本文へ

すべてが嫌になる

レス4
(トピ主 0
041
Mao
ヘルス
私は中学1年生です。夏休みの終盤、もうすぐ学校が始まります。 私は今、全然宿題が終わってません。宿題終わらないんだったら、これを書いてる暇があったら勉強しろと思うと思いますが、ご了承ください。 私は、小中高一貫校に通っていて、中学から新しく受験した人たちが入ってきます。小学校と中高では、校舎が違く、先生も違います。小学校はガチガチの校則があり、中高にはそんな校則が少ないです。中高に行ったら自由が増えると思い、楽しみにしていましたが、そんな甘くはありませんでした。中学に行ったら、勉強量が小学校よりも増え、学校を終え、帰宅してから勉強して、2時頃までやっても終わりません。なので日に日にやることが溜まっていってしまいます。夏休みに入ったら宿題が増え、とても大変です。忙しい習い事との両立も大変で、自分の時間が取れません。4月から少しずつ病んでいるのか自分では判断はできませんが、そのような感覚になり、すべてが嫌になりました。夏休みの最初のあたりは一生懸命勉強を頑張っていましたが、一週間ぐらい前から「もうすぐ学校が始まる。早く宿題終わらせなきゃな。学校行きたくないな」という気持ちに変わっていきました。 家の環境もあるのか、自分の部屋に引きこもるようになり、一日中床の上で転がっているっていう日もありました。食欲が全体的になくなり、朝食を食べないのは当たり前のこと、夕食も食べたくなく、体重も4キロ落ちました。両親はそんな私の状態を認めてくれず、「食事を食べないなんてありえない。さっさと食べなさい」と怒鳴られます。 私はもう全てが嫌です。自分のことも家も学校も。 私はこの環境にひたすら耐えたらいいのでしょうか。心を殺して何事もない人のように生きていけば良いのでしょうか。 もうどうすればいいのかわかりません。助けてください。

ランキング

レス

撤退を考えよう

🙂
猪鹿蝶
育ち盛りの年齢のトピ主がメシ食う気も起きないどころか痩せてしまった それ、異常事態だからね 夜中までやっても追いつかないって 言葉は悪いけど、もうトピ主の能力の限界なんだよ もうこれ以上は無理 体も心も壊してしまうのは目に見えてる 私立小学に通う娘のクラスに同じような子がいる(多分、親の見栄で入学させられたんだろう) よほど行きたくないんだろうな 毎朝、号泣しながら暴れる子供を両親が抱きかかえてでも無理矢理に学校に連れて来てたよ 彼女はそれでもイヤだイヤだ!と抵抗してたんだけど、そのうち無理に連れて来られる事はなくなった 今は年に数回、自発的に登校してくる程度 無責任な言い方になるけど、石にかじりついてでも両親を諦めさせるしかないかもね とりあえずでしかないけど、現状を担任に相談してみよう トピ主みたいな生徒は今までにもいたはずだから 一度決めた事は最後までやり通せ!って大人がいるけど、まともに聞いてちゃいけないよ 話半分で丁度くらいに思った方がいい 馬鹿正直に聞いてるから、たかが会社を一つ潰した程度で 首を括ってしまうんだよ、日本人は ダメな時は退く事も考えないとね 進む道なんて他にいくらでもあるんだから

そうなって普通。エネルギー切れです。

💔
子供はいつも被害者
一貫校に入れられてシンドくなる子達は結構いますよ。 親の見栄で入れられた系なのでしょう。 ご両親は仲良しですか? お母さんは抱きしめて頭を撫でて育ててくれましたか? たぶん、あなたはエネルギー切れを起こし出しています。 エネルギーチャージできない家なのだと思います。 「不登校になりそうだ」 と親を焦らせるか、 親以外でチャージする方法を探すしかありません。 何をしているときが満たされますか?自然の中に行くのもいいですよ。 成績が落ちたら落ちたで、気にせずそれなりにしている子達もいるはずです。  成績が下がって、不登校をチラつかせたら、転校を考えてくれるかもですし。 勉強なんてしなくても何とかなりますよ。親は見栄がはれなくなって暴れ出すかもですが、上手いこと適当にやる気持ちで。 今のままで、実際体調も崩すでしょうし、不登校やうつ病にもなるかも。 でも、なるだけ体は壊して欲しくないので、上手いこと適当にやるすべを考えてみて下さい。 今、考えられないかなぁ、、 部屋では、好きなことだけ考えてみて下さい。 親が入ってグダグダ言い始めたら、白目剥いて聞いたふりです。 万が一体調崩したとしても悲観しないで大丈夫。 人生何パターンも生き方があります。 主さんの親御さんがそれを知らないから見せてくれないだけで。 大丈夫です。 宿題も親に投げつけておいたらいいです。 習い事は行くのを辞めちゃうとか。疲れますよそりゃ。 100円あればマックで時間が潰せますし、本屋で立ち読みでもいいです。 何で行かなかったと言われたら 「疲れた」 とだけ言って白目剥いて寝たふりでもしたらいいんです。 主さんが悪いんじゃないですからね。そのうち、親が気付いて変わりだします。 不登校の親のブログでも見てみて下さい。時間はかかるかもですが、何とかなりますからね。

もう、限界

🙂
かなこ
「もう限界」と泣いて爆発するか、とにかく宿題の件は担任の先生に電話して、事情を話してはいかがでしょう。 習い事との両立で疲れて宿題がなかなか間に合わないかもしれない、と。 それでも親も教師もわかってもらえないなら学校のスクールカウンセラーや保健の先生に相談してみてください。 スクールカウンセラーや保健の先生なら貴女の話から大変さを理解してもらいやすいと思います。 大丈夫、新学期は辛いなら辛いと言っていい。休んでスタートしても大丈夫だよ。長い人生だもの。

健康は買えないからこのレス読んでね

🙂
ももくり
親には、いい子として認めてもらいたい? そういうわけでないなら、宿題は中断してみて。やりたくない事は少し放棄していいです。イヤイヤやってても覚えにくい脳の状況だから時間のムダになります。 宿題の時間はもっと有効に、あなたの健康に使うんです。決まった時間に毎日お散歩してみてください。お気に入りの場所で同じ場所に毎日カメラを向けてみて。毎日が違うから! 寝不足、食欲不振は、成長期のあなたには心身への危険が伴いますから、食べられるようになるために外出して欲しいな。部屋でもカーテン開けて日光を浴びてね。 あなた自身が望んでそこに居るのか、そうでないなら公立中学へ転校するか、あなたが決めていいのですよ。 転校したいと伝えれば親は、たくさんお金使ってお受験を乗り越えた自慢の子!であるので猛反対するでしょう。 でも「健康な心身はお金では絶対に買えません」ので、言い返すならこれを伝えて。 このままでは適応障害となってしまう可能性がとても高いと感じられました。症状固定になってしまってからでは、大人になってから両親もあなたももっと苦労するのです。 勉強ってね、ちょっと予習して授業しっかり聞いていればいいみたいです。 兄がそう言ってました、復習もしてたみたいですけどね。塾にも通わず部活動しながら難関国立大に入ってました。 宿題が復習のためのものならば、早く終わらせるために授業をしっかり聞いておくのがいいかもです。 家が貧しかったので国立大を目指せない知能の私は高2の時に進学を即諦めて、部活とバイトと遊びに明け暮れました。結果、転職しつつも学歴不問の大手企業勤務で役職つきです。学歴で違うのは生涯年収くらい、やってる仕事は、大卒でもあかん人もいる。 でもあなたの世代は、投資など資産運用をしながら生きていかないとならないので、学歴よりは、生きる力と知恵のために、勉強してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧