本文へ

家を建てるにあたっての家族の意見

レス9
(トピ主 3
041
ミロ
話題
はじめまして。ミロです、私、夫(長男)、子供二人(1歳と3歳)です。
今回家を購入予定で最初は建売住宅を購入予定でしたが夫は長男なので、夫は敷地内同居で義理の家族は完全同居を望んでます。
私はまだ敷地内別居ならいいかなと考えてますが。夫の両親は支配欲が強くまた、自分が正しいと信じており、現状まだ夫の祖父母も生きており3世帯で同居になると部屋は夫と義姉の元子供部屋の6畳二間しかなくしかも夫の部屋は光が入らず暗いです。
それでは私たち家族が戻るには狭いと話すとそれについてはいつかはみんな死ぬからとそれをいったら何も言えないよって言う言葉を選んでつかいます。(他の事でも)ただ人が死ぬとかの問題とは別で子供(孫)の成長は早いと言いましたが今度はじゃあこの家やるから私達がちょっとした離れを作りそっちに住むといいました。義理の両親にとっては自分が建てた家だから。この家やるなんて大判ぶるまい見たいな言い方ですが、寒いし 暑いし、ゴギブリは毎日出て昔の人なので荷物は多くはっきりいって嫌なのです。センスも違いますし
私が感じたのは要は自分達が新しい所にまた新しくやりたいというのが見えてるのです。
もう私は建売りにしたい気持ちでいっぱいです。夫もただ黙って聞いているだけで自分の意見はいわず、両親には言いたい事いわせとけ敷地内別に勝手に建てると言ってます。ちなみに土地は夫の祖父の物ですが良い人で若いから自分の家は欲しいんだよ。とか土地はあるから分筆して好きな所に建てろ、お前ら(夫の両親)は一度建ててるのだからと応援してくれます。
因みに自分の娘は長男と結婚したのに別に家をたてる予定で実家にも頻繁に子供をつれてきています。それはよいみたいです。 もう建て売りで買いたいのですが、それだと夫と両親が絶縁になりそうですし。うまい着地てんはないのでしょうか?

ランキング

レス

おじいさんを味方につけよう

041
マーサ
タイトルの通りです。 ちゃんとわかってくれてるおじいさんみたいですから味方にしない手はないです。 あと別居で建てたら夫と義両親が絶縁しそうですとありますが、具体的にどんな雰囲気なのでしょうか?

敷地内は絶対にやめるべきだと思います

😨
メタボ神父
敷地内に住んだら、諍いが絶えず、誰もが不幸になると思われます。 離れた場所で建て売り購入をお勧めします。

んー

😉
ハート
今は家を買わないほうがいいかな。みんなの意見がばらばらなので。私なら,当分賃貸に住みます。同居や敷地内同居を望まないならね。

よ、読みにくい・・・・(汗)

041
サラダ
まず、文章には、句読点を打ちましょう。そして相談内容は、簡潔にまとめましょう。 質問です。 1 もし他の場所で建て売りを購入するとして、幾ら位の物件を想定していますか?その場合、ローンは組めるのでしょうか? 2 家購入の頭金は、幾ら位貯まっていますか?(子供の学費以外の積み立てです) 3 主さんは専業主婦ですか?子供達を、保育園に預けて働く予定は、有りますか? 4 祖父母に介護が必要となったら、二人を施設へ入れる程、資産や年金は有りますか?土地を売ってホームに入る予定だったのでは?それとも土地を貸す代わりに、あなたが介護要因決定なのですか? 5 義父母、義祖父母の収入源は?もし主さん達が同居や敷地内同居したら、2馬力で働き、4人の老人を援助することになりませんか? 6 主さんのご両親の老後は、安泰ですか?主さんが将来、実親を引き取る可能性は? もしその可能性が有るなら、同居や敷地内別居では、引き取れ無いですがその辺は大丈夫ですか? 7 相続は兄弟で平等となります。土地の援助を受ける場合、妹さんはどんな援助を受けるのでしょうか。

敷地内、又は徒歩圏内の別居が着地点

041
ななし
これで十分に義理は果たしているでしょう。 実際に同居したら、トピ主さんにも気を遣う余裕が無くなって、義理両親から別居したいと言われるかも。笑 どちらにしても、実の家族であったとしても適度な距離は必要ですよ。お互いのためです。 義理の御両親が新居を建てられても、トピ主御一家は別の家を建てても良いと思います。 旦那様のバランス感覚、お祖父様の仰る事、ごもっともです。 そして、旦那様は「敷地内別居」とご自分の意見をはっきり仰ってますよ。 建売りにしたい(=遠くの土地に移りたい?)なら旦那様に納得してもらう必要がある事に気付いて! お祖父様や、将来お子様から見捨てられても仕方が無いと思えるなら…ですね。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
ミロ トピ主
まとめてのお礼ですがありがとうございます。文章は不慣れなため読みにくく申し訳ないです。 いくつか質問あったので、まず絶縁と言うのは建て売りを購入すると話したら大騒ぎになったのです。その騒ぎから絶縁になるなと感じたのです。 建売りは1800万の値段でいくつか候補があり、頭金は300万です。 私は会社員で四月に育休が明け保育園に預けて復帰します。 夫が建てたい場所は敷地内ですでに母屋があり、売れないかと思います。それに場所も田舎で町にはコンビニすら歩くと1時間以上かかります。小学校には100人いないそうです。 他も土地を所有しており、畑を貸し出してます。 私も相続問題や施設、お金に関しては気になりますが私が口には出す事でないのでわからないのが現状です。 義理両親は舅は大工で一人で企業しており姑は公務員です。介護要員として見られてるかどうかはわかりませんが姑はあと何年かで定年なので姑がメインですると話してます。もちろん私も出来る限りは手伝います。 私の両親は私が小さい頃父親は蒸発し会社員の母親だけですが現在お付き合いしてる方がおり、また弟家族が近くに住んでるので私は仕送りを考えてます。

トピ主です 追加情報です

041
ミロ トピ主
トピ主です。皆さまの意見とても参考になります。 ちょっと追加でお話します、夫は、敷地内に建てる意見はもってるのですが親を説得する気がないと言った方が正しいです。もちろん何回は説得を試みてるのですが、理由は先のレスにもありましたように、支配欲と自分の意見が一番なのです舅さんは・・なので夫は「父さんに言って許可とるのは、無理だ人の気持ちわからないから」との事です。 私が「敷地内別居と言っても歩いて200メートルだし別の方が私達も精神的に」楽と話したのですが、 舅は家族なんだから一つ屋根の下が良いバラバラはおかしい母屋とつなげたいとの事で 姑さんは舅が想像してる新しく母屋と繋がった別の離れの新しいミニキッチンなどを使いたいみたいです。 新しく使いたいのなら、勝手にすれば良いのですが。今使ってる場所(この家をやると言われた)は自分らで建てた家なので壊す気は更々ないが、新しいのを作りたい、だけど古い場所が残る、じゃあ長男夫婦がいるから別に建てなくても古い場所を使わせればって感じなのです。

家を建てる時には必ず揉める

041
長男嫁
義実家の町内のアパートに住んでました。(私の実家も町内) 家を建てる時に、町に住宅街は2か所。 A(高い。義実家に近い)B(安い。私実家に近い) お互いの実家間は車で10分程。 Bの土地を買おうとすると「息子を取る気!」と言われ断念。 義実家の敷地内に離れがあり、前々から「離れを増築して住んだら良い」と言っていたので、義父に相談。 「親を当てにするな自立しろ!」(援助なんてして貰った事ないし、子供を預かって貰ったのも片手程) 断念。 地区は違いますが、義実家近くの土地が売りに出ていたので購入。 業者選びの時に「親戚が○○してるからそこで頼みなさい」と。 しかし仕事をして貰う前から対応が悪く、主人と相談して違う業者に変更。 義父激怒。義父からの只今縁切り中です。 (と言っても、「墓参りに来い」とか連絡有) 「譲歩して」とか「間を取って」では治まりませんよ。 自分達の思い通りにならないと。 縁切る覚悟で自分達の生活を守るか、親との縁の為に自分達の生活を犠牲にするかです。 我が家は大金を出すのにどうして親の言うとおりにしないといけないんだ一生住む家だと自分達の思う通りにしました。

トピ主です訂正と愚痴です、愚痴は不快になられたらスミマセン。

041
ミロ トピ主
200メートルって記載してしまいましたが、20メートルです。失礼しました。 家を建てるって大変ですね。 なので仕事復帰前に建て売りをと考えてたのですが、大騒ぎになり仕事復帰の時期になってしまいました。 騒ぎになる前は夫も建て売り派だったのですが、やはり育ててくれた両親と、とりわけ祖父母とは仲が良いので見捨てられないとの事でして。それはそうですよね、 お婆さんお爺さんは、孫嫁の私をとても可愛がってくれるので。私としても夫の祖父母は大好きなのです。 ただ夫の両親は、高慢であまり好きにはなれません、凄く偉そうな社長の言動そのままです。 例えば小学校で、ウサギの赤ちゃんが、産まれると誰よりも先にウサギの赤ちゃんの権利をとろうと世話し、クラスの皆もウサギ見たいのに、何故かその子に確認しないとウサギの赤ちゃんが見られない状況つくりだし、それを先生が注意すると「なんで私が悪いの?ウサギの世話をするのは良い事でしょう?みんな世話するのは大変だから私がやってるのに・・」って感じです。 大変だろうけど皆も世話をしたいのが、わからない見たいです。 すみません、これは愚痴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧