よくある、母娘関係の話題です。
私は先日の母の言葉にカチンときて、ずっと無視しています。
過去に色々言われたりしましたが、そこは省略します。
この間、歯科医に歯科矯正を勧められて検討していることをポロッと話題として口に出してしまいました(黙ってれば良かったのですが)。
そのあとに、「見た目じゃなくて中身を直してほしい」と母から告げられました。
その時は2人で電話をしていたのですが、いきなり、人格を否定された感じがして怒って電話を切りました。
こういうことが多々あって、正直疲れます。「本音を言う」と「言いたいことを言う」は違うと思っています。家族に対してもです。
毎回、割り切って帰省しているのですが、理由をつけて帰省をしなかったらしなかったで面倒くさいです。
今は「いい人がいないんだね」と言われてますが、彼氏がいてもいなくても言うつもりないです(今はいません)。言わないだけなのに、勝手に決めつけてくるのも何だかなあと毎回思います。
子供の頃は「自分の親だし、今後も家族として付き合いあるし」で片付けられていたのですが、年齢を重ねるにつれ、母への不信感が勝ってしまいます。
今後の母との付き合い方について、何かご教示いただければ幸いです。