閲覧ありがとうございます。
5人家族です。兄と姉がいて、私は今26歳になります。
家族の特に母と姉との関係に悩んでいます。
母は、昔から自分の思う通りにいかないと怒る性格で20歳越えても門限は22時、少しでも遅れると酷い暴言が書かれたメールがきました。
姉は、外面が良く家の中で暴れるタイプです。八つ当たりが酷く、小さい頃からずっと耐えてきました。発達障害の診断を受けています。
22歳頃、実家での生活に耐えられず家を飛び出して一人暮らしを始めました。初めは「男を連れ込むためだろ」と言われたりしました。
姉は私が家を出た半年後に自殺未遂をし、なぜか1ヶ月私が仕事を休んで面倒を見ました。
母と姉の仲はあまり良くありません。
母と兄も、兄が鬱病の治療を最近受けるまでは喧嘩がたえませんでした。
姉は、とにかく自分都合で生きています。融通もききません。同じ発達障害のある男性と結婚しましたが週に3回は喧嘩してその度に長文のラインで愚痴、電話、家を飛び出すの繰り返しです。毎回その対応をしています。
母に、姉の対応は限界、もう会いたくないと伝えた時、「それを言うあなたが1番面倒くさい」と言われました。
姉からの連絡を無視してはいけない、母に逆らってはいけない、自分がいなければ家族がバラバラになる、家族間の問題に仲裁に入らないといけないという思い込みが消えず、縁を切ることもできないままきました。
姉から連絡が来ると、一生懸命返事をしますが、姉の気に食わない内容であれば無視されます。
母からも家庭内の愚痴をラインで送られます。
でも私の悩みを話しても、無視されます。
身体的な暴力はありません。
周りから見たら仲良し家族かもしれません。
ただ家族ってなんだろうなって最近思いました。
私はどうしたら、楽に生きられるでしょうか。家族との適切な距離の取り方が分かりません。
教えて頂きたいです。