本文へ

新人の休みについて

レス16
(トピ主 0
🙂
まさちか
仕事
新入社員研修で、何度も同じことを注意され仕事の覚えも悪い新卒の職員に、社会人として研修で教えられたことは復習するなどして早く一人前になるように努力しなさい。と少し厳しく口頭で指導した翌週から、体調不良で欠勤しています。 休みの初日こそ連絡はありましたが、翌日からはしばらく休みたい。と一方的な連絡があり、それは厳しいので体調のよい日だけでも出勤できないのかと、受診した結果を連絡するようにと入れたLINEから未読スルーになっています。 その後に電話連絡も出ず(1度は出たのにすぐにきられました)体調大丈夫ですかと入れたラインも未読です。 この職員は無断欠勤扱いですよね? また、クビにするとこちらの非になるのでしょうか

ランキング

レス

新卒ということは

🙂
ゆかたん
試用期間は終了していますか。 だとすれば、口で言うほど簡単にクビになんてできないのではないでしょうか。 上長に対応を仰いだほうがいいと思います。

本人と話せるようにするしかなさそう

🙂
あき
たしかに無断欠勤といえる事象ですが、かと言ってよっぽどの職務規定違反でない限り解雇できないのも日本の法律です。退職を勧め、自主的に退職できるようにするのが通例です。解雇など、会社都合の退職があるとペナルティがある場合もあります。完全シャットダウン状態ですから、一方的に会社からの要望を伝えても事態は進まないと思います。たしかに新人は教わった方はメモをとりながら仕事を覚えるのが一般的でしょう。ただ、いろんな人がいます。最近はASDやADHDなど障害に関する理解も浸透してきましたが、『何度注意しても直らない、覚えが悪い』というのは、その人の先天的な資質かもしれませんし、会社側の教え方が古典的で分かりにくいという可能性もあります。結局は本人次第ですが、一度は雇ったわけですから会社側の一方的な考え方を改め、本人からの退職願いをまつしかなさそうと考えます。

貴方の立場は

🙂
バジル
新人研修を任された先輩社員でしょうか? 人事権のある上司にあたる方でしょうか? 新卒新入社員は、たいてい3か月の見習い期間というものがありませんか? いずれにせよ簡単にはくびにできないとは思いますが、有給もまだないですし病欠扱いでは給料も出ないですよね。 その新人は体調が悪くなったのは貴方の叱責(パワハラ)のせいだとか言いだしかねません。 どの程度の「少し厳しく口頭で指導した」内容かわかりませんが、 その指導内容について第三者の証言があるといいですね。

普通にハラスメントですけど。

🐤
オレンジ
かわいそうに… 新卒1年目なんて初めての経験に身体が慣れるのが精いっぱいで、記憶がないですよ。 入ってまだ半年たってないでしょう? もう会社に来るだけで精一杯なんですよ、最初って。 もう忘れちゃいました?新人の頃のこと。 >何度も同じことを注意され仕事の覚えも悪い新卒の職員に、社会人として研修で教えられたことは復習するなどして早く一人前になるように努力しなさい。 あのね、パワハラですよ。 こういうことを言ってもいいって一人で判断してはいけないと思います。 上司に相談し、ちょっときつく言っても大丈夫かと了解を取ったうえで言わないと。 もうトピ主さんはこの新卒さんに関わってはいけないです。 きっとメンタル病んでます。 トラウマですよ。 社会人デビューした一年目ってとてもデリケートで、 ここで挫折すると社会に出れなくなったりもします。 成長を待ってあげることは出来ないのでしょうか。 覚えが悪いようだったら、どんなところが苦手か黙って様子を見てあげるんですよ。 トピ主さんが直接指導しなくても、優しそうな人をそばにつけて目を配るようにしてあげればいいです。 この経緯を上司に話して、あとの対応は他の方にお任せしてください。 もうトピ主さんはこの新卒さんから距離を取ってあげてほしいです。 LINEも電話もしないでください。鬱になっちゃいます、その人 たかが職場で先に入っただけのあなたが、自分の采配でその人の健康を損なってもいいと決める権利がありますか? トピ主さんて、そんなに偉い人ですか?

人事の事は話合いをしてから

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは、解雇など権限がある方でしょうか? 無いなら、上司に相談をすればいいだけですよ。 あとは上司はさらに上に相談して判断すると思います。 そして話し合いで今後どうするのか?を新人の子に聞くと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
無断欠勤程度でクビにした場合、会社が全面的に悪くなります。 クビにしたい場合は戒告や懲戒など段階を追ったペナルティを与える必要があります。クビはやむにやまれぬ最終手段です。なのでどれだけ新人に非があろうともクビを宣告した時点で労働審判にでもなれば100%会社が負けますよ。

指導期間は指導者の能力も試されている

🙂
引き上げ不可との質問してるので同時に  あなたの指導能力の無さを露呈している 後半部は雇用契約書等等も見ずに答えられない また一市民に そのような権限はない 常識を兼ね備えてる大人は このような質問はしないけど あえて回答 それは常識が無いかブラックだからって回答が当たり前ですね。

非になりますね

🙂
夕顔
残念ながら無断欠勤で退職は、通常の職場であれば 出来ないですね(同族零細とかだとまた違うでしょうが) 段階を踏んで最終的に退職の勧告になりますが トピ主の書いた現状ではクビには出来ないです トピ主は真面目なんだと思います 昨今の指導者は、みな感情無しのロボット化に徹してますよ 褒めもしないが、注意・叱責もしない 新人が研修内容をどれだけ理解したか、淡々とチェックし レポート作成するだけです 後は配属先でもノウハウは教えても、注意・叱責無しで 査定だけしてます(新卒との会話は必ず録音) 近々5.6年こんな感じになりましたね ハラスメントって受け取り手次第のところも大きいので 企業側も守りに入ってる感じです

解雇手順

🙂
資本主義
ひどいですね。 診断書もなく無断欠勤で、電話でないですか。 就業規則に書かれていれば、全て記録を取り人事と法務担当入れて、書面で通知して告知して期限設けて退職勧奨して、無視するでしょうからそれから解雇でいいんじゃないですか。 皆さん甘やかしすぎです。幼稚園児じゃないんですから。

クビにはできないと思います

🙂
中間管理職
パワハラですとおっしゃる方いますが、実際の現場を見ていませんが、人前で大きな声でなどでなければ、適正な指導の範囲内かなぁと思います。実際に何度もミスしてたんですよね? それはともあれ、体調不良で休みたいと一応の申請的なものはしており、無断の欠勤ではないですよね。 その休みの根拠が年休なら会社側から日付をずらしたり、休んで何をするのかとか聞く権利はありません。 病気休職とかだったら診断書が必要だと思いますけどね。 年休を使い切り、診断書の提出もないのに休んでいるのであれば、欠勤扱いは間違いないと思いますが、ちょっと無断欠勤したくらいなら減給処分くらいで、クビは厳しいと思います。 ただ、ほかの方も指摘していますが、あなたは単なる新人の教育係ではないのですか?人事権のない人間があまり人事のことに口を出さない方が身のためだと思います。 人事は経営者側の専権事項ですから、所属の管理職に事細かに報告してあとは会社に任せた方が良いと思います。

いじめ

😒
ひな
ただのイジメですね。 何故キツく言う必要があったのでしょうか? パワハラもいいところ。 その新人さんはうつ病になっているかもしれません。労災になるかもしれませんね。 もうあなたは関わってはいけません。 あなたは指導係なのですか? 人事に口出し出来るお立場なのでしょうか? 私でもあなたのような人にそんな言い方されたら病んでしまいそうです。 もう少しご自身を振り返って見てください。

パワハラではない

🙂
けい
これがパワハラに当たるなら仕事なんてできません。会社なんて成り立ちません。一度の注意でパワハラ認定する会社は多分ないと思います。 で、その新入社員は試用期間中ですか、試用期間終了しましたか。試用期間中なら無断欠勤は立派な解雇理由になります。すぐに解雇にならずとも試用延長となり自主退職に追い込まれるのがオチかと。試用期間終了後なら、すぐには辞めさせられないかもしれないけど、無断欠勤が続けば休職か退職になります。 トピ主さんには多少の指導が入る可能性がありますが、それでも全然信頼回復可能なレベルかと。上の人ほど、注意の難しさを感じているはずです。形だけの指導になるのではないでしょうか。一方無断欠勤の信頼関係回復はなかなか難しいのでどのみち居場所がなくなると思います。 とりあえず試用なのかどうかの確認と、上司への正確な報告をするだけだと思います。

断じてパワハラではありません

🙂
おーじん
 これでパワハラだなんてとんでもないレスもありますが、やれやれですね。パワハラの安売りですか。 これは指導の範囲であって断じてパワハラではありません。これでパワハラだといって騒いでいたら会社での指導なんて全く成り立ちません。仕事に対する向き合い方が全くできていない新社会人に対する指導の範囲ですから、パワハラだなんて騒ぐ外野の雑音には惑わされないでください。  あと新人君に対する処遇ですが、これは会社の規則に従って処理されるでしょう。普通は無断欠勤が一定日数以上だと解雇できます。いずれにしても会社の規則がどうなっているか、それに従って人事担当が判断するでしょう。労基法に違反する規則を定めているはずはないと思いますから、戦力になる見込みもなく無断で欠勤を続ける社員に対しては粛々と規則に基づいて判断すべきです。

どうも

🙂
wesreast
社会人経験の乏しいと思しき人がパワハラだってイキってますけど、文面だけでは判断がつきません。事実だけ見れば新人が長期無断欠勤になってしまったと言う事。 それが新人がダメ人間なのかトピ主さんが厳しい指導をしたからなのかを判断するには情報が少な過ぎます。 トピ主さんをパワハラだって言う人は憶測と感情論でギャンギャン言ってますがそれは聞くに値しない。 「かわいそうに」とかね(笑) トピ主さんは気にしないでいいと思います。 取り敢えずトピ主さんはその新人の処遇は上にあげて手離れして下さい。 そこにエネルギーを使うのは時間の無駄です。

パワハラのわけないがない

🙂
パパイヤ
習熟度に関しての指摘でパワハラとか言ってる人って社会経験がないんですかね トピ主様は絶対に気にする必要はありません 研修中からのその新人に対するレポートなり相談でもいいですが 上司に言ってありますか? いってあるなら意外と話は早いかもしれない 無断欠勤の注意→訓告→解雇 で行けるかもしれないです 職場は仲良しクラブじゃないんですよ 能力に対して賃金が発生していたら、適切な指導は当たり前です

トピ主が期待された役割はなんだったか

041
企業で人事◯長の経験あり。まあ、コンプライアンス担当部署でハラスメント事案の対応も経験しました。 新人が休んでいるのはトピ主の「指導」がきっかけだとして、トピ主の「指導」がパワハラに該当するものだったかどうかは、具体的にどんな状況でどういう言い方をしたのかがわからないため、何とも言えません。 ただし、トピ主は人事管理や労務管理の知識が無いこと、管理職経験も無いことが書き込みから想像され、だとすると「指導」は配慮不足だったのでは、という心配は正直感じます。 >この職員は無断欠勤扱いですよね? 体調不良と連絡があったので無断ではないでしょう。有給休暇残日数がなければ欠勤にはなるでしょう。 >また、クビにするとこちらの非になるのでしょうか その程度で解雇など法的にできません。試用期間であってもです。多くの人が指摘しているように常識です。 労働者の権利保護についてこの程度の認識だとすると、私が人事部署にいたら「トピ主が指導といってト配慮を欠きやり過ぎたのではないか」と心配になるでしょう。そういう発想はパワハラをする体質につながりますから。 そもそもトピ主は会社から新人の育成を命じられました。それが育成とは逆の結果になっており、会社が期待した結果をトピ主は出せていない、という観点からご自分の役割を見直してみてはどうでしょうか。 その程度の指導でパワハラと言っていては仕事はできない等々の意見については、私も古い人間なので気持ちはとてもわかりますが、時代の基準が変わったことを知るべきです。電車内や飛行機の機内でタバコが吸えたような1980年代中頃までの感覚はもう通用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧