本文へ

不必要だと思うことを上司に伝えたい

レス19
(トピ主 0
🙂
明治
仕事
皆さんは上司の提案や意見が違うと思ったとき、どのように対処してますか? 先月はじめに上司が、"毎朝リモート上で皆と顔を合わせ、交代で近況などをスピーチしよう"という提案をしてました。 ずっと、皆流していたのですが、今週思い出したかのように上司が"来週からやるから"と言い出しました。 チームメンバーは7人です。 週5勤務なので、2週間に一度は回ってきます。 そんなペースで人前で語るほどのことなんてないし、短時間とはいえ朝の貴重な時間を毎日取られるのが嫌に感じています。 ※大体、上司以外は皆長年の付き合いなので、今更形式ばってコミュニケーション取る必要もないです。 賛成の人もいると思いますが、私はリモートで話すのが苦手だし、後ろ向きです。 ここ最近、参加する意味がわからない会議にも呼ばれるようになり、ストレスが溜まっています。 決して言動に威圧感がある方ではないのですが、"いろんな人の意見を聞きたいから""コミュニケーションのためだから"と、口当たりのいい言葉で義務を与えてくるようなやり方に、不信感が募ってきました。 もちろん上司なりに考え、よかれと思ったことを行動して下さっているんだとは思います。 でも私は、上司とは違う考えです。 このまま黙り続けていても上司には伝わりません。だからなんらかの形で言わないとと思います。 皆さんならどんな方法を取りますか? ※本当は、姐さん風を吹かせて冗談ぽく、"うわーその話ですか!話すことないのでやめときます!"と言いたかったのですが、緊張して噛む自分が想像でき、言えませんでした…

ランキング

レス

雑談力

🙂
ラッキー
近況報告ですよね? そんなに難しく考える必要は無いですよ。 「ラジオ体操を始めました」とか「話題の映画を見に行きました」とか、ほんのひと言言えばいいのでは? 雑談って意外とコミュケーションをとるのに大事。 雑談力を磨く機会だと思ってチャレンジしてはどうですか。

スピーチくらいやったらいいんじゃ?

🙂
ゆかたん
と思いますので特段、言いませんね。 言うとしてもたとえば、二週くらいした後にしましょうよ。 始めてもいないのに、ハナから反対するのは違うかなと思います。

うわー苦手です

🙂
夕顔
私もトピ主派です そして完全リモートです 上司の性格も似てます(笑) 関わるとストレスMAXになります でも、もし意見するとしたら『ゆかたん』様のやり方が 非常に賢いと思いました 上司としてのメンツやプライドを潰さないためにもです クライアントから朝一で電話があるのでとか言って 何度かその『雑談』を出席しないとかいかがですか? 続かないと思うんですよねー経験から言うとですが 上司が雑談ミーティングに参加できない日とかがで始めると なし崩し的に無くなると思います 私の職場がそうでした 上からの強制の雑談でコミュニケーションなんてよくならないですよ、長年の社会人経験から言うと やはり職場は仕事で繋がっての(チームの成果だったり、苦労だったり)コミュニケーション強化だと思います

業務の一環

🙂
ある
トピ主さんの職場はフルリモートなんですか?上司はコミュニケーションの不足を感じ対策としてスピーチを始めようとされているのですね。 これって仕事上必要と上司が判断した業務命令です。多くの職場では、上司からの業務命令には従う義務があるのですが、トピ主さんの会社では部下が「不要です!」と拒否する自由があるのかしら?? しかも、たった7人の長い付合いの人たちとの会話は「人前」では無いでしょ。リモートで話すのは苦手という理由も、「苦手な仕事はやらない。」と業務の選り好みの自由があるなら許されるんですけど、トピ主さんの職場はどうなんでしょうか。

ワタシなら喜んでやります

🙂
一灯
昔、高校時代の仲間たち5,6人で、勉強会と称する集まりを、月1回やっていた事がありました。 ある時ワタシが、毎回持ち回りで、ワンポイント・スピーチをやらないか?と提案しました。 実はワタシは、ひと前で話をするのがとても苦手で、 たまに挨拶などをさせられるのが、堪らなく嫌だったのです。 でも、これから(当時は20代後半から30代だった)、挨拶などひと前で話をしなければならない場合が増えるはずなので、 その練習を兼ねて、ほんの数分のスピーチ・トレーニングをしたかったのです。 結局、ワタシの提案は採用されず、遺憾ながらワタシはその後も、ひと前で話をするのが、大変苦手のままです。 あの時、もっと強く主張して、提案が採用されていたら、ワタシも少しは、話が出来るようになったのではないか、 このトピで、そんな昔のエピソードを思い出しました。 主さんも、せっかくのチャンスを生かして、苦手克服にチャレンジしてください。 ワタシはもう結構な年齢ですが、本当にそう思います。

感想

🙂
ランスロット
部署の体制や運営については上司に権限がありますから、 その上司さんが必要と判断したことは拒否も、 意見することも出来ないと思いますよ。 内容的にも、メンバー間の業務報告のようですし、 チームで業務を遂行するのなら、報告の機会があるのが一般的で、 苦手だからという理由で拒否出来ると思われていることが信じられません。 また「朝の貴重な時間を毎日取られる」と仰いますが、 リモートとはいえ、勤務時間内なら指示に従わなくてはいけませんよ。 なお、上司さんと別の考えを持つことは結構ですが、 自分の考えを推し通したいのなら、まずは権限を持つ立場になることです。 今の立場で拒否すれば、単に上司の指示に従えない人になるだけです。

不必要

🙂
ddff
そう思っているのはトピ主さんだけ。それとも他の人からも必要ない、という意見があったのですか? 少なくともあなたの上司は必要と考えています。 自分が苦手だから必要ない、というのは理由になりません。 近況報告でしょ?だったらこの会議のせいでストレス溜まるし、とでも言っておいたら?ただし時間の無駄、は通用しませんよ。考えれば分かりますよね?

上司が決めることでは

🙂
メロ
全員対等のサークル活動なら「やだ~、止めとこうよ、私は嫌、やらないよ。」も有りだろうが、職場で上司が必要と考え業務の一環として行うと決めたなら、人権侵害みたいなことでない限りいくら嫌でも苦手でも部下は指示に従うのが普通では? 上司なりに今、そういったことの必要性を感じて決めたのだろう、理解出来る気がする。毎日ならともかく月に2回程度、話すことを無理矢理でも捻り出して工夫するのも本人やチームにとってメリットがあるのでは。 自分が必要を感じない、嫌だ、やりたくないから、上司からの押し付けが嫌などと考える貴女にビックリ。 そんなに嫌なら「人前で話すのが苦手だし話すことなど無いしやりたくないのですが、どうしてもしなくてはいけませんか。出来れば止めて欲しい」と単刀直入に上司に言ってみれば? それでも上司が「やります」と言えば仕方ないだろう。 場合によれば「やる意義」についていろいろ説明してくれるかもしれないし。でも何を言われても「でもでもだって。私は嫌」なのかもしれないが。 部署の朝礼で持ち回りでスピーチのようなことをするところは珍しくないようだ。 知り合いは懐メロを外国語にして歌ったそう。別の男性の知り合いは休日に作ったパスタの作り方を話したそうで「そんなに何でもいいのか。」と驚いた。いずれも好評だったようだ。 日常の中から何でもないことを引き出して話せばいいのでは。 それこそ一回目は「上司がスピーチをすると言い出した時、私はこう思った、今でも納得できない」とここで書いたような話をすれば?皆も一部共感、面白がってヤンヤの喝采、上司も苦笑でウケルのでは? 二回目は「もういい加減廃止になるかと思ったがまだ続いていて2回目が回って来た。私はA氏のような趣味もないしB氏のように旅行もしてないしほんとに話すことがない。毎日こんな感じ」と話せばいいのでは?毎回「嫌だ」シリーズで。

感情的な線引きはNG

🙂
都民男性
朝のスピーチとかは正直意味があるのかなどと思いますが、「参加する意味がわからない会議にも呼ばれる」というのは正当な業務の一環のように感じます。 不必要だと思うことを上司に伝えるのは構いませんが、感情的だったり、単にトピ主が嫌だと思うからという程度の理屈ではいけないと思います。必要ないと判断する理由を真っ当な理由(屁理屈ではない)で提案できるならそうすればいい。 私なら実務に関係のないことで上司と面倒なやりとりをしたくないし、2週間に1回くらいなら適当な話を創作でも用意して適当に話して終わらせます。 その上司はピントのずれた人だとは思うけど、別にハラスメントなどをしているわけではない。それを踏まえた上でどんな言動をすべきか考えてもてはいかがでしょうか。

とりあえずはやってみる

🙂
パパイヤ
最初から文句も上司の提案の案件だと難しいし トピ主の上司タイプってねちっこいから後で嫌な思い絶対にしますよ 様子見で仕事の進捗とかものすごくどうでもいいことを言っとく 上司の業務内容に直接関係ないことに対しては意見を言ってもいいと思うんですよ 言えないとかのほうが風通しは悪いし独裁国家か恐怖政治になってしまう 業務に関しては、流石に個人的にはあまり言わない うちの職場もリモートで同じことがありましたが、 そもそも誰も誰かの言ったことを聞いてない・聞く気もない 仕事しながらやってるし雑談に興味がないで3ヶ月で終わりました

ちょっと感覚が変なので、客観的に考えてみるといいと思います。

041
上司には命令権限があります。他方、上司に対して改善や効率化の意見を言うことは一般に良いことです。それ採用するかどうかは上司が決めることです。(部下が違う意見を言うこと自体を認めるかは、上司の度量の問題。) しかし、上司への進言は、組織のためでなければならず、個人の「やりたくない」が動機では話になりません。 >「上司以外は皆長年の付き合いなので今更・・」 そうではなく、上司が「いろんな人の意見を聞きたいから」と言ったのですよね? 「コミュニケーションのためだから」というのも上司が聞きたい、という意味ですよ。 上司は命令権限があるので(だから上司というのです)、「口当たりのいい言葉で義務を与えてくるようなやり方」ととらえるトピ主の発想はかなり変わっています。義務を与えることが上司の仕事です。 「ずっと、皆流していた」なら、今になって異論を言うのはちょっともう遅い。 「参加する意味がわからない会議」は、どうして必要があるのかきちんと目的を聞くなり、不要と思うなら意見をきちんと言うなり、したらいいと思います。 >姐さん風を吹かせて冗談ぽく、"うわーその話ですか!話すことないのでやめときます!" 最悪の言い方、態度と思います。 仕事で上司に別提案をするのだから、やらないほうが会社にとって効率的だと真面目に理屈で意見を述べるべきです。 友達付き合いと同じ感覚なんですか? そんな言い方をしたら上司は「仕事なんだから真面目にやれ」と心の中で思い、「こいつは話にならん」とトピ主は上司の中で切り捨てられるかもしれませんね。

必要だと思う

🙂
もこ
トピ主さんはコミュニケーションが苦手でただやりたくないだけです。不必要ではなく不可欠だと考える上層部は多いです。特に大企業や優良企業ほどチーム間のコミュニケーションを大事にします。何故か?風通しの良い職場の方が結果を出しているのは長年の歴史から明らかなんだそう。 スピーチは初めこそ緊張しますが慣れです。苦手だって突っぱねないでこれを機会に取り組んでみたらいかがですか。姐さん風ってなんですか。話すことないって言い切るのが格好いいとでも?ただのコミュニケーション下手としか思われないです。

業務監督だけではない

😢
同情
一般社員のトピ主と管理監督者の上司では役割がちがいますからね。 厚生労働省はメンタルヘルス対策として、職場のコミュニケーションの必要性を周知し、特にコロナによりリモートも増え「定例の会議、コミュニケーションの機会」を推奨しています。 上司も人事労務や衛生委員会などからラインケアの指導や研修を受けていると思います。 文面から身勝手な上司というわけではなさそうですから、業務命令するのではなく、協力を求めているのでしょう。 上司の役割を理解し、職場環境に協力するのもトピ主の業務評価のひとつだと思います。

仕事に対する姿勢を考え直したほうがいいのでは?

🙂
会社員
>そんなペースで人前で語るほどのことなんてないし 仕事の状況を報告すればいいだけだと思いますが、語ることがないとは、何をしてるのですか?。 仕事を進めていくうえでの困りごと、相談ごとなど。語ることなんていくらでもあると思います。順調であれば「順調です」と言えばいいだけのことだと思います。スピーチが仕事以外の内容だとしても、皆の前でスピーチすることは、仕事に役立つことだと思います。それが >"いろんな人の意見を聞きたいから""コミュニケーションのためだから" だと思います。決められた時間内で、伝えたいことを伝える。こういった訓練の場にもなると思います。 正直なところ >私はリモートで話すのが苦手だし、後ろ向きです。 >ここ最近、参加する意味がわからない会議にも呼ばれるようになり こういう発言で、トピ主さんの仕事に対する姿勢が見えてきます。 上司が指示を出すということは、何らかの意味があるはずです。 目的があって、その目的達成のために動いていると思います。 参加する意味がわからないなら、指示をうけた人に聞けばいいじゃないですか?。 「この会議の目的は何ですか?」「私は何をすればいいですか?」「会議参加の理由は何ですか?」など。会議内容を理解しておく必要があるから参加指示があるのではないですか?。そうではなく、例えば「理由はない、ただ参加すればいい」と言われたのであれば、それは無駄な時間消費だと思うので、参加したくない理由と、改善案を提案すればいいのです。その内容が正当であり、仕事を進めていくうえでも、提案内容の方が良いと判断されたら、上司も提案を飲んでくれるのではないですか。

能力

🙂
ss
>不必要だと思うことを上司に伝えたい 当たり前ですが、担当業務、部署、会社、社会等にとって何故不必要かを客観的な根拠を示して話をします。 >私はリモートで話すのが苦手だし、後ろ向きです。 これは単にトピ主さん個人の能力の問題ですね。「不必要」ではありませんね。 トピ主さんにも他の方には「客観的な根拠」ではありませんね。 まあ、「不必要」ではありませんが「私は能力がありません、なのでできません」と言うことは可能だと思いますよ。

本質を勘違いしてますね

🙂
匿名
我が社はもっと短いスパンでそれが回ってきますよ。 しかも、人が聞いて面白いと思う内容でないといけません。 我が社は外資系で、海外の支社ともやります。 この朝の1分スピーチで、優秀な人かどうか、仕事の結果を見なくとも分かります。 有能な人程、この朝のスピーチの理由を理解しています。 トピ主さんは無駄だと思っているんですよね? 毎日そんなに話すことなんてない、と。 参加する意味が分からない会議の事も書いてありますが、その会議で学ぶことが何もないと本気で思っている事が不思議です。 トピ主さんが、会議から何も学べないだけであって、会議の参加自体の意義は無限にあります。 私から朝のスピーチの意義を伝えても、トピ主さんは理解できないでしょうから、長々と説明する気はありません。 ただ言えるのは、トピ主さんは物事の本質を見る事ができないのだと思います。

アメリカでは義務教育からやってる

🙂
メイ
海外では、毎朝生徒がスピーチをします。 授業ではshow and talkという、家から持って来た物の説明とプレゼンをします。 他にも、夏と冬、どっちが良いか?といった簡単なディベートから、安楽死は必要か、といった難しいお題も扱いますね。 彼らは自分の考えと客観的データを織り交ぜたトークがものすごく得意ですよ。 大学の日本人留学生なんかは、授業を聞くだけだと思って参加したら、次々と意見が飛び交うものだから、ついて来れず、居ないものとして見なされてました。 これって、交渉力や説得力、プレゼン力や思考力の、初歩的な訓練なんです。 瞬時に周りに求められているものを理解し、秒で頭の中で内容を構築し、時間内で周りが満足するスピーチをする。 アメリカではこの訓練を、小さな頃から徹底的にやらせます。 世界的に見ても、トップの外交力を持つ理由が分かります。 苦手なら、むしろ必要性が高いです。 この朝のスピーチで訓練して、上司を納得させる文言を考えついたなら、上司も喜ぶんじゃないでしょうか。

苦手なことを克服するチャンス!

041
ガレオン
医療事故管理の研究で「プライベートな雑談をする集団と、しない集団を比べた時、雑談をする集団のほうが医療事故が少ない。」と聞いたことがあります。 きょうびは、私的なことを話したくない若者が多いと思って控えていたんですが、組織管理的な面から、自ら私的なことを話していかねばならないな、と思っています。 リモートだと「ここのところ体調が悪い、親や子どもの体調が悪い」といったことって、まあ伝えられませんよね。伝えたくもないかもしれませんが、突然休まれるのも結構困るんです。上司にだけ言えばいいと思う人も多いと思いますが、同僚からみると「それならそうと言ってくれていれば、もっと早くから仕事を分担したのに…」と、急に自分のペースを変えることに負担を感じたりします。仕事に影響のあるプライベート情報は小出しにしておくほうがありがたい面もあります。 ただ、不要と考えるのなら正面切って聞いた方がいいです。「あの会議、私がいなくても成立すると思うんですが、いることに意義がある、とかですか?」「朝のスピーチって、あんまり私的なこと話したくないんですけど…。業務上、何か意味があるんでしょうか?」みたいな感じです。 間違っても「姐さん風を吹かせて冗談ぽく」なんて言ってはいけません。それでは、自己判断で業務命令に従わない人という烙印を押されます。 でも「リモートで仕事しているのに、リモートで話すの苦手」じゃ困りません? 私だったら、仕事の進捗状況とか、仕事をしているうえで、気づいたこと工夫したこと。煮詰まったときの息抜き方法。そのために、最近、〇〇というカフェで買った紅茶がおいしくて、いい息抜きになっているとか。多少フェイクでもいいと思います。これだけで3~4回分くらいになりそう。 少なくとも、業務上の改善点を気づく視点を養い、プレゼンテーション能力を高める効果はありそうです。Let's try!

不必要かな?

🙂
えれ
トピ文を読む限り、トピ主様が単に苦手なことをしたくないだけのように思いました。仕事で人前で発表するような機会は無いのでしょうか? トピックを考えて相手に伝わるように発表する。立派にビジネススキルだと思います。練習と思って取り組まれては? また、リモートが主体の業種だとメンバー間のコミュニケーションは滞りがちです。チームワーク強化のためにも良いかもしれません。 いずれにせよ上司の方はただの思いつきでなく、理由があってこの提案をしていると思いますので、部下として一度は受け入れる必要があるかと思います。 不必要かどうかはその結果を見て上司が判断されると思いますが、その判断に不満があれば、その時は上申しても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧