことも簡単です お子さんもまずは他人の素晴らしさを知ることと自分で足掻いて仲間内以外から評価を得られるか試してみられてはどうでしょうか 忙しいを言い訳にできないようならそれはただの絵に描いた夢だと思うので私なら応援できません

親も現実を考える必要あり。

🙂
さすらいのギター
子どもには好きなことをやらせたいと思う反面、安定した道、人生を歩んで欲しいという気持ちは分かりますし、親としては尤もなことだとも思います。 でも「芸術系でも仕事に繋がりそうな職業を目指す」ということを娘さんに望んだり、勧めたいのであれば、親も現実を考える、見る必要があるのではありませんか。 芸術系で仕事や収入に繋がることを目指すなら、やはり専門より美大や短大への進学の方が可能性が広がると思います。 狭き門ではありますが教員や学芸員の資格を取って美術教師や美術館等に勤務したり、一般企業への就職も選択肢に入ってくるとも思います。 でも、出せる学費は学資保険の範囲内であり、美大や短大に進むなら奨学金を利用したり、娘さんが父親からお金を借りるという形でしか負担出来ないのですよね。 学費、特に大学進学に掛かる費用については親の考えや家庭の事情により様々だと思いますが、仕事や収入に繋がる職業に就く可能性の広がる大学進学への費用負担はしない、出来ないのに、結果だけを娘さんに望むというのは正直、親として無責任、身勝手だなと思いますよ。 アニメーターか漫画家、VTuberディレクターになりたいという娘さんの希望が一番にあることは大きいですが、でも、娘さんも奨学金を利用したり父親にお金を借りたくないから、専門でいいと言っている部分もあるのですよね。 芸術系でももう少し仕事に繋がりそうな職業を目指して欲しい、でも、その可能性の広がる進学はさせられません、学費は出せません。 それが、トピ主さん達親側の現実であり、それでも娘さんに仕事に繋がる道を…と言えるのかを、考えなければならないのではありませんか。 出来る範囲での進学しかさせられないのであれば、その中で娘さんに自分の夢や目標を達成できるよう、そう言わなければならないような気がします。

応援する

🙂
かな
小学生から夢があって、今でも努力しているなんて素晴らしいと思いますよ。 当然、応援します。 うちは子3人いて、長男がゲーム好きで、小学生の頃から夢はゲーム制作者でした。高校生から私立高校でゲームプログラミングのクラスへ行き、大学も同じ学科へ。同じ夢を持った仲間たちとサークルを作ったり、頑張っていましたよ。ゲーム会社への就職は難しいので、普通のIT企業に入ってプログラミングの仕事をしていますが、またゲーム会社へチャレンジすると。目標を変えずに、偉いな!と思いますね。 次男は司法試験を目指して大学で勉強しています。そちらも、偉いな!と思います。 本人が納得するまで、やらせたら良いと思いますよ。

それは、大学や短大行った後でも出来るよね

🙂
四槓子
短大か大学に行く気持ちは全くないのかな。 この手の仕事って、他の仕事との掛け持ちが最初は多いように思うよ。 それに高校生なら、既に投稿したり同人誌などの界隈で活動したり、何らかの行動起こしてる人が多い印象。 それに高学歴の方も普通にいますからね。 何しろ今はデジタル化の時代ですから、情報処理を学ぶ大学や短大へ進学しても、なりたい職業的に損はないと思うのね。 親としては、ある程度の知識や資格を取得し、食いっぱぐれしない生活力だけは身に付けさせなくてはならないと思って当然だと思うのね。 よほどの富裕層でない限り、大学や短大、そこまでの協力しか出来ないよ。 その後専門学校へ行きたければ、自分でアルバイトでもして行けばいい。 むしろ大学にも似たようなサークルはあるんだから、そこで腕を磨き人脈を拡げればいい。 ただ今現在、そのなりたい職業で何かしらの結果を出してるのなら別ですよ。

アニメで食べていく

🙂
tit
うちなら、「アニメの絵をかいて食べていく」ことは現実厳しいことを伝えます。その上で、それほどアニメが好きなら、もっと他の方法があると伝えます。「アニメに関わっていくこと」です。例えば、アニメも1人では、アニメになりませんよね。それには、企画する人、それを伝える人など多くの名前が出てこない会社の人がいっぱいいるのです。そしてその人たちが、実は実権を握っていると思います。そして、そのような会社は人気です。アニメが好きという夢は大切にしてほしいと思う、でも、アニメが手元に届くまで、多くの人が関わっていることを教え、さらーっと大学へ行くことを勧めます。アニメのマーケティング、アニメを外国に知らせる、アニメを日本の売りとするなど、幅広い仕事ができるように伝えます。そうすれば、1つのアニメだけでなく、多くのアニメを見ることができ、たくさんのアニメに触れることができるのになーと言います。親は大人なんですから、そこを伝えてみてはどうでしょうか。

現実をみせる

041
たこ兄弟の母
私も親です。主さんのこと応援したいけど、反対するべきではないと思います。 応援するという名目で、子供に現実を見せます。 親が口でいくら言っても心に響かないのなら 自分で体験させるべきなんです。 親の反対で挫折する経験と、自分の選択で挫折する経験では、雲泥の差です。 専門学校でも良いですが、行く意味はありますか? 何か資格をとるなど、意義がなければ就職したらどうでしょう。 アニメーターは常に人材不足です。 就職には困らないと思います。 そこで現実を知り、再び「学びなおしたい」と、思った際に 学資保険を使って進学をすすめたらいかがでしょう。

課題を出す

🙂
せら
漫画家だろうがアニメーターだろうが絵は描いているのでしょうか? 正直、一度も漫画を書いたことがない、ペンすら握ったことがない(PCならペンタブかマウス?)、というなら夢物語だと思います。 プロの仕事であれば締め切りがあるのは「当たり前」です。 やる気があるというなら、年内を目安に漫画を一本書いて雑誌社に投稿してはどうでしょうか。 正直、このレベルで投げ出すなら話になりません。

本気を見せさせる

🙂
さかな
高校1年であればまだあと受験まで猶予がありますね。 その間に本気を見せてもらえたら私は応援すると思います。 アニメーターの平均給与や離職率、とてもじゃないがアニメイトでバイトする暇など無いほどブラックな残業を求められる業界であることなど、技術より精神的・体力的な課題が多い職業であるということをきちんと理解した上でそれでもというなら本気だとみなして応援します。 トピ主様の仰る通り、今の彼女はこれらの職業で満足に生活して病まずにやっていけるのは夢物語だということが理解できていないでしょう。 何があってもへこたれず、文句を言わず、お金がなくて衣食住に困っても、それでもやりたいんだと言われれば私なら応援します。 自分のなりたい職業について理解もせずに口だけで希望を持つのであればそれは応援できることではありません。 将来の未来図ではなく本当にただの夢幻になってしまうでしょう。 私も映像系の専攻でしたが途中で自分の甘さを知って同じ美術でも将来に繋がる部門へ学内で専攻を変えた経験があります。 厳しい道のりでもやってみたいなら、どうぞ、です。

実力の程はどうなのですか?

🙂
ねも
小学校2年からの夢なら、絵を描いたりはしていますよね? それをイラスト投稿サイトにアップロードなどはしているのでしょうか? 出来が良ければフォロワーも出来ますし、最近はイラストコンテストなども多く開催されていますのでチャンスは沢山あります。 アニメーターは専門学校を出て制作会社に就職すればすぐになれます。ただその殆どは助手から始まりますし、勤務環境は良くないし給与も低いです。アルバイトを掛け持ちするような体力は残らないと思います。 とりあえず専門学校希望なら、そのまま承諾しても良いのではないでしょうか。5年続けてそれでもやりたいというのなら認めてあげましょう。ふわっとした夢ならおそらく1年と持ちません。学資保険はその後の人生修正(資格取得など)に使えば宜しいと思います。 夢というのはなろうと思ってなれるものではないです。自分の実力を知って諦める事も大事。 芸大に進学した友人は、音楽教室の先生になったりデザイン事務所に勤めたりと結構堅実に生きてます。

たくさんのご意見ありがとうございます

😣
ちび トピ主
正直、娘の画力はないです。 私も学生時代美術部で、夫は趣味で漫画を書いて小さい賞を頂いたこともあるのですが、私たち夫婦から見てもはっきり言って下手です。しかも殆ど押しキャラしか書きません。話も作れないし、作るのを見たことがありません。 今、娘の通う高校の美術部は、精力的に活動しており、レベルが高いので、正直、部活で自分の画力の現実を知ると思っていました。 しかし、部活の先輩や先生がいいのか、楽しく活動しています。 部活を続けたら、いくらか力はつくでしょうが、家でコツコツ描かないので、本気度が伝わって来ません。 本気なら応援できますが、今の状態だと専門学校のお金すら勿体ないです。 それから芸大に行かすお金を全額出さない件ですが、先輩が、全額払えるのに、学校から少額の奨学金を借りるように言われたそうです。その方が真剣に授業を聞き、バイトのために高い授業料の講座を欠席することもないし、必死に就職して簡単に辞めないだろうということです。 私はその話に賛同しています。 オープンスクールは、私が手配してやって何箇所か行くことになっています。 自分で手配しないのが、本気度が掛けていると思います。 9月に進路を決めるのに、なんと呑気な子なのでしょうか。 夢を現実にする努力が現段階でも足りていません。

才能がないなら学校に行っても無駄

🙂
夢子さんは10代まで
若い時は漫画家を目指して、投稿もしていたのですが、箸にも棒にも掛からず。 実際、ネタが湯水のように溢れ出るタイプでもなかったので、これはプロになれても続けていけないだろう…と諦めて趣味の同人活動だけやっていました。 そこで知り合った人は、専門学校で常にダントツトップの成績だったそうで、某大手アニメーション会社に学年でたった一人正式採用されたそうです。 回りからはかなり嫉まれたけど、「誰よりも努力しているという自負はある」と言い切っていました。 その後彼女は、大変高名なアニメーターになりました。 私からその話を聞いていた姪は、専門学校ではなく美大に進みましたが、すぐに挫折してしまいました。 正直、姪の実力でプロになれるのか?と思っていたのですが、本人も大学でそれを思い知ったようです。 この世界は実力社会です。どこかで自分の才能を思い知る時が来ます。だって仕事が来ないんですから。 他にも「絵は上手いけどそれだけだったので結局アシスタントとアダルト漫画で糊口を凌いだ」という友人もいます。 下手くそな人が努力して実力をつける…なんてことはありません。元々才能がある人がそれを伸ばすだけです。 お笑い芸人のように、中年になって一発当ててその後も営業で食べていける…ような事はこの世界ではありえません。 ご家族が言うように、専門学校に行って挫折して人生をやり直せばいいだけです。 姪はそうやって違う仕事に就いていますから。

現実を教える 日限区切り、持込や応募や投稿させ結果を出させる

🙂
匿名
頭ごなしに反対するのではなく、見て見ぬふりして見逃すのでもなく、現実の厳しさを具体的に伝えましょう。 消耗品の歯車の一つになってすり減るブラック就労は可能ですが、後悔した時にやり直せる年齢でなくなっていたらきついです。 さて、受験や進路を考える前に実力と適性を知るために今年の秋に応募させましょう。 持ち込みや応募やネット投稿などは中高生でもやってることです。 学業と美術部文化祭と編集部への応募を両立させることは、本業では食べていけないけれど副業の締切も厳守の業界で生きていくのに必須の能力だと思います。 高校1年生の漫画業は応援を。 社会の荒波を今のうちにかぶっておくことです。 コミケなどの同人活動が盛んなのは、皆さん別にしっかりとした本業で稼ぎながら、余暇で同人活動しているんですね。 つまり、色々な生き方での関わり方があるということです。

漫画家になりたかった私が目が覚めたきっかけ

🙂
そら
私はトピ主さんと同年代ですが、高校生の時は「将来は漫画家!」なんて甘いことを言っていました。当時はネットも無かったので自分の身の程が分かっていなかったんですね。 そこで私の親は、「漫画家で食べていくのは難しい。漫画家になれなくても絵を描く仕事に就けるように美術系の大学に行け」と言って私に本格的な絵画教室を勧めました。 それで私がどうなったかというと、通って数日で現実を思い知り天狗の鼻をへし折られ、すっぱりと漫画家になる夢は諦めました。 ただ、これは「現実を突き付けられたら目が覚める子」にしか通じません。 ネットで手軽に作品発表が出来て「世間からの評価」も肌で感じられる時代にふわふわと夢を語る娘さんは、いつまでたっても目が覚めない可能性があります。同人誌などを作って鳴かず飛ばずが続いたら漫画家は諦めるかもしれませんが、アニメーターとディレクターを諦めるのは難しいでしょうね…。

🙂
夢があるのはとても幸せなこと まだ10代だと現実がわからないのは普通だと思いますよ うち子も美大希望で高1から美術予備校へ通ってます。 それはそれは小さい頃から絵を描くことが好きな子ばかりでみんな大人顔負けに上手いです。 その中で最下位くらいうちの子は下手… 大丈夫かなと不安はあります。 美大は有名な大学だとほんと狭き門 目指すからにはどこでもとはならないようにそこは高みを目指して頑張ってもらう約束はしてあります。 その為に高校生活で努力をすること 大学も専門もかなり費用が必要ですから(画材など別にかかる費用も多めです)親としては大変ですが私は全力で応援するつもりです。 ただ受かるかは不明ですので普通の大学も受けるつもりでは親子で話し合ってます。 アニメの世界はかなり厳しいこと薄給なことそれも子供なりに調べてわかっているようなのでもしその道へ進んだ時に途中で挫折しても夢を途中で諦めるよりはいいかと親もはらをくくってますよ。 主様の娘さんも情報としては理解してるかと思いますよ。 夢を追いかけること素敵ですよ これからどんどん絵も上手くなりますしまだまだ可能性は無限です。 娘さんを信じて見守ってあげて下さい。 みなんちがってみんないいです。

夢を応援し、生きる力をつけさせる

🙂
そら
個人的には生きる力があるのであれば、他に法律に抵触しない内容であれば何しててもいいと思っています。 ここで言う生きる力は、お子さん自分1人で死期まで全うできる経済能力のことです。 漫画家やアニメーターを目指すのはいいと思います。 その反面、大人になれば親に頼って生きていくわけにはいきません。 そこはどのように考えているのか真剣に考えてもらえばいいと思います。 生きる力があれば、アニメーター等を目指すのも問題ないと思います。 具体的に… 例えば、食い扶持がある程度確保できそうな資格、TOEIC900点台とか、簿記検定1級とか… 両方とも簡単な資格ではありませんが、簿記2級やTOEIC700点程度だとその他大勢に埋まってしまい、残念ながら生きる力にはなりません。 アルバイトをするにしろ、何もない人よりは少し位時給が高くなるような生きる力つけ、自分の夢を目指すように誘導してあげればいいんじゃないでしょうか。 自分で限界に気づくまで放置。っていう方法は個人的にはネグレイトと同等でありえないと思います。 だからといって夢をあきらめさせるのはナンセンスだと思います。 お子さんの人生です。 お子さんが自由に生きる権利があります。 ただ、権利を主張するには義務を行う必要があるので、義務の部分。自分の食い扶持は自分で稼ぐ。 を、しっかり教えてあげてほしいと思いました。

まだ時間はあります。

🙂
ゆうこ
アニメーターになるには、画力はとても必要と思います。恐らく娘さんは、専門学校に入学しても授業内容についていけないので、学校を途中でやめることになると思います。多分娘さんは、アニメーターの現場を知らないと思います。只夢心地でアニメーターになりたいと言ってるのでしょう。でも、子供の夢を応援するのが親の役目です。夢が躓いて、初めて娘さんは社会の厳しさを知るでしょう。それも社会勉強です。応援してあげて下さい。

私は

🙂
あなご
夢ではなくビジョンとして周りを納得させる事も目標に向かう通過点だと話しました。 自立して収入を得る事、生活費・税金や社会保障なども含めて収入で賄えるかどうか?補てんのためのバイトの労働時間を計算させる(病気などで働けないなども含めて)。勿論甘いシミュレーションでは納得させられない事は伝えた上で。 それで止められなくても本人の自覚になります。 まずは、その夢のために本人が他の誘惑や労働に耐える事が出来るか、そして何より才能があるかどうか?才能を生かせる場所を見つけられるか?学生のうちに本人が解るでしょう。 人生のうちの数年、チャレンジする期間があっても良いと思いますよ。やり直しの責任も本人が負う。 全て本人の覚悟と自覚次第です。 私の息子は、夢見てた世界の末席でプロとして生きているので、お子さんを頭から否定してほしくはないですね。

否定もひとつの正解だと思う

🙂
りょこ
私は今漫画家として10年ほど連載を持って仕事を続けていますが、なる前、母からはかなり反対されました。 周りの友人たちからも、まだダラダラやってるの?とか夢見ちゃってとか言われることもありました。 応援してくれる人ももちろんいましたが… でも私は今、過去のそういう人たちの声が有り難かったと思います。 過去の自分を見たら私だって「アハハ!ムリムリ!」って絶対言います(笑) 到底プロになれるような感じじゃなかったですもん。 否定してた人の意見のほうが絶対的に正しかったです。 むしろ応援してくれた人のほうが、安易に焚き付けてたんじゃないかなって。 かと言って別に悪くは思ってませんし、応援してくれた人も大切な友人です。 「否定しない」という優しさがあるのもわかってますし。 当時は、否定されたことに傷つきました。 でも、そのままもっとうまくなりたい、何とかしてやると頑張れたから今があります。 もし周りの全員が実力もない私を手放しで応援してくれたら、努力もせずに慢心して全く何も達成できなかったんじゃないかと思うんですよね。 だからトピ主さんも、娘さんが下手だと思うなら堂々と否定していいと思います。 それで諦めるならその方がお子さんのためだと思う。 実際に私も、周囲の親しい人が私のようにプロになりたいと言ってきた時、無理だと思えば正直に言うことにしてます。 それで嫌われたこともあるし、私のせいで心が折れたと言う人もいます。 でもそんなの言い訳でしかないと思いませんか? 本当にやりたければ周りに貶されたからやめるなんておかしい話です。 他のレスで周りから色々言われても続けてアニメーターとして大成した人の話がありましたが、まさにそれです。 本気なら、むしろ否定されたほうが力になるんじゃないかな。

ここで聞いてもなぁ

🙂
コオロギサンバ
レスを見てもわかるように、最初にちらほら書かれている人がいるだけでVのDに関してアドバイスできる人がまともにいませんよね。もしかしたらなる方法を知らない人もレスをしているのでは。 トピ主さん、ここの情報は結構古いですよ。若者のリアルを知らない人、沢山います。小町が悪いのではなく、ただこの話題を相談するにはここは不適切だと言わざるを得ません。もっとわかっている人にきかないと話しが頓珍漢になるのでは?それでは娘さんと会話してもお互い違う言語で話しているかのように食い違いますよ。 トピ主さん、Vの大手2箱の募集要項みてみましたか? 私の友人はそのうちひとつでDをしています。娘さんの体力はどうですか。ゴリゴリの体力勝負をやっていけそうですか? Vの動画を日に6時間以上はみてますか?もちろん詳しくなくても入れるけど、詳しい方が良いです。マネならともかく、まだまだ男社会ですよ。生理がある女性は圧倒的に不利なので。大丈夫? 漫画家。 画力は割とどうでもいいことはご存じだと思います。絵が下手な漫画家など腐るほどいます。某アニメ化漫画は作家本人が自覚し、出版社に落とされるほど絵が下手ですが、あれだけ人を魅了するほど人気作品をうんでいます。 話を書かないのも、ぶっちゃけ原作がつく漫画は沢山あるので問題なし。なんなら誰かにお金払って書いてもらえばいい。そんなのスキル切り売りサイトに掃いて捨てるほどいます。漫画家になる方法もいまは多岐に渡ります。 ただ、固定ファンを獲得する訴求力は必要です。SNSでガッツリやらせましょう。5年やってつかなければ諦めた方が良いかも。本業の片手間で趣味で続けるくらいに移行してもいいです。 もう少し「いまの業界」がわかるところで聞いた方がいいと思います。 知識がなければ応援も反対もないでしょう?知識のない人のアドバイスは的外れにもなりがちです。

確かにここで聞いても

🙂
りょこ
2回目の投稿です。(漫画家ですと書いた者です) ここで聞いても…というレスが出てて、確かになと思いました。 ここって多分、50代以上の就業経験ない専業主婦がほとんどなんですよ。 私はフリーランスで起きる時間も昼前後とかなのでこういう時間に投稿できますが、よく考えてみたら同じような時間にいる人はまず9割専業主婦、あとは昼休み中か平日休みの人が少しいるかなという程度のはずです。 他のトピックでも、レスが多いトピほどほぼ専業主婦と思われる書き込みばかりです。 働いてたらそんなこと書くわけないだろというレス傾向がほとんど。 実は私も何年か前にここで相談したことがあって、今思うと専業主婦にとって都合が悪い内容だったためかすごい叩かれたんですね。 でも、大変落ち込んで別のちゃんとした機関に相談したらあっさり解決しました。 大体、たまに「好きな歌手は?」みたいなトピが立ちますが、ヒゲダンとか入ってるかなと思って見ても、みんな聖子ちゃんとか百恵ちゃんとか、平成ですらない昭和中ごろの歌手ばかり挙げます。 30代の私ですらかなり若者ですよここでは。 こんなところで今の高校生の今時な進路について聞いても、昭和のネットすらなかった時代の常識に基づいたレスがほとんどで、私のような比較的若い意見、しかも業界内に多少でも則したレスは0.05%あればいい方だと思います。 しかも、私ですら身分偽ってる可能性ありますからね。 あとですね、高校生にもなったら子供の進路は子供のほうが詳しいです。 親世代がいくら調べたところで、年齢もあるけど、元々興味ない業界の話ですよね?付け焼き刃でどうにかなるもんでもない。 高校生の子供の将来について、親ができることなんかお金出すこと以外ないんですよ。 自分でやらせる、できないならそれまでなんです。 だから否定も大事だと改めてアドバイスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧