本文へ

家族との距離の置き方

レス3
(トピ主 1
🤔
ひなた
ひと
閲覧ありがとうございます。
5人家族です。兄と姉がいて、私は今26歳になります。
家族の特に母と姉との関係に悩んでいます。
母は、昔から自分の思う通りにいかないと怒る性格で20歳越えても門限は22時、少しでも遅れると酷い暴言が書かれたメールがきました。
姉は、外面が良く家の中で暴れるタイプです。八つ当たりが酷く、小さい頃からずっと耐えてきました。発達障害の診断を受けています。

22歳頃、実家での生活に耐えられず家を飛び出して一人暮らしを始めました。初めは「男を連れ込むためだろ」と言われたりしました。
姉は私が家を出た半年後に自殺未遂をし、なぜか1ヶ月私が仕事を休んで面倒を見ました。
母と姉の仲はあまり良くありません。
母と兄も、兄が鬱病の治療を最近受けるまでは喧嘩がたえませんでした。

姉は、とにかく自分都合で生きています。融通もききません。同じ発達障害のある男性と結婚しましたが週に3回は喧嘩してその度に長文のラインで愚痴、電話、家を飛び出すの繰り返しです。毎回その対応をしています。
母に、姉の対応は限界、もう会いたくないと伝えた時、「それを言うあなたが1番面倒くさい」と言われました。

姉からの連絡を無視してはいけない、母に逆らってはいけない、自分がいなければ家族がバラバラになる、家族間の問題に仲裁に入らないといけないという思い込みが消えず、縁を切ることもできないままきました。
姉から連絡が来ると、一生懸命返事をしますが、姉の気に食わない内容であれば無視されます。
母からも家庭内の愚痴をラインで送られます。
でも私の悩みを話しても、無視されます。
身体的な暴力はありません。
周りから見たら仲良し家族かもしれません。
ただ家族ってなんだろうなって最近思いました。
私はどうしたら、楽に生きられるでしょうか。家族との適切な距離の取り方が分かりません。
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で選択していると自覚する

🙂
選択肢はいろいろ
トピ主さんは、経済的に自立して、家族とは別で暮らしている26歳の方ですよね。 どうしたいですか? 家族との適切な距離は、まず、トピ主さんがどうしたいか次第で変わります。 既に自覚されていると思うのですが、「姉からの連絡を無視してはいけない〜仲裁に入らないといけない」というのは、トピ主さんの思い込みです。 親や兄弟は選べませんが、働けない未成年ではないトピ主さんがまだ縁を切らないのは、トピ主さんの選択した結果です。 楽に生きる人生が選べるように、応援してます。

なるようになる

🙂
わかる
今も一人暮らししてるんですよね? なら、ラインを読まないかブロックすりゃいいんじゃないですか? その人達は主さんの子どもじゃないんで、何の義務もないです 主さんがいなきゃいないで何とかなります 離れて暮らす家族は自分都合優先で生きている 一人暮らしの主さんも自分都合最優先で生きている それでいいじゃないですか たぶん母親がうまくいかない事を何でも主さんのせいにするんでしょうけど そんなもん気にしなくていいんですよ 離れて暮らす人達を四六時中面倒みることなんて出来ないんですから。 物理的に離れられてるのは良いことです そのまま精神的にも離れられればいいんですけど、母親は支配を続けたいから頻繁に連絡してくる これをやめれば精神的にも解放されて、もっとドライに対応できるようになると思う そしたら楽だよ 母親に責められても『は?わたし関係ないじゃん』って思えるから。 最低でも半年は音信不通にしてみてね

トピ主

🙂
ひなた トピ主
レス受け付け終了してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧