本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はこのまま一生を終えるのでしょうか?

私はこのまま一生を終えるのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
😢
しおしお
ひと
20代女性です。 就職を機に上京してしばらく経ちますが未だに友達ができず、休日は1人で家に引きこもり気づいたら夕方…という過ごし方です。 元々地元にも友達はいません。SNSの繋がりのみです。休日出かけるのは1人か母親とでした。 彼氏もいた事ありません。趣味もありません。昔はアニメが好きで、1日に何本もアニメを観たりイラストを描いたりしていましたが今は冷めてしまいました。嫌いになった訳ではありませんが、昔ほど夢中になれません。 ただただ虚しい日々です。私は一生このままなのかと思うと涙が出ます。SNSで友達や彼氏と楽しそうに過ごす同級生の投稿が羨ましくてたまりません。 将来は結婚して子どもも欲しいと考えていますが夢のまた夢です。大人になって、普通の幸せがこんなに難しいことなんだと思い知らされました。 友達がいないなら、せめて家族の側にいた方が幸せなのでしょうか。 まとまりがなくてすみません。誰にも言えないのでここで吐き出させてください。

ランキング

レス

そうでしょうね

😨
アンガス
あなたがそう思っているなら、一生そのままだと思いますよ。 友達って空から降ってきたり懸賞で当たったりとかしませんから。 将来は、結婚と子供って、今じゃ駄目なの? 涙を流す時間が勿体無いです。友達とか彼氏は諦めて、結婚相手を探す方が良いと思います。 すぐにでも相談所に行けばチャンスは有りますよ。 年をとるほど不利になるので日々日々チャンスが減っていきます。 親のそばに行くのは、ほんとうに行き遅れになってからでも構わないでしょう。

充分がんばってると

😀
おさる
20代で、東京で、自分の稼ぎで暮らせている。 そのことだけでも充分頑張ってると思います。 その年なら、仕事を覚えるだけでも、結構いっぱいではありませんか? 今は冬なので、皆、お家にいます。 自宅を快適にしてはどうですか? DIYもおススメです。 暖かくなれば、自分も何となく外出したくなって、東京散策など始めてみたり。 フィールドワーク的な集まりもあります。 1人で映画なども。 以上は私の1人暮らし時代の思い出なのですが、自分が動き出すと、周りも動いてきた気がしました。 新しい場所に慣れるのはゆっくりでも大丈夫。 充分がんばってますよ。

えーっ

🙂
ぱあ
まだ二十代じゃないですか! 恋愛なんていくらでもできる年ですよ。 それにトピ主さん、「普通の幸せがこんなに難しいこと」と書いてますが、努力してないじゃないですか!(笑) 嫌味じゃないんです。 すごく努力していて、彼氏すらできないなら気の毒だと思いますけど、なーんにもしてないんだから、可能性は十分あるじゃないですか。 希望ばっかりってことですよ。 >友達がいないなら、せめて家族の側にいた方が幸せなのでしょうか。 ここだけは厳しいこと書きますけど、順当にいけば、親はトピ主さんより先に死にます。 ひとりぼっち。 そうなってから友達や彼氏を作ろうとしても……遅い!!! それに、結婚しても死別や離婚するケースもあります。 そういう時に、頼れる人、帰れる場所がないと、人生詰みます。 自生の基盤を作るなら、若くてお母様が元気な「今」ですよ!

一歩踏み出す

🙂
もりりん
人生の中で時折そういう瞬間があります。 今の自分に不満で、どうしていいかわからず もがいでもがいて 手に入らない ふと、楽な道に戻りたいな 20代の時にも 30代になっても 40代になっても 悩む内容は違うけど やはり自分の無力さや孤独に苛まれる瞬間ってあるものです。 そういう時は、辛くとも踏ん張って 自分に足りないものを模索し 傷つくことやプライドを捨て がむしゃらに今できることをはじめてみることです。 昔好きだったものが昔ほど夢中になれないのは あなたが成長し世界が広がってるからです。 同じ刺激じゃ満足できない。 何もしなければ 何も得られません 一生懸命して得られなかったとしても 後悔はしないし、経験は貴方自身に残ります。 習い事やサークルに入ってみるとか 何か始めてみたら? ただ 習い事やサークルに入っても 人間関係で悩んだり疲れたりすることもあるだろうし 辞めることもあっても 何もしないでうだうだするよりはいい 感情表現やコミュ能力低いならできるだけ 体を動かすスポーツ系の方がいい 何かをやってる最中は しゃべらなくていいし 終わった後は、そのスポーツの内容を話せばいいだけだから 習い事等しなくとも ランニングを始めるとか まずは1年かけて、 10kmのマラソン大会の完走を目標とするとか。 何かを努力している間は地道で 人は結果のいい部分だけしか表に出さないから ひとがもがき苦しんでる時ってあっても 知らないことが多い。 輝いて見える人にも 苦難の時って誰しも経験してるはずだよ まずは、今の自分じゃダメだと気がついたところが 第一歩だと思う。 楽な方に逃げたら 今以上にはなれない。 あとSNSを過信しないこと 良いところしか書いてないからね

出かけないと運は回らないよ

🙂
こむたん
こんばんは。 五十路になったおばさんです。 LINEはなさっていますか? ゲッターズ飯田さんの毎日の言葉、実行なさってみてください。 貴女自身がポジティブで素直で笑顔で居られるなら 運は回ってくると思います。 生きていくうちには人は誰かを頼らなくては生きられません。 まだまだ夢多き20代! 一日一日を大事に生きてください。 一日一生だと思ってください。 誰かと出会ったなら また会えるかどうかわからない、って思ってください。 人の明日なんて分からない、って思ったら 時間を無駄にしているのはもったいないですよ。

気持ちは分かります。でも。

041
みちる
それでもいいから何かしたい、結婚したいとおっしゃるとは思いますが、1つ現実を。 人生は何かを得るばかりではなく、ある事を実行したために何かを失うものもあります。 平坦な人生や変化のない人生に涙が出る気持ちは私も経験があるので分かるのですが、今は一転して波瀾万丈な人生になり、平坦な人生に涙を流していた時代に戻りたいとしばしば思います。 今の生活を大切にして淡々と過ごしてはいかがでしょうか。失う人生より得るものもないけれど失わない人生の方がはるかによいですよ。そこから何か変化が自然に起きたらその波に乗ってみればよいのではと思います。

諦めないで

💋
ローズ
しおしおさん、人生これからです。 諦めないでください。 私はアラフィフのおばさんです。 就職を機に上京なさっているのですね。 立派ですよ。 友人などはいれば楽しいかもしれませんが、 いないといけないなんて決まりはありません。 なので、友人がいないことは特に大した ことではないのですよ。だから、悩まない。 友人がいて羨ましく思うのならば、そこは 努力が必要ですね。 彼氏も欲しいのならば、友人と同じく努力 は必要です。 どちらにしても、色々な人と出会える場所 に自ら出ていくことですね。それからでないと 何も始まりませんもの。 これからの人生を楽しみに過ごしていきましょう。 良い出会いがあるように、笑顔で過ごされると 良いと思います。

れっつ復活!

🙂
ちい
わあお、地方住まいの私からしたら何て贅沢な悩みかと思います! かつてアニメ好きならとりあえず今流行りのものを何でも見てみては? コミケに昼から行ってみるとか。昼からなら入場制限解除されてるだろうし。 まずは自分から求めないと。求めよ、さらば与えられん、です。 私はかつてある趣味に独りで参加しました。知り合いがいないなら参加して知り合いを作ればいいと 思ったからです。こういう場合、一人参加は珍しがられるし、気楽です。 東京ならこういうつながりを作るのは他の地域よりな何倍も容易、かつ多様にあると思います。 せっかくの環境を是非生かして下さいね。

婚活をしてみては?

🙂
いちご
サークルとかもオススメですが、興味ないなら無理しなくても。 ただ婚活はしましょう 20代ならチャンスは沢山、というか、最後のチャンス! 婚活パーティーでも合コンでも休みの日はとにかく参加! 婚活パーティーなら、毎週ありますし、一人参加できますよ。 それに、案外女の子の知り合いもできます。 婚活をすると、合コンや飲み会など、メンバーが必要になるので必然的にお声がかかりやすくなります。  特に20代なら大丈夫! 私は婚活中は毎週予定がびっしりでした。 やめた途端、暇になりました。

共感しました。

🙂
yまね
似たように趣味ができないと悩む友達が近くにいました。 家族との時間を大事にすることも楽しいと思います。家族が本当に好きであれば、すごくいいと思います。 家族と旅行にいったら旅行が好きになるかもしれないですし、料理がおいしくて料理に興味がわくかもしれないですし、 気分転換になって、無趣味でもいいやと思うかもしれないです。 家族との時間を優先的にとるようになっても、いい人を探すことはできると思います。

少なくとも

🙂
ぷーこ
友達は作ろうと思ってもなかなかできません。 手っ取り早く、何か共通の話題があるような趣味友を作ってみたらどうですか? 結婚もしたいと思うのなら、出会いの場に足を運ぶなどはどうでしょう?

そう思うのは、まだ希望があるから。

🙂
たべすぎ
私は夫も彼氏も親も兄弟もいない、友人も3人のみのオバサンです。 土日も仕事で夜勤もよくあるので、会いたいと思っても友達とのセッティングが困難。 年に1回会うかどうかくらい。友人には夫も子どももいます。 休日は体がしんどいので寝て終わります。 主さんはまだ新たに友達もできるし、彼氏も夫も作ることができる。 望みがある。 だからこそ「私はこのまま一生を終えるのか」と思えるのでしょう。 そんなことないよ、というレスももらえることでしょう。 私のようにオバサンになると、このままで終えられたらいいと思う。けれど別の問題が出てくる。 今の調子でバリバリ働いて終えられたらいいけど、だんだん体にガタが来る。 今の調子で家族が生きていてくれたらいいけど、親も歳を取る。 主さん、まだまだ若い、なんだってできる。 主さんの意志しだいですよ。 引きこもりも悪くない。 一生独身も悪くない。 友達はいなきゃいけないものではない。 でも 引きこもりが嫌なら出掛けてみる。 独身がいやなら結婚にむけて努力を。 友達は作りたければ自分から話しかけていこう。

こういう話ですが

041
あのこ
人間って何かしますよね。そこに出会いがあります。アニメでもよいでは?何かに参加されては?人間ってずっと一人とは思えず。誰かいるものです。まだ先かもしれません。気長にまってみるのもよいのでは?同じ波長の人に出会うものだと思いますよ。家族といっても心を満たせるとは限りません。せっかくのお仕事、続けられたらよいのになあ、と思いました。

ぜひ婚活パーティーへ

🙂
チョコバナナ
20代のうちに婚活パーティーに参加してみてください 女性なら無料や500円で行けます いろいろな男性とお話してみてください 私は婚活パーティーにて一時的に婚活友達が出来ました 今は彼氏が出来ましたので、婚活友達とは疎遠に 人付き合いが苦手な私も、たまに気の合う男性がいました 20代は貴重です

友達が居ない、

りんごももか姫
友達が居ないんじゃなくて、作らないだけでしょ? あと、自分で行動し始めないと何も始まらないよ。 主様みたいな人って結局何もしないで棚ボタを期待してるんですよね。 そのくせ、何も無いと文句だけはいっぱしに言うんだよね。 それに友達なんて作ろうと思えばいくらでもできるよ。 職場で似たような趣味の人と出かけるとかそういう人居ないの? 彼氏だって同じだよ。 外に出かけなければ出会いなんて無いですからね。 SNSだって使い方によっては友達が出来たりするからね。 とにかく何でも良いから外に出る事!

自分を変える努力をする

🙂
コンシェルジュ
自分から話しかける気持ちを持てない性格だとしたら、友達や彼氏など出来るわけがありません。 たとえ友達ができたとしても気を遣い、別の意味で悩みが出てくるかもしれません。 結局はありのままのトピ主さんに寄ってくる人を待つのがいいと思います。 今までのトピ主さんの人付き合いの仕方について教えてください。

そういう人多いらしいよ

041
ひばりちゃん
私の友人に占い師をやってる方がいるのですが、やっぱり相談にあなたのような友達がいなく、土日も一人だし、打ち込むものもないし、このまま空虚な気持ちで一生過ごしていくのだろうか、どこかで変われる分岐点はあるのだろうかと相談しに来る若い人が多いそうですよ。 なので、悩んでるのは一人じゃないので。 ご時世なんじゃないかなと思います。 言わないだけで、30代、40代、50代・・・いろんな世代の人が同じ思いを抱えてるんじゃないかな。 私も同じです。 20代で若い分、ひとりぼっちでも周りが助けてくれたり、まだ新しい分野に飛び込んだり、自分を変えられるチャンスは沢山あります。 でもねぇ、年を取ると誰もカサカサになったオジサンオバサンに手を差し伸べてくれないし、同世代は家族ができて、他人には冷たくなるんですよ。 そうなりたくなければ、例え一人で一生過ごすにしても、今のうちに性格を変えて周りの人に手助けしてもらえる人になるとか、居場所を作るとか、下地を作っておくといいですよ。 寂しがってる暇はないと思います。

待ち人間ですね

🙂
退屈な女
自分はこういう人間だから毎日が楽しくない、と言った人が最近特に 多いですね。 人とのコミュニケーションの取り方が下手な人です。 待ってても世間や人様から何も与えてくれませんよ。 何でも自分自身が積極的に活動すべきです。

レスします

🙂
通りすがり
日々の生活が寂しそうという事は伝わってきます。 あなたがしたい事は何なのでしょう? 友達を作る?彼氏を作る?母親と居る事? どうなのでしょうか。 それが分かれば自分から行動すればいいのではないでしょうか。 友達を作りたいのなら、積極的に話しかける。 会社や趣味の場に出かける。 彼氏が欲しいのなら、婚活。 母親と居たいなら地元に帰る。 なんか、自分から行動出来ない、したくないというのなら、ただ待っているしかないのではないでしょうか。 その場合はこのまま彼氏も友達も出来ない事を覚悟した方がいいと思います。

どう 愉しむ?‥…。

💄
Coach
時間が勿体無い!。 行動!。 自分が出来そうな事、何かない? グダグダ言ってないで、趣味を、新しく! テニス、ヨガ、スイミング、英会話‥…思いつく事、書いてみて‥…見つかったら直ぐに、申し込み! 高校の同窓会は?出席に〇 『SNS』貴女も投稿すれば良い。。lunch 。好きな場所。並んで食べた~って。いつもの靴、お給料貯めて買いたいもの、雑誌からピックアップ。 イラストも、描いて載せればイイ。 アレもダメコレもヤメタ‥…って、面白くないって、自分で暗くしてる。 ご飯は何処に? 個人経営の、小さなレストランの常連になって…会話しましょう。 自分の部屋から出て、愉しみましょうよ。

んなこたーない

🐤
にくまんぶたまん
私も20代後半までトピ主さんみたいな感じでした。 違うのは、私は実家暮らしだったこと。 でも、地元友達とも疎遠で、平日は職場と自宅の往復だけ、休みの日もゴロゴロしてばかり。 趣味もだんだん熱が冷めて… その私に転期が来たのは28歳の時。 勤めていた会社が倒産したんです。 で、予定も立てずに1ヶ月国内貧乏旅行をしたら、そこからあれよあれよと友達が増え、週末は予定で一杯になり、彼氏もできました。 一番友達が増えて充実していたのは30代になってから。 今は結婚して子供も居ます。 10年前に出会った仲間とは今も仲良しです。 トピ主さんはまだ20代。 楽しい出会いは色んな所に転がってますよ。 しかも都内?で働いているなら探せば面白い出会いが沢山ありそう。 オススメは ・旅行(ゲストハウスなどの旅人同士が交流できるところ) ・習い事(スポーツ、音楽、外国語など新しく始めてみる) ・ボランティア(地域密着イベント、スポーツ、子供イベントなど) ・趣味のサークル(スポーツ、楽器、読書、絵画など初心者オッケーなところ) ・飲食店の常連になる(こじんまりしたカフェや居酒屋など) 東京オリンピック関連のボランティアなんて面白そう。 なんでも良いから、先ずは検索! 気になる所には顔を出してみましょう。 きっと自分にしっくりする場所が何処かにありますよ。

ちょっかいが大事♪

😀
ばらうり
友達や恋人がほしいなら、まずは「出会わないと」ね。 引きこもってたらそりゃ無理でしょう。 自分の足で歩いて人のいる場所に参加しなけりゃ、始まるものもはじまらない。 昔の趣味関連でも、新しい趣味でもいい、 冷めていてもいまいち情熱が無くなってても、その気持ちのままで とにかく集まりを見つけて入会する。 無理やり活動を始めると、何かしら産物(話が合いそうなひとがいる、趣味 に興味がわいてきた・・などなど)あります。 そのきっかけを逃さないで、先につなげるのはトピ主さん次第です。 うじうじしたまま30代、40代・・と過ごしても生きてはいけますが もっと動きづらくなり本物の手遅れになりますよ。 家族の側にいても、問題は変わらないでしょう。 もういっかい言いますが 冷めていても、いまいち情熱が無くてもその気持ちのままでいいから まずは何かしら入会して顔を出すことが、今は重要です。 私も内向的なほうなので、気持ちはなんとなくわかりますが、ひとに対しても 物事に対しても「自分からちょっかいださなけりゃ」何もはじまらん。 というのは今ではそうだよなーと心から思います。 今までは(自分から)ちょっかい出したこと、無いんじゃない?

私の考えですが。

🙂
お団子キッャプ
何か夢中になれるものを探す事をオススメします。私の親戚に元タカラジェンヌの方がいます。ご存じではないかも知れませんが、宝塚の世界というのはお金がかかる世界です。特に娘役はアクセサリー代や洋服代などなどでお金がかかります。私の親戚の元タカラジェンヌの方のお家は家柄は良かったのですが、裕福とはとてもいえない家庭の出身でした。ましてその方は、娘役でした。タカラジェンヌの給料は初任給が十三万円ぐらいと安くその方はとても苦労なさっていました。節約をしてブランドなどの高いものでなくても可愛らしい服を売っているお店で買ったり、普段のアクセサリーをダイソーで済ませたりと素晴らしい節約をなさいました。そのことで同じタカラジェンヌの方などにもバカにされファンに厳しいバッシングを受け辛い思いをしたそうです。でもその方は十五年近くタカラジェンヌをやっていました。その方は私に辞めた後でこうおっしゃいました。バッシングなどにあって、同じタカラジェンヌの方にもからかわれ、金銭的にも厳しくて辛くて、けれど、たった一度の人生、戻ることが許されない人生に本当に自分がなりたい職業について、その職業をまっとうできたことは何よりも大切な宝物であり、幸せだったと。そうしみじみと語っていらっしゃいました。あなた様も、例え安月給で、辛い仕事であってもやりがいのある職業につくべきだと思います。本当に自分がやりたいことを見つけてやる、そしてそれをまっとうするそれができれば、どんなに大変でも幸せだったと思えるはずです。そうはいってもなかなか見つからないでしょうけれど頑張ってください。少しでも興味のあるものをやってみることをオススメします。たった一度の人生、戻ることが許されない人生、後悔のないことを願っています。

未だ未だこれから

🙂
りんごの種
 待っていても、誰も何もしてくれないと思うけど。 何か努力をされたんでしょうか? 恐らく、まだ何もしていないのでは。 しおしおさんは、自分の未来ある人生を変えることが出来ます。 変わりたい変えたいと思う心があれば、変わります。 世の中には、病気等でそれが、出来ないヒトが沢山います。 普通に生きていることが、まずは幸せなんだと思いませんか?   あとは諦めずに行動です。

それを決めるのは自分

🐱
エリッサ
だから、トピ主様の一生をどう終えるのかはトピ主様しか知らない。 未だに友達が出来ずっていうけれど、友達は作ろうと思わなければ出来ないと思う。 家で引きこもっていたら、1人だから普通出来ないよね。 学生時代の友人はよほど強いつながりが無いと途絶えてしまうことも多い。 もともと、同じ地域や同じ年代というだけの関係だから。 トピ主様みたいな人も多いよ。 私も学生時代の友人はほとんどいない。 小学校にいたっては1人も友人は残っていないし、中学校で1人、高校で1人。 付き合いはドライでそんな感じ。 むしろ、最近知り合った友人のほうが多いし、付き合いも密。 家に引きこもっていたら、虚しいのも当然だと思う。 多分、やること無いだろうし、漠然と時間をすごしているだろうしね。 涙が出ますって割には努力をしていないのに人をうらやむとか、時間の無駄としか言いようが無いし、自分哀れんでなんになるの?とも言いたいけど。 うらやましいのなら、まず趣味でも作りなよ。 そこで知人を作りなよ。 知人が出来たら、この人はって言う人を友人にしなよ。 普通の幸せは難しいものだよ。 持続させるのに、努力も気遣いもいる。 その上でまず、精神的に自立しなよ。 それが出来なかったらどこにいても一緒だと思う。 私は、両親もう他界していて、一人暮らし。 順当に行けば、トピ主様の両親は先にいなくなる。 どの道人間は1人だよ。 寂しいのなら、「支えられる」、支えてもらえる信頼できる相手を見つけなよ。 親だって家族だって一緒だよ。 弱いのはダメだよ。 弱いまま、ずるずると暮らしていると一生後悔するよ。 勇気を奮って、行動をおこしなよ。 SNSは良い事しか書かない人のほうが多い。 人の気持ちなんて、その人にしか分からないよ。 あと、友人は自分のさみしさを埋めるだけの相手では無いよ。

幸せは歩いて来ない

💡
最寄りの非常口
人生と言うのは元来、辛く苦しいものだと私は思います。そして幸せは自分で掴みに行くもの。恋人や友人に囲まれ幸せそうに見える人達も、悩み苦しみ、自らの力でその幸せを掴んだのですよ。 私は中学時代、母と二人で風呂もないボロアパートで暮らしていました。母は鬱病。転校した学校でも馴染めず、心許せる友人もいませんでした。 だけどいつかは幸せになれる筈、根拠もなくそう信じていました。しかし中学を卒業する頃にはそれが幻想だと気付きました。 高校に入ってからは積極的に人に話しかけ、友人もたくさん出来ました。 SNSにも一時期夢中になりましたが、コメントのやり取りから始まって実際に会い、頻繁に遊ぶようになった友人もいます。 異性にはまったくモテませんでしたが、お洒落に気を使い話術を磨き、ナンパにコンパと何でもやりました。おかげさまで結婚し、子供も持てました。 このまま一生を終えるかどうかは貴女次第です。動かなければ変わらない。嫌なら進むしかありません。幸せは歩いて来ませんからね。

20代で結婚した方が!

🐱
タマ
多分気が付いていないと思うので書きますね。 結婚すれば妊娠して赤ちゃんが生まれます。 赤ちゃんは日々大きくなり、子供となり大きくなります。 20年経てば成人します。 末の子の成人式に自分がいくつになっているかってのは重要です。 自分が60歳の時にどうなっていたら良いか? 子供達は大学を出て、社会人になっててと思う事でしょう。 そう考えると自分が55歳くらいの時に末の子供が成人し、4年制ならあと2年学生 57歳で大学卒業は老後資金が貯められないからもっと早くに大学を卒業して欲しいと思う訳。 大学では年100万の授業料がかかるからね。 だから50歳位で子供が卒業して社会人になると計画すると2~3年遅れても55歳には社会人になっている。 という事は末の子は30歳で出産!となると 20代のうちから婚活パーティに参加して相手を探そうって事になる。 結婚を意識してないみたいだから、ぼーっとしていると30代になってうっかりすると30代後半になってしまう。 そうなると子宮も機能が悪くなって妊娠もしにくくなる。 素敵な人はもう結婚してしまっているからなかなか相手も決まらないって事にもなる。 今なら若いって言うのが売りだからね。 20代です!と言えるのは今だからね。 婚活パーティは女性は安いから申し込んだ方が良いよ。 10年遅れると30代後半で妊娠も心配になるし、末の子が40歳頃(妊娠出来れば)になっちゃう。子供が中学や高校の時に進学を考えて必死で働かないと 成人する時は自分が60歳。 子供の友達の母親は50代だろうね。 先の事を考えてないだろうからよく考えた方がいいよ。 いつ産んでもイイって時代になっているようだけど、子供が学生の間はやっぱり大変。 若いと乗り越えられるけど、年齢が高いと辛いからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧