本文へ

何とかして娘を見下したい母

レス10
(トピ主 1
🤔
まゆ
ひと
長年の疑問です。 心当たりがある方、教えて下さい。 母親が娘に嫉妬したり、自分より有利に(幸せに)なることが許せないというのはどういう神経なのでしょうか。 私は50歳、母は78歳です。 昔から気のせいか母親に嫉妬されてる気がします。 そしてそれは、今も続いている気もします。 細かいことを上げるとキリがありませんが、とにかく昔から娘をからかったり意地でも褒めてやるかという態度です。 また、娘2人(姉がいます)には絶対に謝りません。 (その割に「娘を2人持つのが夢だった、夢が叶った」等と言います。) 私には息子しかおらず、母親が娘に嫉妬する(張り合う?)心理が解りません。 幸せじゃない人なんだな···とはおもいますが、どうなのでしょう。 経験がある方、実際に娘に嫉妬してしまう方の意見が聞けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちもそうです

🙂
私の母もそんな人です。 思うに、自分より、自分と同等な幸せじゃないと許せないのでしょう。 女としてライバルだと思ってる。 思うように生きられなかった自分の若い頃と比較して羨ましかったり妬ましかった感情が上手く処理出来ていないのでしょう。 私も心の狭い母を見下しているのでどっちもどっちかもしれません。 人と自分を比較しないと生きていけない人って必ずいるでしょ? 妬ましいとか、悔しいとかで一生を終える人なのだと思っています。

もう亡くなりましたが。

🙂
私の亡き母もそんな感じでしたね。 見下すと言うか自分の言う事は正解で私が別の意見を言う事は許さない感じでした。 そして絶対に謝らなかったですね。 今となっては悲しいですが。 多分ですが主様より優位に立ちたいのかなと。 子供時代は親が優先ですが年月が経つと逆転しますから。

レスします

🙂
匿名
自分と同じ生き方を娘がしなければ自分が否定されることになると感じるからではないでしょうか。悪気は無いのだろうけれど考え無しなんだろうなと思います。

娘が自分より幸せになるのを阻む母が存在します。

🙂
幸せになってね
娘には幸せになって欲しい。 でも自分より幸せになって欲しくない。 そう思う母が。 昔「武士は相身互い」と言う言葉があって、『男は相身互い』的な協力関係って良くあるのですが。 何故か女は『姑が昔された嫌がらせを嫁にやる』『娘には自分と同じ苦労をさせる』等があります。 何故でしょうね? 自分が不幸だけど、自分を不幸にする環境を自力で直せないので、周りに居る自分より弱い物を自分より不幸にして、相対的に自分が幸せを感じたいのかも知れない。 どちらにしても、ろくなもんじゃ無い。 毒親 母の娘への呪い 母を捨てても良いですか で検索してみて下さい。 別にホラーじゃなくて、現実の家庭内の問題です。

ウチも同じですが

🙂
ジンジャー
理解したり心理を知る必要ありますかね? ひとつ言うなら、貴女の事を「娘ではなく女と見てる」のです。

よくわかります

🙂
息子だけの母
昨年亡くなった母が実に、そういう人でした。 娘の幸せをなんだか喜ばない、というのか。そして、決して娘をほめず、「それは夫さんのおかげなんだからね、感謝しなさい」という感じ。娘が楽しく旅行でもしようなら、「夫さんの世話はどうなの」のような。娘が仕事で認められているときけば、「浮かれていてはいけない」と説教。 ともに喜んでくれる人ではありませんでしたね、姉もいるのですが、同じように母からけなされてばかりでした。そのくせ、貢ぐことは強要してましたしね。どれだけ「親孝行」を強いられたことか。 そして、二人の息子たち(弟たち)にはめろめろ、べたべた、どっぷり、溺愛。湯水のように金銭援助。 亡くなったあとも、姉といろいろ話しながら、「変な人だったよね」と結論してます。娘に競争心、は間違いありませんでした。

同じ・・

🐶
ぱん
今は高齢で入院中の母も同様な感じです。 「自分がした苦労を娘にさせたい」 「自分がした介護を自分以上な事を娘にさせたい」 実際そのようになっている現在ですが、こんな事を して嫌われるという自覚がないのか本当に不思議です。 母親の自分は嫌われるわけないとでも思い込んでいるのか。 不思議な思考回路の持ち主です。 娘2人を持つ母で上の姉である私には特に厳しいです。 野菜の切り方、味付け、柔らかさまでに口出しします。 そして絶対に謝りません。 いい年をした娘を対等の大人として扱い見るという行為が 著しくできない人なんですね。 いつまでも自分の従属物だと思い込み、支配下に置きたいんでしょうね。 嫉妬とは異なる感情に思います。 結局は、その人個人の気質、知性による部分が大きいと思われます。 そうじゃない母親を持つ友人も多く知っていますので。

心当たりあります。

🙂
雛苺
トピ主さんと同じです。 私の場合、母自身が長女で、嫉妬対象が長女のみ。 当てつけのように妹ばかりを可愛がるオプション付きでした。 妹が調子に乗って、長女の私は2歳から18歳まで家庭内イジメに遭ってました。 それを自覚したのは20年以上経ってからです。 母親に嫌われてるって認めるのは辛い作業でした。 母の場合、成長期に両親からの愛情が受けられたかったことが大きいようです。 長女は苦労しなければならない、苦労させなければならないという深層心理ができてしまったのでしょう。 時代が変わり、子供が衣食住で苦労する環境になく、長女の私がそこそこの成績だったのに、最愛の次女の出来が悪いことも我慢ならなかったようです。 専業主婦、世間体もあって積極的虐待はありませんが、ネグレクトでした。 今なら通報されていたでしょうね。 父から家計を任されず、自由なお金がなかったこともストレスだったんでしょう。 でも働くのはもっと嫌だったから、家庭内でストレス解消に使われていたんだと思いますよ。 長男や次女には当たれませんからね。 それなのに、母は「平等にしている」と譲りませんでした。 私が18で家を出たのも癪だったでしょう。 〉「娘を2人持つのが夢だった、夢が叶った」 これを言われるのが羨ましいです。 我が家は男性優位で兄がいますから、本当に悲惨でした。 私も、母親の心理を理解する必要はないと思います。 世の中に理解できない人なんて山程いますから。 身内にいるのが不幸ですが、人生も折り返しなら余裕で疎遠にできますよね。 色んな意味で愚かな人、路傍の石です。

ありがとうございました

😢
まゆ トピ主
色々と貴重な体験談をありがとうございました。 意外と似たような体験をされている方が多かったので、複雑な気持ちです。 「理解する必要はない」それしかないのかも知れません。 介護が目前に控えていますが、最低限にしようと思います。 ありがとうございました。

います

🙂
世の中の母親がすべてわが子を可愛がれるわけではないので、あきらめるのが一番です。 我が家は私が55歳、母は85歳です。 母はとにかく自分が一番でないと気が済まないのです。 自分が一番かわいそうで、大切にされないといけないのです。 娘の私が楽しいことをすることが気に入らない人でした。 機嫌のいい時はまだいいのですが、何かの拍子に気分がころっと変わり、認めていた私の予定などを邪魔するような人です。 私は、中学生のころに平岩弓枝さんの確か、「江戸紫の女」という小説を読んで、ああ、娘に嫉妬する母親というのがいるのかと思ったとき、心の中で母に対する距離が出来て、それからはだいぶ客観的にみられるようになりました。 もうね、あきらめるしかないです。そういう人なんだと。 たぶん、今娘を育てている人にも、そういう人いるんじゃないでしょうか。 私にも娘がいますが、娘にはただただ幸せになってほしいとしか思わないので、理解はできないですけど。 距離を取って、適当にあしらった方がいいですよ。自分の心のために。 幸いというか、お姉さまに対しても同じようなお母さまのようなので、姉妹で仲良くお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧