本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児とママは、普段何をして過ごしているのですか?

1歳児とママは、普段何をして過ごしているのですか?

レス14
(トピ主 2
🐧
waikiki
子供
こんにちは。 私は31歳、1歳4か月の娘がいます。2人目妊娠中(9月出産予定)です。 夫は専門職で、土日は休みがとれません。いつも火曜日が休みです。 最近は、近所の公園で子供と遊んだり、パン屋さんやカフェに行ったりします。 子供と毎日いっしょに居られることは、とても幸せだと感じます。 でも、ポッカリ胸に穴が開いたような、寂しい気持ちになります。 土日、パパやおばあちゃんたちと楽しそうに過ごすママや子供さんを見かけると、少し寂しさを感じます。 実家は車で40~50分の田舎町にあります。 母はヒステリックで感情の起伏が激しく、いつも誰かの愚痴・批判ばかりする人なので、一緒にいると大変気疲れします。 機嫌を損ねないように、気を遣います。 これまで週末は実家に行っていましたが、思い切って、今月から行くのを止めました。 子供や自分と向き合う時間が増えたのは、とても良いことですが、関わる人といったら店員さんくらい。 夫は毎日22:30過ぎの帰宅。 私と似たような状況にあるママたちは、普段何をして過ごしているのですか? 教えて欲しいです。

ランキング

レス

二歳児の母です

🙂
バリュー
一歳半から、無認可保育園に週三回くらい預けて、息抜きしてます。 その他の日は、息子とランチしたり、公園に行ったり、買い物したりしてます☆

うちの場合

041
氷結
1歳半の娘をもつ父親です。 我が家の場合は同じ年頃の子が集まる区の児童館に行っています。 (週1~2程度ですが) そこで知り合ったママ友とも会っていますよ。

うーん

041
もふもふ
平日は支援センターや保育園の園解放日に遊びに行ったり、図書館に行ったりしてました。 土日はお弁当持って公園とかレジャー施設などに遊びに行ったりかな… お金のかからない施設や資料館とかにも行ってました 幼稚園や保育園に行くようになればママ友も出来たりして楽しく過ごせたりしますし、一緒に散歩に行ったり公園に遊びに行ったり出来るのは、子供が小さい内だけなので楽しんで下さいね 家の子ども達は高校生と小学生で休みの日はパーっと何処かに飛んで行ってなかなか帰ってきません(泣)

育児サークルとか

041
うま
育児サークルに行ってみるとか、 地元の児童館に行ってみるとか、 近所の公園にこまめに通って顔見知りをつくるとか、 幼稚園のプレ教室を今から探すとか、 親子参加の習い事(スイミングやリトミック)をやるとか、 いっそ仕事に復帰してしまうとか。

さみしさ

🐱
てとっぺ
お母さん自身がさみしくなっちゃいますよね~。 子育てサークルとか,サポートセンターみたいなところはどうかな? おんなじような,実家が遠いお母さんたちや,転勤でともだちと離れちゃったお母さんと子どもの2人だけでさみしいかな・・・という人たちが自由に集まって子どもを遊ばせることのできる場所があって,おもちゃも本もたくさんあって,スタッフも常駐している施設があって,かなり便利です。市町村にかならずあるんじゃないかな。 あとは,図書館とか,ベビースイミングに通ったりとか,ベビーヨガにいってみるのもいいかも~。

もともと一人が好きで…

041
マーガレット
現在9ヶ月の子供がいます。 まだ夜はまとまった時間寝てくれないので、子供が昼寝をしたら 私も昼寝をしています。 後追いもあるので 家事はおんぶや抱っこしつつなので、なかなかスムーズにはいかないです。 後は、時間が空けば 録画しておいた番組を観ています。 教育番組の簡単なレベルの英会話番組を観て ちょっとでも喋れたらなぁ~とマイペースで勉強しています。 もう少し手が離れたら、漢字検定の勉強がしたいです。

児童館通いしてました

041
きゅうり
市内にいくつかある児童館へ、1歳過ぎから幼稚園入園までの間ほぼ毎日通っていました。 朝起きて子供が教育テレビを見ている間にお昼ご飯の準備を済ませておき、10時過ぎからお昼まで児童館で遊び、帰宅したら昼食→子供は遊び疲れて即昼寝。 子供が寝ている間に夕食の準備や趣味の子供服作り・間食(笑)でリフレッシュ。子供が起きたらおやつのあとは夕方は近所を散歩。帰宅したらすぐ入浴したら夕食までのんびり。 児童館や散歩ではだんだん顔見知りやママ友さんができるし、児童館の先生に育児相談をしたりもでき、子供以外の人とコミュニケーションをとることでひとりぼっち感がなくなり楽になりました。 とにかく気軽に話ができるママ友さんや場所を探してみてください。

私もそうでしたよ

041
バタバタママ
私も、トピ主さんと似た状況でした。 ・夫の帰りが深夜&朝6時には出勤 ・転勤族のため、近所に知り合いはなし  実家は飛行機で1時間半 ・母親にはよく電話で話しては泣いた(寂しくて) 夫も両親も頼れない環境での子育て、不安な気持ちとても分かります。 でも何とかなりますよ! 今では小学生になった娘姉妹ですが、長女が1歳のころは家から出ない日が多かったです。 ただ、1歳半くらいから、近所の子育てサロンに通うようになりました。 面倒だと思うこともありましたが・・・娘のため、家にゴロゴロしていてもよくないと思い、午前中を使って週3回くらい通いました。 ママ友もでき、徐々に土地勘もついていきました。 サロンへ行かない日は買い物や散歩。 そしてお昼ご飯を食べたら昼寝。 夕方にはお風呂に入れて、夕飯を食べて、片づけて、8時には寝かしつけてました。 そんな生活を幼稚園に上がるまでやって、毎日歩いてたので、かなり痩せました(笑) 寂しくて、ダンナがいてくれる休日が待ち遠しかったですね。 今ではそんな生活も懐かしいです。

とりあえず、外へGO

041
michika
今は子供も大きくなりましたが・・・2児の母です 今はとてもいい季節ですし、 とにかくなにかやりたい事を見つけて外の世界と交流をもつといいと思います。 私も転勤族で知り合いも親も近くにいない中、子育てしましたがやはり一番大切なのは親子共々友達を作ること。 もちろん、ご自分に負担にならない範囲で。 色々、ママ友トラブルなどの話もありますが良い事だってたくさんあります。 私は自分の友達やママ友と子連れでランチしたり買い物行ったり普通に遊んでました。 あとは、もちろん子供と公園で遊んだり、 子供のイベントに出かけたり、 幼児教室に通ったり、 託児あり・子連れOKの習い事に出かけたり、 特に今みたいな季節の良いときはだいたい外出してました。 家にいるとどうしても煮詰まってしまいますよね? ですから色々と用事を作って外にでましょう。

無理しない程度で

041
レモングラス
専業主婦で3歳息子と過ごしてます。夫は晩遅くに帰宅します。 1歳になる前から育児サークルに参加しはじめ、今では ●月2回の育児サークル ●月4回の体操教室 ●月2回のサッカー教室 ●月1回の幼稚園の園庭開放 ●月2回の児童館サークル などに参加してました。 どれも午前中で、うまく組み合わせてました。 他には単発のイベント(夏祭りや遠足など)に申し込みしたり。 あちこちで顔馴染みになったママ友とは、午後から公園で待ち合わせたりして、無理しない程度に午後も外出してます。 積極的に参加すると、イベントのチラシをもらったりお誘いがあったりします。 そういった機会も大事にしてますね~。 1歳児だとまだ参加しても馴染みきれなかったり、お昼寝タイムで予定を合わせにくかったりしますよね。 無理しない程度に何か1つ参加してみて、少しずつ楽しんでみたらいいと思います。

皆さま、温かいお返事をありがとうございました。

🐧
waikiki トピ主
とても参考になりました。 心のどこかにあった罪悪感。 毎日働かずに家にいて、節約はしているけど、公園・パン屋・カフェに毎日行く自分へ。 贅沢なんじゃないか、こんな生活でいいのかな、と。 でも“今だけ”という言葉を見て、今だけはこれでいいのかもしれないと思うことができました。 子供が小さい今のうちは、夫に頑張って働いてもらって、2人目が産まれたら社会復帰。 与えられたこの大切な時間に感謝して、毎日を送ろう。 それを気づかせてくれた皆さま、私のために丁寧にお返事を書いて下さって、本当にありがとうございました。

うちも旦那は土日仕事

041
たまゆら
土日にショッピングモールなんか行こうものなら、パパママ+おじいちゃんおばあちゃんでゾロゾロ~ってお宅も結構いますもんね。 わかってるんだけど、なんか寂しくなっちゃいますよね。 私は旦那さんが教員(部活指導があるので土日いないことが結構ある)の友達とよく遊んでました。 あとはサービス業、自営業の旦那さんだと結構土日パパがいないから遊ぼ~ってお宅があります。 育児サークル、図書館や公民館の無料のイベント、保育園の子育て支援事業もチェックしてみて下さいね。 うちは上が小学生になったのでもう無理ですが、旦那の平日休みを活かして!?空いてそうなときに遊園地や動物園に行けました。というか、ディズニーランドなんか平日にしか行ったことがないので、休日に行く気になれません。最高40分くらいしか並んだことないから休日の混雑がどんなもんだか想像がつかなくて…。 赤ちゃんが産まれて落ち着いたら、平日にパパとどんどんでかけましょう! 赤ちゃん楽しみですね。年が近いから最初は大変だけど、少し大きくなると一緒に遊んでくれるから楽になりますよ。 ご無事の出産をお祈りしています。

たまゆらさんへ

🐧
waikiki トピ主
お返事ありがとうございました。 自分の他にも“旦那が平日休み”なママや子供たちがいるんですよね。 盲点でした。 保育園の子育て支援事業、調べてみようと思います。 ディズニーランド、いいですね~。私は過去5回(うち2回は修学旅行)しか行ったことがないです。 子供が大きくなったら、連れて行ってあげたいです。 “ディズニーランド貯金”なんてしてみようかな。 >少し大きくなると一緒に遊んでくれるから楽になりますよ。ご無事の出産をお祈りしています。 たまゆらさんの言葉に、とても励まされました。お返事を書いて下さって、本当にありがとうございました。

そんな人も多いでしょう

041
do
一般の人と休みが違うとか 夜勤があって昼間寝てるお父さん もちろん激務のお父さん そんなのたくさんいますよ? うちもそうですし。 みなさんおっしゃるように 児童館や子育てサロン、支援センター いって見て下さい いってなさそうですよね? 同年代の子と子供も触れ合うチャンスですよ お子さんのためにもいってあげてください ママ友とまでいかなくても、 子供という共通の話題がありますので、話しかければ 見ず知らずの方と知り合いにはすぐなれますよ それに、上の子のいるママさんから保育園の情報など集めることも出来ます ちなみに、児童館Etcは地域にいくつかあるとは思いますが あまり人気のないところと たくさん人が集まるところとあります 赤ちゃんが多く集まるところや、1歳以上の子が多く集まるところなど、、、 うちは児童館をいくつかハシゴしてますよ 言った先の児童館で普段何人くらいくるのかとか聞いてみてもいいかも。 空いてるのはそれはそれでゆっくり遊べていいですが。 それじゃつまんないですもんね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧