本文へ

母の余計なひと言

レス5
(トピ主 0
🙂
なか
ひと
よくある、母娘関係の話題です。 私は先日の母の言葉にカチンときて、ずっと無視しています。 過去に色々言われたりしましたが、そこは省略します。 この間、歯科医に歯科矯正を勧められて検討していることをポロッと話題として口に出してしまいました(黙ってれば良かったのですが)。 そのあとに、「見た目じゃなくて中身を直してほしい」と母から告げられました。 その時は2人で電話をしていたのですが、いきなり、人格を否定された感じがして怒って電話を切りました。 こういうことが多々あって、正直疲れます。「本音を言う」と「言いたいことを言う」は違うと思っています。家族に対してもです。 毎回、割り切って帰省しているのですが、理由をつけて帰省をしなかったらしなかったで面倒くさいです。 今は「いい人がいないんだね」と言われてますが、彼氏がいてもいなくても言うつもりないです(今はいません)。言わないだけなのに、勝手に決めつけてくるのも何だかなあと毎回思います。 子供の頃は「自分の親だし、今後も家族として付き合いあるし」で片付けられていたのですが、年齢を重ねるにつれ、母への不信感が勝ってしまいます。 今後の母との付き合い方について、何かご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

親は子を選べない

🙂
Cielぴょん
逆も然り、子も親を選べない。だからこそお互いの欠点を補って家族なんじゃないですか?内面を直して欲しいの一言で人格を否定されたと仰るなら、トピ主も親以外で言われたことがあるのでは? 親だからぶつける、親だから多少のことも許される……やってる事はお子ちゃまですよ。 自分は子供の頃から理不尽に怒られてきましたけど、家では話さない、逆らわない、観察するに徹していましたが……22過ぎたあたりから母親に本音ぶつけて来ましたね。 言っていいことと悪いことの区別もつかねぇのか?とか(笑)自分怒ると口調が荒くなるもので、最大のケンカが親に「てめぇがやれよ!」「親に向かっててめぇとはなによ」 「てめぇにてめぇと言って何が悪い」今振り返っても珍問答だなと笑えます。 親も歳を重ねていけば丸くなる…心配しているからこそ口を出してしまう。 そんなトピ主さんは幸せなんですよ? 自分の親は既に他界したけれど、本当に怒ることも無く、いつもニコニコ笑っていましたね。 それだけ言い聞かせてきた自負もあります。 トピ主も話し合ってみては如何です?

んー。

🙂
さくら
そんなにストレス溜まるなら、帰省しなければ良いのに。 しない事でアレコレ言われるのが嫌なんでしょ?会っても言われるなら会わない方が良くないですか苦笑 それかどうしても我慢ならないなら、疎遠にしたら良いですよ。 何年も連絡を取り合わない親子なんてザラに居ますよ。 取り敢えず10年程距離置いたらどうですか? たまたまお母様の子どもとして生まれてきただけですからね。 ちなみに母と息子でもよくある光景だし、性別は関係ないよ。気にすんな。 世間体や情で結局離れられないのはあなたも同じ。 親子揃って共依存だと思いますよ。 気付いていないかも知れませんが、あなたも親離れ出来ていないんですよ。

直るものではない

🙂
かぱ
余計な一言を言わずに済ませられないひとなんですよ。 とにかく何にでもケチをつけずにはいられない。 そのような人間性なので酷くなることはあっても直ることは絶対にありません。

いらぬ事を言うお母様ですね

🙂
みこざる
ほんといらぬ事を言うお母様ですね。 歯科矯正は健康面にも影響があるので、一緒に検討してくれるような思いを持って欲しいところです。 親子関係にもよりますが人生をめちゃくちゃにしてくるような親とは断絶すべきかと思いますが、そこまでない場合はもう割り切って付き合うしかないかと思います。努力ではどうにもならないこともありますし、かといって突き放し無視し続けるのもしんどいですから。 母親が昔してくれた嬉しかった事や優しくしてくれた事などを思い出しながら、ある程度の距離を保っていくのが良いかと思います。

なんで本当の事を言わないの?

🙂
幸せになってね
言いたい事を言えば良いのに、言わずに我慢しているから、相手は平気で言い続ける。 親だから逆らっちゃダメと思ってるようだけど。 だから反抗期が無かった子供を持つ親は、親として成長しないと言うんだよ。 貴女の母親が碌に仕事もしないで結婚した世代なら、良い歳をして言葉にも気を使えず、世間に毒を撒き散らかしていても、目上だからと周りが遠慮して文句も言われず。 陰で悪く言われてる、って事もあるあるです。 貴女が黙って堪えることは、母親の口の悪さを助長してる事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧