本文へ

送別品のお金で揉めています

レス42
(トピ主 1
🙂
まり
仕事
飲食店勤務のまりと申します。今回のトラブルについてどうしたら良かったのか、どうかご相談させてください。

今月異動になる人のために社員、パート、バイトと金額は違いますが送別の品を贈るため(異動する人に送別品を贈るのは恒例です)幹事がお金を徴収しました。

しかし実は先々月も急な異動命令があり数人が異動していたのです。急だったのでバタバタしていてその人達に送別品を贈らずにいたのを思い出し、私が幹事に「先々月異動した人達にも送別品あげようよ」と声をかけ「そうだね!」と幹事は言ってくれました。

そして改めて、社員とパートとバイトに数人分の送別の品代として徴収しようとしたら、ベテランパートが「すでに異動になった人の分まで払いたくない」とゴネ始めました。

今回異動する人はそのベテランパートの部門、先々月異動したのは他部門なのであまり接点のない人に払いたくないという気持ちは分からなくもないですが、それを言ったら今回の異動者も私とは違部門だし、となってしまいます。

そのベテランパートが異議申し立てたせいでまとまりがなくなり社員だけの負担にするか希望者だけにするか揉めています。

私は余計な事を言ってしまったのでしょうか。でも送別品は感謝の気持ちも込めてあげたいと思うのは普通ですよね?

ランキング

レス

基本は任意参加

🙂
ぷち大家
送別品を送る行為は、基本的に個人的な行為で、義務ではありません。 賛同するしないは個人の自由で、その理由はどうでもよいのです。 賛同しない人から徴収する事は出来ません。 今回、対象を広げて同意を得られないのは仕方がない事なので、送別品は有志の方で送るしかないでしょう。

送別品受け取りは社員のみで費用はパートアルバイト全員から聴取

🙂
のみーすけ
だったので、 私は「個別にするから」と断りました 異動があるのは社員のみ それ以外は送るばかり かと言って、退職時に同様のことがパートとアルバイトに対して行われることはないのに徴収担当の社員からは怪訝な顔をする 人数が多ければ、ひとりあたりの予算が減るのメリットのひとつだけれど、私の場合は社員の費用負担をパートとアルバイトに負わせることだと判断しました トピ主の提案を機にこれまでこうだったから同じようにと言う考え方が見直されるといいですね

いやいや

🙂
はな
パート、バイトまで徴収するんですか 異動するのは社員でしょう? パート、バイトは異動ないのに出し損ではないですか。 気持ちが〜言うなら色紙の寄せ書きで十分でしょう

トピ主さんが余計な一言言ったとは思いません!

🙂
明治
恒例となってたなら引っかかって当然だし、"もう異動しちゃったしいいよね"で済まさず、提案に出すのはトピ主さんが気遣いできる方の証拠だと思います。 ただ、ベテランさんの気持ちもわからなくはないです。 もう異動しちゃったし、まして関係が浅い方なら、希望者だけでいいんじゃないかなと思います。 大人なんだから、ご本人たちも、自分たちだけもらえなかったのを根に持つことはないんじゃないかなと思いますが、後からわざわざ渡してもらえたら、きっと喜ぶとも思います。 というかベテランさん、長くいるんだし、嫌ならそういう空気を変えるのはあなたの役割だろと思います… 普段も関係性が薄い方まで出してるとのことですが、本来ならそこも希望性でいいような気がしました!

有志で

041
ハナコ
なぜ社員が移動する送別の品を社員だけではなくパートやバイトが含まれるのでしょうか? この手の話になると 社員以外も当然のように小町にも時々出てきますが、社員は社員同士でやってほしいです。 パートやバイトは対象の人にお世話になったと思っているなら自分から何か言ってくると思います。 俺は、私は、あの人に送りたくないと思っている人も中にはいるのではないでしょうか。 私の職場は 社員は社員だけで、パートやバイトだけで(仲間に入りたい人だけ)それぞれ渡してます。 いくら金額設定を分けていたとて 有無も言わさず全員から徴収っていい加減やめませんか? あと、以前移動した人はあなたたち社員が忘れていたんですよね。 だったら社員だけでやってくださいよ。パートやバイトをまきこまないでよ。

よその部門の人にまでは出したくない

🙂
せっかく忘れてたのに
自分が異動するとして、特に送別品は要らないです。 しかし、渡す方の立場になったら。渡さなきゃ、って思うかな。でも、金額によってはしょっちゅうと言うのは困りますね。 しかも同じ部門でない人にまであげるなんて、そこまでしたくないです。 ただ、うちの会社(私はパート)では私は300円程度なのでそれくらいなら構わないんですが。 これが2、3000円となるとそりゃあ負担感増し増しです。 どうなんでしょう。 送別品、って要りますか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
そもそも送別の品を贈るのは恒例ではあるものの強制ではないですよね。何故なら気持ちですから。 なので普通も何もありません。嫌なら拒否するのも貴方の言う普通です。 余計な事を言ってしまったのかもしれませんが、強制的に徴収する規則でもない限りはあくまでも個人の自由なはず。ですので貴方の価値感では贈り物をあげるのは良しとしても嫌がる人にその価値観を押し付けるのはおかしな話です。

ベテランパートのせいではない。

🙂
はち
>そのベテランパートが異議申し立てたせいでまとまりがなくなり社員だけの負担にするか希望者だけにするか揉めています。 なんでベテランパートのせいなんですか? 忘れてた社員のせいでしょ。 私がパートでも すでに異動した、 他部門の社員のために、 お金は出したくないですね。 >でも送別品は感謝の気持ちも込めてあげたいと思うのは普通ですよね? 今問題なのはこの話じゃなくて、 既に異動した人に対して他部門のパートにも声をかけるか否かでしょ。 あなたがその気持ちが普通ならあなたは送別品を勝手に贈ればいいでしょ。

感謝の気持ちは人それぞれ

🙂
オラフ
>でも送別品は感謝の気持ちも込めてあげたいと思うのは普通ですよね? トピ主さんのこの気持ちは否定しません。ただ、これを良かれと思って人に強制するのは良くないかと。 送別者の方にみんなが感謝しているかと言ったら、必ずしもそうだとは言い切れませんよね。 私の職場でも異動や退職があれば、お金を徴収して品を送ります。冠婚葬祭でも、徴収しますが強制はしていません。人それぞれ付き合いの度合いが違います。なんだかみんながするから、私もしまーす。みたいな空気は嫌ですね。しない人が悪者になるのは違いませんか。 逆に私が受け取る側で、誰と誰はしてませんと言われても、「そんなに仲良くなかったしなぁ」と思うくらいです。仲良くないのにしてくれても、「無理しなくていいのになぁ」とかも思います。嫌いな人からはしてほしくもないし。 職場の人間関係は複雑です。 きっとトピ主さんは優しい方なのでしょうね。

もらう方も

🙂
匿名
先々月の送別品なんてもらったって間が抜けてて困惑だと思うけど。なんで今更?って。 あと、そういうのは基本有志なので、全員って変ですよ。 >私は余計な事を言ってしまったのでしょうか。でも送別品は感謝の気持ちも込めてあげたいと思うのは普通ですよね? そうですね。だから、私はお世話になった人には個人的にしてました。私がお世話になって感謝してても、他の人はどうかわからないし、感謝とかそういうのって強要するものではないと思いますよ。

私もしたくない

🙂
ブドウ
ベテランのパートさんが悪いかのように書いてますが、私もそのパートさんと同じ気持ちです。パートって時給で働いているんですよ。なぜその立場が社員さんの異動のためにお金を出さないといけないのでしょうか?まして先々月の異動のことなのに。もういい加減、社員の異動にパートを加えるのはやめた方がいいです、パートさんの退職時には社員さんからは、何もないのでしょうから。

これを機に餞別はやめよう

🤔
伝わるかな
ベテランさんがなぜ異を唱えたかわかりますか? 餞別の代金を払うのが負担だからですよ。 しかも、毎月異動があるような環境なんでしょう? 物価高騰は家計に響いてます。 そのパートの声は、時給で働く人たち全員の声ですよ。 思いきって、有志を募るのはやめましょう。 タオルハンカチ一つだって嬉しいから、トピ主さんだけでお餞別を用意してあげましょう。

それぞれに対して有志で

🙂
みさき
もらうほうも知らない人が名簿に入ってたら困りますよ? 〇〇さんへの送別の方 ▲▲さんへの送別の方  すべて別々です。 金額違うものでも見えないところでそっと渡せばいい

パート、バイトから徴収は止めてあげて。

🙂
とら
社員の異動なんでしょ? 同じ部署ならまだしも、他部門とか勘弁してほしいです。 社員だけでやってください。 >私は余計な事を言ってしまったのでしょうか。 はい、そう思います。 >でも送別品は感謝の気持ちも込めてあげたいと思うのは普通ですよね? そうですね。あげたい人があげればいいと思います。 主さんが個人で差し上げたらどうですか?

キリがない。

🙂
和泉のおかん
送別会だの、送別品など、有志でいい。 なぜ一律? 付き合いの濃淡があるし、気持ちの無い人だっているのに。 邪魔臭いです。 しかも、とうに移動して行った人にまで今更。 私があるスポーツに加入したての時、ベテランらしき人にいきなり、毎年コーチの誕生日にお礼も兼ねて皆でプレゼント送っているの、だからあなたも出してね、て。 ムッとして速攻で、強制ですか?と言ってやりました。びっくりした顔してましたね。 そっちの当たり前は、こっちの当たり前ではないし、気持ちもないのに、て。 良い事している、喜んで貰えるだろう、は全員はそうは思ってない、という事。 バイトは、時給100円上げて貰う為には結構な期間働かなければならない。それを、とうに去った人の為には使いたくないよね。 よほど世話になったなら個人でします。

有志制にしようよ

🙂
はなこ
とりあえず参加したい人だけが参加するようにしては。 トピ主さんがどんな働き方をしているのかわかりませんが、パートさんって1時間何円で働いているのです。 仮に1日4時間週3回時給1000円で働いている人は、1カ月で50000円位しかその仕事からの収入がないのだから、3000円とか払わせるのは酷です。1日分のお給料取られてしまう位です。 >私は余計な事を言ってしまったのでしょうか。 わずかなお金を稼ぐためにその職場に集まっている仲間です。お金を奪うのはやめてください。

感想

🙂
gon
>でも送別品は感謝の気持ちも込めてあげたいと思うのは普通ですよね?  感謝の気持ちを込めたいのなら、希望者だけからお金を徴収すべきでしょう。  お金を出したくない人は、感謝の気持ちがないのですから、お金を徴収すべきでないでしょう。

惜別の情あるやなしや

🙂
posuyumi
送別の品はどちらかというと感謝というより惜別の念だと思うんですね。 長年なんだかんだ勤務日は家族より長い時間一緒にいた仲だから、お別れするときは互いにありがとう、お世話になったね、元気でね、というやりとりくらいはしたい。 それを社員だ、パートだと線引くのも水臭いじゃん、という流れだと思うんですよ。送別って。 先月とかいなくても気が付かないほど関わりのない人とは惜別の念はわかないわけで。 パートには見えないところで社員さん同士で関わりあったなら、その社員さんたちが送別の品をあげればいいことと思います。

「接点の無いパート」からも?

🙂
とおりすがり
抑、最初から間違いでした。 異動があるのは正社員だけでしょう? パートは関係ない。 今まで「徴収」 していた事が間違いです。 正社員同士なら、異動となっても関係は続きます。 でも、「その場限りの、時間給で働くパート」は関係が切れます。 パートから餞別を贈るのは、同じ仕事、同じ場所で一緒に働いてきた人限定ですよ。 今までが間違いでした。 月給制でボーナスや会社からの社会保険料支援のある正社員が、立場の弱い、時給制のパートに只働きを強要していたのです。 意見してくれたパートさんには、感謝すべき事案ですよ。 貴女方正社員の非常識さと不勉強(無知さ)を に気付かせてくれたのですから。 過ちを指摘してくれたパートさんに感謝して、今後の餞別は正社員だけにしましょう。

ハッキリ言って余計な事

🙂
nene
ありがためいわくですね。私も昔バイト先であったのですが、そういうのは身内だけでやってほしいです。なんで仲良くもない、ただの職場の人にお金を払わないといけないのか・・それを強制する偽善心が 余計です。

そうですね。

🙂
丁度いい機会なのでこれで送別品制度を廃止したらいいと思います。 毎月バイト、パート、正社員が異動する職場に毎回毎回の送別品。 もういらないですよ。 私はそのベテランパートさんに一票投じさせて貰います。 どうしてもしたい人はそれぞれ個人でしたら如何?

有志だから、

🙂
果実の森の住民
出したくない人は出さなくて良いのでは? お餞別の品がどのようなモノか分かりませんがもらう方も困るのでは? 正直、”お疲れ様でした”の言葉で十分だと思います。 それに、他の方も書かれてますが先々月の話でしょ? それに独りいくら徴収するのか不明ですが、パートさんにとっては負担でしか無いのでは? それも”知らない人”への品ですから。 傍から見てですが、そういった”因習”はそろそろやめにしても良いのではありませんか? っていうか、何故、 >私が幹事に「先々月異動した人達にも送別品あげようよ」と声をかけ「そうだね!」と幹事は言ってくれました。 ↑ この”あげようよ!”は何故なのですか? ”あげたらいいと思う”程度にしておけば良いのに…。 今回の様な事の”幹事”がどのような経緯で決まったのか不明ですが、幹事にとっては”提案”が有ったのなら受け入れてしまいますよ。 正直”余計な事”って言うか”無責任な提案”だと思いますよ。 挙句、主様自身で”今回は他部署だから払いたくない”なんて(呆 それで、揉めた時がチャンスなんです。 今後、”お餞別は各部署で~”と言った提案とか、いっそ先々月に渡さなかったので、 前回を踏まえて”今回から無し”って言うのも有りかと思いますよ。 だって主様自身は”本来は払いたくない”のでしょ? まぁ、古株さん達からは”毎回辞める人の為に払ったのに私はもらえないの?”なんて不満も出るでしょうけど…。

善意ベースだからタチが悪い

🙂
おじょじょ
したい人だけがする、でいいんですよ。 》私は余計な事を言ってしまったのでしょうか。 はい。良かれと思って言い出したことが職場内に不満を作ってしまったので ある意味では失敗であり悪意に思われます。 送ろうと言ってくれた人の中にも「無言の圧」を感じて渋々の場合もあるんじゃないかなぁ。 最低限、有志でやる事でありもっといいのは個々人でやる事。 連名がもとでもめ事になる事例は多いです。

いまさら?

🙂
うーこ
先々月の人の分は2か月も放置したのにいまさら?って感じです。 また毎月のように異動する人がいるなら正直パートの給料では餞別代はけっこうな負担。 >実は先々月も急な異動命令があり数人が異動していたのです。 1人500円でも3人いたら1500円。年に何度も異動があるなら、お餞別は1人500円でも高すぎる。 >送別品は感謝の気持ちも込めてあげたいと思うのは普通ですよね? お世話になったり仲良くしていた人ならそう思うけど、大した接点もない人にはあげたくないです。 私はこっちが「普通」だと思います。 ベテランパートの人はたぶんずっと前からその普通の押しつけに嫌気がさしてたのでしょう。 個人的には先々月の人には何もしなかったならこれを機会に全員でのお餞別自体やめちゃえばいい。 今後も続けたいなら有志か同部署内でのみにしたらいいんじゃない? ちなみに私の職場では以前はお志のカンパだったので500円入れてたのですが ある時から1人1000円と決まっちゃったのでそれ以降他部署のお餞別には参加してません。

先々月にやってくれ。

041
ゆきうさぎ
今回分はいいけど(いや、いいとも言い切れないけど) 前回は、今更でしょ? 先々月、なにもなくて、 このまま終了と思っていた人もいるのでは? うちも500円徴収されます。 パートもバイトも。 なんで社員が辞めようと言わないんだろう。 他部署の徴収はないからまだマシですけど。 しかも、朝礼で異動の挨拶、 全員の拍手の後、 所属部署の従業員が 花やら餞別品を手渡しするんです。 上司が集合写真撮ったりして。 会社が奨励しているような感じ。 他人の財布から現金取り上げているわけではないし、 有志とはなっていますが、 断れるような雰囲気全くなし。 これって「いつやめるのか」の 線引きが難しいので、 遡ってまでやることなんですか、とは思います。 ベテランパートさんが声を上げない限り、 頭数として徴収し続けるつもりだったんでしょうか。

強制はできない

🙂
草の根運動
そういう状況なら、強制はできないと思います。トピ主さんのお気持ちも分からなくはないですが、皆が同じ気持ちとは限らないでしょう。トピ主さんの行動やお気持ちが間違っているとは思いませんが、違う気持ちの人もいるというだけのことだと思います。 異議を唱えた人は抜かして、有志でやるしかないのでは。 私なら、長年お世話になった方なら送別の品を送りたいと思いますが、人の移動が激しい部署なら、「送別の品を送ろう」と言われても「えー、またー?」と思うかも知れません。

チェーン店?

🙂
もらいそこねばぁば
飲食店で異動があるということは,チェーン店ですか? それにしても社員もパートもバイトも,異動の度に集金し記念品?を選び渡すというのも大変ですよね。 そういう担当の方がいるのですか? 私の職場では年に一度の異動でしたが,昔は,全体でちょっとした金額のお餞別をあげ,それプラスお付き合いの程度により個人でまたは2・3人一緒にお餞別をあげていました。 で,異動した人も後日顔を出して,お返しを準備し渡したり,宅配したりしていました。 でも,20年ほど前かなぁ,お互い大変だよねってことで,その職場の勤続年数で決まった額をお渡しすることにして,お返しはしないということに変更しました。 切り替えたばかりの時は「あぁ~去年異動すればよかったなぁ」なんて言う人もいましたが,今はすっかりそれになじんで,お互いに楽になりました。 トピ主さんの職場でもそろそろそういう慣例を見直してもいいのではないでしょかね。

トピ主です

🙂
まり トピ主
もらいそこねばぁば様まで拝読致しました。 レス下さった皆様ありがとうございます。 仰るとおり私のお店はチェーン店になります。 人数もそこそこ多いのでパートやバイトは送別の品代といっても300〜500円です。とはいえ複数人が異動となると金額がかさむので負担にはなりますよね‥。 ただ、他部門とはいえ同じお店の従業員で休憩時間やヘルプで他部門に行くことも多々あるのでまったく見知らぬ人ではありません。 しかも、今回異動する人は1年ほど勤務、先々月の人達は長年勤めてくれていたのでお店にとって貢献度が違うと思い、私もつい情が入ってしまいました。 異動頻度は年2回が平均です。 (今回と先々月が他店で急遽人員が足りなくなりイレギュラーでした) 今回のことで今後は有志という形になればそれはそれで良いと思います。「前からこうだったから」という流れだけで続けていた人達もいるでしょうし。 こちらに投稿して一般論が聞けて良かったです。ありがとうございました。

パートとバイトの人に異動はあるの?

🙂
ぱんだ
パートとバイトの方も異動することはあるのですか? パートとバイトの方は徴収金額を少なくしているようですが、もし、異動が社員だけであるなら、パートやバイトの人からすれば 「誰かが移動するたびにお金を徴収されるが、自分は何もしてもらえない。ただただ損するだけの悪しき習慣。」 ということです。 異動対象が社員だけなら、送別品を送り合うのも社員のみにすればいいのでは? いえ、いっそのこと >先々月も急な異動命令があり数人が異動していたのです。 ……こんなにも頻繁に、たくさんの人数の人が異動するなら、送別品を送る習慣もやめたらどうですか? そもそもバタバタして忘れちゃってたんでしょ? みんな忙しいんだから、そんなヘンな習慣、これを機会にやめたらみんなスッキリすると思いますよ。

普通じゃないです。

🙂
らがー
なぜ、ベテランパートさんの気持ちがわからないのでしょう? 度々ある社員の異動。 それも一度に複数人異動することもある。 ……その都度お金を徴収される。 でも、自分達はパートだから払ったっきり。 感謝という名の悪しき習慣でしかないです。 パートとバイトの皆さんは 「なんで、こんなに頻繁にしないといけないの?迷惑!」 って思ってると思う。 ベテランパートさんはみんなの総意を伝えたんじゃない? 本当に感謝して送りたい社員さんへの送別品なら、パートやバイトの皆さん自分たちでやろうとしますよ。 異動があるたびに送別品を贈るの、もう辞めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧