はじめまして。ミロです、私、夫(長男)、子供二人(1歳と3歳)です。
今回家を購入予定で最初は建売住宅を購入予定でしたが夫は長男なので、夫は敷地内同居で義理の家族は完全同居を望んでます。
私はまだ敷地内別居ならいいかなと考えてますが。夫の両親は支配欲が強くまた、自分が正しいと信じており、現状まだ夫の祖父母も生きており3世帯で同居になると部屋は夫と義姉の元子供部屋の6畳二間しかなくしかも夫の部屋は光が入らず暗いです。
それでは私たち家族が戻るには狭いと話すとそれについてはいつかはみんな死ぬからとそれをいったら何も言えないよって言う言葉を選んでつかいます。(他の事でも)ただ人が死ぬとかの問題とは別で子供(孫)の成長は早いと言いましたが今度はじゃあこの家やるから私達がちょっとした離れを作りそっちに住むといいました。義理の両親にとっては自分が建てた家だから。この家やるなんて大判ぶるまい見たいな言い方ですが、寒いし 暑いし、ゴギブリは毎日出て昔の人なので荷物は多くはっきりいって嫌なのです。センスも違いますし
私が感じたのは要は自分達が新しい所にまた新しくやりたいというのが見えてるのです。
もう私は建売りにしたい気持ちでいっぱいです。夫もただ黙って聞いているだけで自分の意見はいわず、両親には言いたい事いわせとけ敷地内別に勝手に建てると言ってます。ちなみに土地は夫の祖父の物ですが良い人で若いから自分の家は欲しいんだよ。とか土地はあるから分筆して好きな所に建てろ、お前ら(夫の両親)は一度建ててるのだからと応援してくれます。
因みに自分の娘は長男と結婚したのに別に家をたてる予定で実家にも頻繁に子供をつれてきています。それはよいみたいです。 もう建て売りで買いたいのですが、それだと夫と両親が絶縁になりそうですし。うまい着地てんはないのでしょうか?