本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー独身女 一人暮らしした方がいいのか

アラフォー独身女 一人暮らしした方がいいのか

レス26
(トピ主 0
🙂
こあら
恋愛
都内のアラフォー女性です。 20代で結婚したものの離婚し、周囲の友人(男性)から「再婚したいなら絶対一人暮らしの方がよいよ!」と言われて、経済的に厳しいながら一人暮らしして真剣婚活していました。 独身に戻ってから結婚前提で交際しましたが、交際すると私の家でしか会わなくなり(Hして帰る)、音信不通というのが何人かつづき、次に交際した人には「家にはあげない、信頼関係ができてから家にあげる」と伝えたところ、短期間で別れました(この件が理由とは思いませんが)。 家にあがるためにアプローチしてきているのかなと思うこともあり、遊びの人を寄せ付けたくない&疲れてしまったのでいったん実家に戻ってきました。その後、交際した人も交際直後に「家行きたい」と言われて(交際前に一人暮らしと言っていない)、「実家住まい」と伝えると会わなくなるか、「くつろげる空間が欲しいから1人暮らしして!」と言われ(外デートはしたくないようです)、別れています。 最近、出社が増えて通勤のためにまた都内で一人暮らししようかと悩んでいます。 ただ40歳が近づき、最近は結婚することも望みうすくなり、このまま1人の老後を考えて、消える家賃に使うより、実家で貯金して家を購入した方がいいのかなとも思い悩んでいます・・ アラフォーで再度一人暮らしすることと実家にいるのどちらがよろしいでしょうか。先輩方々にご意見お伺いしたいです。 ちなみに実家といっても郊外で広く複数世帯住居(キッチンや玄関が複数あり両親とも会わない)になっているので家事は1人暮らしと変わらないですし、外泊しても全然大丈夫です。10年実家から出ているのでひととおり家事はできます。デメリットは人を家に呼べないのと、通勤が遠い・・(1時間半かかる)。

ランキング

レス

独り暮らしか、実家か

🙂
匿名
問題が、独り暮らしか実家かでなくて、出会いの場所だと思います。 たぶん離婚されてからも、それなりに男性とお付き合いされていますよね。 もてないタイプでは無い。 でも、真剣になって貰えない、選ばれ無いのだと思います。 どん場所でどんな出会いをしていますか? 本気で再婚したいならば、場所は選びましょう。 結婚まで見据えるならば、相談所一択です。 年齢的にお子さんを、望む方は厳しくなりますが、少しでも早い方が良いと思います。 ちなみに通勤時間が耐えられるならば、将来を見据えて実家で貯金する方が良いと思います。 これは再婚する、しないにかかわらず。

レスします

041
スター
主様は男の人に軽く見られてしまうタイプであり、文を読む限りその要因は環境ではなく主様自身にあると思われます。そしてもうそんな自分を分析して改める気はなく、結婚は諦める方向なのですよね? 年齢的にある程度資金はあると思いますので、会社近くにマンションでも購入してはいかがですか? 少しでも若いうちにローンを組んで、長く働く為にも体力的負担を減らして職住至近にする。 これが1番いいような気がします。

実家暮らしのまま、結婚相談所で真剣に婚活する

🙂
私だったら、結婚相談所に登録して真剣に相手探しをします。勿論実家暮らし。 相手が見つかれば、その時にどうせ新居を探しますから、それまでは貯蓄に励みます。 通勤時間がきつくても、実家暮らしなら、どうにも疲れてたまらない時などは、親にも頼れます。 早朝から深夜までの激務でもない限り、なんとかなると思います。 アプリなんかで遊び相手が欲しい男性に付き合ってる暇なんかないでしょう。 婚活。真剣にならないと!

男を見る目がない

🙂
HN
どういう出会いかは分かりませんがアプリか何かでしょうか? 真剣交際というか先に結婚を見据えるならば、お金はかかるでしょうがやはり相談所じゃないですかね。 すでに一度バツが付いた身。すぐにでも結婚したいのか、それとも彼氏と呼べる存在がほしいのか今一度自問自答されては如何ですか。 すでに朧げに今後の人生設計をお考えのようですし、人間覚悟を決めたら強いですよ。実家暮らしでも家にお金を入れて自立してるなら子供部屋おばさんなんて言わせません。今は貯蓄に励んだらいいんですよ。 彼氏が欲しいならスペックや出会いの数重視じゃなく、趣味繋がりのサークルやSNSなどで人との交流の場を拡げて異性同性問わず幅広く友人を作るとか。自分の人生を充実させる方向に舵を切れば生活にメリハリも出るんじゃないかな。そうした交流の中でひょんな出会いがあるかもしれないですし。 繰り返しますがすぐにでも結婚、ということなら相談所でプロと相談しましょう。ただその場合はやはり厳しい戦いになるでしょうし、結婚に何を見出すのか、貴女の中で明確になってることが前提です。

レスします

🙂
up
一概には言えないですが、バツ1の方ってモテますよね。キツい言い方になりますが、1度結婚に失敗しているから(離婚=失敗ではないですが)、後腐れなく楽しめそうみたいな感じで…。 トピを拝見して、まさにそういう感じなのかなと思いました。 私なら、実家に戻って貯蓄しつつ、お付き合いした場合は相手の家か外デートのみにするかと思います。 今までお相手の家には行けなかったのですかね?

問題はそこではないので実家で

ももまん
結論から言うと結婚への近道として一人暮らしするのはやめましょう。そのお金で結婚相談所に入るほうがまだ良いような気がします。 結婚前提のお付き合いで、家デートしかしなくなるとか、音信不通が何人も続くとか、家に上げないと言ったら短期間で別れるとか、一人暮らししてと言われたとか、個人的にはちょっと不思議です。 どういう出会い方をされているのかなと。 「信頼関係出来るまで家にはあげない」と好きな女に言われれば、信頼してもらえうように頑張るものじゃないんですかね。 その手間暇プロセスを惜しむ人は、そもそも結婚前提なんて考えていなかったってことでは。 実家暮らしで結婚した子は私の知ってる範囲ですけど、もっと一緒にいたいからと結婚しちゃうパターンか、いったん同棲を挟むパターンですね。同棲挟むパターンでも親に挨拶して。 いずれにせよ、実家暮らしでも結婚する人はするし、一人暮らしでもいつまでも独身の人はいます。 一度結婚もされているトピ主さんの場合は生活力をつけるための一人暮らしの経験はもういらないでしょう。

私ならどうするか考えてみた。

🙂
kelly
私なら。 私自身はそもそも実家暮らしが嫌で18歳からずっと1人暮らしをしてきました。 なので、トピ主さんの立場なら1人暮らしをします。 その上で結婚は諦めない。 結婚を諦めないので、家が足枷になったら嫌だから、家は買わない。 家を買うのは完全にお一人様で生きていく事を決めた時。 何歳になるかわからないのでキャッシュで買えるくらいの貯金はしていく。 アラフォーならもう少しフットワーク軽くいたいという気持ちもある。 なので、家は買わないで1人暮らしをします。 まあ、私は元々賃貸派なのでその辺はちょっと違うかもしれません。 私の話ですけど、42歳で結婚しました。 相手はバツイチ子持ちで親権は元嫁さん側。 主人はすでにマイホーム購入しておりローンが残っていたので、 その家(元嫁子供がいた家。笑)に入り、私の貯金で内装をフルリフォームしてやりました。 あまり細かい事を考えない性格なので、フルリフォームしたらすごい快適になり満足です。 もし、私が家を買ってたらどうなっただろうとも思います。 購入が30代前半だったらよかったと思うけど、40前後で購入してたら色々面倒だったなと思う。 まあ、貸したり売ったりするのかなー わからないけど。 今のトピ主さんの年齢で家を買うならローンもずっと続きますし、大きな買い物です。 ご自身がこの先どうやって生きていきたいのか自分に問いてみてはいかがでしょうか? それと他の方も書かれてますが、恋愛面に関しては出会い方が気になります。 アプリのような気もしますが。。。 本気で結婚を考えるなら結婚相談所のようなとこへ行くのも手です。 なんとなく、ちゃんと出会えてない印象です。

貯金優先で

🙂
くらげ
実家で金を節約しつつ結婚相談所で活動が良いかと思います。 実家生活が前提な低収入な働き方しかしてなければ、金銭的に一方的に頼られることになる男性も避けますが、正社員で働き続けているなら実家生活でも結婚相談所の婚活なら問題ないでしょう。 結婚するにせよ、独身が続くにせよお金は要ります。もう貯金優先の方が良いと思います。

実家住まいはそのままで

🙂
まっちゃん
結婚相談所に入会するのが良いと思います。 結婚をあきらめて家の購入資金を溜めても自分の選択だからいいと思うけど、アラフォーならまだまだご縁がありますよ。 トピ読んで思ったけどトピ主さんはしょうもない男ばかり引き寄せちゃうなにかがあるのかも。 私は同世代既婚ですが、家にあげないが故に音信不通になる男と出会ったことがありません。 最初のハードルを下げすぎなんじゃないかな? ということでトピ主さんは相手探しをプロに頼った方がいいと思われます。 結婚相談所なら少なくとも相手も本気ですからね。

うーん

041
くま2
少しヨコ気味だけど20代の結婚と離婚とのこと。 どんな結婚でなぜ離婚になったのかな? そのあたりにトピ主さんの恋愛観や結婚に対するヒントのようなものはあるのかもしれない。 個人的にはトピ主さんの年代の女性の結婚は難しいと言わざるを得ない。 もちろん、結婚できた人もいることは事実だけど、アラフォーのほとんどの女性が結婚は出来ないと思う。 ただ、トピ主さんは一度ご結婚をされているので、その状況次第では他のアラフォー女性よりは結婚に近い気がする。 一般論でいうならこの年代の女性は生涯独身の覚悟と準備は必要なんじゃないかな? 確率論でも結婚できる女性は少数派で、圧倒的な数の女性が結婚は難しい。 結婚できないとい言っているのではなく、難しいという意味だけど。 なので将来結婚をする前提での生活や発想ではなく、独身の覚悟と準備をしながら縁あれば結婚という体で良いんじゃないかな? その独身という観点で一人暮らしが良いのか実家が良いのか考えていくことになると思うよ。 そして一人暮らしだから結婚に有利だとも思わないし、実家だから結婚ができないとも思わない。 実家暮らしで結婚ができないのではなく結婚ができないから実家にそのまま暮らしているだけ。 トピ主さんの出会いはどうなんだろう? 出会いの質などと言ってられないのかもしれないけど出会う男性の質が低すぎる印象。 なので申し訳ないけど、今のままの出会い模索を継続しても結婚に値するような男性と出会えるのか疑問だけ。 なので、まずはトピ主さんの恋愛観や価値観を考えていくところからなんじゃないかな?

結婚しなきゃいけませんか?

🙂
おじさん
独身男です。 別に結婚が悪いと言っているわけではないのですが、仕事(収入)があれば一人で生きて行くのは問題ないですよね? 結婚をマストと考えるから、いろいろ問題が出ているのかなと思いました。 恋愛は機会があればしたらいいと思いますが、楽しむ程度にしてもいいかなと思いました。 実家ぐらしを続けるかですが、一時間半の通勤時間はかなり辛いと思いますので、近場で一人暮らしがいいんじゃないでしょうか。 男性との出会いについてですが、かなりたちの悪い人と付き合ってるんだなと思いました。 この辺は、改善の余地がありそうです

トピ主にも何か問題が…

🙂
はなこ
トピを読んで、遊ばれちゃってるなぁと思いました。 後腐れなく遊べる相手を探してる、そういう目的の男が多いことにびっくり。 ただし、そういう男ばかりに当たるトピ主にも何か問題あるのかも。 通勤が往復3時間はきついけれど、遊びの標的にされずにすむので実家住まい選択ですかね。 実家から通うことで浮くお金はすべて貯金にまわす。 定年まで5千万ぐらいは貯める目標をもつ。 それぐらい貯蓄できたら定年を待たずに早期に辞め、好きなことをする。 その間介護問題が起こるかもしれない。 もしかしたらひょんなことから縁があるかもしれない。 人生何が先にあるかわからないからおもしろい。 でも、まずお金を貯める。 今はなんだか貧乏くじばっか引いてるみたいで気の毒だわ。

何故トピ主さん宅が前提??

🙂
中年女
〉交際すると私の家でしか会わなくなり(Hして帰る 〉くつろげる空間が欲しいから1人暮らしして!」と言われ 不思議なのですが、何故相手男性の家でなくトピ主さん宅で会ったりくつろぐことが前提なのでしょうか? 30代同士の交際なら一人暮らしは当たり前なのでお互いの家を行き来する関係が割りと普通だと思っていました。 もしかして実は既婚者とか相手の家に行けないワケアリですか? いずれにしてもトピ主さんは男を見る目がなさそうなので気をつけたほうがいいと思います。

子供部屋おばさんと思われるかも

🙂
もももんが
 どうしようもない男性が多いものですね(そりゃ、ポイントなんだろうけど)。  昭和中期の婚カツ本を読んだのですが。「女性は体を許すことで愛情が増すけど、男性は途端に冷める」そうです。  もう40なら、両親も高齢ですよね。  そろそろ頼られちゃう年齢です(通院とか)。  もしも頼られるのが嫌なら初めから離れておいた方が無難です。  頼られたいならお勧めです。同居の方が面倒がない。  遠いけど、今時はスマホで通勤時間も活用できるので、座れるなら良いんじゃないかと思います。  友達を招く、泊まらせるのは楽しいけど。  段々機会は減りませんか? また、もてなし好きなら別だけど。 良いように使われてイヤって人も。  週末、トピ主の実家に招くのも悪くないと思いますよ。  ただ、婚カツの上では。  「実家暮らしは育ちがいい」年齢は終わっているので。(家事は出来ても)性格的に困難なタイプかも、と思われるかもしれません。  でも、その辺の誤解をといてこそ、良いご縁と思います。  ヘンな人避けになるし。  その年齢になると、2世帯住宅OKのマスオさん希望もいますよ。そんな狙いの人はゴメンと思うかもしれないけど。  結構私の回りの人はそれで上手くいってます。  もしもきょうだいがいるなら。相続のときは揉めるかもしれないので、対策はたてましょう。

別問題では…

🙂
yuyu
変な男にばかり引っかかってるというか、 なんでそんなに雑に扱われる男を選ぶのか…だから離婚歴があるのだと思いますが… ともかく恋愛に関しては、きちんと人間性をお互いに尊重できる人としましょう。 実家から通える職場、出戻りできて完全二世帯の実家や親がいることは幸運です。 もうアラフォーなら、相当貯金できているだろうし、そのまま堅実に生きたほうがいいのでは。 >実家といっても(キッチンや玄関が複数あり両親とも会わない) だったら家に人を呼べるのでは? 同性の友人も呼んだことないの?

遊びの女の雰囲気なんかな

🙂
ホルモン
実家とか一人暮らしとか関係なしにまともな男性を見抜けない 相手にしないトピ主が問題では たしかに男性の視点から見ればシングルのバツイチ女性ってだらしないイメージあるから遊びとして近づく男は多いです。 男性としては一人暮らしなら彼女の家に行きたがるのは普通ですから

人を呼ぶために一人暮らしする?

🙂
匿名
トピ主って、男性に尽くすタイプですか? 男性に舐められる女性って、尽くす人が多いイメージがありますし、トピ主の投稿には他人の都合ばかり書かれていて、肝心のトピ主の望みが見えないなと感じたので。 もしそうなら、他人のために行動するのは止めたほうがいいです。 人を呼ぶことが自分の意思なら構いませんが、他人の求めに応じるために一人暮らししても、同じことを繰り返すだけで、いいご縁は掴めませんよ。 自分のためにどうしたいのかを考え、その結果一人暮らしがいいならご実家を出ればいいし、そうでないなら実家に留まればいいと思います。 あなたに要求する人でなく、あなたの求めに応じてくれる人との出会いがあるといいですね。

再婚、必要ですか?

🙂
ビギ〜
一回結婚できてるんだから もう再婚しなくて良くないかしら? 男の人とお付き合いするなら 自立して、ロマンチックなあるいはセクシャルな関係を楽しむ、 その延長にもしかしたら 婚姻届出すかも というふうなスタンスで 無理に探して作るほど、彼氏ってそんなに必要ですかね? 彼氏作るために 住む所が制限されるっていう考え方は大袈裟すきる。 人生で重きを置くポイントは他にある、そう思いますけど。

薄い縁しか

🙂
いち子
呼び寄せていないんだろうな。 というか、本気で付き合いたいと思ってもらえる人に出会っていないんですよ。 で、一人暮らしについてですが、作業効率を考えても一人暮らしをなさった方がいいでしょう。 恋愛とそれとは別問題。 なんだろう・・・・ 私自身、若いころには様々な方とお付き合いがありましたが、自宅に上がり込みたがる人っていなかったなぁ。 ああ、一人いましたけれどろくな男じゃなかった(笑) トピ主様がなぜそういう男運なのかはわからん。 でも、なにかそういう人を招いてしまう要因はあるんだろう。 ご自身の行動y思考などの分析を時間かけてして見られてはどうだろうか。 まあ、まずは一人暮らしをして、通勤時間からくるストレスはなくしましょう。

これからの家は現金一括で買う方がいい。

🙂
オヤジ
これからまだまだ先の経済が見えないし健康でいる保証も無い。住宅ローン破産が増えてるのご存知ですか?特に高齢でローン組むのは危険です。この先住宅は値下がる一方と思われ都内近郊でも数百万で買える時代がくるでしょう。今買っても資産にはならない可能性が高いので老後に現金で買う方が良いのでは? 婚活に関しては実家はモロに不利。いい歳して実家住まいは敬遠されます。バツイチとの事ですが期間も短いのでは?ちょっと不倫ポイ男に遊ばれすぎな印象です。普通の男は自分家に呼びますので。今後は男の家に招待されてから自分の部屋に呼びましょう。見る目を養えば一人暮らしは圧倒的に有利ですよ。

誘われやすいタイプ?

🙂
KIKI
男性遍歴が多くありそうですが、ほとんどが体目的で遊ばれたってことですか? それなら別に1人暮らしでも実家暮らしでも悩む必要があるとは思えないです。 それに今付き合っている人もいないのなら、尚更ご自分のために決めて下さい。 そもそも、あなたは相手の男性の家に行くことは無かったのでしょうか? 実は既婚者とか、体目的の遊び人とか、ホテル代も払えないようなケチな男性としか付き合っていなかったのですか? まずトピ主さんが一人暮らしでも実家暮らしでも、お相手の男性がお付き合いの過程でトピ主さんに1人暮らしを強要したり、実家暮らしに難色を示したりすること事態が間違っていることに気付いていないなんて言わせませんよ。 再婚したいが為に、あんまり相手に流されて、ご自分を見失わないことです。 偉そうに男を見る目を養えとかは言えないけど、もう少し自立した人生設計をしていった方が、案外いい男が寄って来ると思います。

貯金は大事

😉
ヨセミテ
私なら実家で貯金に励む一択ですね。 お金を持っていると心に余裕がうまれますよー そして、その余裕が良い男性との縁を引き寄せます。 お金がカツカツだとメンタルやられますよー そして、その男性との縁を引き寄せます。 まずは、自分の生活を立て直して実家でコツコツ貯金。 今はやりたいことや人生の目標が無くても、いつか見つかった時、お金があれば挑戦出来ます。 カツカツの生活費で安っぽい賃貸に住んでたら良い男なんて寄って来ませんよ。変な男につかまって部屋に入り浸れたら逃げられません。 実家で貯金頑張って欲しいです。

結婚に一人暮らしか実家は関係ない

🙂
みみ
まず、よくいい年した実家ぐらしの人は結婚できないと言われてますが、それは結婚相談所で活動した場合に限ると思います。相談所は基本、条件でまず振り分けられますから。 なので相談所で活動するなら一人暮らししたらウケはよくなるんじゃないでしょうか? 普通恋愛ならばどこに住んでいようが関係ありません。 そして、毎回真剣じゃない男性を呼び寄せてしまってるようですが、出会い方は皆さんが仰ってるように大事です。カジュアルなマッチングアプリは恋愛に慣れていて自己主張がシッカリできる人でないと遊ばれやすいです。トピ主さんはつい言いなりになっていませんか?また、明らかにお金もちだったりイケメンな男性も落とすのは難しいかと。 言い寄られたから好かれたのだとすぐ単純に考えるのではなく、自分と釣り合ってるのか、また自分も相手を本当に好きなのかどうかきちんと考えてから深い仲になったらよいかと。男性から軽んじられてしまうのでしょう。 引っ越しと結婚は分けて考えましょう。お金が大事なら実家だし、仕事に集中したいとか、一人の空間が欲しいとかなら一人暮らし。 あと、結婚運は年代で変わります。40代や40半ばのがいい結婚ができるケースもあります。無理して結婚相手を探すのではなく人生を充実させましょう。

一人暮らしがいい

🙂
てん
というか、アラフォーで実家住まいの方が縁遠くなると思います。 40近くなっても自立できてないとか家事もできないんじゃないかと思われるんじゃないかなぁ。 結婚を諦めたわけではないなら一人暮らしがいいと思います。 私も離婚経験がありますが、バツイチになってからも一人暮らし。 30代後半で再婚しました。 実家は都内なのですぐ行ける距離ですが、離婚した時も実家には戻りませんでした。 理由は2つ。 再婚したかったし上記の通り、自立してないと思われると婚活に不利だから。 もう一つは高齢の両親に心配かけたくなかったし、生活リズムも違う親とうまくやっていけないと思ったから。 実家の距離は関係なく、就職したなら自立するべきという考えです。 ちなみに一人暮らししたからと言って、すぐ自宅に男性を呼ぶことはしませんでした。 軽い女と思われるし、ちゃんとお付き合いをしてからでないと呼ばない。 40代の今も独身の友達は、実家住まいが多いしいまだに「娘」なのか、よく言えば気持ちは若いけど、若い頃の感覚のままで婚活に対しても理想が高く、なかなか良いご縁に恵まれてないですね。 実家暮らしだけが原因ではないと思いますが、実家で身持ち固いが許されるのは30までかなと個人的には思います。

『いやいや....』

😨
還暦じじい
実家くらしかそうでないかは関係ないよ。 >>交際すると私の家でしか会わなくなり(Hして帰る)、  ↓ これをまず改めないと ところで、何の返事もお礼もない。 その辺のいい加減さが男性運につながっている のかな?

これは

🙂
りんはな
断然、実家でしょう。実家に住んでいても結婚は関係なく決まります。 一人暮らしは無駄でしかないですよ。 どのみち結婚してない相手を女の部屋に上げることなんてないですから。 そもそも男の部屋に上がるのも、お互いの家族に紹介してからですし。リスクは回避して男性をコントロール出来ないとまともな恋愛出来ないと思いますし、もはや男性のコントロールは女の責務です。これを嫌がるような男性は結婚しても自己主張ばかりして、どのみち駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧