本文へ

母が食器をふく前に手を洗ってくれない

レス5
(トピ主 0
041
ココパンダ
ひと
母と私の2人暮らしで、夕食後の食器を私が手で洗い、母がふいてくれています。 ありがたいことですが、母は食事の合間に、自分の顔(目とか鼻)や足(ももやふくらはぎ)をよく触っています。 今日は結構その頻度が高かったので、私がふくから今日はふかなくていいよと言ったら、なぜと聞かれ、手を洗ってくれないでしょと言ったら、急に怒り出されてしまい、けんか状態に。。。 前にもこんなことがあり、私が潔癖症過ぎなだけだ、我慢すればいいんだと思って、我慢していましたが、我慢できずに言ってしまう、というのを何回か繰り返しています。 自分でふくというと、なんで、となるその繰り返しで。。。 私が潔癖すぎるのでしょうか。また、どう考えれば、手を洗わなくても大丈夫と思えるのでしょうか。 高齢の母が色々としてくれるだけでありがたいですし、こんなことを言って申し訳ないと思い、落ち込んでいます。

ランキング

レス

とてもよくわかります

🙂
柊hi-lite
私も潔癖症なので、お気持ちはとてもよくわかります。 私も同じように思うことがよくありますが、相手には言いません。 そういう時、考えるんです。 トピ主さんで言えばそのお母さんは、家事をやるようになってから数十年という歳月を、洗っていない手で食器を拭いてきたのだと。 それでもそのことが原因で病気にもならず元気に生きているのだと。 だとしたら別に手を洗ってから食器を拭かなくても大丈夫なのではないか?…って。 そしてそれを指摘することで家族の仲が悪くなるようであるなら、それは避けたほうがいいのでは?…って。 それで私はよほどのことがない限り、何も言わないようにしています。 気になるようなら、自分の食器だけあとでそーっとアルコールなどで拭き直すとかするといいのではないかと思いますね。 ケンカしたり落ち込んだりするよりはマシだと思いますよ。

拭き取りは何をお使い?

🙂
こけもも
使い捨てのペーパーですか? 食器ふき専用の洗ったフキンですか? たぶんね言い出したらキリがないです。 食事を使っているのはお母さんですか? その都度手洗いしていると思いますが、家で調理するのって素手ですよね。 せっかくキレイに流水で洗った食器を拭くことは生理的に許せるのですか? でもお母さんが手を洗って食器を拭いても、拭くときに触る部位とか見ちゃったら気になって コップの飲み口は触らないでってなりませんか? 手を洗って欲しいはわかります。 他人ならものすごい嫌悪感を持ちます。 ただ徹底した潔癖でもないように思いますから、目に見えるものだけ否定されたお母さんを気の毒に感じます。 フキンは何故だか信用してますから。 私は仕事で調理をしています。 当然、手洗い手指消毒はします。 調理器具などは調理が終わってから洗ってありますが、使うとき都度消毒します。 片付けるときに気にするより 使うときに気を付ける意識に変えられませんか? あとは見ないことでしょうか。

今日は洗って

🙂
ねん
今日は拭かなくていい。 洗って欲しい。 ではだめなの?

意味ないやりとり

🙂
母の手料理がムリ
たぶんこれからも母娘で暮らし続けるのでしょう? お母様は加齢が進むほど、目も見えなくなるし昔の衛生意識が根底にあるので、トピ主さんのイライラは増える一方になると思いますよ。 食器洗いはトピ主さんが一人でするか、洗うと拭くを担当替えする。トピ主さんの食器は使う前に洗ったり消毒する。そして一番理想的な解決は食洗機を買う。 今回は食器洗いですが、調理のときは気にならないのですか?目や鼻を触りながら調理してると考えたら、私ならそっちのほうが気持ち悪いですが。

母を洗う方にさせる

🙂
幸せになってね
私ならそうする。 しかし本当はそんな問題じゃ無い。 今まで貴女が産まれたときからずっとそれだった。 もうさ、子供の頃から学校とかでも手を洗え、うがいをしろと言われ続けて来たのに、毎年の様にインフルエンザ感染が起きたりする。洗ってない人って多いのよ。 トイレに行っても洗ってないとか居るのよ? 食器洗う前に手を洗ってないの?! 今までも洗ってなかったの?! 信じられない、きったない!! 親に教わらなかったの?学校は? 今度お祖母ちゃんに聞いてみよ。 とか、ひとしきり驚いて見せれば良かったのに。 ここまで来たら、母の友達の前で言ってみるとか、少し恥を欠かせないと変わりませんよ。 一寸手遅れですね。 私だったら洗い直すレベルなので、有り難いどころか迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧