本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父を傷つけてしまい、自分が嫌になってしまいました…

父を傷つけてしまい、自分が嫌になってしまいました…

レス12
(トピ主 1
🐱
あい
ひと
30代の主婦です。子どもはいません。 昨年母親が亡くなり父が一人暮らしになりました。 私たち夫婦は実家から車で約30分のところに住んでいます。 父は全く料理ができないので、実家は反対方向ですが職場の帰りに1時間近くかけて実家に寄り料理を作り、主人の分の食事を持って30分かけ自宅まで帰るという生活でした。しかし、両立が難しく自分自身治療で病院通いもしているため最近退職をしました。 退職してから、父にランチに誘われ一緒に行くことが週に2〜3度あるのですが、その際の費用をほぼ毎回私が払っています… また、夕食がほとんど一緒なので一緒に買い物に行くこともあるのですが、その食材費もほぼほぼこちら持ちのことが多いです。 うちは夫婦別財布なのでランチ代は家計ではなく私自身の独身時代の貯金などから出しています。しかし退職もして収入のない中、限られた貯金から毎週毎週数千円単位での出費が続くと正直かなり厳しいです。 それを兄に相談したところ、私の目の前で兄が父に「収入がないから気にかけてやってくれ」と言いました。すると父はとても悲しそうに「自分も出しているのに…」と言いました。その姿がとても辛かったです。 普段はとても仲の良い親子でいつも味方でいてくれる優しい父です。私の病院通いの治療費を時々渡してくれることもありました。本当に感謝しています。 それなのに退職してからお金の件でモヤモヤしてしまい、あまり実家に行きたい、父に会いたいと思えなくなっている自分がいます… わたしからこのようなことは今まで言われたことが無かったので父もかなりショックをうけていたように感じました。 母親が亡くなってまだ立ち直れていない中傷つけてしまい親不孝な自分が本当に嫌いです。 この先父とどう接していけばいいのかとても悩んでいます。厳しいご意見もお待ちしていますが、出来れば解決策となるコメントですと嬉しいです。

ランキング

レス

なんだか

🙂
ばんび
すごく感傷的で、現実的ではないなあと思いました。 傷つけるのどうのという話ではなく、きちんと現実的なことを話さなきゃいけないと思うんです。 主さんが30代なら、お父様だってまだそんなに高齢ではないのでは? お父様はお仕事は?年金暮らしなのでしょうか。 料理が全然出来ないから、自炊でもお金がけっこうかかることを失念しているのでしょうし、 週3のランチは、収入があっても贅沢だなあと思います。 どうして苦しい中でも何も言わずに主さんがお金を出し続けなければいけないんでしょう。 お金はどうしてもかかるんだし、誰かが出さなきゃいけないんだし、 黙ってても湧いてくるわけじゃないんだから、お父様を腫れ物扱いしている場合ではないでしょう。 お父様に対しても失礼では? 食事作りの費用、ランチも週1にするとかそれも自炊にするとか、 話してしまえばなんてことないと思うんですけど。 なんでそんなにお父様は悲しそうだと思うんでしょうか。 娘に気を使われて、気持ちを隠されて、お金も出せない父親だと陰で愚痴られたと思って悲しいのではないの?

やれば出来るのに。

🙂
ゆき
お父さんはおいくつですか? 週に3回もランチに行けるってお父さんって仕事をしておられないのですか? 普通は誘った方が払うもの、どんな関係でも自分が行きたくて行くんだから払うべきだし100歩譲って各自払いでしょうに。 お父さんは娘のあなたに甘えていてそれが当然と言う感覚の様な…優しくて気の弱そうなあなただからかもしれません。 悲しそうはあなたの主観、お金のことを指摘されて身に覚えもあり傷ついたと言うより恥ずかしかったのかも知れません。 お母さんが亡くなったのは仕方なく誰のせいでもないでしょう。 お父さんが気の毒なのもそうでしょう、でも大の大人なのですから元気なら自分のことくらい自分でやってもらいましょうよ。 スーパーもコンビニもある、自分の食べるものくらい自分で買えばいいんですよ、安い宅食もあるしご飯くらい誰でも炊けます、これはお父さん自身の為ですよ。 優しくするのと出来ないだろうとなにもさせないのは違います、やり過ぎるのは誰の為にもなりません。 お母さんも長年お父さんに何もさせなかったのならそれは夫婦の問題、娘のあなたのせいじゃないですから。 今回お兄さんに言ってもらったのはとてもいいこと、お父さんの意識も少しは変わっただろうし何が問題なのかも見えたから。 子供に注意されると大抵の親は怒るか悲しむかでしょう、でも世代交代は必要で親も子供に従う時が来たと言う事、そこであなたが傷ついていたら何も解決しませんよ。 お兄さんと3人できちんと話し合い、御飯作りはやめる、お金をきちんと請求する、などの取り決めをちゃんとすることです。 決める前に事前にあなたの自分の気持ちを整理して下さいね。 感情に流されない、大事なもの(あなた自身と夫)を優先する、出来ないことは出来ないと言う、そんな自分になってください。

ほっときなさい。

🙂
りーず
少しずつ自分でやるようになるから。 あなたが暇だから構い過すぎよ。 私も父を心配したけど 今は料理結構やってるよ。

複雑な心境で辛いですね…

🙂
わらび餅
質問者様、とてもお優しいですね。 親不孝だなんてとんでもない!むしろ十分すぎるくらいに頑張っていらっしゃいます。 お父様は、寂しいのかもしれません。食事を作りに来てもらったりランチに行くことは、主様にお会いする口実という可能性も…?何かしら理由でもなければ会いに来てくれなくなるんじゃないか…など、ちょっと感傷的になっているのでは? まあどちらにしても問題はお金ですもんね。これはもう正直に話すしかないと思います。(※お兄さんのいないところで話した方がいいです。というか、お兄さんはお父様に何もしてあげないの…?) あくまでも理由はお金だということを正直に。そのうえで、ランチをせめて週一回に出来ないかとか、家に作りに行く日数を減らせないか、材料費もここまでは私が出すからここからは出せる?など、話し合うべきです。材料費と言っても、毎日豪華な食事を作るわけじゃないでしょうしまだ工夫できそう。 お父様の精神状態や経済状況がこちらからは全くわからないので、それ以上のアドバイスは難しいです…。 ただ、やはりお兄さんがちょっと引っかかるので(普通は当人の前でそんな言い方はしません)、あくまでも主様とお父様のみで話し合ってみてはいかがでしょう?

えー?

🙂
お父さんの食事作りとの両立が難しくて退職したんですか? それはビックリする決断です。 フルタイムで働いて、病院通いもしている娘に毎日食事作りに通わせて、その費用も払わない。 退職したらしたで、頻繁に外食ランチに誘って又費用は払わない。 お金を払ってと言って良かったのでは? それで傷ついた顔されてもねぇ。いや、わたし(トピ主)も、もう収入ないからって言えばいいだけです。

あなたが優しすぎる

🙂
ばってん
いくら妻に先立たれたとはいえ、お父さん、娘におんぶにだっこではずかしくないのかな?それとも気が回らなかったのかな? 娘が持ってくる食材の値段は、少し色をつけて多めに渡すとか、親がランチに誘ってるなら、親が持つのは、当たり前では? あなたは、付き合ってあげてるわけですからね。 まだそんなにお年でなく、健康体なら、あなたがお料理を教えてあげたり、買い物に連れ出して、物の値段がこんなものだと教えてやれば、あなたに、出費させてることに気付き手間ひまをかけさせてると反省するかもですね。 まだまだ老い先長いんだから、一人立ちしてもらわないと。

え?

🙂
りく
出来ないではなくしないだけでしょ? 私の小学生の甥や姪ですら、お味噌汁や卵焼きぐらいなら作りますよ。 主婦の人や一人暮らししている人も、最初から出来ていた人ばかりではないですよね? 良い大人が何言ってんの?と思います。 お父さんには自分で作らせれば良いだけ。 娘のあなたがそこまでする理由が全く分からんわ。 あなたが男でもしてたんだよね? まさか料理は女性しか出来ないとでも思っていますかー?まさかね。

単なるお金の問題

🙂
柊hi-lite
何故子どもが別居してる親のご飯を毎日作らなきゃならないんですか。 何故子どもが親におごらなきゃいけないんですか。 お父さんは仕事してないんですか? お金がなくて援助しなきゃいけないような実家ですか? 料理ができないからって、トピ主さんが世話をやいていたら一生できませんよ。 簡単な料理本でも買って置いてくればいいのでは? ご飯と納豆とゆで卵とミニトマトでも充分なご飯でしょう。 インスタント味噌汁というものもありますからね。 トピ主さんは休みの日に行って作ってあげるくらいはしてもいいと思いますが、基本はお父さんが自分でやるべきだと思いますよ。 安いお弁当などいくらでも売ってますし、今はコンビニでおかずのパックがいくらでも買えます。 お金がなさそうなのに週3でランチなんてしてはいけないですよ。 仕事やめて親と週3でランチなんて、今はお父さんが寂しいからなのかもしれませんが、ぜいたくじゃないですか。 おごる必要はないので、そういう時はワリカンにしましょう。 出してくれる治療費って、いくらなんでしょう。 それをそのまま治療費に充てているんですか? それを食材を買ったりランチをしたりするお金として使えばいいだけだと思いますけどね。 もちろん親にはその使い方は内緒で。 ともかく親に遠慮しすぎじゃないですかね。 いくらかかったから、いくら出してとか、ワリカンにしようとか、普通に言えませんか。 夕飯の買い物を一緒にしてしまうからきっぱり請求できないのですから、そこは全部分けることですよ。 要は毎日行かないってことです。 毎日娘の作ったご飯を食べなくても、なんとでもなるので大丈夫です。

ありがとうございます。

🙂
あい トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 共感や激励のお言葉とても感謝しております。 母が亡くなってから今までの間、父を傷つけてはいけない一心で気がついたら言いたいことも言えなくなってしまっていました。 私は遅くに生まれましたので父はいま70代で年金暮らしです。兄は父と同居はしていますが、仕事が多忙でほとんど家にいません。もちろん家事は何もやりませんので食事以外の家事は父が全てしています。父は料理以外の掃除などの家事は得意で完璧にこなすことができます。 実家はお金に困っているわけではないので、父はお金の心配はないようです。時々は払ってくれたこともありましたので… 私は家計簿をつけているので、そこに敏感になっているのだと思います。 財布を車に置いてくることが多くて、 「あ、お金持ってきてない」 「じゃあ払うよ」 っていう感じで毎回払っていて合計すると結構な額だった…という感じです。 それゆえ、あまり私が払っていると意識したことがないのかもしれません。 治療費と言って10万程ぼんと渡してくれることも何回かあり[治療費が毎月高額なので全て家計に入れていました] 父に対して感謝の気持ちで自分のお小遣いからランチ代を支払っていた部分もありました。 最近はほぼ毎日父から呼び出されたり、食事を作りに毎日通うことでなかなか自分の家のことに手が付かなくてかえってストレスになっていたと思います。あんなに大好きだった父に対してこんな感情になるなんて自分でも驚いています。 しかし、やりすぎることが優しさではなく、父と今のような関係になったのもやりすぎた自分の責任だと思っています。 今後は皆さまのアドバイスにもあったように出来ないことは出来ないとはっきり言う、または話し合いながらバランスをとっていきたいと思います。

1~2週間に1度くらいでいいと思いますよ!

🤔
mana
お父様、甘えすぎですね。 あいさんが仕事を辞めたり、 あいさんのご家庭に悪影響が出るようでは、 そのうちご主人から苦情言われますよ。 お父様が料理出来なかったら、 スーパーやコンビニにお惣菜を買いに行けばいいし、 毎日、お弁当として届けてくれる業者もあるし、 1~2週間に1度くらい、 あいさんがお父様宅訪問して、 冷凍保存できるものを冷凍庫に入れておけばいいんですよ。 簡単なサラダ(切るだけ) レンチンで簡単にできる料理 などなど、教えてさしあげれば? あまりお父様、構わないほうがいいですよ。

二度目です。

🙂
ゆき
追加のレスも読みました。 父を傷つけてはいけない、というワードが繰り返し出てきてそこがあなたの気持ちの肝なんだろうな、と予想します。 でもお父さんだけでなくあなた自身も母親を亡くして傷ついてるはず、その気持ちに目を背けない方がいいですよ? お父さんを傷つけたくないために自分が傷ついていては本末転倒、お父さんも傷つきながらお母さんのいない暮らしを生きて行くんです、一人で乗り越え中ればいけないんですから手助けし過ぎてはいけません。 またお兄さんがお父さんと暮らしているのならあなたはもっと自分の家族(あなたと夫)に重きを置かないと。 お兄さんが忙しくても、お父さんが料理が出来なくても、その二人はひとつの家族なんですから自分たちで生活のサイクルを決めてもらって下さい。 あなたは自分の病気と夫との生活を一番に考える、そうしないとお父さんとの関係がもっと辛くなりますよ。 先回りして腫れ物に触るようにお父さんを傷つけないように心を砕いてもいい関係が築けるとは限らない、今回の事でそれがよく分かったのではありませんか?まず自分を大切にしないと人を助ける事は出来ないです。 あと、自分を嫌いなんて言わないようにしてほしい、自分の言葉は自分が一番良く聞いています。 自分に悲しい思いをさせないで身体も心も大切にして下さいね。

介護保険の勉強を始めては。

041
ろうばしん
お父様とトピ主さんのお二人とも、心細さの余りか心がかなり弱っているようにお見受けします。 車に財布を忘れて支払いを娘任せにする一方、ぽんと10万円を渡すお父様の行動からは[買物の支払い時に請求の金額をお札と小銭で揃える事が困難で常にお札だけで支払う結果、いつも小銭で一杯の財布を持っているのは認知症の兆候]と教わった事を思い出します。 心外にお思いでしょうが、介護サービスを受ける事を検討しては如何でしょうか。再就職するまでの間、実の娘が日中に動けるのですから介護保険の制度その他をみっちり調べるチャンスです。一見遠回りのようでも、先ずは市役所の高齢者福祉課に行って「それなら○○へ」と教わりながら辿るのも手です。 公務員は大概ネームプレートをしていますから、普通サイズのノート持参で「日時、○課・△氏の説明:□□・・・」と目前でメモを取って行き、紹介された次の部署ではそのノートを見つつ「○課の△氏のご教示で伺いましたが」と用件を切り出してはメモを取って行くと後々「聞いた」「言ってない」のトラブル予防になると同時に、本庁の元締めの課の人を知って置くのは、下請け孫請けのヘルパーがマイルールに走るなどの場合に備えての安心材料にもなるでしょう。 頑張って下さいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧