本文へ

男の子 中3 親と一緒に寝ています

レス97
(トピ主 1
😒
ミヤビ
話題
弟夫婦には高校生の女の子と中3の男の子がいます。二人とも個室を与えられていますが、男の子の方はまだ弟夫婦と一緒の部屋で寝ていると聞いてかなり驚きました。
個室と布団はあって勉強は部屋でするのに、寝るときになると親の部屋に寝に来るとか。どうも義妹がひとりで寝かせたくないと思っている様子です。
個室で1人にしている時も、ドアを開けて確かめたりしているようです。中3ですから、1人になりたい時もあると思うのですが。
高校生の女の子の方はとっくに1人で寝ているようですし、心配している様子は見受けられません。
義妹は中学生の男の子が母親と一緒に寝ることをおかしいことだとは思っていないようですが、そんなに子どものことが心配ならば何故女の子の方は1人にさせるのか?不思議です。
私にも息子がおりますが、小学校低学年には自然に個室で寝るようにさせていました。
個人の考えだと思うのですが、もし仮に私の主人や恋人などが15歳になっても母親と一緒に寝ていたと知ったなら、衝撃を受けてお付き合いを止めていたと思います。
弟も、いい加減にしろと義妹に言っているようなのですが、弟は優しい性格のため強く説得できず変わることはなさそうです。

息子さんをお持ちの方、いつまで同じ部屋で休まれていましたか?
中3になっても親と一緒に寝ているのは変だと感じる私がおかしいのでしょうか。何か悪い影響がないか、放っておいても大丈夫か心配です。

まとまりのない文章ですが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何が問題だと思ってるんですか?

🙂
うーん…
>個人の考えだと思うのですが、もし仮に私の主人や恋人などが15歳になっても母親と一緒に寝ていたと知ったなら、衝撃を受けてお付き合いを止めていたと思います。 何故衝撃を受けるんですか? 何が問題だとトピさんは考えてるのですか? 悪い影響とは何を意味してますか? トピさんの中では具体的な問題があるんですよね?恐らくマザコン的な。 でも、義妹が息子が寝室に来るよう強制してるわけではなく、息子から両親の寝室に来てるのなら、トピ主が口を出すことではないと思います。 トピ主宅の場合は、息子を一人で寝かせる為に親が誘導して寝室を別にしてるだけ。 弟宅の場合は親が子供の行動を管理するのではなく、一人で寝たい姉と、一人で寝たくない弟の意思を尊重してるだけ。 息子を縛り付けて自由を奪ってるわけでもないので、時に任せるのが一番だと思います。 いずれ甥っ子さんも自立心が生まれてくるでしょう。そもそも反抗期になっても親と仲が良いのは悪いことではないです。 弟や甥姪から相談を受けてるわけでもないのに口を出すのはどうかと思いますし、自分の感覚と合わないからと、否定するのもどうかと。 確かに弟家族は一般的とは違うかもしれませんが、私は自分の感覚と合わないからと義妹を否定するトピさんの方が、子供たちに親の思想や影響与えやすいのでは?と、思いました。

うちも寝室一緒です。

🙂
うーのすけ
高校生と中2がいます。 上の子は中2の夏に個室を与え、そこから一人で寝てますが、下の子はまだ同じ部屋で寝ています。 何故ならば、本来息子が使う予定の個室は、もうずっと義父が自室として使っており、まだ当面は明け渡す気がないそうなので… 私たち夫婦と同じ部屋で寝ますが、布団は別ですよ? 更に云えば、この子は発達障害があり実年齢よりも中身が幼い(知的障害はありません)事もあり、個室はもう少し後からでもいいかと思ってます。 精神的にも成長してきたら、自ずと一人で寝るようになると思いますよ?

中2次男と一緒に寝ています

041
たれみ
中2の次男は2階に自分の部屋がありますが、私と夫と3人で川の字で寝ています(笑) リビング隣の和室なので、楽なのかもしれません。 私も夫も、次男の好きなようにすれば良いと思っています。 子供たちが小さい頃から私の残業が多く、一緒に過ごす時間が短いので、寝るときぐらい一緒に…という密かな想いはありますが。 ちなみに長男は、中学生になって自分の部屋で寝るようになりました。 子供の成長に、どのような悪影響があるのかわかりませんが、他人にどう言われようと、自然の流れに任せます。

同じ布団ではないのですよね?

🙂
匿名
私の友人の子は高2女子ですが、3枚布団を履いて親子で寝て真ん中が娘です。他の姉妹は中学の時に個室で寝るようになったそうですが、その子は勉強は個室で、でも寝るのは末っ子だからか本人も今のままでいいと親と一緒に寝てます。親も個室にしたら?とは軽く言うけど、あまり拒絶すると親に拒絶されたみたいに思われたらいけないからとあまり言わないと言ってました。 私はそれ聞いてもなんとも思いませんでした。トピ主さんは女の子のこのケースも変と思いますか? 私はトピ主さんの義妹と息子が同じ布団やベッドだったら嫌だなと思う。あと弟は別室で寝てて、義妹と息子の2人で寝てるのは嫌だなと思う。でも夫婦+子供で同じ部屋なだけで布団が別なら別に気にしないかなぁ。部屋数足りなくて家族全員で寝てる家もあるし。寂しがりの子もいるし。 他にもずっと和室で家族4人で寝てた男の子2人のうちも知ってます。下の子が中学生、上の子が高校生までそうしてました。個室はあるけど、上の子がずっと4人で寝てたからその方が落ち着くとそのままにしたがったそうです。 これも私は布団も別だしなんとも思いませんでした。

変わってるとは思うけど

🙂
あぽ
うちの中3男子も同じ部屋で寝てます。 構造的に子ども部屋にエアコンが付けられなくて暑いからなんですが、 リビングの隣の和室がみんなの寝る場所になっています。 私はなんとなく嫌なんですが仕方がないので。 トピ主さんが心配しなくてもいいですよ。

んーーー。。。

🐤
ふあっ
知り合い(20代後半 女性)は今だに親子3人で寝ています。というより両親の仲が良くなくて無理矢理3人で寝かされている???部屋数が少ないから強制的に? ってかんじっぽいですが。 私個人としても15歳で両親と一緒に寝るって…。。。成長の過程でも良くないんじゃない?って思いますが、トピ主が口を挟む事ではないですね。。。

今は何とも言えないかな

🙂
虹子
本人が嫌なら母親が何と言おうと1人で寝ると思う。部屋もあるのだし。 トピ主さんの感覚がおかしいとも思わないけど、本人にしかわからない心の病気を抱えていて、一緒に寝ることが精神安定になっているのかもしれないし、一概にこちらの気持ちだけで変とは言えないかな。 今の子、コロナもあってか情緒不安定な子多いし。中3なら丁度小学校を卒業する時にコロナが流行りましたよね。漠然と何かが怖いのかもしれないし。コロナによる精神的不安は中3が一番多いというデータもあります。義妹さん、母親だからそういう感が働いているのかもしれません。

就学前から別です

041
下町おばば
といっても扉1枚のとなりの部屋でしたが。上に娘がいて、就学してから隣の部屋で寝るようになり、それについていったような感じでした。その後自宅を建て替えた時にきょうだい別々の部屋にしました。もう成人しましたが、ずーっと別室です。ちなみに息子は知的障がいがありまして、現在はグループホームに入っていて、月に数回帰宅する生活です。お風呂も就学してからは1人で入ってます。私は古い人間なんでしょうね。別々で寝るのは普通だと思っています。

どうでしょう。

🙂
寝足りないママ
個室はあるんですよね? 一緒の空間と言うだけなら いるといえばいます。少数派とは思いますがね。(同じ布団、ということではないですよね?) ママ友に実際、母と息子2人で中学生まで川の字で寝ていたケースを知っていますが、どちらも至って普通のよいお子さんですし、1人は大学生活を機にきちんと自立されています。(下はまだ高校生。)ママ友の場合は子どもの方が一緒を希望していたそうなので、義妹さんとは別かも知れませんが、皆さん普通のご家族ですよ。お金持ちで家も広いので、部屋が足りない、とかではないはずです。 我が家は父親(夫)と息子(中学生)は同じ部屋で寝ています。さすがに私は4年生から別にしています。夫は仕事でほぼ朝方に帰宅するので実質入れ違い、個室状態です。 甥や姪はどう思ってるんでしょうね。子どもたちの気持ちが一番だと思います。

すいません…うちも寝ております。

🙂
はにたん
うちは高1の息子がいますが自分の部屋もありベッドもありますが寝るときは寝室にきて一緒に寝てますね…寝室はキングサイズのベッドが2つ並んでいて寝るには困らない広々さが息子は好きなようです!私達夫婦から一緒に寝なさいと強制したことはないですが一緒に寝ないでと拒否することもないと思うので彼が思うがままにしてもおります。

うーん

🙂
なり
主様がどう感じるかは横に置いておいて 弟さんが配偶者に「いい加減にしろ」という状況とは?という気がします 本人が好んで親と一緒に寝ているのなら特に問題もない気がしますが母親が強制しているならよろしくないのでは 弟さんは息子さんに夫婦の寝室にこないように言わないのですか? 息子さんが問題というより義妹さんが子離れできていないことの方が問題だと思います 弟さんもそこを心配しているのでは?

ひとんちのことに

😱
おもち
変に思うのは勝手だけど トピ主さんに関係ないのでは? それについて 義妹に意見するつもりなら あなたの価値観なので やめてくださいね。

中3までギリギリオッケ一。でも高校生男子だと、、。

🙂
てん
そんなことしていたらその中3男子さんの「自立」が遠のきます。「マザコン」の芽に栄養を、しかも夜、せっせと与えるなんて、中学生でやめてほしい。  わたしがもし同級生女子でそんな話しを聞いたら確実にその翌日学校でみんなにバラします。  面白くて。  10代の女の子はしんらつですよ。  お気をつけあそばせ。

何が問題?

🙂
タチオ
トピ主さん家族の話じゃないんですよね? ほおっておけば良い話ではないですか? 確かに中三男子ともなれば、いろいろありますし 夜の一人部屋は色んな意味で大事な時間・空間です。 「男の子」が「大人の男」に向かっていく過程ですし。 でも、ご自身の家の話でもないんだし、 甥っ子さんが今後どういう生き方をしていくか?なんて そこまで気になります? 弟さん夫婦、特に義妹さんはちょっとおかしなところは あると思いますけど、そのおかしい部分に弟さんが問題意識を 持っていない、つまりは「そういう夫婦」と「そういう夫婦の子」なわけで、 それ以上でもそれ以下でもありません。 『息子さんをお持ちの方、いつまで同じ部屋で休まれていましたか?』 そんなこと聞いてどうするの?ここで聞いたことを弟夫婦に伝えるんですか? 中三になっても一緒に寝るような親子ですよ。聞く耳持たないですよ。 『中3になっても親と一緒に寝ているのは変だと感じる私がおかしいのでしょうか』 おかしくはないと思います。普通だと思います。 『何か悪い影響がないか、放っておいても大丈夫か』 それは分かりません。ただ個人的な経験から言うと、その年頃なら もう親から離れたいという自我が芽生えていてもおかしくない年齢なので、 自我のないまま育ち、将来困ることになるかもしれません。 子供がいくら親の部屋で寝たいと言っても「自分の部屋で寝ろ」と突き放すのが 普通だとは思います。 このままだと「幼児の精神年齢のまま大人の体になってしまう」懸念はあるでしょうね。 今の日本、今後30年後40年後(少子高齢化が進み)は今よりももっと暮らしにくい 世の中になるのはもう分かっていますから、その荒波の中でやっていけるか、、、 そこは不安でしょうね。

そりゃ、小さいときから自室が有った方には衝撃でしょうけれど。

🙂
幸せになってね
家は震災があったときから、何も置いてない部屋で寝るようにしたので、部屋数と荷物の都合上、娘も息子も親と同じ部屋で寝てましたけど。 そこまで変人扱いされるとは思ってませんでしたね。

小学校低学年まででした

🙂
水ガラス
私自身は小学校低学年(二年生のはじめくらい)まででした。 子供も甥や姪もそうでしたね。 個室がないのなら分かりますが、個室があってそれは。 ちなみにお風呂はでどうしてるのかな。 うちはやはり一人で寝るようになってからお風呂も一人か、同性親とだけになりました。

失礼だね

🙂
はなこ
じゃあ、家が狭くて仕方なしに同室で寝てる親子にもそれ言えるんですか? 悪い影響がないか心配です、って超失礼。 ~様子です、~のようです、ってそもそも誰に聞いたんですか? 息子本人じゃないですよね? そんなプライベートなことをペラペラしゃべるほうに注意したらどうですか? 中3なんですから、そんなこと言いふらされたら 嫌な気持ちになるだろうことくらい理解できませんか? 片方が嫌がっているっていうなら話は別ですけど 困った相手に相談されたわけでもないならハッキリって余計なお世話です。

自立が遅くなる

🙂
イエナ
アメリカのデーターではいつまでも親と一緒の部屋で寝ている子は自立が遅くなるそうです。 うちは小1から個室で寝ていますよ。

たしかに珍しい

🙂
クリームティー
昔、子供に個室など与える余裕のない頃なら、あり得た話かな、とも思いますが。 うちの一人っ子の息子は小6の秋に別の部屋で寝ることになりました。(私が手術を受けたため、万が一身体がぶつかるとまずい、いうことで) まぁ何もなくても中学に入ったら別室だな、と思っていました。 それでも、かなり遅いほうかな、と思っていたのですが。

部屋が足りないなら仕方ないが

😨
猪鹿蝶
何が問題?なレスが多くてビックリ トピ主が口を出さないように、には 同感しますが・・・ 個人的にはドン引きレベルです

よその家のあらさがしやめて

🐱
ぐぅちゃん
一緒にねたほうがエアコン節約できる わたしは親たちのところで眠ってた。お化けが怖いので。 義妹とはいえ他人です。 人の家での方針に口出しするあなとのメンタルご心配です よその家のあらさがしはやめて他の自分の楽しみ見つけよう

世界にはいっぱいいるよ

🙂
ぺぺ
自立が遅れる事もなければ 家それぞれなのに 気持ち悪いとか思ってるんでしょ? 昔なんて日本人6畳一間で家族数人で過ごすとか当たり前だからって みんなマザコンだったわけじゃないよね? むしろ各部屋ごと与えられた世代の方が多いし 自立出来てない子も多いじゃない? 長い人生たった20年くらい親と一緒の部屋で寝てたからなんなのよ 他人家の事に非常識だと鼻息荒げる方が馬鹿げてますね。 世界中にはそんな家族わんさかいるから

え?

🙂
みみ
なんか多くの方が中学三年生男子が親と同室に疑問をもたないなんて、びっくりです。 私個人はあり得ないと思います。 ちょっと気持ち悪い。 髭もはえてるだろうしねぇ。 親もなんとも思わないのはちょっとマザコンまっしぐらではないかなあ、

それぞれの家の方針で違う

🎶
アイボリー
子供の成長・自立で考えるか、自宅の間取りで考えるかで違うのでは? 家の方針ですから意見が割れて当然です。 中3のお子さんは、自宅の寝室で寝てるのだからおかしいことではありません。 寝室と生活部屋を分けてるご家庭はたくさんあります。 その方が掃除もしやすいし、空調面でも光熱費の面でも効率的だし、 それぞれの住宅事情もありますから。 子供部屋は勉強部屋ですからね。 高校生のお姉さんはお年頃ですから、お父さんがいる部屋で、 着替えをしたくないでしょうし、肌を露出したくないでしょうし。 それぞれの家で違って当然です。

男性的な成長の問題。異性の親とは別室の方がいい

041
とくめい
「何が問題?」というレスに驚きます。 そういう人は旦那さんに聞いてみたら? 思春期の男子は大人の男性としての成長の時期ですから、母親とは別室で寝た方がいいですよ。 もちろんお子さんによっては目覚めの時期は違うでしょうし、目覚めのないお子さんがいても不思議ではないでしょう。 ただ親として配慮はした方がいいと思いますよ。

うちも寝てます

🤔
場所はどこでも
うちは子供の部屋にベッドも勉強机も置いてますが、テレビは置いてません。 ゴロゴロ寝てテレビ観る為にわざわざ布団ごと引っ越して来ます。 川の字で寝てませんがテレビの前に布団敷いて寝てます。 テスト期間や気が向いたら自室で寝てます。 自室で1人で寝たら自立が進むとも発達が遅れるとも思わず好きにさせてます。あと3年で子育ても終わり大学で出て行けばもう一緒に暮らす事も無いので本人の好きにさせてます。 わざわざ他人に言う必要も無いと思ってます。

珍しいけど口出しするものでもない

🙂
50代
勉強部屋と寝る部屋はわけたい、 親と寝るのに抵抗がない、 親と寝るのと友達と雑魚寝するのと感覚が同じでいる 考えられるのはこんなものかな。 娘さんはお年頃ですから父親と弟とは別にしたいでしょうね。 急に明日から別に寝るといいだすかもしれませんし、そもそも人様の家のことなので とやかく言う必要はありませんね。 私自身は息子が小学校高学年で引っ越しして彼に個室ができたのでそこから分かれてねてます。 でも旅行に行くと同室でねるから、その感覚でいるのかなぁ。 別に親にベッタリくっついて寝てるんじゃないでしょうから あなたが何かを言う必要性は感じませんね

うちもです。

🙂
たなか
うちは中学生の女子と男子がいますが、みんな一部屋で寝てます。 子供達は二段ベッド、その横に夫婦はそれぞれシングルベッドです。 子供部屋はあるので定期的にこのままでいいのか聞きますが、このままでいいそうです。 冷暖房費も節約できるのでまぁいいかと。 子供達ですがそれなりに反抗期もあり、普通に成長してますよ。 家族仲はいい方だと思います。 強制している訳ではなく子供達の自主性に任せていますが、何か問題あるんですかね? 同じ布団で寝ている訳でもないですし、別世帯の主さんがそんなに気にすることではないと思いますよ。 海外では赤ちゃんから一人で寝るのが当たり前のところもありますが、日本では昭和は家族は川の字で寝るのが当たり前の文化でしたからねぇ。 昭和生まれの私からすれば、そんなにおかしな事ではない感覚です。 もちろん、子供達の意思が一番尊重されるべきなのはわかっています。

人の家

🙂
たんたん
人の家のことにいちいち口出しをする必要はないと思います。 おせっかいなのでは??? ちなみに我が家は狭いので 下の子供は大学生ですが今も一緒に部屋で寝ています。 もちろん、布団は一緒には寝ていません。 上の子供も一緒に同じ部屋で寝ていましたが 社会人になり1人暮らしをしたために家を出ました。 一緒の布団に寝ているのであれば 問題ありと思いますが、それぞれ家庭の事情があります。 よそ様の家庭のことを口出しをしたらトラブルになると思います。

トピ主です。

🙂
ミヤビ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 思った以上に「おかしいとは思わない」というご意見があり驚きました。と同時にそんなに心配しなくても良いのかなと、少し安心したのと自分の考え方の狭さを反省しました。 不快に思われた方、申し訳ありませんでした。 家の事情で1つの部屋で皆が一緒に寝る環境でしたらもちろん不思議には感じませんでしたが。普通の中3。背も高く大人の体つきをして、生徒会役員をやっているような快活な甥っ子です。 ちなみに、キングサイズの大きいベッドに3人で寝ているようです。お母さんが真ん中だということです。 違和感は消えませんが、親戚とは言え他所のご家庭の寝室事情に口を出さないように気をつけます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧