本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の習い事のお迎えの度に好きなものを買い与える夫

娘の習い事のお迎えの度に好きなものを買い与える夫

レス23
(トピ主 3
🙂
とと
子供
ご覧いただいてありがとうございます。 小学校低学年の娘、保育園児の息子、夫と4人で暮らしています。 夫が娘の習い事のお迎えに行く度に、好きなものを買い与えるので困っています。 最初はドーナツ1つとか、かわいいものでしたが、最近はアイスクリーム屋さんのアイスやカフェのドリンクなど、娘に言われるがままに毎回1000円弱のものを買い与えているようです。 さらに先日、「よし!今度は2人で焼き鳥屋さんに行くぞ~」と、言い出して、「お迎え→2人で外食」の流れに踏み出そうとしたので、私からストップをかけました。 夫と私、それぞれ週に1回程度迎えに行きますが、私はただ家に連れて帰るだけです。 夫がそのようなことをするようになった経緯は次のような感じです。 娘はいつも「お迎えはママに来てほしい!」と、言うので、夫はそれが寂しかったようです。 パパならあれもこれも買ってあげるよ〜と、娘に吹き込んで、それならパパのお迎えでもいいよ!と、なって、何かしら買い与えざるを得ない状況です。 娘LOVEの夫は嫉妬心が強く、娘がママっ子なのが気に入りません。 今回のこと以外でもあの手この手で娘の気を惹こうと必死で、傍から見たら滑稽なほどです(アイス買ってあげるから公園に行こうよ~とか)。 娘は夫がいないところで、「今日は○円分しか買ってもらえなかった~」とか、「パパが、カフェに行ったことは○ちゃん(娘)とパパだけの秘密ね…とか、言ってくるんだよねぇ(苦笑)」などと私に話し、まるで貢ぐ男と貢がれる女のような嫌な空気を私は感じてしまいます。 ↓続く

ランキング

レス

将来の恋愛や結婚に影響しますよね

🙂
フラペチーノ
貢ぐ男しか付き合わないんじゃない? 小者だね ご主人が、そう育ててるんだから仕方ない 私がトピ主さんなら 夫に冷めるかも 格好悪いから

続きです

🙂
とと トピ主
話は戻るのですが、焼き鳥屋さんの話が出たときに、いよいよおかしいなと思って、夫に「どういうことなの?何で2人で外食する必要があるの?」と、聞いたら、夫からは「何でダメなの?」と。 私が「だってね、例えば私が迎えに行くたびに2人で外食して帰ってきたらどう思う?」と、言ったら「毎回行けば良いじゃん!」。 その後に少し間を置いて「じゃあもう行かないよ!」とキレてしまいました。 話はそれきり。 娘は焼き鳥さんには行ってみたかったようで、「えー行きたいよー!」と、言われました。 今回の件については、楽しみを奪われて、私が悪者な感じです。 私は夫と娘が2人で楽しむのを邪魔したいなんて気持ちはサラサラなく、2人での外食もたまには行ってみたら?と思いますが、次の点にもやもやを感じています。 ・夫が子どもの興味を引くために、物で釣ろうとしている感じが嫌 ・お迎えのときに何かを買ってもらえるのが当たり前と娘が思い始めていることに違和感 ・外食は楽しいので一旦行き始めたら、次も、その次もと後を引きそう。そうなると、そこにかかるお金も馬鹿にならないし家族の団らん回数も減り、何の良いこともあると思えない。 ・夫から私へ何の説明もなく、自分勝手に動いて家族の和を乱すような行動が不快 ・カフェに寄って遅くなる日も全く連絡がない。先日は20時に帰宅。私と息子は遅いねーと言いながら夕飯を食べずに待っていました。自分さえ楽しければ他は知らないという夫の配慮の無さ。 長文で分かりにくいかと思いますが、夫の行動についてどう思いますか? また、私は今後、どのような態度・振る舞いをしていったら良いのでしょうか。

レスします

🙂
グリーンクッキー
パパが娘に甘いのは、別に悪くないと思うんですよ。 娘さんに甘いデレデレパパはよくいるし、そいうパパの娘は、父親をうまく扱って、ほしいものをゲットするようになりますね。 それがパパのしあわせ、娘のしあわせなので、邪魔すると幸せな恋人たちの仲を邪魔する悪者、みたいな立場になっちゃうんですよねえ。 でも、それだけだとご主人は「やさしくて娘に好かれる父親」ではなく、「ちょろくてうまく扱えば何でも買ってくれる財布扱い」になっちゃう。 それに、これから年齢が上がるにつれて、高いものを欲しがる娘に、毎回会い与えられる財力があればいいけど、できないと、そこでラブラブ関係は終わってしまいますし。 つまり、欲しいものを与えて歓心を買う イコール お金を出さないなら価値がない人間なる、ということですから。 まあ、今はそこまで心配しなくてもいいかもしれませんが。 娘ばかり贔屓してる、娘のご機嫌を取っている情けない父親と感じれば、息子さんの尊敬も得られなくなりませんか? 子どもはそういうところ、敏感です。 毎回何か買うのはなし(月1とか?) こっそり娘だけ贔屓するのはなし。 例えば焼き鳥屋さんなら、テイクアウトで家族の分も買う。 待っている家族がいるなら、連絡は必須。 それくらいのルールは決めた方がいいと思う。 娘の歓心を買うのに必死で、他の家族はほったらかし、なんて、あまりにも残念です…。

こういう親なのか・・やっと解った。

🙂
幸せになってね
貴女の8月25日 21:31のレスの、もやもやする5点について、文章にして夫に渡しましよう。 そこに『物に釣られて男について行くことに慣れた娘は、援助交際や愛人へのハードルが低い』も付けて下さい。 親は子を、10年後20年後、娘が成人した後や、娘が孫を育てる母になる事も考慮して、性格や思考まで育成すべきです。 普通に見える女子が、端金でおっさんにホイホイ付いて行くことが、とても不思議でしたが、こういう育てられ方をするとそうなるんですね。納得しました。 そして大体そういう娘の子も、似たような子に育ちますね。親がそうだから仕方ない。 貴女の子や孫が大事なら、ここでナアナアにせず確り話しましょう。

じゃあキレちゃだめよ

🙂
ムキムキ
小町で意見募るのもいいけどさ。 最後には相手と対峙するしかないわけなんだから、トピ主さんがキレちゃったら解決はしないよね。 娘さんとご主人にヤキモチ妬いてるわけでもプチデートの時間を邪魔したいわけでもないんですよね? ホントに本心?俄には信じられないけど笑 まぁ、本心だとして、ならばキレずにご主人とトコトン話し合わなきゃ。 キレたら本質は伝わらないよ。 でも…そうね、連絡を寄越さないことくらいしか、あとはトピ主さんの個人的感情が思いっきり入っちゃってるよね。 夫婦喧嘩で理論武装してやり込めたいのはわかります。 でもね、夫婦喧嘩だからこそ理論正論じゃなくて、感情論をストレートにぶつけたほうがいい時もある、と結婚30年にして私は思ってます。 トピ主さんちも恋愛結婚でしょ?好きで一緒になったのよね?? 家族の和、とか尤もらしいフワッとしたこと言うと伝わらないのよ。 私も息子も、みんなで一緒に行こうよ!みんなで一緒に行きたいよ! のほうがストレートに伝わるし可愛げあると思いません? 嫉妬じゃないって言うなら、娘とデートもいいけどケジメつけながらにしてよね!ってカラッと送り出すとかね。

釘刺して焼き鳥パ

🙂
通りすがり
娘ラブはいいけど嫁と息子が蚊帳の外を気にしないのはちょっと。 まずは息子をどう思っているのか聞くかな。 それでどっちも大事なら娘を大事にするのと同じように息子にも同じ事をするように言う。 お菓子は息子分を買わせるし、外食は息子同伴させる。 あと子供へのお菓子買い与えは自分のお小遣いでやってくれとか。 あとは物で釣ってもそれは物が欲しいのであってお財布のパパが好きなわけじゃない。 好かれたいなら一緒に遊んだりしなきゃ駄目。そういうことしないから現状なのよ、と釘を指す。 あとは家で焼き鳥パーティーをやる。 というか酒が出るであろう焼き鳥屋に子供を連れて行きたくない。 旦那さんの再教育頑張って。

上下関係

041
aimo
上下関係ができていますね。 主さまが懸念していること、全て同意です。このエピソードだけで申し訳ないのですが、率直に配慮のない夫、そして父親ではなくただの片思いオジサンです。 お金と楽しさだけを与えていると、それがなくなったとき娘さんにとって父親は空っぽの存在です。思春期、大事な相談や悩みはお母さんにしか話さないんじゃないかな。 そもそも物で釣ることに抵抗がないこと自体がかなりズレた方ですね。 この後のレスもきっとご主人への批判が集まると思うので、すべてお見せしてはいかがでしょうか。

娘に話す

🙂
ハム
>少し間を置いて「じゃあもう行かないよ!」とキレてしまいました。 やましいこと、自分が分が悪いことがわかってるんでしょうね。 もう行かないと言ってるので、この件に関してはもう不問でいいのでは。 そして、お迎えはトピ主さんが行く。焼き鳥屋は家族で行きましょう。 私なら娘に話すかなあ。 誰かの愛情を利用して物欲を満たすのは失礼だし、みっともないことだと。お父さんと言えどもそういうことをしてはいけないと。 アイス1個、ジュース一本程度なら可愛いものですが、ちょっと度を越してますから。 正直そこまでやるご主人が気持ち悪いです。 >秘密ね…とか、言ってくるんだよねぇ(苦笑) これをトピ主さん言ってくるのは、娘さんもちょっと後ろめたいというか、父親の行動に何か感じてることがあるんじゃないでしょうか。 娘さんも高学年にもなれば、生々しい愛情を感知して、ご主人と距離を取るようになるかもしれませんよ。

うちの夫のことかと思いました

🙂
くま
うちは息子ですが、全く同じです。 おやつ、外食、おもちゃetc. 習い事のお迎えはもちろん、私が仕事で父子で過ごす日は、息子が喜ぶようなものを与え続けます。 私がいないところで「○○買ってあげるからパパと〇〇しよう」と言い続けてきたようです。 息子は小さい時は嬉しかったようですが、小学生になった今は「パパは物をくれるだけで、気持ちがないから嫌」「人の心を物で支配するなんて浅はかだ」とだいぶ冷めています。 子どももわかるんです。 最近は夫も息子が幼い頃のようには反応しなくなり、薄々気づくものはあるようですが、母(私)の方が子どもに愛されてズルい、悔しいという感情は変わることはなく、自分はこんなに息子の欲しいものを与えてるのに…と落ち込んでいます。 これまでも何度も夫と話し合いましたが、結局変わりません。 きっと子どもに対してだけでなく、誰に対してもその相手の一番であるために、物で気を引くことでしか関係性を築けない人なんだな…と思っています。 主様のご主人もそうだとは言えませんが、少しも近しい印象を受けました。

週に一度なら良くないですか?

🙂
異数合計
 お仕事が忙しくて普段充分に触れ合う時間がないのでしょうか? 週に一度、母親の目の届かないところで二人で息抜きするって、そんなに悪いことですか?  私はトピ主様の娘さんがママっ子であることに優越感を持っている感じが嫌だなと思いました。ご主人が張り合うのも、そのあたりに原因があるのでは?

うーん

🙂
まーこ
子供を連れてくなら姉と弟二人とも連れてってもらうでどうですか? 姉だけ特別扱いは良くないし。 あとは、一回に使っていい金額や、いっていい回数を夫と取り決めるのはどうでしょう? はっきりいって、あなたのご主人がしていることは、たまに会うじーそんばーさんの甘やかしです。 実の親がそんなことでどうすると怒ってください。

うらやましいと思ってしまった

🙂
ひとり親でも頑張る
すみません、相談を見て笑ってしまいました。 いや、悪い意味でも馬鹿にする意味でも無く、 パパさん微笑ましいというか、なんというか。 パパさんの気持ち、すごくよくわかります。 そして、主さんの気持ちもわからなくはないです。 正直、そういう風に父と娘が接することが出来る期間って、 思っているよりずっと短いし、あっという間にパパイヤ期が 来てしまうと思うので、今ぐらいは良いじゃないのー、って 私は思ってしまいます。 もちろん、主さんの気持ちは冷静に旦那さんに伝えて良いと 思いますが、旦那さんと娘さんがそうやっていられる期間は 本当に短いので、少し温かい目で見てあげても良いかな、と思います。 変に子供の取り合いのようにけんかするとかが、 一番やってはいけないと思いますよ。 親権取り合ってるわけじゃないんですから。 世の中にはそういうことをやってくれない旦那さんもいる中で、 そうやって娘さんと関わろうとしてくれることはありがたいじゃ ないですか。 ひやかしでも何でも無く、正直羨ましくて微笑ましいと感じました。 私も妻が生きている時は、娘はほぼママっこでしたから、 私がたまにそうやって習い事のお迎えとかするときは、 娘も存分に私に甘えてきましたね。笑。 仲良くして下さいねー。

トピ主です

🙂
とと トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 全て読ませていただいています。 夫の行動を不快に思われる意見、 たまにだから良いじゃないのという意見。 どちらもありますよね。 そこの感覚が自分でよく分からなくなってしまい、今回、皆さんに意見を伺った次第です。 最初のドーナツ程度なら特に問題視していませんでしたし、私自身も帰る途中に娘から「のどが渇いた」と言われれば、コンビニで飲み物と、ついでに駄菓子程度を買ってあげることもあります(家の近くまで来ていたら、もうすぐ着くから家の水を飲んでと言いますが)。 それが、夫の行動がエスカレートし、さすがに外食はアウトでしょ!と、判断したわけですが、どこまでならOKかと言う線引きに正解はなく、個人の感覚ですよね。 だから、夫の感覚としてセーフなら、その思いを尊重すべきなのか? いやいや、でも、おかしなことになってきていると感じるし、ここで止めて置かなければ収拾がつかなくなるのか!?と、危機感を感じています。 どなたかのレスにあったように、このまま娘が成長したら、「この人はお金を出してくれる人かどうか」が娘の判断基準にもなりかねないと危惧しています。 考えを飛躍させ過ぎかもしれませんが… 夫は娘のときも息子のときも育休をとり、子育てには熱心です。 息子をないがしろにしているような印象を与えてしまいましたが、息子の遊び相手も良くするので、親子関係は今のところ良好に見えます。 娘のことも散々遊びに連れていき、かわいがっていましたが、小学生になった頃から徐々にパパイヤ期に入り始めた感じです。 完全なパパ拒否にならないように、娘の気を惹いて、今は何とかつなぎ止めている様相です。 もう少し、皆さんの意見を伺いたいので、思うところがあれば、引き続きレスをお願いします。

子供を諭す

🙂
なな
祖母が未就学児に一万円を気分で渡すので 千円ならあなたのもの 一万円なら預かって貯金 と伝えたら、千円がいいと言うようになりました 父と習い事にいくと余分なものを買ってくるので 小四だったかな あるお金には限りがある 一定の額しかないところで、ケーキやパフェなど消えものにお金を使ってしまうと、本当に使いたいときにお金がないってことになるかもしれない 県外大学に行くのに一千万円くらいかかる 今のところ家から通える大学分は貯蓄できる予定だけれど、一回に使う金額は千円くらいでも毎回余分に買ったパンやケーキのために塾のお金がない!とか大学費用がないとかなる可能性もあるよ と何度か言葉を変えて伝えたら 高いからいいよ 勿体ないからいらない と、言われるようになったそうです パパガックリですが 生活者になるために必要な考え方ですし、伝えてよかったです

トピ主です。補足

🙂
とと トピ主
夫は視野が狭いというか、思い込みが激しいところがあります。 以前、こんな出来事があり…↓ 夫は趣味の釣りや旅行で1日〜数日、家を空けることがあるのですが、独身の頃と変わらないペースで行こうとするので、特に子どもが0歳のときは「今は、趣味よりも育児や家事を優先してほしい」と伝えていました。 しかし、あまり聞き入れてはもらえず、夫がなし崩し的に遊びに行く→私が不機嫌になる、ということを繰り返していました。 私は揉めるのにも疲れてしまい、言って聞かないなら最初から夫はいないものと割り切ろうと、段々と止めることもしなくなりました。 とはいえ、たまに、このタイミングで家を空けられると困る!、と言う日があり、遊びに行くのを止めたある日、夫がキレました。 「そうやって、いつも俺の邪魔をする。自分にやりたいことが無いから趣味があって好きなことをしている俺の邪魔をしたくて仕方ないんだよね?羨ましいなら自分も行けばいいじゃん。」と。 えぇ!? 何だ、その考え方は!? 夫がそんなふうに思い込んでいたことに驚きました。 夫の思考回路は「好きなことをしたい→ダメと言われる→妻(私)は邪魔者」。 と、なっていたんだとその時はじめて知りました。 恩着せがましいかもしれませんが、子どもに手がかかる時期なのに遊びに行かせてもらってありがたい… くらいには感謝されているのかと思っていたら、全然でした。 羨ましがって邪魔してくる嫌な奴…と思われていました。 長々とすみません。 何でこの話をしたかと言うと、夫は今回の件についても「また邪魔してきたよ、うるせーな」くらいにしか捉えていなさそうだからです。 夫は視野が狭く、自分の振る舞いが周囲に与える影響や、長期的な影響についてまで、考えが及びません。 自己中そのものです。 これは夫の考え方のクセなので直るとも思えず、どうしたものかと悩んでいます。

キレたのはトピ主さんでなく夫。

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんのモヤモヤ点は素晴らしくまとまっていますので、 旦那さんに文字にして渡した方が私も良いと思います。 口で言うと、反射的な反発心でキチンと心に入って行かないでしょう。 娘さんがの「今日は〇円しか」「パパとの秘密ね(苦笑)」発言も ショックは大きいでしょうが、さらっと伝えた方が良いと思います。 トピ主さんの言う通り、許容範囲のボーダーラインはどこかしらに あると思いますし、ルールを作るべき。 留守番の方への連絡などの配慮、 お持ち帰りなどで、姉弟間の不公平の縮小など。 ところで、トピ主さんの耳に入って止められる前に 焼き鳥屋さんに行っていたらどうなっていたんでしょうね。 娘さんが「楽しい!また行きたい」なのか 場の雰囲気にのまれ、パパしかいないのは不安。ママも一緒が良い。なのか 楽しいから家族みんなで来たかったな、なのか。 今となってはわかりませんが。 それにしても小学校低学年でパパ嫌、貢がれる女の気配と 娘さんは少しませているのかしら。 このままノンストップで本格的反抗期、父親への嫌悪感と 繋がると辛いですね。 しかし、モノで釣る行為が一時的な事態の改善でしかなく、 長い目で見ると弊害でしかない、ということを 旦那さんも理解してくれると良いのですが。 うっすら理解しているからこそのバツが悪くてキレたのだと思いますが。 こちらのトピを読ませて他の方の意見を目にするのも アリだと思います。 妻が言う方が効果がある。 第三者の意見の方が効果がある。 どちらのタイプでしょうか。

頑張ってお姉ちゃんになってる

🙂
かち
弟くんは保育園ですよね? いいじゃないですかーそれくらい。旦那様が思いっきりお嬢さんを甘えさえてくれて。 結婚に、将来に〜とおっしゃってる方がいるけど、 まだまだ子供です。成長過程でそれなりに、物事の良し悪しはわかりますよ。 私は幼い頃すぐに、妹・弟ができて本当に甘えられませんでした。母と一緒にいることが断然多かったですが、それでも下にいると遠慮があり。 それ以上に父に甘えるということができず、さっさとそこは妹に持っていかれました。お菓子だのおもちゃだのよく買ってもらってましたよ。 他の友達などを見ても、お父さんによく送迎してもらったりと、羨ましい限りでした。 そういう関係が築けなかった自分も悪いのですが。 おしゃまなお嬢さんが、パパと焼き鳥美味しいね!と食べてるのを想像すると ほっこりするけどな。 そんな日はすぐ主様から連絡とって、夕飯は次男くんとさっさと済ませてゆっくりしたらいいのに。 なんか旦那さんも単純というか、、、面白いですよね笑 あまり、深く考えなくても良いと思います。 うちは息子ですが、私が体調悪かったので長い間夫に息子を任せてました。 なので塾の帰りなど、二人でご飯食べてきたり当たり前でした。 回復後私とも行きましたけど、 成人した現在でも父親と旅行したり、ラーメン食べに行ったり。 仲がいいです。これはこれで良かったのかも。

まあ、うちも似たような夫ですけど

🙂
マドレーヌ
うちも似たような夫です。 娘に好かれたいばかりにお金を使って、娘の機嫌を取るんですね。 大の男がみっともないかぎりです。 うちは共働きなので、お金に関してはお互いにわりと自由に使っていますけど、いくら娘に貢いでるのか知りませんが、それならもう少し家計にお金をいれたり、もちろん貯蓄は大丈夫だよね!?ってたまに釘をさします。 あまりに好きな物を買い与えるので、もはや娘は誕生日やクリスマスでも「特に欲しい物はないなぁ」なんて言い出す始末。 ある日、娘がスーパーでいつものように好きなお菓子をぽいぽいとカゴに入れているのを見知らぬ子供が見ていて「お菓子、1個じゃないの?」と聞かれて、娘は驚いていました。 娘自身も小学校のお友達と話すときに自分とはちょっと違うなぁ(自分はなんでも好きな物は買ってもらえるし、いろいろな所に連れて行ってももらえるけど、そうじゃない家もあるんだなって感じてたみたいです)ということがあったと打ち明けられました。 それから娘にはお金の大切さを教えています。 今は、お金の仕組みやお金の大切さを教える子供向けの良書も数多くあるので、お子さんがもう少し大きくなったら読ませてあげるのもいいですよ。 うちは私もお金に関してはじゃっかんルーズな面もあるので、夫や娘にとやかく言う資格はないんですけど、だからと言ってなんでもかんでもお金で済ます、お金で子供の機嫌を取るのは違うかなとは思います。 お金をかけなくても、お子さんとコミュニケーションを取る方法はいくらでもあります。 夫にも100%の理解は得られていないとは思うけど、たまに釘をさしながら見張っています。 ぶっちゃけ夫に嫌われても、子供が間違った認識を持ったり、感謝や思いやりを持てない子になる方がその何万倍も嫌ですから。

「子供を喜ばせたい」と「躾」のバランス

🙂
葉子
孫が欲しがるだけお菓子をあげる祖父母って、親世代には困りものじゃないですか? 旦那さんのやってることはそういう祖父母と同じです。 そりゃ誰でも愛する子供が喜ぶ顔を見たいです。 お菓子や外食や服やレジャー。 欲しがるだけあげたら、本当に子供のためになってるのか?って考えませんか? 家のお金は有限だから、ご褒美は毎日じゃ破綻しますよね。 それに娘さんだけご馳走して、息子さんは?と疑問にも思います。 また、ご馳走することでしか親子の絆が作れないのも問題ですよね。 旦那さんの気持ちはよく分かるのですが、ちょっと立ち止まって「本当に娘のためになっているのか」を考えてもらってはいかがですか。

そりゃそう。

🙂
さくら
そりゃそれぐらいの年齢の女の子って、たまらなく可愛いからな。 主さんは息子の方が可愛いなんてことないよね? 平等に扱っているよね? 週一ぐらいなら別に良くない? 娘さんもお母さんっ子なんだし、別に物で釣られているとは思わんけどな。 それよりも娘を女と表現する辺りが怖いです。 もしこれが息子ならどう表現していたんですか? 母と息子なら、男に貢ぐ女ですか?

月の予算でも決めたら?

🙂
とんこつ
- 娘に見守り携帯的なものを持たせ位置情報がわかるようにする&電話で場所を確認出来るようにする。 - 月の予算を夫婦で決めて、その範囲内なら何を買っても良いし、外食しても良いこととする。 将来貢いでもらわないと気が済まない女みたいにはならないから大丈夫ですよ。 あの子たちは幼少期の渇きを癒そうとしてるだけなんで。

対等な夫婦・父母ではない関係

🙂
トビウオ
育児に関する権限や義務で夫婦両者が対等ではない様子。 トピ主の指示通りに夫は動くべきと考えているのでしょう。 娘さんの関心がトピそれ以外するなと。 娘の関心がトピ主から夫に移りつつあることへのやっかみもありますね。 世間ではこのような行動をとるのは妻の方が多そう。それに異を唱えるとかえって夫が非難されそうですね。

子供の歓心を金で買う夫

🐱
はじめくん
「子供の躾」や「子供のためにどうするのがいいのか」という発想は皆無で、とにかく自分が子供から気に入られることしか考えていない。 要するに、夫自身が子供だということです。 >夫は視野が狭く、自分の振る舞いが周囲に与える影響や、長期的な影響についてまで、考えが及びません。自己中そのものです。 >これは夫の考え方のクセなので直るとも思えず、どうしたものかと悩んでいます。 今さら変わるのは無理でしょう。本人は自分に問題があるとは毛ほども思っていないでしょうし。 いくら説明しても理解できないし「俺と娘の仲を嫉妬しているのか」とか言いそう。 これは、夫の親が子供の躾を失敗した結果でしょうね。 娘さんが父親の姿を客観視して、反面教師にできれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧